Как стать гражданином РФ

Как стать гражданином РФ? Какие нужны документы? Как долго оформляется гражданство?

Как стать гражданином РФ? Все чаще этот вопрос задается сейчас в нашем мире. С распадом СССР, огромное количество граждан народов, входящих в состав одного государства, стали для Российского государства гражданами иностранными. Многие из таких лиц имеют намерение стать гражданами РФ.

Существуют различные причины обратиться к Российскому государству, чтобы временно проживать на территории РФ, остаться на постоянное жительство либо найти временное убежище.

В свете последних событий большое количество граждан Украины нашли прибежище в Российском государстве.

Итак, в соответствии с Законом РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», можно выделить такие группы, как:

  • временно пребывающий в  РФ иностранный гражданин;
  • временно проживающий в РФ иностранный гражданин;
  • постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин.

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин – это лицо, прибывшее в Россию на основании визы, и не имеющее разрешение на временное проживание или вид на жительство. В случае, если у такого лица есть намерение в дальнейшем стать гражданином РФ, то прежде ему необходимо пройти некоторый установленный Законодательством РФ порядок.

Для начала, иностранному лицу нужно получить разрешение на временное проживание в РФ. Разрешение на временное проживание в РФ выдается на 3 года гражданам иностранных государств, достигшим 18-летнего возраста. На выдачу разрешений существуют квоты. Однако, есть перечень случаев, когда разрешение иностранному гражданину выдается без учета квоты. Так, в ч. 3 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» перечислены случаи, когда разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета квоты. Это, например: родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации; признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации; имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации; состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации и так далее.

Также действует Государственная  программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию.

Далее, лицу, получившему разрешение на временное проживание, спустя год проживания в РФ, можно обратиться в местные органы миграционной службы с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ. Однако, при этом необходимо соблюдать ряд условий, в соответствии с которыми его можно получить. Так, органы миграционной службы откажут в выдаче вида на жительство в РФ временно проживающему в РФ иностранному лицу, если в течение года он выезжал за границу.

Вид на жительство выдается иностранному лицу сроком на пять лет и продлеваться может не ограниченное количество раз. Постоянно проживающему иностранному гражданину о своем нахождении в РФ уведомлять органы миграционной службы необходимо ежегодно.

Наконец, получив вид на жительство и прожив на территории РФ пять лет, выезжая за границу при этом не более, чем на три месяца, иностранные граждане могут приобрести гражданство РФ в порядке, закрепленном Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», при условии соблюдения Конституции РФ, наличии законного источника средств к существованию, при обращении в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства, при этом, при владении русским языком.

В случае признания иностранного лица беженцем, либо если ему было предоставлено политическое убежище или в случае  наличия у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры, срок проживания с видом на жительство в РФ для получения гражданства, сокращается до года.

В упрощенном порядке принимаются в РФ некоторые категории иностранных граждан, как например, носители русского языка, лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства, имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации и так далее.

С принятием гражданства РФ такие лица приобретают все права и обязанности граждан Российской Федерации.

Автор статьи: Кашлева Татьяна Ивановна – юрист-эксперт экспертно-правового отдела

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25781 из Пермь, Пермский край, Россия 30.09.2016 16:54
Магомед

Хочу стать гражданином РФ моя жена гражданка РФ, подавал на РВП и они (ФМС) мне сказали вы со своей женой не прописаны в одном месте мы не можем ставить печать рвп, у них на это есть право? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вам необходимо зарегистрироваться в одном жилом помещении с супругой для получения РВП.
Вопрос номер 3848 из Псков, Псковская обл., Россия 12.07.2015 20:27
Сергей

Вопрос : Что можно сделать, что бы остаться ей рожать в РФ? Добрый день! Я беженец из Украины, получил временное убежище и свидетельство по программе переселения, сдал документы на РВП и планирую стать гражданином РФ. Ко мне приехала девушка с Украины в гости. Так получилось что она забеременнела (беременность желательная), но по состоянию здоровья врачи положили её на сохранение (3 дня) и запрещают любые переезды в Украину, т.к. есть очень большая угоза для жизни ребёнку и её. Вопрос : Что можно сделать, что бы остаться ей рожать в РФ? (Миграционная карта заканчивается через 15 дней) Заранее благодарен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Сергей! Вы можете продать заявление о продлении срока регистрации руководителю УФМС, подоробнео описав ситуацию, что переезд угрожает жизни и здоровью роженицы и ребенка.
Вопрос номер 2436 из Орел, Орловская обл., Россия 15.06.2015 12:14
Юлия

Здравствуйте уважаемые юристы. Я гражданка Украины, проживала на временной регистрации с парнем гражданином рф в г. Орле 9 месяцев, зачали ребенка, на данный момент беременна 4 месяца. Хотелось бы узнать как быть с ребенком чтоб он в дальнейшем стал гражданином рф, получить выплату по родам и в дальнейшем подать на гражданство, и сможем мы с ребенком проживать временно на украине т.к жилья своего нет.Какую последовательность действий нужно сделать, в браке не состоим, собираемся подать заявление. Помогите пожалуйста с этим вопросом


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Согласно ФЗ 62 ребенок получает гражданство по одному из родителей с согласия второго. После рождения необходимо будет поставить отмутку на свидетельстве о рождении. В дальнейшем получит паспорт гражданина РФ. А вам необходимо самостоятельно прдавать заявления на получение гражданства.
Вопрос номер 17881 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.06.2016 08:55
Дмитрий

Здравствуйте. Подскажите, я получил гражданство РФ как житель Крыма, водительское удостоверение, которое получал еще будучи гражданином Украины своевременно не поменял. Недавно я его потерял, экзаменационный лист у меня есть и фото в.у. Зарегестрировар в Санкт-Петербурге через месяц после получения гражданства. В гаи отправляют учиться заново. Как быть в данной ситуации. Нет желания терять стаж вождения.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь письменно по прежнему месту жительства в республике Крым в с просьбой о восстановлении водительского удоствоверения
Вопрос номер 5756 из 30.09.2015 01:32
моисеенкова анна

Хочу получить гражданство рф по браку ...нахожусь в спб...обязательно ли с тем человеком который тут родился и живет или можно с любым гражданином рф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Анна! Если Вы состоите в официальном браке с гражданином РФ, Вы можете претендовать на получение гражданства РФ во льготном порядке. Однако, Вам необходимо в начале получить РВП.
Похожие статьи
Профессиональная иммиграция

Профессиональная иммиграция

Профессиональная иммиграция — это процесс переселения граждан различных стран, с целью улучшения

Изменение персональных данных в миграционной карте

Изменение персональных данных в миграционной карте иностранного гражданина, прибывшего на территорию Российской Федерации

Изменение персональных данных в миграционной карте иностранного гражданина, прибывшего на территорию Российской Федерации

Продление временного пребывания иностранного гражданина в РФ

Продление временного пребывания иностранного гражданина в РФ

Нередко возникают случаи, когда иностранные граждане нуждаются в продление временного пребывания.

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее: