Как выкупить долю в квартире

В данной статье подробно рассказывается как выкупить долю в квартире , и все что об этом надо знать. В России весьма распространенным способом приобретения недвижимости является гражданско-правовая сделка по выделению доли в квартире. В результате проведения такой сделки владелец приобретает не отдельный (самостоятельный) недвижимый объект, а лишь долю из общей собственности, и закрепляет ее лично за собой. Такие доли в квартире могут возникать в результате раздела недвижимости, к примеру, после развода, а также при вступлении в наследство или оформлении договора дарения. Разумеется, на рынке недвижимости нашлось место и для такой сделки, как выкупить долю в квартире, но ряд риэлтеров считает, что множество загвоздок в оформлении документов и прочих неудобств, связанных с законодательством, обременяют и усложняют этот вариант оформления доли.

Чтобы знать все нюансы по выкупу доли в квартире необходимо: тщательно изучать законы, знать некоторые определения, касающиеся долевого участия, уверено повышать свою грамотность в сфере недвижимости или, как альтернативный вариант, обратиться к специалистам.

Кто и для чего покупает долю в квартире

Можно ли назвать какие-то базовые причины или потребности покупки доли в квартире? Наверное, нет. Ведь у каждого человека, более или менее понимающего законы недвижимости, они могут быть разные и не всегда предвиденные, выделим основные:

  • Необходимость прописки. На сегодняшний день выделение доли в квартире является наиболее бюджетным вариантом для официальной регистрации человека. Вложение небольших средств, относительно покупки целой квартиры, обеспечат гражданина пропиской в любом городе, даже если доля в квартире будет слишком маленькая, вплоть до 1/100 части. Преимуществом этого вида оформления станет лишь цена, качество постройки, соседи и метраж – вторичные факторы.
  • Как вид вложения(инвестиции). Подходящий вариант для людей, желающих в дальнейшем выгодно и полностью продать недвижимое имущество, в особенности, остановив выбор на хорошем доме и районе. Договорившись с соседями о покупке их долей, можно начинать куплю-продажу квартиры целиком и, при удачном исходе, подзаработать.
  • С целью последующего выкупа в собственность. Не всем гражданам предоставляется возможность быстро скопить или заработать необходимую сумму для покупки жилья, порой, и комнату невозможно позволить, что уж говорить о целой квартире. Такой вариант некой рассрочки становится привлекательным, если есть возможность, а главное – желание, надолго поселиться в квартире. Придется много времени провести за переговорами с соседями и «ждать у моря погоды», пока не придете к общему знаменателю, устраивающему обе стороны долевого участия, в особенности касаемо рыночной цены за метр имущества.
  • Проживание. Довольно острая необходимость у многих граждан нашей страны – оформлять долю для проживания, но стоит это больших трудов, потому как придется учитывать все: необходимый метраж, уровень сознательности соседей, состояние постройки, в которой придется делить свои метры. Все пункты человек должен внимательно рассмотреть и примириться с вечным присутствием посторонних людей в жизни.

Как только человек определяется с типом необходимого оформления доли, нужно заострить внимание на бюджете, который предусмотрен для покупки.

Как определить бюджет долевой сделки

Распространенное заблуждение о пропорциональной стоимости доли в недвижимом имуществе, как если бы сделка была по целиковому объекту, является неверным. К примеру: квартира в небольшом городе, состоящая из трех комнат, будет стоить – 6 млн. рублей, её доля в ½ часть, соответственно, 3 млн. Это неправильное рассуждение. Продавец может попытаться убедить покупателя в обратном. Единственный совет – торгуйтесь! Правильная цена доли – приблизительно 20, в более редких случаях, 30% от навязанной стоимости трети или половины недвижимости. Поэтому и при своевременной продаже квартиры полностью, можно окупить вложение в ее доли.

Цена, главным образом, более зависит от:

  • Планировки (изолированная комната, естественно, будет выше в стоимости, чем проходная);
  • Наличие или отсутствие проблем с оформлением документов долевого участия (обязательно нужно проверять все формальности, чтобы собственник, по итогу, не пропал).

Проверить все нюансы и составить приблизительное мнение о выбранной недвижимости, ее цене и достоинствах помогут: онлайн-каталоги, агентства и риэлтерские компании, которые помогут грамотно и профессионально подойти к заключению сделки.

Полезные подсказки в деле, выкупить долю в квартире:

  • Обязательным является условие обеспечения соблюдений всех прав преимущественной покупки доли для других собственников жилья. То есть продавец, приобретаемой вами доли, обязан предложить ее купить на тех же правах и другим собственникам квартиры, коих может быть много (например, коммунальная квартира). Оформление отказа происходит нотариально, иначе сделка будет оспоримой.
  • Частый случай – оформление договора дарения на долю в квартире, используется при отказе дольщиков от продажи. В такой сделке право на преимущественную покупку не распространяется. В целом, данный вариант будет считаться фиктивным, если его станут оспаривать надзорные органы и докажут в суде факт «притворной сделки».

Самостоятельно выкупить долю в квартире или обратиться к профессионалам

Большой спрос на рынке недвижимости, как и в любой отрасли, рождает еще большее предложение, это касается и долей в квартире. Зачастую, в этом изобилии сложно определиться и найти по-настоящему качественный вариант.

Следует тщательным образом просматривать актуальные предложения на множестве сайтов, форумов и прочих каталогов, кстати, печатных в том числе.

Услуги частного риэлтора, другого агента, безусловно, потребуют финансовых трат, скорее нежелательных, но деньги в этом случае играют на вас. Специалист оформит все необходимые документы для долевого участия, что существенно сэкономит время. Также грамотность сделки ляжет на его плечи, что даст уверенность. Ключевой фактор – ответственность, выбирайте только проверенных и зарекомендовавших себя агентов в сфере риэлтерских услуг и наслаждайтесь прибылью от прошедшей сделки.

 В этой статье вы узнали, как выкупить долю в квартире. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22881 из 19.08.2016 12:11
Елена

Здравствуйте. Мама умерла в июне 2016. Осталась трехкомнатная квартира кооперативная. прописана я была там же и живу в ней сейчас. другого жилья нет. Брат живет отдельно. имеет свою жилплощадь. Жена его тоже имеет свою жилплощадь. Общих детей у них нет. Она тоже хочет претендовать на долю в квартире. Хочет нашу квартиру продать, а меня бросить в однокомнатную, остальное им. Выкупить долю в квартире у меня нет возможности. Как сохранить квартиру. Имеет она право на эту квартиру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если квартира не приватизирована, то собственником вероятнее всего является муниципалитет, а значит ни Вы, ни ваши родственники не могут претендовать на данную квартиру без её приватизации. Следует приватизировать указанную квартиру для приобретения права собственности на неё.
Вопрос номер 9235 из Орел, Орловская обл., Россия 28.03.2016 11:53
Тюрина Людмила Геннадьевна

могу ли я как мать выкупить долю квартиры у своей дочери, квартира приватизирована на двоих, дочь вышла замуж в другой город


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

да, выкупить долю вы можете. Долю выкупить может в принципе любой.
Вопрос номер 21990 из Рязань, Рязанская обл., Россия 06.08.2016 12:24
Алёна

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация случилась : У нас на квартиру общая долевая собственность, где 1/4 принадлежит тёте, остальное- нашей семье. Тетя 20 лет в квартире не проживала, за комунальные услуги, ремонт и прочее не платила, мебель и всё остальное в квартире наше. Теперь она хочет продать свою долю за крупную сумму, и предложила нам в течении месяца её выкупить. Таких денег в такой короткий срок мы найти не сможем. Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Как увеличить срок, чтобы мы могли набрать нужную сумму? И можно ли уменьшить сумму её доли, т.к. она 20 лет не принимала участие в оплате коммунальных услуг, ремонте и т.д.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендуем Вам написать возражение на предложение Вашей тети. Согласно ст. 250 ГК если Вы откажетесь от покупки, то она вправе продать свою долю третьему лицу. Однако, она не вправе продать долю третьим лицам по цене ниже, чем ту которую предложила Вам. Если она продаст по цене ниже, чем той, по которой она предлагала Вам купить ее долю., то тогда Вы сможете оспорить сделку купли-продажи в суде. Поговорите об этом со своей тетей, возможно, она снизит цену. Если она предлагает Вам выкупить свою долю по цене, которая превышает разумные пределы, то вряд ли найдется покупатель, готовый купить ее долю по предлагаемой цене.
Вопрос номер 260671 из Шушенское, Красноярский край, Россия 01.12.2017 04:40
Татьяна

Квартира приватизирована в равных долях оба собственника умерли,наследники вступили в наследование,но1проживает в другом регионе,коммунальные платежи не платит,никаких действий до сих пор не предпринимал и никак не контактировал.у другого наследника возникли долги по оплатеЖКХ т.к в одиночку при низкой з/плате без льгот невозможно платить.теперь тот что в др регионе прислал заказное письмо с требованием если желаю проживать в этой квартире выкупить его долю,у меня нет средств выкупить.как поступить по закону?можно предложить ему выкупить мою долю?учитывая что квартира не регистрирована в регистрационной палате и есть долг поЖКХ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Татьяна! Сначала нужно зарегистрировать право собственности. Да Вы можете предложить ему выкупить свою долю, если он не согласиться, то Вы вправе продать свою долю любому другому покупателю, но за сумму не менее чем Вы предлагали собственнику другой половины.
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Вопрос номер 20675 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.07.2016 09:35
Ирина

доброе утро! подскажите пожалуйста... у меня такая ситуация: по суду квартира поделена между мной и бывшим мужем в равных долях без учета несовершеннолетних разнополых детей... в 2013году мне предложено выкупить долю в квартире, я взяла ипотечный кредит... По решению (алименты) бывший муж должен платить 1/3 часть от заработка и иного дохода... Могу ли я рассчитывать возобновить справедливость и вернуть 1/3 денежных средст, отданных ему (расписка имеется), соответственно дети не получали с этой суммы ни копейки... Если да, то как мне это сделать, с чего начать... Заранее благодарю...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб