Как в 2018 году узаконить перепланировку квартиры

Как в 2018 году узаконить перепланировку квартиры? Очень многие недовольны размерами помещений в своем жилье либо их планировкой
Очень многие недовольны размерами помещений в своем жилье либо их планировкой. К примеру, зачастую в наших квартирах малы кухня, ванна, прихожая, и хочется добавить метраж за счет сноса либо перемещения стен. Люди считают, что раз у них на руках имеется свидетельство на право собственности, значит, со своим недвижимым имуществом они могут делать все, что угодно зову души.
Это регулируется рядом законодательных актов, которые своей целью преследуют не только защиту интересов хозяев, но также не дают обидеть их соседей по многоквартирному дому.
Всем известно: чтобы было приятно находиться и жить в квартире, в ней надо сделать ремонт. Но каждый понимает суть этого слова по-разному. Кто-то вкладывает в его смысл всего лишь оклеивание помещений обоями, а кто-то - объединение кухни и комнаты в одно помещение. Почему первому достаточно приобрести в магазине обои, кисти и клей, а второму придется пройти «адов круг» соответствующих инстанций?
Свободно в 2018 году будет можно: сменить обои, обновить или сменить краску на трубах, потолках и полах, уложить ламинат и добавить объема в дверной проем, сменить окна при условии сохранения размера проема и материала изготовления, обновить отопительные трубы и люстру, сменить сантехнику в месте ее нахождения, изменить сторону открывания дверей.
Однако, совершить такие действия, как замена ванны (с чугуна на сталь и наоборот), установка кондиционера, застекление балкона (лоджии), с наступлением 2018 года можно будет только с разрешения надзорных органов. Все же как в 2018 году узаконить перепланировку квартиры?

Есть перечень действий, осуществить которые скорее всего будет запрещено категорически:

  • * расширение площади ванны, туалета и кухни за счет соседних жилых помещений;
  • * совмещение жилого помещения с санузлом;
  • * демонтаж несущей стены и вырезание в них проемов;
  • * объединять помещения кухни и жилых комнат из-за газовой плиты;
  • * расширение жилой площади квартиры , включая в нее вентиляционные короба;
  • * блокировка каким-либо образом воздуховодов;
  • * устройство теплых полов, работающих от отопительных батарей;
  • * изменение прочности жилого массива;
  • * порча внешнего вида дома;
  • * объединение балкона с помещением, предназначенным для постоянного проживания людей;
  • * удаление батарей общедомового отопления из жилых помещений и перенос их на балкон либо лоджию;
  • * перекрытие балконных плит, начиная с пятого этажа дома, ввиду прохода через них пожарных лестниц.

Если дом возводится на условиях долевого участия будущих жильцов, можно предварительно обговорить:


  • места размещения несущих стен;
  • условие о раздельности либо совмещенности санузла;
  • величину кухни;
  • разделение соседних квартир монолитной стеной;
  • обустройство отдельной гардеробной комнаты и ниш.


В итоге, несомненно, получится желаемый результат. Проблемы могут возникнуть, если кому-то из жильцов придет в голову изменить что-то в планировке.

Процедура внесения изменений в планировку следующая.


  • 1. Определение желаемого варианта. Для этого понадобится обращение в БТИ за техпаспортом с полным описанием помещений квартиры.
  • 2. Показ чертежа в управляющую компанию (она должна удостовериться, что жизненно важным коммуникациям урона нет), государственную противопожарную службу, водоканал, комитет по контролю за памятниками истории и культуры, санитарно-эпидемиологическую службу.
  • 3. Если изменения одобрены всеми вышеназванными организациями, можно отправляться с заявлением в МФЦ. С собой нужны:
  • выписка из ЕГРН либо Свидетельство на право собственности;
  • заявление на перепланировку;
  • если собственник не один, то согласие всех других.
  • Когда документы будут приняты, соискатель получит расписку и двухмесячное ожидание рассмотрения его заявления. Итогом будет согласие либо несогласие. Если ответ положительный, то в нем будут указаны дата и время, в которые разрешена перепланировка.
  • 4. Далее следует непосредственное выполнение соответствующих работ (самостоятельное либо с помощью нанятых рабочих). Во втором случае будет нужен итоговый акт об окончании работ.
  • 5. Обращение в БТИ, итогом которого станет новый технический паспорт.
  • 6. Подача документов в Росреестр и получение кадастрового плана.

