Как в 2018 году узаконить перепланировку квартиры

Как в 2018 году узаконить перепланировку квартиры? Очень многие недовольны размерами помещений в своем жилье либо их планировкой
Очень многие недовольны размерами помещений в своем жилье либо их планировкой. К примеру, зачастую в наших квартирах малы кухня, ванна, прихожая, и хочется добавить метраж за счет сноса либо перемещения стен. Люди считают, что раз у них на руках имеется свидетельство на право собственности, значит, со своим недвижимым имуществом они могут делать все, что угодно зову души.
Это регулируется рядом законодательных актов, которые своей целью преследуют не только защиту интересов хозяев, но также не дают обидеть их соседей по многоквартирному дому.
Всем известно: чтобы было приятно находиться и жить в квартире, в ней надо сделать ремонт. Но каждый понимает суть этого слова по-разному. Кто-то вкладывает в его смысл всего лишь оклеивание помещений обоями, а кто-то - объединение кухни и комнаты в одно помещение. Почему первому достаточно приобрести в магазине обои, кисти и клей, а второму придется пройти «адов круг» соответствующих инстанций?
Свободно в 2018 году будет можно: сменить обои, обновить или сменить краску на трубах, потолках и полах, уложить ламинат и добавить объема в дверной проем, сменить окна при условии сохранения размера проема и материала изготовления, обновить отопительные трубы и люстру, сменить сантехнику в месте ее нахождения, изменить сторону открывания дверей.
Однако, совершить такие действия, как замена ванны (с чугуна на сталь и наоборот), установка кондиционера, застекление балкона (лоджии), с наступлением 2018 года можно будет только с разрешения надзорных органов. Все же как в 2018 году узаконить перепланировку квартиры?

Есть перечень действий, осуществить которые скорее всего будет запрещено категорически:

  • * расширение площади ванны, туалета и кухни за счет соседних жилых помещений;
  • * совмещение жилого помещения с санузлом;
  • * демонтаж несущей стены и вырезание в них проемов;
  • * объединять помещения кухни и жилых комнат из-за газовой плиты;
  • * расширение жилой площади квартиры , включая в нее вентиляционные короба;
  • * блокировка каким-либо образом воздуховодов;
  • * устройство теплых полов, работающих от отопительных батарей;
  • * изменение прочности жилого массива;
  • * порча внешнего вида дома;
  • * объединение балкона с помещением, предназначенным для постоянного проживания людей;
  • * удаление батарей общедомового отопления из жилых помещений и перенос их на балкон либо лоджию;
  • * перекрытие балконных плит, начиная с пятого этажа дома, ввиду прохода через них пожарных лестниц.

Если дом возводится на условиях долевого участия будущих жильцов, можно предварительно обговорить:


  • места размещения несущих стен;
  • условие о раздельности либо совмещенности санузла;
  • величину кухни;
  • разделение соседних квартир монолитной стеной;
  • обустройство отдельной гардеробной комнаты и ниш.


В итоге, несомненно, получится желаемый результат. Проблемы могут возникнуть, если кому-то из жильцов придет в голову изменить что-то в планировке.

Процедура внесения изменений в планировку следующая.


  • 1. Определение желаемого варианта. Для этого понадобится обращение в БТИ за техпаспортом с полным описанием помещений квартиры.
  • 2. Показ чертежа в управляющую компанию (она должна удостовериться, что жизненно важным коммуникациям урона нет), государственную противопожарную службу, водоканал, комитет по контролю за памятниками истории и культуры, санитарно-эпидемиологическую службу.
  • 3. Если изменения одобрены всеми вышеназванными организациями, можно отправляться с заявлением в МФЦ. С собой нужны:
  • выписка из ЕГРН либо Свидетельство на право собственности;
  • заявление на перепланировку;
  • если собственник не один, то согласие всех других.
  • Когда документы будут приняты, соискатель получит расписку и двухмесячное ожидание рассмотрения его заявления. Итогом будет согласие либо несогласие. Если ответ положительный, то в нем будут указаны дата и время, в которые разрешена перепланировка.
  • 4. Далее следует непосредственное выполнение соответствующих работ (самостоятельное либо с помощью нанятых рабочих). Во втором случае будет нужен итоговый акт об окончании работ.
  • 5. Обращение в БТИ, итогом которого станет новый технический паспорт.
  • 6. Подача документов в Росреестр и получение кадастрового плана.

Внося изменения в квартирах, мало кто задумывается о последствиях. А это важно, ибо за период с 2010 по 2017 включительно в результате несанкционированных работ по перепланировке жилых помещений 16 человек погибли, 24 получили травмы различной тяжести, 60 квартир пришли в негодность.
При отсутствии разрешения на перепланировку собственнику назначается штраф в 2 - 2,5 тысячи плюс дается срок на устранение. Если все не будет исправлено, то сумма штрафа утроится.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 60963 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.02.2017 11:24
Анастасия

Здравствуйте, сделали перепланировку в квартире не затрагивая несущие конструкции. Хочу узаконить перепланировку по факту. К кому обратиться, чтобы оценили, ничего ли мы не нарушили?! Боюсь обращаться в жилконтору, если что-то не так, заставят возвращать к первоначальной планировке!


Всего ответов: 1
Вопрос номер 238191 из Владивосток, Приморский край, Россия 19.10.2017 06:32
Андрей

Я провел свет из своей квартиры по воздуху в свой гараж,находящийся за домом.законно ли это,если нет,то как узаконить?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 2576 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 17.06.2015 22:05
Галина алексеевна

что делать покупателю ,если продавец квартиры в свое время сделал неузаконенную перепланировку во время ремонта?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Если к Вам нет претензий по поводу перепланировки, то можно оставить все как есть, в случае претензий скорее всего придется вернуть на круги своя, но в судебном порядке можно сделать это за счет продавца, так как перепланировка незаконна. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 62517 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.02.2017 21:34
Елена

Как лучше сделать перепланировку: в не приватизированной квартире или приватизированной (уже в собствености)?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 251087 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2017 20:51
Людмила

У нас многоквартирный дом сталинской постройки, с полуподвальными квартирами. Наша квартира находится на первом этаже. Наши соседи пристроили второй этаж , часть которого находиться над нашим калидором. В своей квартире они сделали перепланировку, и в настоящее время снова перестраивают квартиру уже по новому. Мы обратились в жилищную инспекцию своего Воронежского региона, но получили просто отписку без всякой проверки. На момент написания нами жалобы мы знали точно что никакого разрешения в архетиктурном они не брали , и пристройка была сделана не по плану, а так же не брали у нас согласия. Но жилищная инспекция первый ответ дала что расмотрение нашей жалобы переноситься ещё на месяц, тем самым дала нашим соседям время узаконить перепланировку, и только тогда дала простой ответ что у наших соседий всё в порядке. Хотелось бы узнать в какие вышестоящие органы власти мы могли бы написать жалобу на бездействие жилищной инспекции. Так как и в настоящие время наши соседи делают перепланировку, а обращаться снова в жилищную инспекцию, мы понимаем резона нет. Благодарны за ранние, даже если не сможите помочь.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 18168 из Реутов, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2016 14:42
Анна

Добрый день! Хочу узаконить сделанную перепланировку через суд (перепланировка делалась родителями, когда я был маленький, выяснил только, когда начал готовить документы для приватизации, родители умерли уже более 10 лет). пакет документов из БТИ есть, читала на сайте Городского суда, что проект не нужен, а достаточно техзаключения. Какие еще необходимы документы и какой вид искового заявления подавать? Спасибо.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 44865 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.11.2016 23:38
Анна Валериевна

Земельный участок с жилым домом находится в собственности. Возвели пристрой к жилому дому. Разрешения на реконструкцию в свое время нам не дали, т.к. дом 1953 г. постройки уже возведен без соблюдения пожарных норм по отношению к соседям с обеих сторон. Планировала оформить во время действия дачной амнистии. Но с октября 2017 г. это оказалось невозможным. Амнистия как бы действует до 1 марта 2018 года, и как бы ее "заузили". В Отделе архитектуры пояснили, что в нашем случае узаконить постройку можно только через суд. Каков порядок обращения в суд? Какие документы понадобятся? Разрешение от соседей заполняется в свободной форме? С чего начать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 51369 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.12.2016 11:04
Роза

Заключила договор инвестирования в долевое строительство жилого дома с целью приобретения квартиры в 2015 году, оплатила 1 взнос по графику. Срок сдачи дома по договору 1 кв 2017. Срок сдачи продлен по изм в проектную декларацию до 2018 г. Будет ли предоставлен налоговый вычет за 2015 год?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 76984 из Казань, Татарстан, Россия 19.03.2017 17:44
Светлана

Хотим перепланировку квартиры сделать. Соединить зал с кухней (сделать кухню студию) и санузел соединить, потому что коляску с ребенком постоянно возить сложно, и в туалет коляску просто не завести. А мальчику уже 13. Вопрос: Кто делал перепланировку под нужны инвалида. Нужно ли идти в БТИ и есть ли какие либо льготы на переоформление? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 29697 из Казань, Татарстан, Россия 20.10.2016 09:20
Данил Жданов

Территория земли с индивидуальным жилым домом больше, чем указано в кадастровом паспорте. Как узаконить эту землю?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 54223 из Красноярск, Красноярский край, Россия 02.01.2017 10:47
галина

как снять обременение наложенное регпалатой за незаконную перепланировку квартирры. Я купила в ней долю готовую, теперь хочу ее оформить на внучку.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 13326 из Феодосия 24.04.2016 15:58
Елена

Добрый день!Я с мужем уже третий год в разводе.Он военный и остался служить на Украине.Я живу и прописана в Крыму,в квартире которая была на балансе Вооруженных Сил Украины,я гражданин России.В квартире прописаны мой бывший муж,я и ребенок.В квартире проживаю уже 10 лет.Так как крым стал территорией РФ меня мучает вопрос как же быть с квартирой,я могу её узаконить на себя?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 52799 из Казань, Татарстан, Россия 25.12.2016 08:58
ЛЮДМИЛА

Телефон курплен в кредит... уже оплачен уронила треснуло стекло. При покупке оформлена была доп. гарантирая ещё на 1 год год оплачивала гарантия до до февраля 2018 поменяют мне телефон обратившись сейчас. И в какой срок?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 49772 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.12.2016 00:20
Михаил

Здравствуйте. Я буду поступать в вуз на 2017 -2018 учебный год. Являюсь круглой сиротой. Подскажите, могу ли я расчитывать на какие либо льготы?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 34819 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 10:19
Лилия

ДД! У нас есть участок земли и на нем простроен дом. Надо его узаконить и вот вопрос как бысьрее это сделать через суд или через разрешение на строительство?


Всего ответов: 1
Похожие статьи
проект

проект "Жилище" 2018 года

Чтобы не пришлось зря собирать документы на подачу в участие в проекте "Жилище" 2018 года, правильнее будет заранее посетить администрацию

Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным услугам

Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным услугам

Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным услугам. Покупка квартиры с долгами по коммуналке – часто встречающееся явление.

Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших