Как создать группу компаний

В данной статье подробно рассказывается как создать группу компаний, и все что об этом надо знать. Объединение организаций в группу компаний. Что подразумевается под объединением «Холдинг», классификация объединенных компаний, основные принципы их деятельности.

Группа компаний, холдинг, классификация компаний, некоммерческие организации, товарищества, управляющие объединения

Бизнес развивается. Растет штат сотрудников. Увеличивается количество партнеров, ставятся новые задачи. Рано или поздно, встает вопрос об объединении разрозненных компаний для дальнейшего успешного ведения бизнеса. Какой бы отрасли это не касалось.

В действующем Российском законодательстве не предусматривается такое понятие, как «группа компаний», но в деловых кругах оно давно используется. Под этим определением понимается группа компаний, которая объединяет несколько компаний, перед которыми стоят одни и те же бизнес задачи и достижение одинаковых целей.

Организация подобного предприятия носит название «Холдинг». После соединения, такая организации может являться носителем одного бренда. Это дает возможности контроля:

  • -денежных потоков;
  • -объединение прибыли.

Это стратегическая цель формирования объединения. Есть классификация подобной группы:

  • «несвязанные компании», которые могут работать в разных отраслях, но подчиняются одному руководству;
  • горизонтально интегрированные, предприятия представляющие одну и ту же стадию подготовки продукта или услуги к реализации. Это могут производства производящие одну линейку продуктов и торговые точки реализующие эту продукцию;
  • вертикально интегрированная организация предприятий предполагает единое предприятие, которое объединяет изготовление товара, разные его стадии.

Как и в любой сфере деятельности регламентируемой законодательством РФ

Когда общей базой является только один собственник, а технологические процессы, финансовые решения или другие стороны этой группы отсутствуют, то по определению центры финансирования не выделяются. Если же глава холдинга придерживается мнения, что вся ее структура, и в основном финансовая, должна придерживаться именно ее специфики деятельности и все составляющие ее деятельности и традиции компании, принципы управления четко определены, то тогда речь может идти о выделении центров финансовой ответственности. Это и есть «несвязанные компании».

Если речь идет о горизонтально интегрированных холдингах, то на первичном этапе выделяется местные обслуживающие подразделения, которые в дальнейшем будут предоставлять услуги основным подразделениям (например, предприятиям, занимающимися выпуском основной продукции). Эти горизонтальная структура создается для централизованного управления маркетингом, финансовыми потоками, логистической деятельностью. Ко всему прочему, эти компании осуществляют деятельность по учету маржинального дохода, так как их руководители являются ответственными за доходную и расходную часть. Главная составляющая - это объединение финансовой структуры.

Как и в любой сфере деятельности регламентируемой законодательством РФ любая из этих форм сотрудничества должна быть закреплена юридически. Оформляются эти объединения как:

  1. Некоммерческие организации, основная деятельность которых, направлена не на извлечение прибыли, а на получение нематериальных благ. Им присваивается названия ассоциаций, союзов или объединений. Одной из стороны их деятельности может, например защита прав третьих лиц. Такой организации запрещается принимать финансовые средства по договорам, а существуют они за счет благотворительных или других формы взносов. Поэтому при присвоении имени организации, этот аспект, должен обязательно быть прописан.
  2. Управляющая компания, которые уполномочена к управлению организациями. Одной или несколькими. В подобной организации существует свой руководитель и счет. Имеется свой баланс. Ей уже присваивается организационно управляющая форма ООО или ОАО. При этом она наделяется правами от исполнительных органов на управление текущими делами и принятие важных решений.
  3. Товарищество, не является специально созданным юридическим лицом. Его существование основывается на товарищеских общих вкладах (финансовые ресурсы, имущество или иные ценности). На протяжении всего времени деятельности все вклады являются общей собственностью. И прибыль между вкладчиками распределяется равномерно их вложениям. Каждый член, подобного объединения компаний имеет право вести деятельность самостоятельно или через свою организацию (товарищество).

Перед созданием объединения компаний в группу надо продумать экономическую модель. Будет ли это управляющая компания, которая будет просто держать акции и существовать на дивиденды от них или получать прибыль от продвижения бренда, реализации консалтинговых услуг. Возможно, это будет материнская консалтинговая компания, основная деятельность которой, это заключение контрактов. Необходимо четко представлять взаимодействие всех компаний в группе. Какая будет отчетность, юридическая деятельность для избежание возможных рисков.

 В этой статье вы узнали, как создать группу компаний. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23870 из Новочебоксарск, Чувашия, Россия 03.09.2016 16:46
Евгений

Как создать службу собственной безопасности на предприятии для обеспечения сохранности имущества организации без создания ЧОО.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Проще заключить договор с посторонним ЧОО для обеспечения сохранности имущества.
Вопрос номер 1826 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 28.05.2015 12:49
Владислав

Вобщем ситуация такая. Я работаю в фирме которая находится рядом с моим домом. Теперь начальник хочет на месяц прикомондировать к дружеской фирме которая входит в нашу группу компаний но находится на другом конце города. И требует чтоб я туда приезжал так же как и тут к 9-00 и работал до 18-00 но по сути для меня это выльется еще в часа 3-4 пути. Имеет ли права сделать так, если да , то должны ли компенсировать время на дорого, и средства затраченные ну путь?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Трудовым кодексом РФ не установлено обязанности работодателя компенсировать работникам стоимость проезда работников от места проживания до места работы и обратно. Однако такая компенсация может быть закреплена в трудовом договоре, коллективном договоре или локальном нормативном акте, действующем в организации. Условия договоров или нормы локальных нормативных актов, которыми установлена оплата проезда, несомненно, улучшают положение работников, следовательно, никоим образом не нарушают трудовое законодательство (часть вторая ст. 9, часть четвертая ст. 8 ТК РФ). Если выплата такой компенсации закреплена в указанных документах, в силу части второй ст. 22 ТК РФ оплата проезда работников от места проживания до места работы и обратно является обязанностью работодателя.
В соответствии с частью четвертой ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре стороны могут оговорить дополнительные условия, то есть условия, не перечисленные в части второй этой статьи в качестве обязательных для включения в трудовой договор, при условии, что они не ухудшают положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Руководствуясь этой нормой, работник и работодатель вправе включить в трудовой договор условие об обязанности работодателя компенсировать работнику расходы проезда от места проживания на работу и обратно. Стороны вправе определить вид транспорта, проезд на котором оплачивается работодателем, установить порядок определения размера компенсации расходов работников на проезд, а также определить ее максимальный размер, зафиксировать в трудовом договоре порядок выплаты компенсации расходов работников на проезд, а также другие условия.
В случае если условия об оплате проезда изначально не были предусмотрены в трудовых договорах с работниками, стороны могут заключить дополнительные соглашения о включении таких условий в трудовые договоры. Дополнительные соглашения заключаются в письменной форме с каждым работником организации в отдельности (ст. 72 ТК РФ).
В договорном порядке стороны трудовых отношений вправе урегулировать вопрос оплаты проезда работников от места проживания до места работы и обратно путем включения соответствующих условий в коллективный договор, действующий в организации. В ст. 41 ТК РФ указывается, что в коллективный договор могут включаться, в том числе, обязательства работников и работодателя по вопросам выплаты компенсаций, а также по другим вопросам, определенным сторонами. Согласно ст. 44 ТК РФ дополнение коллективного договора производится в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором.
Согласно ст.ст. 8, 22 ТК РФ работодатель вправе регулировать трудовые отношения с работниками посредством издания локальных нормативных актов.
Согласно части третьей ст. 8 ТК РФ коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников. Порядок такого согласования установлен ст. 372 ТК РФ. Если в коллективном договоре соглашении, действующих в организации, предварительное согласование с представительным органом работников не предусмотрено, работодатель вправе самостоятельно разработать положения о компенсации расходов на проезд работников от места проживания до места работы и включить их в уже действующий в организации локальный нормативный акт, либо утвердить отдельный локальный нормативный акт, целиком посвященный вопросам компенсации работникам расходов на проезд. Локальный нормативный акт работодатель принимает или изменяет своим приказом (распоряжением).
С локальными нормативными актами работодатель обязан знакомить работников под роспись, в том случае, когда они непосредственно связаны с их трудовой деятельностью (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Четкого критерия, по которому можно было бы отнести тот или иной локальный акт к непосредственно связанному с трудовой деятельностью работника, ТК РФ не содержит. По нашему мнению, к таким актам можно отнести любые локальные нормативные акты, которыми регулируются трудовые отношения с работниками. Так как вопрос компенсации расходов на проезд вытекает из самого факта существования трудовых отношений с данным работодателем, которые возникли между работниками и работодателем на основании трудовых договоров, мы считаем, что работодатель в данном случае обязан ознакомить в соответствии со ст. 22 ТК РФ с локальным нормативным актом, устанавливающим обязанность последнего по оплате расходов работников на проезд. Ознакомление работников должно производиться в обязательном порядке и в случае, когда уже существующий локальный нормативный акт дополняется положениями о компенсации работникам расходов на проезд.
Вновь принимаемого сотрудника работодатель обязан ознакомить под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, еще до подписания трудового договора (часть третья ст. 68 ТК РФ). Сроков ознакомления уже работающих сотрудников с принятыми работодателем локальными нормативными актами ТК РФ (с изменениями, внесенными в локальный нормативный акт) не устанавливает.
Вопрос номер 330288 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 20.04.2018 14:59
Михаил

Добрый день! Подскажите пожалуйста, хочу создать аналогичный сайт бесплатных игровых автоматов, как здесь vegasvipzal.ru, на сколько законна или незаконна такая деятельность и какие могут быть последствия? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если у Вас есть вопрос правового характера, то можете задать его!
Вопрос номер 22420 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 12.08.2016 15:22
Анастасия

Здравствуйте! Меня интересует вопрос: Возможно ли как-то узнать наличие быстрых существующих займов ( Не кредитов, а именно займов частных компаний)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В настоящее время неясно в чем именно нарушаются Ваши права, задайте пожалуйста вопрос корректнее.
Вопрос номер 7164 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 30.12.2015 20:48
Татьяна,Алексеевна

Как будет наследоваться третья часть квартиры принадлежавшая моему отцу.Нас трое наследников :мама ,сестра и я.Я и мама инвалиды 2 группы.Какие есть преимущества у наследников имеющих группу инвалидности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рябинина Светлана)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна Алексеевна! Никаких, так и будет разделяться 1/3 на всех наследников в равных долях.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб