Дети после развода, как решиться их судьба? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

дети после развода

Каждый отдельный «бракоразводный» случай — это необходимость изучить ситуацию комплексно. Чтобы прийти к оптимальному решению проблемы клиента, и чтобы развод нанес минимальный ущерб всем действующим лицам. Тем более, если в семье есть несовершеннолетний ребенок.

Как долго длится бракоразводный процесс? Как оформить развод, если есть ребенок? С кем останется ребенок после развода? У клиентов юридических агентств всегда масса вопросов о расторжении брака.

Цивилизованный развод

В законе существуют определенные общие положения, требования, которыми нельзя пренебречь. Их следует иметь ввиду при прохождении процедуры развода. Главное правило при разводе, если в семье есть ребенок — расторжение брака происходит через суд.

В числе исключений из этого правила обстоятельства, при которых второй супруг признан недееспособным, безвестно отсутствующим или находится в местах лишения свободы сроком более трех лет. В этих случаях расторжение брака происходит в органах ЗАГСа.

Стоит учесть — расторгнут ли брак в мировом суде или в суде общей юрисдикции. Это зависит в том числе и от того, есть ли между супругами спор о детях, определились ли они с местом жительства детей после развода.

Если один из родителей хочет оспорить определенное судом место проживания ребенка и порядок общения, он вправе обратиться с исковыми требованиями в суд. С тем, чтобы он определил место жительства ребенка и порядок общения с ним.

Эти требования могут рассматриваться судом как одновременно с делом о расторжении брака (разводе), так и после развода, если между родителями возникнет конфликт.

Если эти требования появятся во время рассмотрения дела о разводе, оно будет рассмотрено судом общей юрисдикции, а не мировым судьей. Обязательно к участию в суде будет привлечен представитель органа опеки и попечительства.

Право на общение с ребенком имеют и другие родственники — дедушки и бабушки. Об этом трактует ст. 67 Семейного Кодекса РФ. Они имеют право обратиться в суд с соответствующими требованиями, если полагают, что их права на общение с ребенком нарушаются.

Если родители обо всем договорились и нет споров о том, с кем останутся дети и каков будет порядок общения с ребенком после развода — дело может быть рассмотрено в мировом суде. Если при этом нет спора по алиментам, разделу имущества свидетельство о расторжении брака можно будет получить весьма быстро — через пару месяцев.

Важно!

Если все документы составлены юридически правильно, в случае отсутствия каких-либо споров, в суде необходимо будет показываться не менее пяти раз. Конечно, вести дело можно поручить юристу и в суде даже не показываться. Дальше останется оформить расторжение брака в органах ЗАГС и получить на руки свидетельство о расторжении брака, что также можно поручить юристу.

Юристы агентства ШЕРЛОК, обремененные опытом и знаниями, могут взять на себя обязательство провести бракоразводный процесс в суде и разрешить сопутствующие разводу обстоятельства в максимально короткие сроки (будь то защита прав отца ребенка после развода или защита имущественных прав детей при разводе).

Обратившись в агентство ШЕРЛОК, вы получите юридическую помощь при разводе. Вы можете получить консультацию как в части развода, так и в отношении других споров, заполнив на нашем сайте cherlock.ru форму «Спросить юриста».

Избавить детей от психологических травм

Семейные споры после расторжения брака, связанные с воспитанием ребенка:

  • споры о лишении родительских прав;
  • споры о месте жительства детей;
  • споры об ограничении родительских прав на детей после развода;
  • споры о восстановлении родительских прав;
  • споры об устранении препятствий к общению с ребенком;
  • споры об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком;
  • права детей при разделе совместного имущества.

Если отойти от юридической стороны вопроса развода и обратиться к эмоциональной составляющей, нельзя не заметить, что дети всегда тяжко переживают развод родителей. И откровенный, замешанный на брани и склоках «дележ» детей, может закончится серьезной моральной травмой для ребенка, от которой он будет избавляться десятилетиями.

Важно выяснить и внимательно отнестись к мнению самого ребенка (относительно того, с кем он хочет остаться жить), несмотря на то, что он несовершеннолетний. Родители не должны выносить свои распри на суд детей, но знать их мнение и внимательно к нему относиться — важно.

Очевидно, что одна из существенных возможностей решить семейные споры о детях без нагнетания истерик и скандалов как со стороны взрослых, так и детей — нанять грамотного юриста по разводам.

Кто защитит права отца?

Реальное положение дел говорит о том, что не менее 70 процентов случаев споров о детях после развода — заканчиваются в пользу матери. Такова судебная практика. В ее основе — внутреннее убеждение судей, которое можно свести к простой формуле: с матерью ребенку — лучше.

Права отца после развода и судебного разбирательства существенно ограничиваются в части общения с ребенком.

Статистика разводов через суд говорит о том, что ребенок может — далеко не всегда, но иногда и так бывает - остаться с отцом. Не будем сейчас дискутировать о том, насколько это правильно — отрывать ребенка от матери. Очевидно одно: чтобы отстоять права отца после развода - нужно хорошо подготовиться к процессу.   

Вопросы по теме
Вопрос номер 25615 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 28.09.2016 18:08
дарья
после развода муж добивается чтоб дети проживали с ним первый суд выграла он не останавливается что делать

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. Учитывая, что суд встал на Вашу сторону беспокоиться не стоит. Вместе с тем, Ваш бывший супруг может подать исковое заявление об определении порядка общения с детьми.
Вопрос номер 10795 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 10.04.2016 21:23
Дмитрий
Документы на паспорт после развода

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42313 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.11.2016 21:27
Наталья
Как поделить имущество после развода.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6287 из уфа 10.11.2015 20:21
валерий
могу ли я подать на раздел имущества после развода которая оформлена на её во время брака и квартиру которая досталась ей по наследству тоже оформлена на её и на её сестру и какая мая доля несовершеннолетние дети есть

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32111 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.10.2016 18:53
Анастасия
После заключения брака свекровь купила нам квартиру, но оформила ее на себя. Я и дети в этой квартире не прописаны, но проживают с рождения. На данный момент мы с мужем разводимся. Имеют право собственности на эту квартиру мои дети после нашего развода или надо оформлять какие документы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4978 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 08.09.2015 20:15
Ольга Байкова
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мой муж является нанимателем муниципальной квартиры. В ней кроме мужа прописаны ещё его дети от первого брака (уже совершеннолетних). После развода дети не проживали в данной квартире (18 лет), за квартиру не платили, проживали по прописке матери (мать прописана в родительской квартире) Как можно сейчас их выписать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Ольга! Снятие с регистрационного учета производится в судебном порядке. В данной ситуации с иском о снятии с регистрационного учета может обратиться в суд только собственник жилого помещения - городская администрация. Вы можете написать жалобу в Комитет жилищного хозяйства Администрации, Государственную жилищную инспекцию.
Вопрос номер 33370 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 18:44
Гуля
Мы с мужем заключили брачный договор о разделе совместно нажитого имущества, который вступил в силу после заверения его нотариусом. Мне - квартира и машина, а ему дом и машина. Если не будет развода, но, кто-нибудь из нас умрет, либо мы оба, будут ли его дети, от первого брака претендовать на мое имущество как наследники. Или мои дети на его имущество? Я так понимаю, что брачный договор составляется на случай развода, но не смерти. После смерти любого из супругов он теряет силу, и все имущество снова становится совместно нажитым? И тут налетают наследники умершего. Так ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19922 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.07.2016 13:09
Гульшат
После развода муж хочет отнять детей сможет ли он отнять

Всего ответов: 1
Вопрос номер 47399 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.12.2016 19:36
Анастасия
Могу ли я после развода подать на мать одиночку?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13588 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.04.2016 14:09
екатерина
после развода у меня в собственности квартира купленная лично мною оформленная на мою девичью фамилию после развода прошло 13 лет

Всего ответов: 1
Вопрос номер 34735 из Казань, Татарстан, Россия 01.11.2016 22:22
Наталья
Я бабушка, мой сын развёлся с невесткой. У них двое детей. Девочке 10 лет мальчику 6. почти 70% времени дети до развода проводили у меня. Я создавала им прекрасные условия, игрушки, площадка, домашние животные, ослик, костёр, басейн, постоянно ночёвки и т. д.сейчас после развода мать практически не разрешает общаться с детьми, для детей это большая травма, приходят на 2 часа в субботу. Когда расстаёмся слёзы. дети получают психологическую травму. Могу ли я им помочь. И на какое время встреч я могу рассчитывать, если подам в суд.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15046 из Мучкапский, Тамбовская обл., Россия 01.05.2016 22:07
Юлия
Здравствуйте , в браке прожили с мужем 9 лет, во время брака была приобретена квартира по военной ипотеке,после развода бывший муж попросил освободить его квартиру, я и двое детей 7 и 4 года съехали на съемное жильё, имеют или право мои дети проживать в этой квартире( я и дети там прописаны), бывший муж не разрешает ссылаясь на то что единственный собственник и на данный момент там проживает он и его гражданская жена

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35683 из Казань, Татарстан, Россия 04.11.2016 18:02
Альберт
Нужна помощь. С женой в официальном браке 3.5 года. Сыну 3 года, дочке 1 год. совместное нажитое тока мебель и машина. Живём в общежитие в комнате. Комната в собвственности у меня, купил до официального брака. С женой хочу развестись, нет терпение её терпеть, жить с ней ради детей. Лучше буду алименты платить, помогать детям на стороне, не живя с ней. Хочу узнать, имеет ли она право жить в комнате после развода? Дети, я и жена прописаны в этой комнате. Можно ли выписать её после развода? У неё есть доля в квартире, где живёт её мама. Доля дарственное на её имя. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41449 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.11.2016 00:37
Татьяна
Пенсионер МВД стаж службы 31 год, разведен с 1993, имеет двоих детей. В собственности ничего не имеет и ранее не имел. Прописан в доме бывшей жены. Дом жена покупала после развода и является единоличным собственником жилья. Дети проживают отдельно, но в собственности ничего не имеют и прописаны по другим адресам. Одна дочь состоит в браке и имеет ребёнка, другая в разводе. Подскажите, пожалуйста какие документы надо предоставить для получения жилищного сертификата. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9759 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.04.2016 16:36
елена
можно ли после развода перевести квартиру в ипотеке на одного из созаемщиков

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3811 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 12.07.2015 09:17
Владимир
Есть жилье в сша, приобретено до брака- делится ли оно после развода?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день, Владимир! По общему правилу в соответсвии с гражданским и семейным законодательством РФ жилье приобретенное до брака не является совместно нажитым имуществом супругов и как их совместно нажитая собственность разделу не подлежит (ст. 256 ГК РФ, ст. 34 СК РФ) Крайне много нюансов, зависит от того является ли кто-нибудь из супругов гражданином РФ или США, происходит ли развод на территории США или РФ, так как могут действовать привязки из международного частного права.
Ответ юриста
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является, в соответствии со статьей 36 семейного кодекса РФ, собственностью этого супруга и разделу не подлежит.

Но есть исключения из этого правила, установленные статьей 37 Семейного кодекса РФ. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Вопрос номер 31311 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.10.2016 04:45
Алексей
Здравствуйте, могу я выписать жену из дома матери после развода естли она не соглана

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40873 из Казань, Татарстан, Россия 18.11.2016 10:13
Лейсан Валерьевна
Можно ли подать на раздел имущества уже после развода? И что нужно для этого? Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11807 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 16.04.2016 04:49
Татьяна
После развода муж вывез из квартиры все нажитое вместе в браке имещество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44365 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.11.2016 22:31
Наталья
После развода прошло 3 года могу ли я подать заявление в суд на раздел имущества.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40274 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 17:13
Михаил
Могу ли я продать долю сына? После развода сын остался со мной. Ему 16 лет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41668 из Казань, Татарстан, Россия 21.11.2016 15:29
Аида
Можно ли и как расторгнуть брачный договор с супругой после развода?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25626 из Багратионовск, Калининградская обл., Россия 28.09.2016 20:24
Сндоян Сюзанна Гарниковна
Здравствуйте после развода у меня двое детей 9 лет и 7 лет разошлись 2010 году 3 года назад я вышла замуж и переехала в Калининград из Украины дети граждани Украины но отец детей граждан России последний раз общались 05.01.2016 после этого он пропал теперь я в затруднительном ситуации 2017 году в мае месяце заканчивается срок действия паспортов детских документов и без подписи обоих родителей востоновить не возможно по этому прошу помочь мне подать иск в суд на алименты и признать меня единым опекуном моих детей

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3778 из Калининград, Калининградская обл., Россия 11.07.2015 12:18
Елена Александровна
Если развестись с мужем без проблем о разделе имущества, а после развода можно ли подать на раздел имущества??

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Елена Александровна! В соовтетствии с тербованиями ст. 38 СК РФ Статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
Вы можете обращаться в суд общей юрисдикции с иском о разделе имущества после расторжения брака.
Вопрос номер 9804 из Кыштым, Челябинская обл., Россия 02.04.2016 11:57
Людмила
Здравствуйте , на каких основаниях я могу лишить бывшего мужа родительских прав, ребёнок родился после развода. На алименты не подавала.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22806 из Звенигород, Москва и Московская обл., Россия 18.08.2016 14:33
Павел
Здравствуйте, после развода мне не прислали свидетельство о расторжении брака,как мне поставить печать в паспорт о разводе?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20664 из Саратов, Саратовская обл., Россия 19.07.2016 00:15
Валентина
После развода муж попал в аварию и требует вычесть сумму ремонта авто из суммы раздела по машине.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42578 из Казань, Татарстан, Россия 23.11.2016 15:36
Аида
По какому адресу подаётся иск о признании брачного договора недействительным, после развода. По месту жительства истца или ответчика?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32791 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 12:48
Алексей
После развода был суд о разделе 3 х ком кв присудили 1/6 часть можно ли её продать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41402 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.11.2016 19:27
Алексей
Квартира досталась по наследству до брака! Является моей собственнсстью! Есть ребёнок! Кому достанется или как будет делиться после развода? Алексей.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн.

поцелуй на вылет

Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Брачный контракт - средство, чтобы не поучить свадебный поцелуй навылет. Какие права и обязанности регулирует брачный контракт?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Брак с иностранцем. Чего ждать?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения.  Брак можно

Заявление о расторжении брака. Порядок подачи заявления

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения. Брак можно

Как подать заявление на развод?

Как подать заявление на развод?

Подача заявления на развод не такая простая вещь, как кажется на первый взгляд. Когда рушится семья, меньше всего хочется думать о