Как разделить дом по наследству

В данной статье подробно рассказывается как разделить дом по наследству, и все что об этом надо знать. Вопрос разделения наследства всегда был проблемным, как в современном мире, так и многими десятилетиями ранее. Недвижимость – тот вид наследного имущества, который всегда считался самым ценным и одновременно – самым спорным. Примеров того, как вожделенные квадратные метры становятся причиной конфликтов между их наследниками – более чем огромное множество.

Примечательно, что чаще всего, проблемы в процессе распределения наследства, возникают по той причине, что практически каждый из участников конфликта, не знает своих прав и обязанностей, касательно дела. Достаточно часто конфликт возникает уже тогда, когда люди только начинают судебные разбирательства на предмет того, кому же достанется имущество покойных родственников. Далеко не факт, что они все тщательно осведомлены со всеми материалами и специфическими условиями дела.

Как правильно делить наследное имущество

Часто, преследуя какие-то свои личные корыстные цели, люди, получившие право на наследство, пытаются отделить вопрос получения недвижимого имущества от всего остального. Статья №1152, которая попадает под юрисдикцию Гражданского кодекса, полностью раскрывает вопрос о получении наследства: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/835f8a821039f024986397e42daaab6de52991f1/.

Если тщательно изучить текст статьи, то можно понять, что в процессе получения наследства, лицо, которому оно предназначается, обязано вступить в права собственности относительно всего, завещанного ему родственником, или каким-либо другим человеком. Так же это относится и к различным имущественным правам и обязанностям.

В случае отсутствия предварительно составленного завещания, все имущество, которое должно быть распределено между наследниками, будет поделено на равные части, формирование и объем которых, никак не зависит от желания наследников. Важно знать, что любой из наследников может отказаться от своей доли в пользу другого наследника, равного в правах, или же в пользу третьих лиц, информацию о которых он может не разглашать.

В случае если наследники могут нормально договариваться между собой на предмет раздела недвижимого имущества, они могут заключить договор об этом разделе. Согласно действующему законодательству, подобные действия можно производить только тогда, когда все наследники получили специальное свидетельство, в котором официально подтверждается их право на наследство.

Срок, за который необходимо успеть решить все проблемы

Часто могут возникать трудности в процессе разделения любой недвижимости, и дома в частности. Самой распространенной проблемой, по которой возникают эти трудности – промедление с подачей заявления по вопросу о получении наследства. Гражданский кодекс говорит нам о том, что наследство может быть получено в течения полугода с того момента, как был открыт вопрос, касающийся его.

Официально, отсчет шести месяцев начинается со дня смерти человека, имущество которого будет распределено между его наследниками. Для того чтобы получить свою половину, очень важно не пропустить этот срок, так как это позволит убрать человека из очереди, а раздел ценностей будет производиться только между теми наследниками, которые успели подать запрос. Восстановить утерянное время можно только в том случае, если у человека были действительно веские причины просрочки. Например, тяжелая болезнь, делающая его недееспособным.

Проблемы с документацией

Иногда, невозможность получить на законных основаниях свою часть дома, квартиры, или любого другого имущества, положенного человеку по наследству, списывают на то, что один из предполагаемых наследников, удерживает какие-либо документы.

Скорее всего, этот распространенный миф сформировался благодаря тому, какие стереотипы, относительно борьбы за наследство, показывают в различных фильмах и сериалах. Даже если инцидент с удержанием документов имеет место, всегда можно запросить копии, которые будут иметь ту же юридическую силу, что и оригиналы, если будут заверены нотариально.

Как понять, кто может стать конкурентом на право получения наследства

Если есть заинтересованность в том, чтобы как можно скорее и без каких-то нежелательных конфликтов в процессе, получить наследное имущество, необходимо, в первые дни после смерти человека, оставившего наследство, определиться с тем, кто имеет на него право, если подобное изначально не было обозначено в завещании.