Внося изменения в квартирах, мало кто задумывается о последствиях. А это важно, ибо за период с 2010 по 2017 включительно в результате несанкционированных работ по перепланировке жилых помещений 16 человек погибли, 24 получили травмы различной тяжести, 60 квартир пришли в негодность.
При отсутствии разрешения на перепланировку собственнику назначается штраф в 2 - 2,5 тысячи плюс дается срок на устранение. Если все не будет исправлено, то сумма штрафа утроится.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 448541 из Красноярск, Красноярский край, Россия 16.11.2018 12:11
Оксана

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если в однокомнатной квартире единственная жилая комната проходная, возможно ли узаконить перепланировку уменьшив жилую комнату сделав ее не проходной. Только уменьшив жилую комнату возможно изолировать ее от кухни и коридора. Возможно ли узаконить эту перепланировку.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Можно с согласия остальных собственников дома и с согласия Администрации.
Вопрос номер 191 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.04.2015 09:55
Анна

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если в квартире сделали перепланировку (перенесли не несущую стену на 1 метр), является это нарушением и что нужно сделать, что бы это узаконить? Спасибо.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна! В данной ситуации Вам необходимо обратиться в БТИ или другую организацию, имеющую соответствующее свидетельство для оценки техсостояния. Специалисты сделают замеры и внесут в техпаспорт все изменения. После этого вы получите акт технического обследования. Далее Вам необходимо обратиться в суд с иском о согласовании самовольной перепланировки. Наши юристы помогут Вам подготовить необходимый пакет документов, если вы обратитесь по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Анна! Перед тем как делать любую перепланировку жилом помещении, необходимо создавать проект, затем его регистрировать в официальных органах, а затем уже после получения всех разрешений только приступать к работе. В Вашем случае вряд ли получится его задним числом узаконить. Скорее всего Вам предстоит штраф, в результате которого заставят привести все в первоначальный вид.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Самое главное вам необходимо понимать что выполненная вами перепланировка не нарушает устойчивости конструкции. И вам может хватить уведомления о выполненых работах..
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Анна, Здравствуйте! Согласно ст.26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов.
Согласно ст.27 ЖК РФ решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
Вопрос номер 2576 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 17.06.2015 22:05
Галина алексеевна

что делать покупателю ,если продавец квартиры в свое время сделал неузаконенную перепланировку во время ремонта?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если к Вам нет претензий по поводу перепланировки, то можно оставить все как есть, в случае претензий скорее всего придется вернуть на круги своя, но в судебном порядке можно сделать это за счет продавца, так как перепланировка незаконна. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 292877 из Тихорецк, Краснодарский край, Россия 11.02.2018 11:55
Александра

Добрый день. После смерти бабушки моему мужу достался дом. В доме незаконная перепланировка. В БТИ нам говорят, что если мы не узаконим перепланировку, нотариус откажет нам в принятии наследства. Слышала что узаконить перепланировку может только собственник жилья, каковым мой муж еще не является. Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Данная процедура осуществляется через суд, о признании пристройки законной
Вопрос номер 273575 из Саратов, Саратовская обл., Россия 25.12.2017 12:39
Елена

Добрый день. Я купила квартиру посредством ипотечного кредитования. В новом году планировала перепланировку путем присоединения к кухне одной из жилых комнат и увеличения ванной комнаты за счет коридора. В статье указано, что вероятнее всего в 2018 году будет недопустимо объединение кухни за счет жилого помещения. Вариант: Не убирать стену полностью, а сделать как бы дверной проем нестандартным, большим. Тем самым сохранив, по сути раздельными кухню и жилую комнату. Вопрос в другом, нужно ли мне дополнительно ко всем согласованиям, указанным в статье согласовывать перепланировку с кредитодателем? Саратов.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Пока жилое помещение находится в залоге у Банка для того, чтобы осуществить перепланировку Вам в обязательном порядке необходимо получить разрешение Банка.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Оформить дом по дачной амнистии

Оформить дом по дачной амнистии

для сбора документов необходимо обратиться в кадастровую палату

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб