Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги. Если товар, который вы приобрели некачественный сразу и вы заметили это в магазине, то продавцы, как правило, легко возвращают деньги за него или меняют на новый. Но так безоблачно бывает не всегда.

Иной раз дурное качество выявляется через некоторое время, дней так через 10-15 после покупки. В этом случае незадачливых потребителей направляют в сервис-центры или продавцы и вовсе делают вид, что товар не их.

Как бороться с такими продавцами? Возврат некачественного товара процесс довольно не сложный, но здесь нужно знать свои права. Прибегаем к закону о защите прав потребителей и открываем ст. 18. Здесь есть много интересного о защите от непрофессиональных стяжателей-продавцов и о товарах плохого качества.

Выясняется, что потребитель основательно защищен. Он может потребовать:

  • Вернуть деньги за продукцию.

  • Отремонтировать.

  • Потребовать должного снижения цены за дурное качество.

  • Заменить товар с перерасчетом.

Здесь же обозначена и обязанность продавца возместить расходы на доставку товара.

Есть и исключения. И касаются они технически сложных товаров. Возврат денег возможен только в том случае, когда выявляются существенные недостатки. О том, какие недостатки являются существенными можно узнать в преамбуле закона о ЗПП.

Взаимодействие с продавцами

Если вы уведомили продавца о бракованном товаре и он дал вам понять, что возвращать вам деньги или менять товар не намерен, вам придется составить и отправить ему письменное требование. Иначе — никак, если настроены на победу.

Знатоки уверяют, что можно достичь победы если выйти на лицо, которое принимает решения. Представители среднего или низового звена в магазине непробиваемы, когда в разговоре с ними упоминаются суд или Роспотребнадзор. Другое дело завмаг или директор. Эти люди понимают степень рисков, и осознают, что в случае чего они и магазин «подставят» и от владельца бизнеса «нагоняй» получат.Chasto ne hvataet ni vremeni ni zdorovya dobivatsya svoei pravoti

У кого защиты требовать?

Деятельное сочувствие, скорее всего, покупатель найдет у розничного магазина, в котором купили товар. Меньше всего сочувствия вы найдете у сервис-центра. То есть, если вам нужно быстро решить проблему, - идите в магазин.

Хотя закон предусматривает возможность для покупателя адресовать претензию с требованием вернуть деньги за товар продавцу, изготовителю или уполномоченному представителю.

Быстрое решение проблемы — письменное заявление во все инстанции и копия в магазин. Если же гнев застилает вам глаза и необходимо «дать укорот этим зажравшимся тварям!» и плюс немножко подзаработать — идете напрямую к самому несговорчивому владельцу компании, оставляете ему письменную претензию, а через пару месяцев подаете в суд на продавца — в районный суд по месту вашего жительства. Часто мужество покидает этих людей еще до суда.

При этом опытные юристы предостерегают от судебных споров с сервис-центрами. Чаще всего это мелкие компании с копеечными счетами, функционирующие по договору с изготовителем. Когда прикроется эта шарага — никто не знает, но сделать она это может в любой момент. Вы тратите нервы и деньги на суд, в итоге выигрываете его, но требовать возмещения в итоге будет не с кого...

Проверка качества товара

На вашу письменную претензию продавец может ответить законным требованием о необходимости провести экспертизу качества товара. Закон предполагает такую возможность, поэтому ждать экспертизу придется еще 20 дней.

Расходы на экспертизу должен нести продавец. При этом продавцы требуют от покупателя принести товар на сервис-центр самостоятельно.

Это требование — незаконно. Но продавцы часто сами не забирают товар. Но экспертизу провести необходимо. Это ловушка. Продавец не забирает товар — не проводится экспертизы. В итоге в суде продавец сошлется на то, что вы не принесли товар на экспертизу. И результатов ее нет. Ответить вам будет нечем.

Как избежать этой подводной мины?Nashi opitnie yuristi pomogut vam odolet v sude prodavcov i proizvoditelei

Ссылаясь на статьи закона (18 и 23) убедить продавца добровольно исполнить свою обязанность взять товар и отнести на экспертизу. Если не получилось — написать ему соответствующее письмо, где вновь сослаться на закон и упомянуть, что вы всегда готовы передать товар уполномоченному его забрать.

Второй вариант — отправить товар на экспертизу самим, сохранив квитанцию об оплате посылки.

При этом отправить претензию продавцу с требованием оплаты расходов на доставку некачественного товара. Приложить к претензии копию чека. Очевидно, что продавец посмеется над вами и с места не двинется, чтобы оплатить ваши расходы.

Ваши действия оформление иска в суд о возмещении расходов и взыскании неустойки. Поясним по поводу неустойки: закон о ЗПП считает наказуемым невыполнение требований потребителя. И предусматривает неустойку в размере 1 процента от стоимости товара за каждый день просрочки. Часто бывает так, что пока суд выносит свое решение — набегает более 100 процентов цены товара.

Продавцу остается горько плакать, но пенять остается только на себя.

Часто продавцы отдают на экспертизу товар в свой же сервисный центр. Закон предусматривает возможность того, что потребитель вправе присутствовать на проведении экспертизы. Но даже если вы на ней не присутствовали, важно оформить несогласие с выводами экспертизы.

Если вам не предоставили выводы экспертизы на подпись, вы должны в любом случае отправить свое несогласие с ней. Далее стоит самостоятельно отправить товар на независимую экспертизу. Или подать в суд и требовать на суде проведение независимой экспертизы.

Если нет чека и упаковки товара

Закон однозначно трактует: отсутствие чека не является основанием для отказа от требований потребителя. Гражданский кодекс и вовсе предусматривает возможность доказать факт приобретения товара через показания свидетелей (ст 493 ГК РФ).

Роль упаковки тоже не велика: для возврата денег за товар плохого качества в течение гарантийного срока — не обязательно ее хранить. Зато упаковка может служить лишним доказательством того, что товар вы купили в определенном месте у данного конкретного продавца.

Увы, возврат товара — большая морока. Но если вы целеустремленный человек, то обязательно добьетесь своего. Если нет сил и здоровья «бодаться» с продавцом и добывать для суда доказательства, обратитесь к нашим опытным юристам. Получите бесплатную консультацию профессионала и наймите защитника. В любом случае эти расходы в итоге лягут на плечи продавца.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 296420 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 17.02.2018 12:50
Борис

Здравствуйте, мне нужна консультация в области: Возврат товара, перезвоните мне пожалуйста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 176588 из Иваново, Ивановская обл., Россия 04.08.2017 19:42
Максим

Есть телефон Samsung Galaxy A7 2016 за 30 000р. на гарантии, с которым я обращался с магазин МТС по поводу некачественного разговорного динамика. Я писал претензию на починку или возврат денег за телефон. Одновременно с этим мне дали бумагу о проведении проверки качества и отправки телефона на ремонт в СЦ. Мне пришёл отказ о гарантийном ремонте, в связи с "механическим повреждением сенсора". При приёме телефона в акте в графе внешний вид товара написано - "мелкие царапины, потёртости (БУ)". В техническом заключении, когда телефон пришёл с отказом в ремонте, в графе внешний вид написано - "потёртости, царапины, трещины", а отказ по причине "механического повреждения сенсора". Я забрал телефон, зачеркнув в квитанции слова "претензий не имею", написал, что "имею претензии" "не согласен с заключением сервисного центра, считаю, что брак заводской". На данный момент дефект с разговорным динамиком пропал, хотелось бы в лучшем случае вернуть деньги за телефон. Что посоветуете?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Если у Вас имеется подтверждение направления претензии либо ответ на неё, обратитесь с исковым заявлением в суд.
Вопрос номер 19604 из Брянск, Брянская обл., Россия 04.07.2016 04:07
Андрей

Здравствуйте! Имею ли я право на возврат/обмен сложно технического товара надлежащего качества в первые 7 дней приобретения? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы не можете вернуть или обменять технически сложный товар надлежащего качества за исключение товара приобретенного дистанционно, т.е. через интернет или по каталогу. В соответствии с пунктом 4 статьи 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Вопрос номер 264256 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 10.12.2017 20:24
Анастасия

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная(больно ногам по ней залазить).возможен ли обмен на другую кровать или возврат товара?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Анастасия! Обратитесь к продавцу с официальным заявлением, в течении 10 дней он Вам должен предоставить ответ в письменной форме. Если будет отказ, то напишите заявление роспотребнадзор и обжалуйте в суде отказ от продавца. Вам необходимо ссылаться на статью 10 закона о защите прав потребителей, так как Вам не предоставили полную информацию о товаре.
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 363-ФЗ)
гарантийный срок, если он установлен;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
(абзац введен Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ)
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Вопрос номер 3260 из Киров, Калужская обл., Россия 02.07.2015 20:33
Валерий

Здравствуйте...могу ли я написать повторное заявление на возврат товара надлежащего качества , так как в первом не четко указал причину возврата и деньги возвращать отказываются ? Если да , то в какие сроки ? Спасибо....


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вы написали претензию, претензия рассматривается в течении 10 дней, если срок не прошел, подайте новое заявления, а в нем написать, что прошу отозвать ранее направленное за таким то входящим номером
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема возврата косметики Дешели,

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в  интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как правильно написать претензию на возврат товара?

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Как вернуть компьютер в магазин?

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней?

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней?

Закон предусматривает возможность возврата товара в течении 14 дней. Права потребителей товаров и услуг определяются и защищаются Законом о

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная