Как разделить коммунальные платежи в частном доме?

Как разделить коммунальные платежи в частном доме? Между владельцами дома или просто членами семьи часто случаются споры по поводы расходов, связанных с платежами за жилищно-коммунальные услуги. Нередко это приводит к неприятным последствиям, но пойти можно мирным путем.

Варианты того, как можно разделить платежи

Законодательством в сфере жилищно-коммунального хозяйства установлено три варианта, воспользовавшись которыми можно разделить обязательства по оплате:

  • самым мирным решением между спорщиками может быть заключение соглашения о разделении коммунальных платежей;
  • действовать с привлечением управляющей компании;
  • с помощью судебных органов.

Какой способ бы не выбрали заинтересованные стороны, все должно быть оформлено грамотно и с полной ответственностью, чтобы в дальнейшем не возникло спорных моментов. Каждый из таких способов будет рассмотрен ниже.

174.970 Соглашение сторон

В случае когда собственники частного дома не могут прийти к оправленному решению, кто обязан оплачивать коммунальные платежи, а это может случиться в таких ситуациях как развод между супругами, или при фактическом проживании в этом доме одного человека, прописанных в нем несколько, и начисление платы за коммунальных платежи происходит из количества числа прописанных.

На первом этапе всем участникам конфликта по оплате жилищно-коммунальных услуг, необходимо определиться с тем, что ни одна из сторон не против разделения коммунальных платежей. Для чего за столом переговоров они должны для себя решить каким образом им это сделать. 

В том случае если частный дом в собственности у нескольких владельцев, в соглашении необходимо подробно описать сложившуюся ситуацию, с указанием документов, свидетельствующих о праве владения долей в таком доле, указать все ли собственники желают такого разделения, и сколько лицевых счетов необходимо открыть. Возможно такое, что притом, что собственников более двух, счетов нужно два, т. к. один из собственников готов нести обременение по оплате коммунальных платежей за одного из собственников.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Бывают такие случаи, когда при фактическом проживании одного или двух человек, прописано в частном доме три и более человека. Да и еще нет возможности установить в таком доме индивидуальных приборов учета для учета коммунальных ресурсов, в этом случае согласно нормам жилищного законодательства, расчет платы за коммунальные услуги будет вестись исходя из нормативов потребления и количества прописанных. В основном все спорные вопросы возникают именно по платежам за коммунальные услуги, ведь оплата за жилищные услуги, такие как содержание жилья и текущий ремонт, производится исходя из площади дома, несмотря на количество прописанных или собственников.

При таких обстоятельства дела, многие кто фактически не проживает в таком доме отказываются производить оплату по коммунальным платежам, объясняя это тем, что проживают они в другом месте, и частный дом используют только в качестве жилья, в котором оформлена прописка. 

Каким образом бы не сложилась ситуация, если достигнута договоренность между участниками спора по оплате коммунальных платежей в частном доме, нужно обязательно оформить это на бумаге, заверив это подписями всех спорщиков, приложить копии всех правоустанавливающих документов и на следующем этапе обращаться в управляющую компанию, в случае, если заключен договор управления, или же обращаться во все ресурсоснабжающие организации, с которыми напрямую заключен договор предоставления коммунальных ресурсов.

Обращение к исполнителю или поставщику

Подготовив полный пакет документов, свидетельствующих о праве собственности и т. д. с оформленным и подписанным соглашением сторон, необходимо обратиться в управляющую организацию или поставщику коммунальных ресурсов с заявлением, о том, что между всеми участниками принято решение о разделении коммунальных платежей.

Согласно требованиям законодательства, в десятидневный срок с даты регистрации заявления будет подготовлен ответ на обращение. В частности, как и управляющие организации так и поставщики коммунальных ресурсов крайне редко дают положительный ответ на такие обращения, ссылаясь на то, что нормативной базой разделение лицевых счетов не предусмотрено. Если же все-таки получен отрицательный ответ, необходимо не раздумывая обращаться к судебным органам.

Доказательство своего права через суд

Ситуации бывают разные, и тот момент, что имеется ли соглашение или вопрос не урегулирован мирным путем, независимо от этого, если получен отказ от управляющей организации нужно обращаться в суд с иском заявлением.

В исковом заявлении необходимо четко прописать требуемые аспекты:

  • разделение лицевого счета за коммунальные платежи в частном доме;
  • порядок и размер его участия при распределении долей оплат;
  • выдача отдельных платежных документов на каждый лицевой счет.

Для ускорения процесса рассмотрения судебного дела, нужно в суде ходатайствовать о правлении к процессу всех участников спора, несмотря на их согласие или отказ в разделении счетов.

0a4ebe5f324a78557c5c6b86a655641a Варианты решения спорных вопросов при рассмотрении в суде могут быть разные, согласно имеющейся судебной практике исход может быть таков:

  • если частный дом находится в долевой собственности – исход будет положительный, и разделение платежей будет определено на основании приходящейся доли собственности, т. е. оплата платежей за коммунальные услуги будет рассчитана пропорционально между всеми официальными владельцами дома;
  • если жильцы частного дома проживают в нем на основании договора социального найма, несмотря на кого оформлен договор муниципалитетом, все прописанные в данном доме имеют равные обязанности. Если участники спора определили между собой вариант решения такого вопроса и такое соглашение предоставили в суд, позиция суда будет однозначно основана на содержании такого соглашения. Если же вопрос не урегулирован, доля оплат при разделении платежей будет рассчитана пропорционально всех членов семьи, которые прописаны в частном доме;
  • бывает такое, что бывший член семьи имеет регистрацию в таком доме, при этом муниципалитет вправе обязать его заключить отдельное соглашение социального найма непосредственно с ним;
  • в судебной практике встречались и такие случае, когда участником спора являлся сам муниципалитет, т. к. часть долевой собственности частного дама принадлежит ему. Такое может произойти в случае смерти владельца доли, а родственники не вступили в право наследования своевременно и т.д. В этом случае как показывает практика, как бы несопротивлялся муниципалитет, суд обяжет нести расходы за содержание и коммунальные платежи в пропорциональном соотношении долей между собственниками. 
    Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
     
    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Какая бы ситуация ни произошла и ни сложилась нужно постараться отстоять свои права, и не затягивать с решением вопроса. Ведь с каждым неоплаченным коммунальным платежом копится не только задолженность основного долга, но и беспристрастно растет сумма штрафных пеней за просроченные сроки оплаты, суммы которых рано или поздно возместить все равно придется.

В этой статье вы узнали, как разделить коммунальные платежи в частном доме? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 305752 из Дзержинск, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.03.2018 17:25
Светлана

в квартире есть долг 450тыс. р. за квартиру не платят совсем, в квартире 5 человек прописано, из них один ребенок. долги за квартиру вычитают с меня одной , т.к . у меня зарплатная карта сбербанка, я в квартире давно не живу, но официально у меня бумаги нет! через суд мне удалось разделить только коммунальные платежи, сейчас мне выставлют 1/4 доли платежа, суд в разделение долгов отказ, квартира муниципальная. Как мне разделить долги, чтобы я мгла выплатить свою долю долга и забыть про них?!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Задолженность придется выплатить в полном объеме, которая была выставлена, если данные долги будут взысканы с Вас вы сможете потом в судебном порядке их взыскать с других долевых собственников, поскольку данную задолженность обязаны выплачивать в солидарном порядке все долевые собственники. И дальше оплачивать коммунальные платежи согласно Вашей доли.
Вопрос номер 288347 из Брянск, Брянская обл., Россия 04.02.2018 01:25
Новиков Николай Николаевич

2 года я проживаю в доме бывшей жены.она является собственником.я только прописан в доме. Плачу коммунальные платежи исправно. Скажите могу ли я подать в суд исковое заявление о возмещении половины расходов за оплату коммунальных платежей. В доме ещё прописаны 3 несовершеннолетних детей. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у вас есть факты подтверждающие, что вы оплачивали за коммунальные услуги единолично, вы можете обратиться в суд для взыскания с супруги денежных средств в порядке регресса.
Вопрос номер 360980 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 15.06.2018 15:16
Елена

Добрый день. В гражданском браке была куплена квартира в ипотеку на первоначальный взнос девушки, так же куплена машина. ипотека оформлена на обоих. взносы в банк платит девушка, парень оплачивает коммунальные платежи, покупает продукты и лекарства, содержит машину и ухаживает за ней. машина оформлена на него. через несколько лет машина была продана и куплена другая более дорогая. как правильно разделить имущество без продажи при расставании при том, что платить банку еще 20 лет?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете оформить соглашение. В неё можно прописать разделение всего имущества между вами двумя. Насчёт ипотечной квартиры - Вы можете прописать в соглашении, что ежемесячные платежи ложатся на девушку, и по окончании выплат квартира переходит в её собственность, а парень, в свою очередь, на квартиру обязуется не претендовать. Данное соглашение необходимо составить и нотариально заверить у нотариуса, либо составить совместно с юристом, затем также заверив его у нотариуса. В соглашении такого рода много щепетильных моментов, советую обратиться к специалисту.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете оформить соглашение. В неё можно прописать разделение всего имущества между вами.Данное соглашение необходимо нотариально заверить у нотариуса
Вопрос номер 315425 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 23.03.2018 22:50
Ирина

Я сирота у меня осталась от дедушки квартира я с 9 лет не проживаю там то в детском доме жила в 15 лет в общежитие жила до 18 тоесть от учебы все умели мне 25 я там до сих пор не проживаю нужно ли мне платить за коммунальные платежи свет обрезан воды нет за ремонт жилья и сожержания но ремонта в доме нет как был 15 лет назад только хуже стало а они 50тысяч я им типо должна что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо письменно обратиться в управляющую компанию и в Администрацию района чтоб предоставили письменные ответы на основании ответа выйти в суд.
Вопрос номер 167053 из Ефремов, Тульская обл., Россия 22.07.2017 00:11
Валентина

Добрый день! В августе 2016 г умерла мама , в наследство(по закону) от нее нам с братом достались: 1-дом -там прописан брат, 2-дом где была прописана мама,я, мой муж, и наши 2 ребенка, 3-1/6 доля в квартире которая досталась маме как обязательная доля после смерти бабушки! Все это имущество мы с братом делим по 1/2 части, в данный момент я с семьей проживаю в доме где мы все прописаны,(это наше единственное жилье) плачу все коммунальные платежи, содержу дом и двор в надлежащем виде, но т.к. с братом у нас отношения плохие я бы хотела чтоб этот дом полностью принадлежал мне а я в свою очередь могу отказаться от доли в доме где он проживает и прописан, но мирным путем этого сделать мы не можем! Подскажите как я могу стать единственным собственником данного дома?? А еще он целенаправленно хочет продать или подарить свою долю в доме где я прописана чужому человеку чтоб мне жизнь "сладкой" не казалась!как я могу защитить свои права и права своих несовершеннолетних детей!?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данном случае оформить право собственности для Вас целесообразно только путем заключения соглашения. Что касается угроз по продаже/дарению Вам только в помощь, так как у Вас имеется преимущественное право на выкуп.
В соответствии со ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
В том случае, если имеет место нарушение Ваших прав и прав несовершеннолетних детей, то необходимо обращаться в суд.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора

Вывоз крупногабаритного мусора

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб