Как восстановить предпринимательскую деятельность после исключения из ЕГРЮЛ?

Как восстановить предпринимательскую деятельность после исключения из ЕГРЮЛ? В настоящее время все более актуальным вопросом в практике является исключение юридических лиц из единого реестра.

Данная процедура представляет собой процесс, регулируемый налоговым органом определяющим прекращение правоспособности юридического лица и признание его недействующим. Данный процесс регулируется ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Как восстановить предпринимательскую деятельность после исключения из ЕГРЮЛ?

Налоговый орган признает юридическое лицо бездействующим по следующим признакам:

  1. по банковским счетам юридического лица отсутствуют операции в течение последних 12 месяцев;

  2. юридическое лицо не представляло отчетность в ИФНС в течение последних 12 месяцев.

Учитывая положения п. 1 ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Письма ФНС РФ от 09.08.2005 N ЧД-6-09/668@ налоговая должна руководствоваться следующими доказательствами, свидетельствующими о фактическом неосуществлении юридическим лицом деятельности, является одновременное наличие в налоговом органе:

  1. документа территориального налогового органа по месту нахождения юридического лица, подтверждающего факт непредставления юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах,

  2. документа банка (банков), в котором открыт счет недействующего юридического лица, подтверждающего отсутствие операций по банковскому счету, или документа территориального налогового органа по месту нахождения юридического лица, подтверждающего факт отсутствия в налоговом органе информации о наличии у юридического лица открытых банковских счетов.

    В случае если налоговая установила, что юридическое лицо имеет все признаки недействующего, она принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Такое решение в обязательном порядке должно быть опубликовано налоговым органом в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента принятия такого решения.

Вместе с решением о предстоящем исключении в журнале должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

Для самого юридического лица и заинтересованных лиц установлен срок для подачи заявлений с возражениями об исключении из ЕГРЮЛ - 3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

В случае если юридическое лицо, либо иные заинтересованные лица направили в течение установленного срока заявления с возражениями, налоговая не вправе принять решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Если в течение трехмесячного срока юридическим лицом и заинтересованными лицами не были направлены заявления с возражениями, налоговая исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи.

Таким образом, если юридическое лицо все таки исключили, то можно попытаться обжаловать решение налогового органа.

Основаниями для восстановления юридического лица в ЕГРЮЛ могут являются следующие обстоятельства:

- имелись движения по счетам в течение 12 месяцев предшествующих принятию налоговым органом решения об исключении;

- сдавалась отчетность (в том числе нулевая);

- в течение установленного срока были поданы заявления-возражения недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением из ЕГРЮЛ, но исключение все равно было произведено;

- налоговым органом нарушен порядок процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ;

- имеются иные существенные обстоятельства (для их выявления необходимо рассматривать каждую конкретный случай отдельно).

Согласно п. 9 ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

В случае, если юридическое лицо сможет доказать свою деятельность, то суд может обязать налоговый орган восстановить деятельность юридического лица.

Автор статьи: Салахутдинова Мария Андреевна- юрист ЭПОД

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3301 из Химки, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2015 13:37
Мурат

Добрый день! Я являюсь индивидуальным предпринимателем, но фактически предпринимательскую деятельность не осуществляю, работаю в организации официально. В налоговую я сдаю нулевую декларацию о доходах, но в пенсионном фонде образовался долг. Так как я официально работаю в организации и плачу отчисления со своей зарплаты, могу ли не оплачивать долг пенсионному фонду за ип? И можно ли ззакрыть ИП?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Мурат! Долг пенсионному фонду необходимо оплатить, даже если Вы были официально трудоустроены. Закрыть ИП Вы можете даже при наличии долгов.
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сумма уплаты в пенсионный фонд не зависит от факта ведения коммерческой деятельности и вашей работы в организации.
Вопрос номер 275638 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 02.01.2018 19:29
Сухинина Оксана

Добрый вечер я давно не виду предпринимательскую деятельность незакрытые его они передали все года приставам сумма большая что мне теперь делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К сожалению пока каких-либо изменений о том, что задолженность по ИП будет списываться не вступила в силу. В случае изменений в действующем законодательстве обязательно Вам сообщим. Оставьте пожалуйста информацию для обратной связи.
Вопрос номер 10072 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 04.04.2016 21:14
Анжелика

Я купила машину и маршрут у человека. На руках есть расписка о покупках. Исправно плачу все налоги. Но не могу переделать маршрут на себя. А предприниматель, у которого я купила маршрут, грозит закрыть предпринимательскую деятельность.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Мне интересно почему вы не можете оформить маршрут на себя? В чем причина если у вас есть купля-продажа. Ну или нотариально заверенная расписка. Отказать в переоформлении вам не имеют права. А если бы вы унаследовали бы этот бизнес, и маршрут - вас что принудили бы покупать по новой маршрут? Нет конечно. И такое требование было бы незаконным. Тут тоже самое, только вместо завещания у вас должен быть договор купли продажи, дарения, ну или расписка нотариально заверенная на основании которой это все и оформляется. Да тот же нотариус вам бы подсказал что и как сделать, а может быть и предложил вам свои услуги и все оформил бы как надо.
Как вы платите налоги? Как предприниматель? Или вы подаете декларации оформленные на бывшего владельца, а сами лишь оплачиваете суммы.
Вопрос номер 3935 из Геленджик, Краснодарский край, Россия 14.07.2015 14:25
Людмила Александровна

после смерти мужа остался долг по налогам за предпринимательскую деятельность, являюсь ли я наследником долга, имеется совместно нажитое имущество ( жилой дом), собственником являюсь я. Должна ли я вступать в наследство, если решу продать дом. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Людмила Александровна! Если Вы вступаете в права наследства, то наследуете и долги супруга.
Вопрос номер 3909 из Ростов, Ярославская обл., Россия 13.07.2015 21:41
ольга

Здравствуйте. наращиваю ногти на дому (без ИП и без курсов (самоучка)), это как хобби, цены у меня не большие. Была клиентка (малолетка,как оказалось), нарастила ей ногти 800 руб, ушла довольная,на следующий день пишет мне угрозы что бы я вернула деньги,иначе ее мама мне устроит огромные проблемы (+нецензурная брань). Сейчас звонит мама, все через мат,видимо нормально общаться не умеет, вымогает обратно деньги, обещает придти с участковым и обвиняет в мошенничестве. Про незаконную предпринимательскую деятельность я в курсе и это не сильно пугает,ибо штраф 500-2500 не критичен и ее еще доказать надо, а вот мошенничество это уголовное,реально лди доказать факт мошенничества в моем случае и что за это грозит? Т.е. что будет если она реально придет с участковым, чем мне максимально грозит встреча с участковым и ее обвинения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Вы можете обратиться в полицию с заявлением по факту вымогательства в порядке ст. 163 УК РФ.
Похожие статьи
Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб