Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры

Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры? К кому обращаться за помощью? Бывает так, что по тем или иным причинам люди спрашивают, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры. Чаще всего это граждане, владеющие свободным жилым помещением, домом, квартирой или даже комнатой, которые решают помочь тем, у кого нет собственного жилья. Происходит ли это в рамках дружеских или родственных отношений, или основываясь на договоре о ренте, это почти всегда добровольное соглашение между гражданами. Однако нередко впоследствии, когда обстоятельства меняются, возникают ситуации, при которых собственник не знает, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры.

Длительное проживание на одном месте порождает привязанность жильцов к быту, уюту, чувству относительной защищенности независимо от того их это жилье или нет. Поэтому очень часто хозяину жилища приходится обращаться за помощью к уполномоченным службам, чтобы узнать, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры.

Если вы мучаетесь вопросом, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, то скорее всего, каким-то образом была приобретена квартира, в которой прописаны другие граждане, или арендаторы игнорируют условия договора и отказываются освободить жилье. Либо регулярно нарушают порядок и правила пользования, что подталкивает владельца к поиску вариантов, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры.

Решая, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, нужно также учесть, что существуют случаи, когда это может быть затруднено или даже невозможно. Такая ситуация возникает, когда пользоваться квартирой имеет право лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста. Выселение может стать реальным, если в суде будет доказано, что ребенок обязательно переедет в подобную или лучшую квартиру.

Что важно иметь в виду о том, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры:

  1. Очень полезным будет знание теоретической, законной базы, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, для уведомления нежелательных жильцов о правах собственника и о перспективах развития событий.
  2. Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры? - Добрые или хотя бы нейтральные отношения с незаконными жильцами помогут существенно ускорить процесс освобождения вашей жилой собственности.
  3. В подобной ситуации важно все! Чтобы определиться, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, нужно учитывать любые факторы. Степень родства с хозяином квартиры или дома, отношения – дружеские или юридические, форма собственности на квартиру, состав семьи, которую собственник планирует выселить со своей территории (семьи с детками до 18 лет законом выселяются на особых условиях).
  4.  Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, также помогут понять нижеперечисленные, утвержденные законом, основания:
  • временный жилец добровольно соглашается выехать;
  • судебная тяжба решается в пользу владельца квартиры;
  • в случаях административного выселения (необходимо разрешение прокурора), предпосылками которого могут стать потенциально опасное из-за разрушений или неисправностей состояние дома, или несанкционированный «захват» квартиры. 

Если вы собираете информацию, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, важно знать, что существует два вида выселения: с последующим предоставлением жилья для переезда и без него.

Закон не оговаривает обеспечение жильем в случае выселения, если:

  1.  жильцы нанесли квартире существенный вред или порчу имущества;
  2.  регулярно не соблюдали правила проживания;
  3. применяли жилье в других целях;
  4.  квартира находится в ведомстве государственного или частного предприятия, на котором был официально устроен один из жильцов, а срок службы прервался по тем или иным причинам. В данную квартиру должны въехать уже другие люди, и у предприятия возникает проблема, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры.                         

Первые три пункта указывают, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры и что обозначить в заявлении. Они предусматривают неоднократные предупреждения жильцам о беспокойствах, которые причиняет их поведение, а также сообщение, что из-за нарушения правил проживания (квартире, доме, подъезде) они будут выселены без обеспечения иных вариантов для жилья.

Опытный юрист всегда подскажет, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры.

Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, обратившись в суд

Если словесные увещевания и предупреждения не принесли результатов, и других законных способов, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, нет, то по ст 30 гпк, нужно составить исковое заявление в суд в районе, где расположена квартира.

Если причиной для выселения человека становится его неприемлемое поведение, то как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, могут объяснить в милиции после проверки фактов нарушения общественного порядка, ущерба, личности проживающего незаконно жильца. Представители власти должны рассмотреть и ответить на любое заявление, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры. Особенно, в случаях дебоширства, драк, пьянства и т.п. действий.

Как правило, такое обращение в милицию, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, переадресовывается в судебные органы для дальнейшего разбирательства, и служит надежным доказательством антисоциального поведения нежелательных жильцов.

Другим основанием, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, могут стать накопленные долги за коммунальные и жилищные услуги. Соответствующую справку выдают в ЖЭКе. Сотрудники этих организаций регулярно сталкиваются с проблемой, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры. Важно, чтобы период неуплаты был не меньше полугода перед разбирательством в суде. 

Как доказательство в суд, в том числе, используют справку, выданную органами домовладения, которая свидетельствует о беспорядке или разрушениях в квартире. Когда помещение квартиры используют не для жилья, а как склад, мастерскую, контору, парикмахерскую или как-то еще, не возникает сомнений, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры. Нужно собрать подтверждения данного факта в виде опроса соседей, фото или видео материалов.

Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры, также подскажет договор аренды с подписями владельца и квартиросъемщика, в котором указаны условия предоставления жилья, а также сроки начала и окончания аренды.

Как выселить незаконно проживающего человека из квартиры в кратчайший срок, вам объяснит юрист. Официальным документом, подтверждающим отрицательные качества жильца, для суда может стать заверенная в жилищном комитете характеристика человека со слов и с подписью соседей. Такая практика довольно часто проводится, когда встает вопрос о том, как выселить незаконно проживающего человека из квартиры.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6593 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.11.2015 11:10
Иннокентий

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: как можно переписать зарубежную недвижимость на другого человека? Квартира находится в Киргизии, сам живу в России. Жилье хочу переписать на человека, проживающего в Киргизии. Как это сделать? Куда обращаться и с какими документами?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 1942 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2015 20:42
Светлана

Квартира муниципальная,прописано 8 человек 3 из них маленькие дети.За квартиру большая задолжность в размере 400000 тысяч рублей.Имеют права выселить из квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да, но не на улицу а в худшее помещение. Или наложить арест на имущество.
Вопрос номер 126923 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.05.2017 00:15
Любовь

Здравствуйте. Являюсь ИП. Есть основной ОКВЭД( дополнительное образование детей и взрослых), которым, будучи педагогом, занимаюсь сама, на дому. Кроме того у меня есть клуб детский( клубная деятельность, прописана у меня в дополнительных ОКВЭДах. ) там работают ( оформленные официально ,не педагоги,( поскольку иначе мне надо лицензию). Сейчас есть конфликт с соседями, которые хотят выселить меня из цоколя, мотивируя это тем, что у нас незаконно размешенное образовательное учреждение. Как им доказать, что у меня клуб, если в ОКЭДАХ есть образовательные услуги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если у Вас имеется аккредитация на осуществление дополнительного образования детей, а также все необходимые документы для осуществления данной деятельности, то Вами деятельность осуществляется правомерно.
Вопрос номер 8016 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.02.2016 21:10
Ольга

В московской приватизированной квартире постоянно проживают и зарегистрированы по месту проживания три человека: мать (пенсионер, ветеран труда), дочь (собственник квартиры) и внук (совершеннолетний). 1. На основании какого нормативного документа (ориентировочно это пост. Правительства Москвы 2002--2009 г.) матери как ветерану труда может быть предоставлена скидка в виде льготы на оплату ЖКУ? Как доказать, что будучи не собственником квартиры, она имеет такое право, а получателем этой льготы может быть собственник квартиры? В МФЦ уверяли, что такое право имеют только отдельные категории граждан, в том числе ветераны труда, являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, но, тем не менее, произвели перерасчёт по заявлению собственника за предыдущие три года. Осталось взыскать с управляющей компании ещё за два с половиной предшествующих года, но это в судебном или досудебном порядке, как получится. Для этого мне и нужны доказательства. 2. При расчёте льготы на оплату содержания и ремонта жилого помещения учитывается социальный норматив площади с учётом членов семьи льготника. Для одного одиноко проживающего -- 33 кв. м, для двух совместно проживающих -- 42 кв. м, для трёх и более -- по 18 кв. м на каждого члена семьи. Какой нормой устанавливаются члены семьи льготника, не являющегося собственником? В МФЦ рассчитывают на двоих: мать и дочь, но моя то семья из трёх человек и никаких соглашений между нами не оформлялось.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 9698 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 31.03.2016 23:14
Светлана

Арендую квартиру на основании договора с агентством недвижимости. Хозяйка квартиры живет за границей, оплату производила через агента. Но как оказалось, доверенность на квартиру у агента просрочена. И сейчас, когда у меня возникла ситуация с просрочкой платежа из-за ошибки с переводом денег, агент не идет мне навстречу с тем, чтобы подождать, либо воспользоваться депозитными деньгами. Грозится меня выселить. Может ли она это сделать, не имея доверенности от хозяйки квартиры на распоряжение ею, сдачу её в аренду и получение оплаты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго