Как стать гражданином РФ

Как стать гражданином РФ? Какие нужны документы? Как долго оформляется гражданство?

Как стать гражданином РФ? Все чаще этот вопрос задается сейчас в нашем мире. С распадом СССР, огромное количество граждан народов, входящих в состав одного государства, стали для Российского государства гражданами иностранными. Многие из таких лиц имеют намерение стать гражданами РФ.

Существуют различные причины обратиться к Российскому государству, чтобы временно проживать на территории РФ, остаться на постоянное жительство либо найти временное убежище.

В свете последних событий большое количество граждан Украины нашли прибежище в Российском государстве.

Итак, в соответствии с Законом РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», можно выделить такие группы, как:

  • временно пребывающий в  РФ иностранный гражданин;
  • временно проживающий в РФ иностранный гражданин;
  • постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин.

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин – это лицо, прибывшее в Россию на основании визы, и не имеющее разрешение на временное проживание или вид на жительство. В случае, если у такого лица есть намерение в дальнейшем стать гражданином РФ, то прежде ему необходимо пройти некоторый установленный Законодательством РФ порядок.

Для начала, иностранному лицу нужно получить разрешение на временное проживание в РФ. Разрешение на временное проживание в РФ выдается на 3 года гражданам иностранных государств, достигшим 18-летнего возраста. На выдачу разрешений существуют квоты. Однако, есть перечень случаев, когда разрешение иностранному гражданину выдается без учета квоты. Так, в ч. 3 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» перечислены случаи, когда разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета квоты. Это, например: родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации; признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации; имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации; состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации и так далее.

Также действует Государственная  программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию.

Далее, лицу, получившему разрешение на временное проживание, спустя год проживания в РФ, можно обратиться в местные органы миграционной службы с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ. Однако, при этом необходимо соблюдать ряд условий, в соответствии с которыми его можно получить. Так, органы миграционной службы откажут в выдаче вида на жительство в РФ временно проживающему в РФ иностранному лицу, если в течение года он выезжал за границу.

Вид на жительство выдается иностранному лицу сроком на пять лет и продлеваться может не ограниченное количество раз. Постоянно проживающему иностранному гражданину о своем нахождении в РФ уведомлять органы миграционной службы необходимо ежегодно.

Наконец, получив вид на жительство и прожив на территории РФ пять лет, выезжая за границу при этом не более, чем на три месяца, иностранные граждане могут приобрести гражданство РФ в порядке, закрепленном Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», при условии соблюдения Конституции РФ, наличии законного источника средств к существованию, при обращении в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства, при этом, при владении русским языком.

В случае признания иностранного лица беженцем, либо если ему было предоставлено политическое убежище или в случае  наличия у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры, срок проживания с видом на жительство в РФ для получения гражданства, сокращается до года.

В упрощенном порядке принимаются в РФ некоторые категории иностранных граждан, как например, носители русского языка, лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства, имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации и так далее.

С принятием гражданства РФ такие лица приобретают все права и обязанности граждан Российской Федерации.

Автор статьи: Кашлева Татьяна Ивановна – юрист-эксперт экспертно-правового отдела

Вопросы по теме
Вопрос номер 19720 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 05.07.2016 19:09
сунат
Как я могу стать гражданином Москве

Всего ответов: 1
Вопрос номер 85206 из Раменское, Москва и Московская обл., Россия 07.04.2017 11:24
Даллат Мирог
Являюсь гражданином Таджикистана. Хочу стать гражданином РФ. Что для этого нужно сделать? Какой комплект документов нужно собрать? Обязательно консультация юриста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 89624 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.04.2017 14:21
Андрей
Моё имя Андрей я приехал из Донецкой народной республики (Днр) бывшая украина, хочу стать гражданином РФ мой папа гражданин России у меня есть своя квартира формально она на нем... как мне быстрее с этим стать гражданином Рф...из документов у меня паспорт Днр и украинский но он просрочен т.к 25 лет... раньше жил Уфе с периода с 1996 по 2004 г.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79770 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.03.2017 13:23
Али
Я гражданин Таджикистана. Хотел бы сделать гражданство , чтобы стать гражданином РФ. Какие документы мне для этого нужны. Что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83298 из Подольск, Москва и Московская обл., Россия 04.04.2017 12:09
Михаил
Я гражданин Таджикистана, хочу стать гражданином РФ. Какие документы для этого нужны и сколько это будет стоить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79825 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.03.2017 14:36
Ислан
Я гражданин Узбекистана . Хочу сделать гражданство , чтобы стать гражданином РФ. Какие документы мне нужно сделать , и сколько будет стоить данная услуга. Что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 89544 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.04.2017 13:09
Арофоман
(в) Я, являюсь гражданином республики Конго. В России нахожусь уже более 5 лет и я хочу стать гражданином РФ. Какой комплект документов необходимо собрать и куда обращаться? Обязательна необходима консультация юриста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79385 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.03.2017 15:50
Нурит
Я гражданин Узбекистана, и хотел бы сделать гражданство , чтобы стать гражданином РФ. Сколько это будет стоить, и какие документы мне нужны. Что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56565 из Казань, Татарстан, Россия 13.01.2017 21:26
Карлен
Хочу стать гражданином России) с чего мне начать) помогитье пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25781 из Пермь, Пермский край, Россия 30.09.2016 16:54
Магомед
Хочу стать гражданином РФ моя жена гражданка РФ, подавал на РВП и они (ФМС) мне сказали вы со своей женой не прописаны в одном месте мы не можем ставить печать рвп, у них на это есть право? Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42078 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 22.11.2016 13:18
Антонина
Как получить жене, гражданке Украины, гражданство РФ,если муж уже стал гражданином РФ и участником программы переселения соотечественников.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78092 из Химки, Москва и Московская обл., Россия 22.03.2017 12:21
Дарья
Мой супруг является гражданином Украины, у меня гражданство РФ, проживаем в РФ. Каким образом ему можно получить Российское гражданство, как долго это длиться и сколько стоит.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114595 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.04.2017 14:42
Саид
(в) вопрос о получении гражданства РФ. он является гражданином Таджикистана...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52619 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.12.2016 08:19
Татьяна
Как оформить брак с гражданином таджикистана.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40849 из Казань, Татарстан, Россия 18.11.2016 09:13
Нусратулло
Гражданство получил 2013 году детий тоже являются гражданином рф жены не успели собрат документы на рвп за три месяца опоздала на 15 дней как быть подскажите пожалуйста.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Профессиональная иммиграция

Профессиональная иммиграция

Профессиональная иммиграция — это процесс переселения граждан различных стран, с целью улучшения

Изменение персональных данных в миграционной карте

Изменение персональных данных в миграционной карте иностранного гражданина, прибывшего на территорию Российской Федерации

Изменение персональных данных в миграционной карте иностранного гражданина, прибывшего на территорию Российской Федерации

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.