Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир? Как снять квартиру без посредников и без мошенничества? По данным экспертов, порядка 19,7% всех квартир в Москве сдаётся в аренду. Специалисты вычислили, что количество квартиросъёмщиков составляет 2 млн человек. А оборот рынка — 270 млрд руб.

Сдаётся в Москве примерно 700 тыс. квартир и комнат, из них 210 тыс. квартир - приходятся на долю приезжих россиян. Ещё 225 тыс. квартир снимают иностранцы, собственно москвичи арендуют около 260 тыс квартир.

Но и эти цифры и сумме — только официальные. Реально долся сдаваемого жилья много больше, поскольку очень многие делают это, не ставя в известность государство, чтобы не платить ему налог. Государство раз за разом пытается взять эту сферу под свой контроль, но рынок до сих пор остается срытым от государства.

Стратегия мошенниковUberechsya ot moshennicheskih agentstv ne tak prosto

Эта «скрытность» от государства дает возможность жуликам разных мастей обманывать законопослушных потенциальных арендаторов и так и сяк. Как же противостоять мошенникам? Читайте об этом нашу полезную информацию.

Как ни странно, большинства квартир из тех, что размещены в базах агентов-риелторов вовсе не существует. Но об этом — чуть позже...

С целью привлечения клиентов риелторы-мошенники прибегают к довольно простым, но всегда действующим приемам.

Формируя объявления, мошенники с целью заманивания клиентов занижают цену либо декларируют иные интересные для потенциального потребителя условия.

Мошенники подразумевают, что будущий арендатор и хозяин квартиры (он же клиент агентства) как нибудь договорятся во время осмотра квартиры.

Поэтому - если не хотите убивать время в непродуктивных осмотрах, - стоит не «клевать» на сказочные варианты. Это когда предлагаемая вам цена аренды значительно отличается среднерыночной цены — гораздо ниже ее.

Оплата вперед

Еще один из самых популярных жульнических сюжетов — требование досрочной оплаты комиссионных. Мошенники требуют будущего арендатора уплатить им агентскую комиссию до заключения договора. И только после оплаты услуг агента вдруг при оформлении договора выясняется, что настоящая ежемесячная стоимость жилья превышает заявленную процентов на 25-30.

Часто бывает так, что агентства заключают договор с одновременно с несколькими арендаторами, каждый из которых претендует на жилплощадь.

Информационная базаKak ne narvatsya na julikov

Не теряет популярности вариант продажи информационной базы. Господа профессионалы продают потребителю список хозяев квартир, сдающих жилплощадь на выгодных условиях.

Здесь такое правило: в 95 процентах эта база сформирована из старых, потерявших актуальность адресов. С большой осторожностью стоит давать и свои данные. Ибо их могут включить в базу и использовать без вашего «добра».

Конечно, среднестатистический мошенник осторожен и, по факту, получает не так уж и много денег от одного кинутого. Но, согласитесь, дарить свои кровные какому-то жулику средней руки, а то и просто «недалекому животному» - не хочется.

А теперь добавьте к пустой трате денег — затраченное время и нервы на общение с «агентами» и «хозяевами» несуществующих или легально занятых комнат и квартир.

Наконец, обманутые после десятой неудачной попытки, надежды и ожидания, сорванные планы. Вы теперь не доверяете никому: создаете в уме хитроумные схемы поиска квартиры своими силами... Будьте осторожны: мошенники могут скрываться под любым объявлением, и «ручная подборка» вряд ли спасет от обмана.

Квартиры-призраки

Если вы снимали квартиру или комнату, то, скорее всего, сталкивались с историей, когда агенты в ответ на вашу просьбу показать выбранную вами квартиру, начинают извиняться: «Простите, но эту квартиру буквально вчера («вот-вот», «только что») сняли. Но мы вам что-нибудь подберем, у нас много похожих вариантов!».

Почему то, что понравилось нам больше всего остального, - обязательно было «сдано вчера»? Дело не в том, что вы — неудачник. Все просто: это схема развода.

Практически все электронные базы «напичканы» так называемыми фантомными квартирами. Одна из стратегий агентов — размещение объявлений о сдаче квартир в аренду, которых на самом деле нет в природе. Формируются эти объявления на основе наиболее ходовых вариантов квартир. Недорогое с нормальным и недавним ремонтом жилье рядом с остановками общественного транспорта и метро. Зачем это нужно риелторам?

Дело в целях: у агентов цель — дождаться звонка от потенциального квартиросъемщика. Которому впоследствии будут предлагать те или иные варианты квартир в той или иной степени подходящие под первоначальное описание.

На место выбывших квартир приходят новые, часть из которых — призраки. Так и обновляются базы. Эксперты утверждают, что в 70 процентах случаях такая схема приносит плоды.

Ложные документы

Будущему арендатору важно быть уверенным, что договор, который он заключает, он заключает с собственником и, соответственно, все документы собственника — подлинные. При этом если арендатору вместо оригиналов предоставляются копии, - речь идет о мошенничестве. В 90 процентах из ста.

Единственный вариант избежать обмана — изучить до последней буквы понравившееся объявление об аренде квартиры.

Вы легко выявите жуликов, если не будете верить в сказки или чью-то некомпетентность. Не доверяйте объявлениям, где занижена цена, есть требование предоплаты и небольшой объем информации. Изучите ситуацию на рынке, посоветуйтесь с опытным риелтором из другого уважаемого агентства. Отнеситесь внимательно к словам объективного в вашей ситуации эксперта.

Заключение договора до осмотра квартирыChtobi snyat kvartiru bez problem...

Одна из наиболее часто употребляемых схем мошенничества, особенно на рынке столичной недвижимости, состоит в том, что агент попросит вас под благовидными предлогами заключить договор до того, как вы осмотрите квартиру и остановитесь на том или ином решении.

Еще более явно мошенничество агента вскрывается тогда, когда он просит вас подписать «заранее» акт выполненных работ.

Не «ведитесь» ни на какие уговоры. Эта бумага напрочь лишит вас возможности требовать возврата своих средств, уплаченных «за просто так». Но, по правде сказать, и без подписи в акте - добросовестный арендатор по факту лишен возможности вернуть свои деньги.

Стоит учесть, что даже ручная проверка и отбор объявлений от лиц, желающих сдать комнату или квартиру в аренду, не обеспечивает полную защищенность от мошеннических схем.

Тем не менее, наш сайт делится информацией о том, как противостоять обману и жульничеству, с которым человек, решивший найти квартиру самостоятельно столкнется обязательно.

Итак: обратите внимание на арендную плату, которую указывает собственник. Заниженная - в сравнении с реальной рыночной — цена должна вас заставить беспокоится. Если месячная стоимость аренды составляет около 50 процентов среднерыночной — можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что перед вами — мелкие жулики, которые по-крупному могут испортить вам жизнь.

Если же в объявлении цена не указана, при этом вся другая информация соответствует действительности, эта квартира, скорее всего, из базы агента. В этом случае вам стоит позвонить по указанному телефону и узнать величину арендной платы. Если при общении возникло какое-то сомнение — лучше обратиться к иным вариантам.

А поскольку у нас есть своя база и информации о квартирах и комнатах достаточно — подбор интересной для вас квартиры не станет сложной проблемой. Звоните нам:  8 800-555-93-50

Вопросы по теме
Вопрос номер 131914 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.06.2017 19:50
Ирина
Собираюсь открывать агенство недвижимости по аренде квартир, где брать договора ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39296 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.11.2016 16:35
Гузель
Кому и какие предоставляются льготы при выкупе участка, находящегося в аренде у муниципалитета?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 142227 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.06.2017 12:28
Михаил
(в) Вопрос по риновации. Какие нужно предоставить документы для получения 2-х изолированных квартир при расселении?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53727 из Спасск-Дальний, Приморский край, Россия 29.12.2016 03:34
Людмила Матвеевна
Существует ли на данный момент необлагаемая база при перечислении подоходного налога при аренде предприятием личного транспорта работника

Всего ответов: 0
Вопрос номер 115464 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.04.2017 17:35
Александра
(в) Вопрос про мошенничества

Всего ответов: 0
Вопрос номер 129662 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.05.2017 11:13
Никита
(в) Вопрос по аренде.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 126658 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.05.2017 15:17
сергей викторович
(в) вопрос мошенничества по кредиту

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47764 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.12.2016 17:58
Олег
Дом в деревне в собственности. Земельный участок в аренде. Решил продать дом, при проведении сделки выяснилось, что земля под арестом. Как снять арест. Долгов нет ни каких.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41736 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.11.2016 17:23
Вячеслав
Какая ответственность предусмотрена за сокрытие фактов мошенничества.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56547 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.01.2017 20:00
Владислав
Хотел бы проконсультироваться по поводу мошенничества риэлтора. 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38695 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.11.2016 18:45
Урал
Хотим купить гаражный бокс, он в собственности у владельца, земельный участок в аренде до 2024 года. С этим возникает вопрос: при сносе, могут дать гараж в другом районе города или компенсация по рыночной цене гарантируется если гараж находится в собственности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30826 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 22.10.2016 14:22
Роза
Я пенсионерка. Имею в собственности 2 квартиры. Одна в г.Ульяновске. Её я купила в 2016 году. А другая находится в одном из районов Ульяновской области, где я прописана и проживаю. Должна ли я платить налог за каждую из квартир? И если нет, то За какую из из квартир мне лучше получить льготу при оплате налога?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74712 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.03.2017 15:10
Олег позвонить 18-30
вопросы об аренде помещения.какие документы ,куда обратиться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 139857 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.06.2017 17:29
Татьяна
(к) Земельный вопрос(половина участка в аренде)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124971 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.05.2017 15:04
Антон
(к) Недвижимость. Деление квартир. Нужна помощь специалиста.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
дом в мышеловке

Аренда жилья: Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников

Аренда жилья – вопрос, занимающий умы более 70 процентов граждан Российской Федерации.

аферы с недвижимостью

Аферы с недвижимостью

По данным статистики в Москве заключается примерно 130 тысяч сделок с недвижимостью, и 5 процентов из них это аферы с недвижимостью

аферы с квартирами

Аферы с квартирами

Аферы с квартирами достаточно распространенное явление, поэтому совершая сделки с недвижимость, особенно покупку

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов!

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Как не стать жертвой юристов - мошенников в момент, когда необходимо получить юридическую консультацию? Обратите внимание на три вещи...