Согласно закону, есть определенная очередность, согласно которой наследники могут претендовать на какую-то часть ценностей покойного. Эта очередность определяется непосредственной степенью родства наследников к человеку, оставившему наследство. Нарушеной очередность может быть только в том случае, если это прописано в завещании.

В этой статье вы узнали, как разделить дом по наследству. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 778 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.05.2015 22:29
Евгений

Не регистрирует регпалата право собственности на мою часть дома. Дом оформлялся в 1957 году. Мне по наследству досталась часть в долевой собственности. Был несовершеннолетний, документ- свидетельство о наследстве. По новым правилам дом не оформлялся и сгорел. Построен новый, усть тех.паспорт на мою часть дома. Как составить исковое заявление в суд о признании права собственности на часть здания? Земля оформлена.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Профессиональные иски в Интернете вы не найдете, равно как и помощи - дело в том, что такое дело несколько более специфично чем Вам кажется. Чтобы получить грамотную и полезную помощь вам придется обратиться за юр. услугами. Это связано с тем, что процессы в судах по таким делам не типовые и достаточно сложные. Даже с грамотным иском доказать свои права бывает не просто. Чтобы получить иск и защиту интересов в суде обратиться следует к профессионалам: наиболее интересна в этом плане ООО "Бригантина" адрес лобанов 2/21, работают там с 9-21 каждый день. Услуги платные, но пока еще никто не пожалел. Рекомендую, не раз с ними работал.
Вопрос номер 20697 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 19.07.2016 16:14
Наталья

Вопрос по наследству. Владельцы земельного участка и дома уже давно умерли. Дом развалился (Есть фундамент, но крыши местами нет). Есть 5 наследников. Можно вступить в наследство и оформить только землю, не оформляя дом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Наталья, в соответствии с п. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Таким образом, вступая в часть наследства, Вы будете обязаны принять всю наследственную массу.
Вопрос номер 296753 из Владивосток, Приморский край, Россия 19.02.2018 10:01
Картушина Алла

Добрый день! Могу ли я продать участок с домом, если ни земля, ни дом не приватизированы. Дом стал моей собственностью по наследству и документы на мое имя получены в феврале 2018. Заранее благодарна.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

На правах наследника данный дом и земельный участок перешел к Вам не в собственность, а как соц. нанимателю!Чтобы произвести какие либо действия регистрационного характера с данным объектом, Вам будет необходимо заняться приватизацией.
Вопрос номер 325688 из Абакан, Хакасия, Россия 12.04.2018 07:42
Анна

Добрый день! У меня такая ситуация: официально разведена с мужем в январе 2016г., есть ребенок 5лет. В браке получена однокомнатная квартира. 1/2 которой б/муж получил по наследству, а 1/2 приобрели в ипотеку с участием материнского капитала, ипотека еще не выплачена, на данный момент ипотеку плачу я. Также в браке был взять кредит, который не выплачен, на данный момент огромная просрочка по нему. Бывший супруг не работает, живет в общей квартире, не платит за комм услуги. Не платит алименты, питается за мой счет. После развода пыталась с бывшим мужем имущество разделить мирным путем, договориться не получается. Необходим раздел по закону. Хотелось бы как то решить жилищный вопрос. Возможно ли в счет долгов б/мужа по алиментам, по комм услугам, по ипотеке(т.к. я одна сейчас плачу) отсудить всю квартиру в пользу меня и ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можно только в судебном порядке. И настоятельно рекомендую обратиться к специалисту (юристу), который смог бы правильно Вам помочь в вашей ситуации.
Вопрос номер 6365 из 14.11.2015 08:00
Абдуали

Я нотариус. У меня такой вопрос: имеется завещание. Наследодатель свой дом завещает брату с условием, что при вступлении в наследство и продажи всю завещанную разделить между тремя детми по ровну. Допустимо ли такое завещание.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Наследодатель может распределить наследство в своём завещание между наследниками первой очереди. Так как наследодатель сомневается в правильности использования наследования имущества, необходимо разделить в равных долях между братом и его детьми.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб