Как снять с миграционного учета иностранного гражданина

В данной статье подробно рассказывается как снять с миграционного учета иностранного гражданина, и все что об этом надо знать. Каждый гражданин прибывающий из-за границы на территорию нашего государства обязан пройти процедуру регистрации в органах УФМС, согласно федеральному закону от 18.06.2006 №109 Ф3(редактированный от 28.11.2015, с изм. от 19.07.2017) «О миграционном учете граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», и оформить специальный документ о прибытии, который дает право проживать и перемещаться по территории РФ.

Так же иностранец, при наступлении определенных обстоятельств (выезд за пределы границ Российской Федерации, смерть и пр.), должен быть снят с учета в федеральной службе. Нашими законами предусмотрен перечень обстоятельств, когда следует провести эту процедуру.

Снять по каким-либо другим основаниям, по простому желанию или посчитав, что невозможно дальнейшее проживание на территории России, невозможно. Даже если такое решение принимается должностными и лицами, которые берут на себя ответственность за прибывшего.

Прекратить действие уведомительного документа для иностранного гостя, так же как и постановка на учет осуществляется теми же органами УФМС. Устанавливается определенный порядок этой процедуры:

  • Получение пропуска от пограничного органа в специальном пункте, в котором будет представлена вся информация о выезде иностранца с нашей территории, и будет указана граница пересечения;
  • Предоставлению другому органу миграционного контроля от территориального управления МВД, по которому была произведена регистрация, всех сведений по иностранцу;
  • Если причиной прекращения действия учета является смерть, нужно получить от ответственного лица, соответствующего гражданского акта состояния, который подтверждает, что иностранец умер;
  • Предъявление лицом, которое несет ответственность за прибывшего на территорию государства, заверенные копии документа, имеющего силу судебного решения, о признании гостя, приехавшим на территорию и прошедшего процедуру оформления в органах миграционного учета, умершим или отсутствующим;
  • Признание, специальной службой, фиктивности постановки на учет.

Если прекращается действие миграционного оформления иностранного гражданина, то это осуществляется в установленном государством порядке Также этими специализированными органами по месту проживания, с предоставлением, ответственной стороной специального бланка, с указанием в нижней отрывной части дату и место убытия с предыдущего места проживания. Бланк - уведомление , должен быть предоставлена в службу для фиксирования нового учет не позднее 2 дней с момента приезда иностранца на новое место проживания.

Основные причины прекращения действия учета:

  1. отъезд с территории РФ;
  2. прекращения действия документов, разрешающих основания на проживание;
  3. признания судом того факта, что регистрация не действует;
  4. причина в смерти иностранца;
  5. закончился срок права пользоваться жильем, по разъяснениям, которые прописаны в законе при обязательной постановке на учет.

Распространено мнение, что нижняя часть бланка, которая отдается либо иностранцу, либо принимающей стороне, не обязательна к сохранению. Это не так. Все бланки. Которые подтверждают законность проживания и переездов из одного населенного пункта должны быть сохранены и предъявляться, в том числе и для оформления в гостиницах, медицинских учреждениях, пансионатах, кемпингах, организациях социального обслуживания. Где этим вопросом занимается целая отдельная служба, которая оформляет, собирает пакет всех документов, уведомляет УФМС о прибытии такого гражданина, имеет право ставить и снимать с учета в гостиницах в электронном виде, если подключена специальная программа, снятие в должно быть зафиксировано не позднее 12 часов дня.

При выезде иностранного гостя с места регистрации, ответственное лицо обязано в течение 2 дней после убытия гостя, отдать в органы УФМС или отправить заказным письмом нижнюю часть миграционного уведомления о приезде, с обязательным заполнением графы о выезде. Если по определенным причинам этот бланк отсутствует (утерян, испорчен), то ответственный должен предоставить в миграционную службу заявление письменно оформленное на бумаге. Так же не позднее двух дней со времени выезда или в случае смерти.

Все механизмы, проживания и передвижения должны быть учтены согласно установленному законодательству. Не соблюдение этого закона предусматривает административную ответственность в виде крупных штрафов. Вся информация о выбывших или прибывших иностранных гостей должна быть актуальной и достоверной. Информирование государственных органов о посещении, убытии граждан на территорию РФ позволяет осуществлять контроль и обеспечивать государством безопасность своих граждан.

 В этой статье вы узнали, как снять с миграционного учета иностранного гражданина. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7698 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 03.02.2016 13:43
Анна

Просрочилась регистрация иностранного гражданина, что делать организации как уйти от штрафа или как получить минимальный штраф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!
Постановка и снятие с миграционного учета является обязанностью принимающей стороны, неисполнение которой влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей 18.9 КоАП РФ.

Статья 18.9. Нарушение должностным лицом организации, принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации

Часть 4. Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В соответствии с требованиями действующего законодательства иностранные граждане подлежат СНЯТИЮ с миграционного учета. Для снятия с учета иностранного гражданина принимающая сторона НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ со дня убытия данного иностранного гражданина представляет отрывную часть бланка уведомления о прибытии в отдел УФМС, либо направляет через почтовое отделение.
В случае если иностранный гражданин убыл, не передав принимающей стороне отрывную часть бланка уведомления, принимающей стороне не позднее чем через два дня со дня убытия иностранного гражданина необходимо обратиться в отдел УФМС по месту жительства с мотивированным заявлением произвольной формы о снятии иностранного гражданина с учета по месту пребывания.
Вопрос номер 23757 из Югорск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 01.09.2016 16:13
Юля

после продажи автомобиля приходят штрафы, снять машину с учета не получается (договор купли продажи составлен неверно) , что делать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Составляйте верный договор купли-продажи, и снимайте автомобиль с регистрационного учета. Пока с регистрационного учета она не будет снята, штрафы будут приходить в Ваш адрес. Вы можете обжаловать начисление указанных штрафов, обратившись в уполномоченный орган с возражением на протокол и договором купли-продажи
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

составьте повторно договор купли-продажи и снимите автомобиль с учета
Вопрос номер 24652 из Старый Оскол, Белгородская обл., Россия 16.09.2016 23:14
Сергей

Можно ли снять авто с учета чтобы не платить налог если машиной непользуются и она стоит в гараже. Или как нибудь по другому например оформить ее каким нибудь документом типа о неисправности и невозможности передвигаться.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Сергей, снятие авто с регистрационного учета допускается, если оно отправляется на утилизацию или транзит в другую страну. Вы можете осуществить снятие с учета в органах ГИБДД, как собственника транспортного средства, однако, от уплаты налога это Вас не освободит, поскольку автомобиль находится в вашей собственности, хоть и не зарегистрирован на Вас в органах ГИБДД.
Вопрос номер 1119 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2015 09:18
Сергей

Продал машину человеку который купил ее на разбор и кузов на утиль. Документы все и гос номера у меня на руках. Смогу ли я снять машину с учета?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

да необходимо её будет снять с учета.
всё по стандарту: ПТС, номера (короче все документы на машину), в МРЭО составляете заявление (у них специальные окошки есть где заявления печатают), пишите: "Прошу снять у учета в связи с утилизацией", также надо будет написать, что агрегаты в дальнейшем использоваться не будут, чтоб справки на них не писали и не осматривать их.
Через 3 дня, в ГАИ, забираете справку, что авто с учета снято, сдаёте в налоговую.
если покупатель агрегаты с номерами куда-нибудь денет, то у Вас головной боли прибавится. Ведь справка о высвободившихся агрегатах, это расписка о том, что в дальнейшем двигатель или кузов использоваться не будут, тогда номера на них не сверяют (машину в ГАИ гнать не надо).
Удачи!
Вопрос номер 3627 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2015 09:16
Amir

Здравствуйте! Скажите пожалуйста могут ли иностранного гражданина без регистрации вообще не пустить улететь на родину???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Амир! Если данный гражданин не является фигурантом по делу об уголовном преступлении или административном правонарушении, данные препятствия со стороны сотрудников УФМС будут неправомерны, и их можно будет обжаловать в прокуратуру и руководителю УФМС.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб