Вернут ли деньги за путевку

Вернут ли деньги за путевку? Купленная у оператора путёвка может быть направлена на любую точку миру. В такой категории заключения договора между приобретателем услуги и компанией предоставляющей свои услуги, как в РФ, так и за её пределами возникает ряд правоотношений, которые должны быть выполнены. В случае нарушения условий с обеих сторон каждая из них имеет право на расторжение такого договора.

Операторы, предоставляющие услуги для населения в виде организации поездок по стране и зарубежью сочетают в себе комплекс мер. Гражданин, заключая с ними договор проплачивает фактические услуги, которые ему будут предоставлены. К ним могут относиться такие действия как услуги авиаперелёта, трансфер и заселения до места проживания. Сюда же включается бронирование номера отеля и организация самого отдыха на территории страны пребывания.

Договор заключается на определённый срок, и истекает по возврату гражданина до места его отправки. Однако не всегда купивший такую путёвку гражданин может воспользоваться её и получить все услуги по надлежащему образу. Инициировать расторжение договора, а равно возврат всех затраченных средств может быть со стороны как покупателя в лице, так и представителя услуги в лице юридической фирмы.

Если инициатором возврата является гражданин, тогда ему необходимо учитывать нормы статьи законна о защите прав потребителя. 32 статья данного документа говорит, что лицо, являясь заказчиком услуг, имеет по определённым основаниям расторгнуть ранее заключённый договор.

132 федеральный закон также координирует деятельность туристов на территории страны и за её пределами. Пользователи таких услуг могут расторгнуть ранее заключённый документ на основании статей 14 и 17.5. При этом оператор, предоставляющий по путёвке прописанные услуги, обязан в полном размере возместить все уплаченные средства за не использованные действия.

Дополнительно регулирует односторонний отказ от заключённого договора оказания услуг между гражданином и компанией по путевке формируется и по статье 782 гражданского кодекса.

Основания позволяющие заменить путевку

 

Путевка как уже было отмечено, относится к туристическому типу документов. Как отмечалось в начале статьи, такое соглашение на получение услуг содержит в себе комплекс мер. Все действия рассчитаны на определённые этапы.

В зависимости от самой природы основания для отказа гражданином от получения оплаченных услуг проявляются некоторые моменты, по которым и происходит само регулирование этого момента к самым распространённым основаниям для расторжения относятся:

  • Не соответствующие условия заявленным;
  • Погодные катаклизмы;
  • Проблемы с размещением или питанием;
  • Проблемы в стране, куда направляется по путевке отдыхающий;
  • Рекомендация МИДа на избежание посещения конкретной страны;
  • Ухудшение материального положения гражданина;
  • Банкротство компании предоставляющей по путевке услуги для клиентов.

На основании любого из перечисленных пунктов гражданин может инициировать процедуру по возврату путёвки её представителю. Важным моментом является рассмотрение условий некоторых компаний занимающихся таким делом. Так ряд туристических фирм могут вносить в договор штрафные санкции позволяющие при расторжении договора с ними удерживать часть оплаченных за путёвку ранее денежных средств.

 

Порядок возврата путёвки

 

Есть два варианта, по которым гражданин имеет право вернуть путёвки их составителю. Первый вариант является решение дела между сторонами без привлечения судебных органов для инициации искового разбирательства по делу. Так на основании статей 9, 10, 11.6 федерального закона №132 пользователь составляет в компании письменное требование для возврата денежных средств уплаченных ранее за путевку.

Сюда же можно внести основания указанные в постановлении правительства № 779 в пункте №2 от 10.08.2016 года. Ещё одной нормой основанием может служить статья 5 федерального закона № 149.

После этого фирма обязана принять заявление, и произвести расчёт с потребителем такой услуг. Однако сумма может быть не полной, если были оформлены иные документы в виде страховых полюсов или же невозвратные брони в отелях. В этой ситуации компания должна предоставить затратный бюллетень, где будут отображены все внесённые уплаченные средства и операции по ним.

В том случае если туристическая компания отказывает производить возврат сумм гражданин на основании 131 статьи ГПК и статьи 15 закона о защите прав потребителя направляет для разбирательства исковое заявление в суд. На основании приведённых доводов и фактов будет рассмотрена позиция истца и ответчика. В большинстве случаев суд становится на сторону истца и обязывает компанию возместить все затраты по купленной ранее путевке.

В этой статье вы узнали, Вернут ли деньги за путевку. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 158002 из Рязань, Рязанская обл., Россия 08.07.2017 20:42
Наталья

Здравствуйте,хотим оформить пособие до 1.5 лет на мужа,ребенку сейчас уже 3 месяца,вернут ли нам за эти месяцы деньги или же будет получать только как оформим?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, пособие предоставляется с момента подачи заявления о предоставлении пособия.
Вопрос номер 246058 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 03.11.2017 19:39
Елена

Здравствуйте, я снимаю гараж уже третий месяц ! За этот месяц заплатил 23 октября. Через 4 дня съехал с квартиры и гаражём не пользуюсь! Вернут ли мне деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Все должно быть предусмотрено договором, а если на словах Вы арендовали гараж, то наверняка Вам никто деньги не вернет.
Вопрос номер 16485 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.05.2016 10:51
андрей

Мы с женой в разводе двое детей удерживают алименты,а дети живут со мной,деньги остаются на заводе.собираюсь увольняться вернут ли деньги при расчете


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Если я не ошибаюсь, алименты с Вас взыскали в судебном порядке. В данном случае алименты должны передать тому из супругов, в чью пользу они были взысканы, согласно судебному акту. Оставить данные денежные средства себе работодатель не имеет права.
Вопрос номер 146389 из Щекино, Тульская обл., Россия 21.06.2017 22:14
Алхимова Юлия Валерьевна

Здравствуйте.подскажите пожалуйста,имеют ли приставы право снять деньги с карты,но карта не находится в аресте?и могут вернут ли списанную сумму,если обратиться к приставу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Юлия Валерьевна.
Согласно ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.
Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.
Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.
В случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.
Таким образом, судебный пристав-исполнитель вправе списывать денежные средства с Вашего счета, в том случае, если возбуждено исполнительное производство. Если данные действия были неправомерными и незаконными, то вы вправе написать заявлении о возврате данных денежных средств.
Вопрос номер 3892 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.07.2015 15:26
Анастасия

можем ли мы вернут деньги от юриста если мы не можем с ней с вязатся уже месяц но оплата по нашему делу была оплачена полностью


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, можно взыскать средства, если у вас имеется договор на оказание услуг и чеки подтверждающие оплату. Обратитесь по номеру указанному на сайте и вам разъяснят порядок действий.
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема возврата косметики Дешели,

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в  интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как правильно написать претензию на возврат товара?

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Как вернуть компьютер в магазин?

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная