Как стать гражданином РФ

Как стать гражданином РФ? Какие нужны документы? Как долго оформляется гражданство?

Как стать гражданином РФ? Все чаще этот вопрос задается сейчас в нашем мире. С распадом СССР, огромное количество граждан народов, входящих в состав одного государства, стали для Российского государства гражданами иностранными. Многие из таких лиц имеют намерение стать гражданами РФ.

Существуют различные причины обратиться к Российскому государству, чтобы временно проживать на территории РФ, остаться на постоянное жительство либо найти временное убежище.

В свете последних событий большое количество граждан Украины нашли прибежище в Российском государстве.

Итак, в соответствии с Законом РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», можно выделить такие группы, как:

  • временно пребывающий в  РФ иностранный гражданин;
  • временно проживающий в РФ иностранный гражданин;
  • постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин.

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин – это лицо, прибывшее в Россию на основании визы, и не имеющее разрешение на временное проживание или вид на жительство. В случае, если у такого лица есть намерение в дальнейшем стать гражданином РФ, то прежде ему необходимо пройти некоторый установленный Законодательством РФ порядок.

Для начала, иностранному лицу нужно получить разрешение на временное проживание в РФ. Разрешение на временное проживание в РФ выдается на 3 года гражданам иностранных государств, достигшим 18-летнего возраста. На выдачу разрешений существуют квоты. Однако, есть перечень случаев, когда разрешение иностранному гражданину выдается без учета квоты. Так, в ч. 3 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» перечислены случаи, когда разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета квоты. Это, например: родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации; признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации; имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации; состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации и так далее.

Также действует Государственная  программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию.

Далее, лицу, получившему разрешение на временное проживание, спустя год проживания в РФ, можно обратиться в местные органы миграционной службы с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ. Однако, при этом необходимо соблюдать ряд условий, в соответствии с которыми его можно получить. Так, органы миграционной службы откажут в выдаче вида на жительство в РФ временно проживающему в РФ иностранному лицу, если в течение года он выезжал за границу.

Вид на жительство выдается иностранному лицу сроком на пять лет и продлеваться может не ограниченное количество раз. Постоянно проживающему иностранному гражданину о своем нахождении в РФ уведомлять органы миграционной службы необходимо ежегодно.

Наконец, получив вид на жительство и прожив на территории РФ пять лет, выезжая за границу при этом не более, чем на три месяца, иностранные граждане могут приобрести гражданство РФ в порядке, закрепленном Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», при условии соблюдения Конституции РФ, наличии законного источника средств к существованию, при обращении в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства, при этом, при владении русским языком.

В случае признания иностранного лица беженцем, либо если ему было предоставлено политическое убежище или в случае  наличия у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры, срок проживания с видом на жительство в РФ для получения гражданства, сокращается до года.

В упрощенном порядке принимаются в РФ некоторые категории иностранных граждан, как например, носители русского языка, лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства, имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации и так далее.

С принятием гражданства РФ такие лица приобретают все права и обязанности граждан Российской Федерации.

Автор статьи: Кашлева Татьяна Ивановна – юрист-эксперт экспертно-правового отдела

Вопросы по теме
Вопрос номер 19720 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 05.07.2016 19:09
сунат
Как я могу стать гражданином Москве

Всего ответов: 1
Вопрос номер 56565 из Казань, Татарстан, Россия 13.01.2017 21:26
Карлен
Хочу стать гражданином России) с чего мне начать) помогитье пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25781 из Пермь, Пермский край, Россия 30.09.2016 16:54
Магомед
Хочу стать гражданином РФ моя жена гражданка РФ, подавал на РВП и они (ФМС) мне сказали вы со своей женой не прописаны в одном месте мы не можем ставить печать рвп, у них на это есть право? Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42078 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 22.11.2016 13:18
Антонина
Как получить жене, гражданке Украины, гражданство РФ,если муж уже стал гражданином РФ и участником программы переселения соотечественников.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52619 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.12.2016 08:19
Татьяна
Как оформить брак с гражданином таджикистана.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40849 из Казань, Татарстан, Россия 18.11.2016 09:13
Нусратулло
Гражданство получил 2013 году детий тоже являются гражданином рф жены не успели собрат документы на рвп за три месяца опоздала на 15 дней как быть подскажите пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3848 из Псков, Псковская обл., Россия 12.07.2015 20:27
Сергей
Вопрос : Что можно сделать, что бы остаться ей рожать в РФ? Добрый день! Я беженец из Украины, получил временное убежище и свидетельство по программе переселения, сдал документы на РВП и планирую стать гражданином РФ. Ко мне приехала девушка с Украины в гости. Так получилось что она забеременнела (беременность желательная), но по состоянию здоровья врачи положили её на сохранение (3 дня) и запрещают любые переезды в Украину, т.к. есть очень большая угоза для жизни ребёнку и её. Вопрос : Что можно сделать, что бы остаться ей рожать в РФ? (Миграционная карта заканчивается через 15 дней) Заранее благодарен.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Сергей! Вы можете продать заявление о продлении срока регистрации руководителю УФМС, подоробнео описав ситуацию, что переезд угрожает жизни и здоровью роженицы и ребенка.
Вопрос номер 55173 из Казань, Татарстан, Россия 08.01.2017 23:53
Эмиль
Я являюсь гражданином Республики Узбекистан и учусь в Казанском Технологическом Университете (2 курс),  я хотел бы узнать как мне получить гражданство РФ являясь иностранным студентом??? Есть ли варианты проще?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2436 из Орел, Орловская обл., Россия 15.06.2015 12:14
Юлия
Здравствуйте уважаемые юристы. Я гражданка Украины, проживала на временной регистрации с парнем гражданином рф в г. Орле 9 месяцев, зачали ребенка, на данный момент беременна 4 месяца. Хотелось бы узнать как быть с ребенком чтоб он в дальнейшем стал гражданином рф, получить выплату по родам и в дальнейшем подать на гражданство, и сможем мы с ребенком проживать временно на украине т.к жилья своего нет.Какую последовательность действий нужно сделать, в браке не состоим, собираемся подать заявление. Помогите пожалуйста с этим вопросом

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Согласно ФЗ 62 ребенок получает гражданство по одному из родителей с согласия второго. После рождения необходимо будет поставить отмутку на свидетельстве о рождении. В дальнейшем получит паспорт гражданина РФ. А вам необходимо самостоятельно прдавать заявления на получение гражданства.
Вопрос номер 40769 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 22:19
Оксана
Я гражданка РФ хочу расписаться с гражданином Молдавии в Молдавии, какие мне документы необходимо собрать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37684 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 11:51
Маматов Захар
Добрый день, могу ли Я поменять водительские права выданные в Киргизии? если уже являюсь гражданином РФ

Всего ответов: 1
Вопрос номер 59179 из Казань, Татарстан, Россия 25.01.2017 12:19
Людмила
Узнать, как получить справку, что я не являюсь гражданином узбекистана.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66856 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.02.2017 11:24
Мария
Как стать на очередь по улучшению жилья.Какие документы,куда обращаться

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27728 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.10.2016 18:45
Николай нНиколаевич
Какие права имеют граждане РСФСР в РФ ? Свидетельство о рождении говорит ли о принадлежности другому государству и как Российское законодательство действует на граждан РСФСР? .пс по конституции РФ чтобы стать президентом ниужно про жить в стране не менее 10 лет как Ельцин стал президентои и все последующье президенты ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 38573 из Казань, Татарстан, Россия 12.11.2016 11:50
Валерия
Очень нужна ваша помощь и совет. Я гражданка Узбекистана. В РФ ходила с патентом. По каким-то причинам его анулировали, этих причин я понять не могу. Отец является мой гражданином РФ и также я поступила и учусь в РФ в институте на очной форме обучения. Мне сказали что лучше всего мне выехать из РФ и снова заехать, но боюсь что из-за Того что анулировали не запустят обратно. Возможно ли такое? Как поступать в таких ситуациях?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21120 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 26.07.2016 09:53
Павел
Здравствуйте, я служу уже более года по контракту являюсь гражданином РФ, почему меня до сих пор не обеспечили служебным жилье?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55681 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.01.2017 19:37
Лариса
Заключен брак с гражданином Украины для быстрого получения РВП на территории России. Когда я (гражданка РФ) могу расторгнуть данный брак?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3977 из Ухта, Коми, Россия 15.07.2015 09:56
Светлана Григорьевна
Здрвствуйте.Ситуация такая Сыну 18 лет, учится и проживает в Белорусии,есть вид на жительсво.В РФ подали паспорт на выписку,в военкомате сняли с учёта в связи с переездом на пмж Белорусии.приписное с вк.отдали на руки.сказали стать на учёт в военкомате по месту прописки в Белорусии.Вопрос,может ли ставить на учёт ВК другой страны гражданина РФ? Как правильно поступить?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Светлана Григорьевна! Встать на учет в другой военкомат Вы обязаны при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории обслуживания военкомата, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из РФ на срок более 6 месяцев.
Про обязанности граждан в связи с воинским учетом можно посмотреть в ст. 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Вопрос номер 20280 из Нижний НовгородНовгород 13.07.2016 10:00
Ксения
Добрый день! Ягражданка РФ вступила в законный брак с гражданином Казахстана на территории РФ, хочу прописать его в своей квартире,скажите,он получит гражданство и российский паспорт?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40566 из Чебоксары, Чувашия, Россия 17.11.2016 14:49
Александр
Здравствуйте, у меня такой вопрос , я являюсь гражданином Таджикистана , студент 4 курса ЧГУ. Мои родители граждане РФ , могу ли я получить гражданство РФ без РВП ? Помогите пожалуйста

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. Статья 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" предусматривает возможность приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке.
Вопрос номер 17881 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.06.2016 08:55
Дмитрий
Здравствуйте. Подскажите, я получил гражданство РФ как житель Крыма, водительское удостоверение, которое получал еще будучи гражданином Украины своевременно не поменял. Недавно я его потерял, экзаменационный лист у меня есть и фото в.у. Зарегестрировар в Санкт-Петербурге через месяц после получения гражданства. В гаи отправляют учиться заново. Как быть в данной ситуации. Нет желания терять стаж вождения.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29523 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.10.2016 19:31
Ирина
Можно узнать чтоб получить гражданство РФ обязательно получить сертификат на знание русского языка, если я официально зарегистрирована с гражданином РФ.И сын тоже гражданин РФ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3270 из ставрполь 02.07.2015 22:30
сахават
Как получить справку о том, что я не являюсь гражданином Азербайджана? Помогите составить запрос

Всего ответов: 1
Вопрос номер 5756 из санкт Петербурге 30.09.2015 01:32
моисеенкова анна
Хочу получить гражданство рф по браку ...нахожусь в спб...обязательно ли с тем человеком который тут родился и живет или можно с любым гражданином рф

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Анна! Если Вы состоите в официальном браке с гражданином РФ, Вы можете претендовать на получение гражданства РФ во льготном порядке. Однако, Вам необходимо в начале получить РВП.
Вопрос номер 19534 из Апшеронск, Краснодарский край, Россия 01.07.2016 23:57
Мильков Сергей Владимирович
Заказать справку о том, что ребёнок рожденный в 2000 году на территории РФ, имеющий свидетельство о рождении гражданина РФ не является гражданином Армении.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 30975 из Казань, Татарстан, Россия 22.10.2016 23:16
Фирдания
С 27 ноября 2013 года пенсионер по возрасту, но продолжаю работать. Проживаю на территории РТ, являюсь гражданином РФ. вВ собственности 1/2 доля дома. Пришло налоговое уведомление на налог на имущество за 2015 год. Как мне быть? Мне было известно, что пенсионеры освобождаются от налога на имущество.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59938 из Пыть-Ях, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 28.01.2017 07:07
касимов турал
доброго времени суток , меня зовут турал - и я по следующему вопросу, я являюсь гражданином РФ а жена имеет РВП на три года, сейчас собираем на пять лет, у на второй ребенок родился как месяц, могу ли я рас читывать на материнский капитал и на сумму за уходом за ребенком ежемесячно.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19156 из Видное, Москва и Московская обл., Россия 25.06.2016 15:26
Артак
Я гражданин Рф и хочу подать документы на гражданство для своих несовершеннолетних детей , которые являются гражданами Армении. Дети родились в Москве , на момент их рождения я был гражданином Армении. Документы отказываются принимать, так как у детей через месяц заканчиваются сроки действия паспортов. Это законно?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 48054 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.12.2016 14:45
Ваге
Являюсь гражданином Армении при получении гражданства РФ хочу отказаться от армянского гражданства чтоб не быть призывником к службе на територии Армении, то есть придется вернуться в Армению и там отказаться, я совершеннолетний и при пересечении границы могут призвать и забрать на службу на территории Армении как отказаться от армянского гражданства не рискуя остаться там на службе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1450 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 23:51
Денис
Доброго вам времени суток! Расскажите пожалуйста, как оформить, куда отнести заявление, и каковы условия его успешного рассмотрения.. ..заявление-запрос на предоставление государством бесплатного земельного участка для жилья (родовое поместье) на территории РФ (с выбором конкретного местоположения самим гражданином). буду премного благодарен за ответ! nidan11@mail.ru

Всего ответов: 1
Ответ юриста
здравствуйте!
сам закон "о родовых поместьях", находится только в стадии разработки, и появляется в виде проекта то там, то сям на различных информационных порталах. на данный момент, Вам необходимо составлять заявления в администрацию и правительство тех органов местного самоуправления, которые вам наиболее любы. подкреплять эти заявления лучше всего в сопутствующие инстанции (будь то органы опеки или специальные уполномоченные по правам тех или иных групп граждан).
и всё будет зависеть от того, какие программы существуют на данный момент в действии. поскольку средства государством выделяются регулярно, а очередь медленно и верно, но движется.
также Вам необходимо будет определиться под какую из государственных программ подходите Вы (состав семьи, уровень материального обеспечение, наличие имущественного состава, награды, льготы, состояние здоровья членов семьи, и прочие прочие статусы, которыми вы обладаете или на которые имеет смысл подавать сначала заявление).
Похожие статьи
Профессиональная иммиграция

Профессиональная иммиграция

Профессиональная иммиграция — это процесс переселения граждан различных стран, с целью улучшения

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.