Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры

Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры? К кому обращаться за помощью? Бывает так, что по тем или иным причинам люди спрашивают, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры. Чаще всего это граждане, владеющие свободным жилым помещением, домом, квартирой или даже комнатой, которые решают помочь тем, у кого нет собственного жилья. Происходит ли это в рамках дружеских или родственных отношений, или основываясь на договоре о ренте, это почти всегда добровольное соглашение между гражданами. Однако нередко впоследствии, когда обстоятельства меняются, возникают ситуации, при которых собственник не знает, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры.

Длительное проживание на одном месте порождает привязанность жильцов к быту, уюту, чувству относительной защищенности независимо от того их это жилье или нет. Поэтому очень часто хозяину жилища приходится обращаться за помощью к уполномоченным службам, чтобы узнать, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры.

Если вы мучаетесь вопросом, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, то скорее всего, каким-то образом была приобретена квартира, в которой прописаны другие граждане, или арендаторы игнорируют условия договора и отказываются освободить жилье. Либо регулярно нарушают порядок и правила пользования, что подталкивает владельца к поиску вариантов, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры.

Решая, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, нужно также учесть, что существуют случаи, когда это может быть затруднено или даже невозможно. Такая ситуация возникает, когда пользоваться квартирой имеет право лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста. Выселение может стать реальным, если в суде будет доказано, что ребенок обязательно переедет в подобную или лучшую квартиру.

Что важно иметь в виду о том, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры:

  1. Очень полезным будет знание теоретической, законной базы, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, для уведомления нежелательных жильцов о правах собственника и о перспективах развития событий.
  2. Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры? - Добрые или хотя бы нейтральные отношения с незаконными жильцами помогут существенно ускорить процесс освобождения вашей жилой собственности.
  3. В подобной ситуации важно все! Чтобы определиться, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, нужно учитывать любые факторы. Степень родства с хозяином квартиры или дома, отношения – дружеские или юридические, форма собственности на квартиру, состав семьи, которую собственник планирует выселить со своей территории (семьи с детками до 18 лет законом выселяются на особых условиях).
  4.  Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, также помогут понять нижеперечисленные, утвержденные законом, основания:
  • временный жилец добровольно соглашается выехать;
  • судебная тяжба решается в пользу владельца квартиры;
  • в случаях административного выселения (необходимо разрешение прокурора), предпосылками которого могут стать потенциально опасное из-за разрушений или неисправностей состояние дома, или несанкционированный «захват» квартиры. 

Если вы собираете информацию, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, важно знать, что существует два вида выселения: с последующим предоставлением жилья для переезда и без него.

Закон не оговаривает обеспечение жильем в случае выселения, если:

  1.  жильцы нанесли квартире существенный вред или порчу имущества;
  2.  регулярно не соблюдали правила проживания;
  3. применяли жилье в других целях;
  4.  квартира находится в ведомстве государственного или частного предприятия, на котором был официально устроен один из жильцов, а срок службы прервался по тем или иным причинам. В данную квартиру должны въехать уже другие люди, и у предприятия возникает проблема, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры.                         

Первые три пункта указывают, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры и что обозначить в заявлении. Они предусматривают неоднократные предупреждения жильцам о беспокойствах, которые причиняет их поведение, а также сообщение, что из-за нарушения правил проживания (квартире, доме, подъезде) они будут выселены без обеспечения иных вариантов для жилья.

Опытный юрист всегда подскажет, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры.

Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, обратившись в суд

Если словесные увещевания и предупреждения не принесли результатов, и других законных способов, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, нет, то по ст 30 гпк, нужно составить исковое заявление в суд в районе, где расположена квартира.

Если причиной для выселения человека становится его неприемлемое поведение, то как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, могут объяснить в милиции после проверки фактов нарушения общественного порядка, ущерба, личности проживающего незаконно жильца. Представители власти должны рассмотреть и ответить на любое заявление, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры. Особенно, в случаях дебоширства, драк, пьянства и т.п. действий.

Как правило, такое обращение в милицию, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, переадресовывается в судебные органы для дальнейшего разбирательства, и служит надежным доказательством антисоциального поведения нежелательных жильцов.

Другим основанием, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, могут стать накопленные долги за коммунальные и жилищные услуги. Соответствующую справку выдают в ЖЭКе. Сотрудники этих организаций регулярно сталкиваются с проблемой, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры. Важно, чтобы период неуплаты был не меньше полугода перед разбирательством в суде. 

Как доказательство в суд, в том числе, используют справку, выданную органами домовладения, которая свидетельствует о беспорядке или разрушениях в квартире. Когда помещение квартиры используют не для жилья, а как склад, мастерскую, контору, парикмахерскую или как-то еще, не возникает сомнений, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры. Нужно собрать подтверждения данного факта в виде опроса соседей, фото или видео материалов.

Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, также подскажет договор аренды с подписями владельца и квартиросъемщика, в котором указаны условия предоставления жилья, а также сроки начала и окончания аренды.

Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры в кратчайший срок, вам объяснит юрист. Официальным документом, подтверждающим отрицательные качества жильца, для суда может стать заверенная в жилищном комитете характеристика человека со слов и с подписью соседей. Такая практика довольно часто проводится, когда встает вопрос о том, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры.

Вопросы по теме
Вопрос номер 87216 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.04.2017 23:01
Алина
как выгнать незаконно проживающего человека если он проживает в комнате с человеком прописанным на данной жилплощади, но трое человек имеющих долю в данном доме против его нахождения после 23:00?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 150531 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.06.2017 15:05
Михаил
(в) как выписать человека из квартиры?...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119281 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 07.05.2017 21:38
Катя
как можно выселить жену брата из муниципальной квартиры если у нее нет регистации

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Основанием для выселения
систематическое нарушение правопорядка; невыполнение обязанностей по содержанию жилого помещения в надлежащем состоянии; отказ оплачивать коммунальные платежи; прекращение семейных отношений; желание собственника объекта недвижимости выставить его на продажу; угроза безопасности и здоровью собственника и т. д.
Выселение из объекта жилого фонда может происходить следующим способом: В добровольном порядке. По решению суда. Во внесудебном порядке.
Многих российских граждан, являющихся собственниками объектов недвижимости, интересует вопрос: как выселить из квартиры жену брата с детьми? Чтобы провести данное мероприятие необходимо действовать в следующей последовательности: Попробовать в досудебном порядке решить вопрос с переселением бывших родственников и предоставить им благоустроенное жильё. Если при предварительных переговорах был получен отказ, следует найти законное основание для выселения. Обратиться к юристу по поводу составления искового заявления. Подать в судебную инстанцию иска со всеми прилагающимися документами, являющимися доказательной базой. Выступить на суде и доказать свою правоту. Получить решение суда и передать его приставам. Выписать из жилого помещения жену брата с детьми.
Вопрос номер 73061 из Казань, Татарстан, Россия 09.03.2017 19:08
Артем
Вопрос следующий. Умерла женщина, после нее осталась квартира. В квартире проживает человек не являющийся ей родственником. Женщина планировала написать завещание в пользу человека проживающего в квартире, фактически данного завещания никто не видел и есть ли оно неизвестно. После смерти родственники вывезли из квартиры все документы. Спрашивается есть ли смысл искать завещание у нотариусов и как это сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 824 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.05.2015 20:57
наталья
Как выселить из дома бывшего сожителя

Всего ответов: 4
Ответ юриста
Наталья, здравствуйте! В соответствии со статьей 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Ответ юриста
Здравстувуйте для выселения человека нужно понять что значит сожителя если вы долго проживали и он внес значительный вклад в вашу квартиру это может быть очень сложно.
если же он просто проживал то вам необходимо обращаться в суд со ссылкой на действующее законодательство(негаторный иск) который должен быть изложен очень грамотно,
Для скорейшего решения вашей проблемы вы можете подъехать к нам в офис и мы вам сможем помоч в вашей ситуации. Чем раньше тем лучше так как чем дольше он находиться в квартире тем больше прав он имеет на нее
Ответ юриста
Если этот дом - ваш подать в суд о снятии с рег. учета данного лица. Если данное лицо на рег. учете (т.е. прописка) не стоит но живет - рекомендуется регулярно вызывать полицию и обвинять его в незаконном проникновении в жилище - на 2 раз заберут в участок и больше он не явится. С судом поможет адвокат!
Ответ юриста
Здравствуйте Наталья! Если Ваш сожитель зарегистрирован по этому адресу и это является Вашей собственностью, либо Вы ответственный квартиросъемщик, Вы можете обратиться в суд с заявлением о снятии с регистрационного учета. Если Ваше жилье - муниципальная собственность, Вам придется доказать, что Ваш сожитель там не живет длительное время. Если же ваш сожитель не зарегистрирован по этому адресу, то с помощью сотрудников правоохранительных органов Вы можете его спокойно выселять!
Вопрос номер 68863 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.02.2017 16:54
Аноним
3 комнатная квартира, хочу прописать в ней отца. как избежать проблем, если я захочу его выселить из квартиры!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36493 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.11.2016 19:55
Алена
Как выселить принудительно квартирантов из собственной квартиры, до истечения срока арены? Выселяться по согласованию сторон категорически отказались.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 129970 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.05.2017 15:52
Зоя Николаевна
(к) Не может выселить внуков из квартиры, нужна юридическая помощь.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58531 из Казань, Татарстан, Россия 22.01.2017 18:18
Руслан
Меня незаконно выписали из квартиры. Куда я могу обратиться.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79244 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.03.2017 07:00
Ирина
Как выселить человека из квартиры если он там не прописан и никакого отношения к этой квартире не имеет. Квартиру сдавали. Она обманула риелторов, забрала ключи и проживает теперь там. Объясняя это тем что у нее ребенок от мужа моего. Алименты получает. Женой не была. Квартира на Украине. Принадлежит мужу. Писали во все инстанции Украины (суд, полиция, прокуратура). Отовсюду пришел отказ. Мол приезжайте и сами разбирайтесь. Приехать пока возможности нет! Подскажите пожалуйста как быть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 85923 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.04.2017 15:10
Зоя Александровна094
Вопрос по выписке человека из квартиры .

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6922 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.12.2015 22:28
Марина
Добрый вечер! Можно ли принудительно выселить сожителя из квартиры, если он имеет в ней долю?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 71633 из -, Москва и Московская обл., Россия 06.03.2017 10:01
Елена
Как выписать человека из квартиры,который пропал безвести на протяжении пяти лет? Какие для нужны документы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73380 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.03.2017 14:56
Олег111
Квартира приватизирована на троих собственников. Я хочу исключить одного собственника т.к. он недобросовестный - есть проблемы. Хочу перевести его как человека, проживающего по соц найму. Как это сделать? 89036182034

Всего ответов: 0
Вопрос номер 126660 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.05.2017 15:22
Аля
(к) Желают выселить соседа, злоупотребляющего спиртными напитками, из коммунальной квартиры, уже обращались в прокуратуру, требуется консультация

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго