Как выписаться из квартиры и что для этого нужно

Иногда требуется сменить место регистрации, поэтому вопрос о том, как выписаться из квартиры считается актуальным во все времена.

Когда можно сделать?

Перед рассмотрением вопроса, как выписаться из квартиры, важно рассмотреть условия, при которых возможно осуществление процедуры. Порядок и регламент указаны в правительственном постановлении от 17.07. 1995 (последнее изменение в 713 документе зафиксировано в мае 2017 года). В случае ненадобности в эксплуатации жилого помещения, гражданин должен осуществить выписку. Как правило, человек может приобрести новую квартиру или дом в том же районе или городе. В данном случае гражданин, являющийся собственником не обязан ставить в известность государственные службы о смене жительства. Новые регистрационные данные могут быть не указаны при следующих условиях:

  1. Приобретение нового жилого помещения
  2. Смена ПМЖ на другое государство
  3. Отчуждение от жилого объекта для погашения долговых обязательств
  4. Продажа жилого объекта или выписки граждан с временной регистрацией.

Где производить выписку?

Чтобы узнать, как выписаться из квартиры, необходимо уточнить, в какие органы обращаться. Стоит отметить, что для выписки понадобиться собрать ряд документации. В зависимости от того, какой способ будет использован, можно обратиться в отделение МФЦ по месту регистрации или отделение МВД по миграционным вопросам. В первом случае ориентировочный срок рассмотрения заявки составляет не менее трех дней. В МВД потребуется ориентировочно неделя.

Основные способы выписки

Основные способы выписки
Существует несколько юридических процедур, помогающих осуществить запрос, как выписаться из квартиры:

1. Одновременное осуществление выписки из одного жилого объекта и прописка при новом помещении.

Процедура может быть осуществлена даже в том случае, если человек планирует переехать в другой город, область или край. При решении вопроса, как выписаться из квартиры, внутри города понадобиться в среднем 14-30 дней. Во втором случае процедура может занять порядком двух-трех месяцев. Если выписка и регистрация будет производиться на территории одного региона, то она свершается в автоматическом режиме.

Альтернативой решения, как выписаться из квартиры, может стать официальное обращение в отделение УМВД после переезда в новый субъект РФ. Тогда весь процесс будет организован по официальному запросу данных с прошлого места проживания. Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  • официальный визит в УМВД в новом городе пребывания
  • обратиться к сотрудникам с запросом о снятии с учета с одного места проживания, чтобы зарегистрироваться на новом объекте
  • заполняется заявление по шестой форме в двух талонах
  • подготовленный пакет документов вместе заявлением передается сотруднику
  • по завершению процедуры гражданин получает паспорт с отметкой об изменённых регистрационных данных.

Чтобы максимально быстро справиться с поставленной задачей, предварительно нужно собрать весь пакет документов:

  • заявление по шестой форме
  • паспорт
  • документ, подтверждающий право владения жилым объектом (достаточно выписки ЕГРН)

2. Выписка без последующей регистрации на новом месте.

Оптимальный вариант, как выписаться из квартиры, если человек планирует поменять город проживания. В данном случае не является обязательным указывать новый адрес места жительства. Так, например, студент может уехать из родного города, но адреса будущем места проживания еще не знает. В таком случае он должен выписываться из родительского дома и подать в будущем документы на временную регистрацию.

При выборе данного способа, как выписаться из квартиры, важно принять к сведению, что выписаться без нового места регистрации не могут дети, не достигшие 18 лет и без родителей. На основании 54 СК, если планируется выписывать ребенка, то родитель также должен осуществить эту процедуру для себя. Весь порядок проведения процедуры можно организовать следующим образом:

  • уточнить график работы отделения по вопросам миграции перед переездом
  • можно записаться на прием через отделение, либо посредством онлайн сервиса Госуслуги
  • заполняется по шестой форме заявление
  • сдается паспорт, после чего оформляется специальный талон
  • посещение отделения УМВД.

Не рекомендуется затягивать с оформлением регистрации на новом месте жительства, чтобы избежать штрафов, предусмотренных действующим законодательством.

Воспользоваться вторым вариантом решения задачи, как выписаться из квартиры, можно после сбора следующего пакета документов:

  1. паспорт
  2. заявление
  3. документ, свидетельствующий об убытии со старого места проживания.

На практике, указание нового места жительства является обязательным условием. Однако можно написать любой адрес. При регистрации на новом месте это никаким образом не повлияет.

3. Процесс выписки при оформленной доверенности. Вопрос, как выписаться из квартиры, может быть решен посредством использования официально оформленной доверенности. Однако стоит отметить, что при данном случае регистраторы неохотно идут на встречу, из-за чего могут возникать некоторые проблемы.

Инициировать процедуру возможно только при наличии следующих причин:

  • если человек находится у мест лишения свободы
  • служба при военном ведомстве
  • наличие серьезного заболевания.

Чтобы осуществить выписку, у вас обязательно должен быть составлен разрешительный документ. Доверенность обязательно должна иметь нотариальное заверение. К основным этапам процедуры можно отнести следующее:

  1. для начала необходимо удостовериться, принимает ли отделение УМВД граждан по доверенности
  2. отправиться к нотариусу для составления доверенности и ее заверения
  3. посетить миграционное отделение
  4. заполняется заявление по установленной шестой форме
  5. предоставление документации и получение специального талона, свидетельствующего о сдачи
  6. забрать паспорт с внесенными изменениями.

Для осуществления процедуры понадобиться все тот же перечень документации, который был рассмотрен ранее для первых двух способов.

4. Организация выписки посредством онлайн сервиса Госуслуги. Чтобы сэкономить время на решении вопроса, как выписаться из квартиры, можно использовать данный сервис. Но стоит принять во внимание, что весь процесс при любом случае будет происходить в отделении УМВД, где была зарегистрирована недвижимость.

При подаче заявки через интернет, необходимо ожидать ответа около трех дней. После того, как документы будут обработаны, заявитель получает уведомление по электронной почте или смс сообщении. Наличие личного кабинета является обязательным условием. Чтобы подать документы онлайн, предварительно требуется снять сканы. Оригиналы потребуются при посещении УМВД.

Чтобы ускорить процесс, рекомендуется придерживаться следующего плана:

  • открываем онлайн ресурс Госуслуг
  • через сайт открываем каталог всех доступных услуг
  • в услугах миграционной службы определяем регистрационный учет
  • кликаем на получение и ожидаем, пока вся информация будет загружена
  • следуя подсказкам формы, заполняем всем необходимые данные (ФИО, адрес, сведения из паспорта)
  • выбираем ближайший УМФД
  • ожидаем подтверждения.

Что касается сбора пакета документов, то он идентичен выше представленных способам. Важно отметить, что при прохождении процедуры необходимо собрать все заявления и выписки, чтобы не получить автоматический отказ в снятии с регистрационного учета.

Какие сроки предусмотрены?

Сроки выписки
В зависимости от того, какой способ будет использован, установлены различные сроки исполнения:

  • Первый способ при одновременной регистрации при другом жилом объекте:
  • Срок до недели устанавливается при прохождении универсальной процедуры;
  • Срок до месяца установлен при инициации процесса во одном населенном пункте;
  • До трех месяцев возможен срок при выписке из одного города и регистрации при другом объекте.

Второй способ при инициировании только снятия с регистрационного учета: в среднем на процедуру уходит не более недели.

Третий способ при действиях по доверенности: сроки идентичны, как и во втором случае.

Четвертый способ при использовании Госуслуг: рамки не установлены, процесс занимает не менее трех дней.

Выписка несовершеннолетних граждан

Процедура довольно сложная, так как это может повлечь за собой нарушения прав ребенка. Опека контролирует условия проживания каждого. Как правило, данная процедура чаще всего возможна только при судебном разбирательстве.

Руководствоваться 20 статьей ГК можно в том случае, если родители ребенка находятся в разводе, а он проживает совместно с мамой или папой в общежитии, которое не является фактическим местом регистрации. В таком случае в виде главного основания будет выступать только тот факт, что ребенок не проживает на постоянной основе в месте, где он зарегистрирован.

Ситуация может в корне измениться, если квартира или дом был приватизирован. Ребенок в данной случае имеет все те же права пользования, что и другие прописанные в жилом помещении жители. Поэтому его выписка может произойти только по судебному решению.

Судебное решение не всегда принимается в пользу родителей о выписке. Если новое помещение не соответствует установленным нормам по метражу (окажется слишком маленьким), то существует большая вероятность отказа в прошении. В противном случае подобное решение может стать нарушением установленных прав ребенка. Чтобы узнать, каким образом действовать в данной ситуации, станет обращение к квалифицированной помощи специалиста.

В этой статье вы узнали, Как выписаться из квартиры и что для этого нужно. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 11515 из Владивосток, Приморский край, Россия 14.04.2016 13:44
Анастасия

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в решении данной проблемы! Прописана в квартире, по которой долги по коммунальным платежам огромные (были еще до прописки моей в данную квартиру). В итоге с меня одной идет списывание денежных средств и даже была арестована машина (приставы). В данной квартире прописано 9 человек. (из них моя несовершенналетняя дочь и супруг). Хочу выписаться с данной квартиры, будут ли касаться меня потом платежи(долги), если остается прописана моя семья? Как лучше поступить в данной ситуации? Кроме меня ни кто не платит по счетам! Спасибо за ответ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Рекомендую вам обратиться к юристу по месту жительства, занимающийся вопросами ЖКХ и жилищными вопросами, у вас вообще есть шанс - отменить решение суда. Так как вы прописались позднее чем образовалась задолженность, и требовать только с вас в полном объеме - незаконно. Тем более неправомерно выглядит арест машины, из за долгов других людей.
Вопрос номер 17919 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.06.2016 18:07
Виктория

В квартире прописаны,мужчина и его 13 летний ребенок (14 будет в феврале ). Прописанны уже 12 лет,но проживали там только первый год и больше не живут и за квартиру не платят. Мужчина с матерью ребенка в разводе. Я, собственник жилья хочу выписать их из квартиры. Мужчина не против выписаться,но ребенка прописывать к себе не хочет. Мать ребенка тоже не хочет прописывать ребенка к себе, т.к у нее нет жилья в собственности, а там где она прописана, собственник против. Как мне их выписать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для ответа на поставленный вопрос в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 7812 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 09.02.2016 09:56
Виталий Алексеевич

Здравствуйте,меня интересуют вопросы о детях-сиротах,я являюсь таким.После совершения мне 18 лет,в банке мне выдали приличную сумму денег но этих денег я не увидел,так как их у меня забрали опекуны,купили на них себе дом,после чего отказались от меня.И просят выписаться меня из этого дома.Что мне делать ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ст. 21.1 ГК РФ. Дееспособность гражданина. "Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста".
Согласно Ст. 179. 2 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.
"Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки".
Ст. 179. 3. ГК РФ. "Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего".
Ст.179. 4. ГК РФ. "Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки".
Другими словами, по наступлению вам 18 лет, вы самостоятельно и по своему усмотрению, вправе распоряжаться вашим имуществом. К которому так же относятся и все денежные средства находящиеся на вашем счете в банке. Рекомендую вам обратиться с заявлением в полицию, и в прокуратуру, для проведения проверки в отношении законности действий ваших опекунов.
Вопрос номер 304306 из Рязань, Рязанская обл., Россия 02.03.2018 11:54
Анастасия

Здравствуйте. Попала я в не самую приятную ситуацию. Мои родители долгое время не платили квартплату, набежал очень большой долг, больше ста тысяч. Пару лет назад квартиру решили приватизировать, собственность разделили между мной и матерью. В итоге мне арестовали все счета и, как я поняла, долг на меня тоже повесили. Есть ли какие-либо пути мне выписаться из квартиры, отказаться от собственности и т.д. так, чтобы этот долг ко мне не перешел? Откровенно и честно говоря, я в свои двадцать лет не хочу отдуваться за чужую беспечность и алкоголизм. Это не мои долги и не моя вина. Какие возможные варианты существуют? Если я, к примеру, оформлю дарственную на мать, а она согласится взять долг на себя, а после выпишусь оттуда. Они, я знаю точно, как не платили, так и не будут, я это со своей зарплатой за всю жизнь не погашу (и не хочу!).


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все равно с Вас будут взыскивать долги за ЖКХ, но если Вы все долги оплатите сами, то сможете в судебном порядке взыскать с других собственников денежные средства, которые были Вами затрачены.
Вопрос номер 14729 из Самара, Самарская обл., Россия 29.04.2016 08:00
Надежда

Здравствуйте! Мы с мужем покупаем квартиру. Проблема у нас состоит в том, что там прописано два человека, собственник выпишется сразу, а вот сын собственника квартиры сможет выписаться только после подписания договора купли-продажи. Собственник квартиры говорит, что он выпишется без проблем, но у нас есть сомнения, ведь незнакомому человеку нету доверия. и отложить подписание договора не может на поздний срок, так как собственник уезжает на работу вахтовым методом, а её сын приезжает как раз тогда когда она уезжает. Как нам быть? Они ведь могут нас обмануть.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
В договоре купли-продажи должны быть подписи и собственника и сына собственника,поэтому с договором на руках Вы и сами сможете его выписать.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб