Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника: несколько вариантов. Порядок выписки ребенка из квартиры
Решить жилищную проблему, если в ней прописаны дети или они имеют в квартире долю очень непросто, тем не менее, из каждой ситуации можно найти выход.

Как правильно решить вопрос: как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника

Простая ситуация – надо продать квартиру и купить другую. Неважно, какая она по площади, такая же или больше, в этом же городе или другом, но если у ребенка в продаваемой квартире есть доля, то надо решать, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника. 

Если у ребенка есть доля, то оно должна быть сохранена при покупке нового жилья.  Права ребенка не должны быть ущемлены, за этим следят органы опеки и попечительства и прокуратура, поэтому при покупке квартиры родители или законные представители несовершеннолетнего должны, прежде чем решать вопрос как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, позаботиться, чтобы новая квартира была ликвидной. 

Если же квартира, которую собрались приобрести, меньше старой по площади, то в ней не должно быть столько же собственников. Кто-то должен отказаться от части своей доли или полностью от доли, чтобы сохранить долю ребенка в неприкосновенности. В любом случае при продаже квартиры, где прописаны и имеют свою часть дети, необходимо иметь письменное разрешение органов опеки и попечительства. 

Другая ситуация, более редкая, но случающаяся: ребенок по согласованию с родителями прописан в квартире одного из родственников, например дедушки или бабушки, которые являются собственниками квартиры. Может возникнуть ситуация, когда собственник захотел продать свое имущество, либо возникли конфликты в семье, и он задумался над тем, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника. 

Если не удастся договориться мирно с родителями, то собственнику придется выписывать ребенка через суд. В данном случае разрешение органов опеки и попечительства на выписку ребенка не требуется, так как по закону несовершеннолетний должен быть прописан вместе с одним из родителей или его законных представителей. 

Если ребенок фактически проживает с родителями, этот факт будет являться основанием для собственника при обращении в суд, где он и поставит вопрос: как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника. 

Покупка новой квартиры 

Если родители решили купить квартиру в строящемся доме и для этого им приходится продать имеющуюся квартиру, они выписываются сами на свой страх и риск. А вот как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника, который приобрел эту квартиру? По договоренности с ближайшими родственниками ребенок может быть у них прописан временно до окончания строительства, при этом обязательно должно быть оформлено согласие на временную прописку органов опеки и попечительства. 

В подобных случаях органы опеки и попечительства дают согласие только тогда, когда строительство дома уже завершается и есть уверенность, что квартиру родители ребенка получат. 

Многочисленные варианты ситуаций при решении вопроса как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника невозможно предусмотреть. Поэтому как бы ни казалось простым дело смена одного жилья ребенка на другое, лучше все-таки предварительно посоветоваться с юристом, специалистом по жилищным вопросам, чтобы не затянуть время и не получить отказ органов опеки и попечительства. 

Порядок выписки ребенка из квартиры 

Если у ребенка нет доли в квартире (родители проживают в муниципальной квартире либо он родился, когда уже в квартире есть собственники), то вопрос как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника решается проще. 

На основании закона он должен быть прописан с одним из родителей или опекунов. Если последние меняют место жительства, то и дети должны быть выписаны и вновь прописаны по новому месту жительства своих законных представителей. При этом, случается, что родители и ребенок фактически уже переехали в новую квартиру, например в другом городе, не выписав ребенка. 

В данном случае решать проблему как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника можно на расстоянии - для этого достаточно обратиться в территориальное управление миграционной службы с заявлением о прописке ребенка по новому адресу. 

Специалисты службы сделают запрос по старому адресу прописки ребенка, и  в течение двух месяцев ребенок будет снят с учета и оформлен в новой квартире. Возможно оформление нотариальной доверенности для совершения всех действия для выписки ребенка, если законные представители не могут это сделать сами по уважительным причинам. Но прежде чем выдавать такую доверенность,  стоит предварительно получить консультацию юриста. 

Если у ребенка есть доля в квартире, то необходимо обратиться с заявлением в органы опеки. Заметим, что прежде чем решать,  как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника следует знать, что органы опеки часто требуют до получения ребенком новой прописки открыть банковский счет и на него положить сумму, эквивалентную стоимости его доли в старой квартире.

Если у родителей или законных представителей несовершеннолетнего есть финансовая возможность это сделать, лучше долю ребенка оформить в денежном выражении. Это сбережет время и нервы при обращении в органы опеки и попечительства и у вас не будет проблем при решении вопроса как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника.

Ребенок, родители которого лишены родительских прав, сохраняет все права на принадлежащую родителям квартиру и прописку. Такие родители не могут даже задавать вопрос: как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника мотивируя это тем, что ребенок теперь формально не их, он находится либо в специальном учреждении, либо взят под опеку.

В случае если вы лишены родительских прав

При попытке родителей, лишенных родительских прав, выписать ребенка, опекуны обращаются в органы опеки и попечительства, а те в свою очередь в суд, если процедура выписки началась. Чаще всего забота таких родителей о том, как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника заканчивается на стадии обращения в паспортный стол, где такие родители получат отказ.

Следовательно, ни продать принадлежащую им квартиру, ни подарить ее они не смогут, разве что приобретатель будет знать, что в квартире прописан ребенок и будет согласен с этим фактом. Если все-таки такое произойдет, то новый собственник может озадачиться вопросом: как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника и ему придется идти в суд, чтобы этот вопрос решить. Какое решение вынесет суд, предсказать сложно, поэтому без участия юриста лучше этого не делать.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 14680 из 28.04.2016 17:57
ольга

Может ли моя бывшая свекровь выписать из своей квартиры меня и моего несовершеннолетнего ребенка, но ребенок не совместный.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Являясь собственником,она может выписать.
Вопрос номер 17919 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.06.2016 18:07
Виктория

В квартире прописаны,мужчина и его 13 летний ребенок (14 будет в феврале ). Прописанны уже 12 лет,но проживали там только первый год и больше не живут и за квартиру не платят. Мужчина с матерью ребенка в разводе. Я, собственник жилья хочу выписать их из квартиры. Мужчина не против выписаться,но ребенка прописывать к себе не хочет. Мать ребенка тоже не хочет прописывать ребенка к себе, т.к у нее нет жилья в собственности, а там где она прописана, собственник против. Как мне их выписать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Для ответа на поставленный вопрос в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 3564 из Самара, Самарская обл., Россия 08.07.2015 14:07
Екатерина

Владимир собственник квартиры. В ней прописана бывшая жена и её ребёнок рождённый после развода. от другого. Ребёнку 15 лет. А мать лишена род. прав. Как можно выписать этого ребёнка из его квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Екатерина! Чтобы выписать несовершеннолетнего из жилого помещения, необходимо предварительно прописать его в другом жилом помещении с лучшими жилищными условиями.
Вопрос номер 2030 из Пенза, Пензенская обл., Россия 03.06.2015 16:36
Елена

Могу ли я как то защитить себя и ребенка,если муж выгоняет из квартиры и меня и ребенка,при том,что у ребенка 15 кв метров по приватизации


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! В данном случае Ваш ребенок является долевым собственников в квартире и муж не имеет права его выгнать, Вы же как законный представитель своего ребенка можете прописаться на его доле без согласия мужа и обладать правом проживания в данной квартире. В случае попыток Вас выгнать Вы можете обратиться в правоохранительные органы (с заявлением в полицию и органы прокуратуры).
Вопрос номер 118112 из Тольятти, Самарская обл., Россия 04.05.2017 22:49
Оксана

здравствуйте, мы с мамой хотим выписать из квартиры моего брата, он написал отказные в пользу мамы, за квартиру не платит, постоянно нас оскорбляет, пьёт. Жить с ним невозможно. Собственники: я, мама и несовершеннолетняя дочь моего брата. Как его выписать и возможно ли это? Что нужно для этого сделать? Ответьте пожалуйста на почту oksana-k-92@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Гражданин России может до убытия к новому месту жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии – непосредственно к сотрудникам Федеральной миграционной службы России по прежнему месту жительства с письменным заявлением произвольной формы о снятии с регистрационного учёта по месту жительства (п. 135 Административного регламента). В этом случае снятие с регистрационного учёта по месту жительства будет оформлено заявителю до его убытия к новому месту жительства, в подтверждение чего в паспорт гражданина РФ на его имя будет проставлена соответствующая отметка (штамп) и выдан адресный листок убытия.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?