Как вернуть навигатор в магазин

Как вернуть навигатор в магазин? Навигатор используется для прокладки маршрута при помощи связи со спутником, а также установленных электронных карт. Модели на рынке представлено множество, и каждый тип навигаторов обладает широким функционалом. Если в процессе эксплуатации покупатель навигатора обнаружил неисправности, он должен совершить установленные законе о защите прав потребителей действия, для того чтобы вернуть назад деньги или обменять навигатор.

По договору заключённому в точке продаж отмечаются, какие правоотношения возникают между всеми участниками сделки купли продажи и какие основания для расторжения могут действовать. Все участники таких возникших правоотношений будут ответственны за соблюдение норм и правил, указанных в законодательстве о защите прав потребителей и по условиям сделки.

Из этого следует, что есть ряд оснований, позволяющих расторгнуть заключённую сделку между покупателем и магазином, после чего можно вернуть навигатор и получить обратно деньги в соответствии с указанными действиями, прописанными в законодательстве.

При каких условиях заменяется навигатор

Когда планшет будет приобретён в магазине и если позже будут обнаружены дефекты или повреждения экрана с корпусом, гражданин может воспользоваться правом на возвращение техники обратно в точку продажи. Все действия относятся действующему регламенту, описанному в законодательстве о защите прав потребителей, а именно согласно 25 статье и части других отсылочных норм, которые регулируют товарные отношения между потребителями и продавцами.

Однако в зависимости от типа устройства есть законодательные меры, ограничивающие действия покупателя при возврате товара. В дополнение к таким мерам по общему возврату товара, есть конкретные перечни оснований, по которым разграничивают по законодательному уровне всю технику и устройства. Такие принятые меры и условия относятся к иным принципам возврата, под которые попадает и группа товаров с навигатором.

Каждый продаваемый навигатор вместе с описаниями и инструкциями имеет определённые правила эксплуатации и осуществления возврата в точку продажи. При ситуации, когда определяется причина неисправности такого оборудования как навигатор, возврат по указанным случаям в законе о защите прав потребителя начнёт действовать по другим правилам.

Категория товаров в которую попадает навигатор

На основании установленной группы в перечне № 55, есть много разных групп и категорий не пищевых, а технических товаров, для их разграничения по методам возврата. В этом перечне навигатор определён как, как технически сложное устройство. Основным признаком его является наличие составных и сборных деталей, без которых техника не будет надлежащим осуществлять положенные действия.

Навигатор, находясь в категории технически сложных средств, определяется отдельный порядок возврата в точки продаж или его обмен, в соответствии с прописанными условиями договора. Дополнительно для всех технических и радиоэлектронных устройств установлен пункт о гарантийном обслуживании. Такие действия будут проводиться в зависимости от изготовителя и условий обслуживания техники. По этим же правилам устанавливается гарантия на определённый срок использования навигатора. Ограничения могут быть от нескольких месяцев до 1- 2 лет.

В том случае, если гражданин после визуального установления причины неисправности или ряда повреждений, а также заключения экспертизы, будет определено ненадлежащее качество навигатора, возникнет возможность обменять или вернуть по правилам указанным в законодательстве такое оборудование либо вернуть за него деньги. Следует также отметить, что такие действия потребуется подтверждать.

Гарантия же будет действовать при небольших поломках и повреждениях в навигаторе и при общих типах неисправности в нём.

Основания для признания навигатора ненадлежащего качества

С учётом возвратной технологии для навигатора, следует отметить, что будут использоваться одинаковые нормы и условия. Это означает, что в независимости от марки и стоимости такого типа оборудования будет единый порядок возврата по нему. Навигатор, согласно такому утверждению цельный объект, который выполняет заложенные производителем функции или действия и имеет большой набор составных комплектующих, взаимосвязанных между собой.

Исходя из таких определений, для того чтобы вернуть навигатор ненадлежащего качества будет необходимо предоставить серьёзные для этого основания. Они будут использованы для признания устройства неработоспособным, или неспособным осуществлять некоторые из заложенных действий.

Для этого могут потребоваться следующие факты:

  • Навигатор не включается сразу после приобретения;
  • Зарядка батареи не осуществляется;
  • Не полная комплектация оборудования;
  • Внешние повреждения, мешающие нормальной работе навигатора.

По этим факторам, как только они были обнаружены, покупателям нужно сразу обращаться в магазин, где был куплен такой навигатор. Для того чтобы его обменять либо вернуть составляется заявление в свободной форме и описываются все причины такого действия и основания по ним.

В этой статье вы узнали, Как вернуть навигатор в магазин. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 277981 из Тулун, Иркутская обл., Россия 11.01.2018 19:53
Ирина Напалкина

Здравствуйте! купила морозильную камеру "Бирюса 148". она шумно работает, завывает. как вернуть назад в магазин? ~76149


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван)
Дбрый Вечер Ирина , Ваша морозильная камера является сложно техническим товаром и если в 15 дневный срок у нее проявились дефекты, то это означает что она НЕ НАДЛЕЖАЩЕГО качества и вы имеете право вернуть за нее деньги и вернуть ее в магазин, если недостатки проявились по истечении 15 дневного срока то Вы в праве написать претензию в магазин и потребовать провести проверку качества или экспертизу за счет продавца , если после данной процедуры выявиться факт существенного недостатка , Вам вернут денежные средства. Если продавец будет пытаться спехнуть с себя обязательства по проведению экспертизы или проверки качества морозильной камеры путем направления Вас в сервисный центр , то это не правильно , не поддавайтесь на уловки продавца! Удачи
Ответ юриста (Саенко Иван)
по делам данной категории в нашей компании нас много положительной практики!
Вопрос номер 111965 из Тольятти, Самарская обл., Россия 22.04.2017 21:51
Наталья

Здравствуйте. Подскажете, неделю назад купила смартфон, но не подошел дизайн и функции. Могу как то его вернуть в магазин или обменять на др?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Согласно статье 502 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 25 Закона "О защите прав потребителей" потребителю предоставлено право обменять в течение четырнадцати дней с момента передачи непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. Вместе с тем статья 25 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает возможность ограничения такого права потребителя правовым актом Правительства Российской Федерации, утверждающим перечень товаров, не подлежащих обмену. В настоящее время такой перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" <*>. Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.
В соответствии со статьей 502 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 25 Закона "О защите прав потребителей" требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара). Если товар не соответствует данным требованиям Закона "О защите прав потребителей", то он не подлежит обмену как товар надлежащего качества. Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон "О защите прав потребителей" не предусматривают возмещения каких-либо издержек продавцу товара в связи с реализацией покупателем данного права. В соответствии с пунктом 1 статьи 502 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 25 Закона "О защите прав потребителей") при отсутствии необходимого для обмена товара надлежащего качества потребитель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
Вопрос номер 275992 из Самара, Самарская обл., Россия 05.01.2018 08:52
Елена

Вчера привезли новую кровать. Запах заметный. По договору запах должен исчезнуть через 2 недели. Как-то эта кровать мне разонравилась. Можно вернуть в магазин? ~87913


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в магазин с заявлением о замене товара ненадлежащего качества.
Вопрос номер 159600 из Батайск, Ростовская обл., Россия 11.07.2017 15:46
Анна

н 3 день после покупки перестал работать автохолодильник. 14 дн не прошло. Сегодня везу его в магазин. как мне вернуть деньги


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Согласно ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
Согласно данному перечню холодильник относится к технически сложным товарам.
Вопрос номер 289972 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 07.02.2018 10:41
Ольга Стебнева

Как вернуть некачественный роутер в магазин. Предварительно позвонила на горячую линию магазина, мне сказали, что роутер возможно вернуть, если продавцы на месте подтвердят факт того, что роутер некачественный. Это как? ~99154


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день, необходимо пойти в магазин потребовать забрать товар так как он не надлежащего качества, могут сразу вернуть денежные средства, могут попросить оставить на диагностику -сроки ее проведения 21 день!
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема возврата косметики Дешели,

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в  интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как правильно написать претензию на возврат товара?

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Как вернуть компьютер в магазин?

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная