Как восстановить предпринимательскую деятельность после исключения из ЕГРЮЛ?

Как восстановить предпринимательскую деятельность после исключения из ЕГРЮЛ? В настоящее время все более актуальным вопросом в практике является исключение юридических лиц из единого реестра.

Данная процедура представляет собой процесс, регулируемый налоговым органом определяющим прекращение правоспособности юридического лица и признание его недействующим. Данный процесс регулируется ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Как восстановить предпринимательскую деятельность после исключения из ЕГРЮЛ?

Налоговый орган признает юридическое лицо бездействующим по следующим признакам:

  1. по банковским счетам юридического лица отсутствуют операции в течение последних 12 месяцев;

  2. юридическое лицо не представляло отчетность в ИФНС в течение последних 12 месяцев.

Учитывая положения п. 1 ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Письма ФНС РФ от 09.08.2005 N ЧД-6-09/668@ налоговая должна руководствоваться следующими доказательствами, свидетельствующими о фактическом неосуществлении юридическим лицом деятельности, является одновременное наличие в налоговом органе:

  1. документа территориального налогового органа по месту нахождения юридического лица, подтверждающего факт непредставления юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах,

  2. документа банка (банков), в котором открыт счет недействующего юридического лица, подтверждающего отсутствие операций по банковскому счету, или документа территориального налогового органа по месту нахождения юридического лица, подтверждающего факт отсутствия в налоговом органе информации о наличии у юридического лица открытых банковских счетов.

    В случае если налоговая установила, что юридическое лицо имеет все признаки недействующего, она принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Такое решение в обязательном порядке должно быть опубликовано налоговым органом в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента принятия такого решения.

Вместе с решением о предстоящем исключении в журнале должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

Для самого юридического лица и заинтересованных лиц установлен срок для подачи заявлений с возражениями об исключении из ЕГРЮЛ - 3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

В случае если юридическое лицо, либо иные заинтересованные лица направили в течение установленного срока заявления с возражениями, налоговая не вправе принять решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Если в течение трехмесячного срока юридическим лицом и заинтересованными лицами не были направлены заявления с возражениями, налоговая исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи.

Таким образом, если юридическое лицо все таки исключили, то можно попытаться обжаловать решение налогового органа.

Основаниями для восстановления юридического лица в ЕГРЮЛ могут являются следующие обстоятельства:

- имелись движения по счетам в течение 12 месяцев предшествующих принятию налоговым органом решения об исключении;

- сдавалась отчетность (в том числе нулевая);

- в течение установленного срока были поданы заявления-возражения недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением из ЕГРЮЛ, но исключение все равно было произведено;

- налоговым органом нарушен порядок процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ;

- имеются иные существенные обстоятельства (для их выявления необходимо рассматривать каждую конкретный случай отдельно).

Согласно п. 9 ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

В случае, если юридическое лицо сможет доказать свою деятельность, то суд может обязать налоговый орган восстановить деятельность юридического лица.

Автор статьи: Салахутдинова Мария Андреевна- юрист ЭПОД

Вопросы по теме
Вопрос номер 31459 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.10.2016 12:46
Александр
Как правильно оформить предпринимательскую деятельность.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65177 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.02.2017 16:13
Елена
Утерена дицензия на образовательную деятельность, как её восстановить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42996 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.11.2016 15:01
Николай Иванович
Я был " ИП ", в настоящее время закрылся-закончил предпринимательскую деятельность, но за одной из школ осталась задолжность. Как теперь мне её взыскать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16640 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2016 13:20
Евгений
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какая ответственность грозит на предпринимательскую деятельность без регистрации ИП. Например, прокат велописедов, гироскутеров и т.д. ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 50339 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.12.2016 18:37
Александр
Добрый день, я работаю по найму и собираюсь параллельно вести предпринимательскую деятельность. Подскажите что выбрать ИП или ООО?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 3301 из Химки, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2015 13:37
Мурат
Добрый день! Я являюсь индивидуальным предпринимателем, но фактически предпринимательскую деятельность не осуществляю, работаю в организации официально. В налоговую я сдаю нулевую декларацию о доходах, но в пенсионном фонде образовался долг. Так как я официально работаю в организации и плачу отчисления со своей зарплаты, могу ли не оплачивать долг пенсионному фонду за ип? И можно ли ззакрыть ИП?

Всего ответов: 2
Вопрос номер 63540 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 15:03
Милана
Заключены договора купли-продажи автомобилей, поставка просрочена, а возможно и не будет поставлена вообще, с покупателя (потребителя) физ.лица получена предоплата, сейчас клиенты по закону о защите прав потребителей требуют передачи автомобиля в новый установленный срок, возврата денег не хотят, можем ли мы как ООО, осуществляющее предпринимательскую деятельность расторгнуть договор с потребителем физлицом в одностороннем порядке? На какие нормы материального права ссылаться.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76047 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.03.2017 21:11
Розалия
У меня возникли небольшие проблемы и я хотела бы посоветоваться с вами. Более года занимаюсь консультрованием вк клиентов по правильному питанию, есть сертификат должный, клиентская база хорошая, даю еще рекламу в соседних городах вк,.Результаты шикарные, отзывыв много. Сейчас некоторое лицо мне не дает покоя, так как его волнуют мои доходы, хотя я знать не знаю (взрослый мужчина угрожаем мне вот чем: Значит зайчика надо к ней подослать а потом уже за незаконную предпринимательскую деятельность и незаконное оказание мед. услуг без соответствующей лицензии...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 85549 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.04.2017 17:35
Евгений
У меня миграционный вопрос.Ко мне приехала знакомая из Белоруссии.Она хотела бы открыть у меня предпринимательскую деятельность , но нет ИП. И нам отказали из-за того, что она из Белоруссии. Могу ли я ее прописать к себе, чтобы она смогла открыть свою предпринимательскую деятельность.Какие документы мне для этого нужны. Что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59054 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.01.2017 22:30
Алена
Как восстановить свои права родительских. После лишения.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 118553 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.05.2017 19:05
Руслан Викторович
Как восстановить северную надбавку к зарплате.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10072 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 04.04.2016 21:14
Анжелика
Я купила машину и маршрут у человека. На руках есть расписка о покупках. Исправно плачу все налоги. Но не могу переделать маршрут на себя. А предприниматель, у которого я купила маршрут, грозит закрыть предпринимательскую деятельность.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Мне интересно почему вы не можете оформить маршрут на себя? В чем причина если у вас есть купля-продажа. Ну или нотариально заверенная расписка. Отказать в переоформлении вам не имеют права. А если бы вы унаследовали бы этот бизнес, и маршрут - вас что принудили бы покупать по новой маршрут? Нет конечно. И такое требование было бы незаконным. Тут тоже самое, только вместо завещания у вас должен быть договор купли продажи, дарения, ну или расписка нотариально заверенная на основании которой это все и оформляется. Да тот же нотариус вам бы подсказал что и как сделать, а может быть и предложил вам свои услуги и все оформил бы как надо.
Как вы платите налоги? Как предприниматель? Или вы подаете декларации оформленные на бывшего владельца, а сами лишь оплачиваете суммы.
Вопрос номер 23526 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.08.2016 14:52
Алексей
Скажите пожалуйста что будет за незаконную предпринимательскую деятельность. Я работаю с аппаратом сахарной ваты(у меня свой генератор). в общественных местах? у меня нет абсолютно никаких бумаг и разрешений только паспорт на аппарат. И что будет если заметят (поймают)?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 144209 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 19.06.2017 16:09
Юрий
(к) Украли документы с квартиры. Как восстановить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3935 из Геленджик, Краснодарский край, Россия 14.07.2015 14:25
Людмила Александровна
после смерти мужа остался долг по налогам за предпринимательскую деятельность, являюсь ли я наследником долга, имеется совместно нажитое имущество ( жилой дом), собственником являюсь я. Должна ли я вступать в наследство, если решу продать дом. Спасибо

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

44 Федеральный Закон РФ. Какие затруднения испытывают заказчики в осуществлении закупок по 44 Федеральному Закону РФ?

44 Федеральный Закон РФ. Затруднения Заказчиков в осуществлении закупок.

44 Федеральный Закон РФ. Какие затруднения испытывают заказчики в осуществлении закупок по 44 Федеральному Закону РФ?

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд

Особенности заключения контрактов для участников закупок для государственных и муниципальных нужд. На какие моменты стоит обратить внимание?

Об исковой давности. Какой срок исковой давности? Как правильно рассчитать исковую давность?

Об исковой давности

Об исковой давности. Какой срок исковой давности? Как правильно рассчитать исковую давность?

Прокуратура. Что это за организация? Какие вопросы решает прокуратура? Как подать жалобу в прокуратуру?

Прокуратура

Прокуратура. Что это за организация? Какие вопросы решает прокуратура? Как подать жалобу в прокуратуру?