Как восстановить трудовую книжку если она утеряна

Как восстановить трудовую книжку если она утеряна? Сколько это займет времени и куда надо обращаться? Для того чтобы получать достойную пенсию необходимо работать официально, чтобы накапливался стаж работы, который в дальнейшем и отразится на пенсии. Трудовая книжка – это официальный документ человека, который может подтвердить его стаж работы и трудовую деятельность в целом. Согласно 39 статье КЗоТ Российской Федерации трудовая книжка – это основной документ о трудовой деятельности человека. Никакие иные документы не подтвердят деятельность человека. В России же есть трудовые книжки трех образцов. Иногда возникают случаи, когда книжки теряются.

Как восстановить трудовую книжку если она утеряна?

К сожалению, очень многие попадают в такие ситуации, когда их книжки теряются. В этом случае люди задаются вопросом как восстановить трудовую книжку если она утеряна. Кто виноват в утере, тот и будет заниматься восстановлением.  В первую очередь необходимо узнать при каких обстоятельствах она утеряна и только тогда можно будет знать как восстановить трудовую книжку если она утеряна.

Если же человек отдал ее на работу и она хранилась в отделе кадров и при ее хранении возникли сложности, в результате чего она пропала, то в этом случае вся вина остается за работодателем. Задумываться о том как восстановить трудовую книжку если она утеряна должна именно компания.

Другой вопрос, если человек какой-то период времени не был официально трудоустроенным и в этот момент трудовая книга была у него дома. При утере книжки сразу же возникнет ряд проблем. В этом случае о том, как восстановить трудовую книжку если она утеряна, должен задумываться сам ее обладатель. Человек самостоятельно должен начать решать этот вопрос и при этом нельзя медлить.

Какой алгоритм действий при утере?

Существуют правила, которые необходимо выполнять при решении вопроса как восстановить трудовую книжку если она утеряна. Изначально стоит написать заявление в котором обязательно нужно указать причину утери книжки на имя последнего работодателя у которого человек был официально оформлен. У начальника компании также необходимо поинтересоваться как восстановить трудовую книжку если она утеряна. Человек должен пройти несколько этапов по восстановлению и впредь быть очень внимательным. Как восстановить трудовую книжку если она утеряна работодателем? Начальник обязуется предоставить новую книжку в определенный срок, который заранее обговаривается с человеком. Очень важно зафиксировать дату заявления. Но как восстановить трудовую книжку если она утеряна сотрудником? В этом случае он все равно можно посоветоваться с начальником. Все бывшие работодатели обязаны предоставить сведения о работе бывшего сотрудника. Как восстановить трудовую книжку если она утеряна, а предприятие стало банкротом? Пенсионный фонд сможет оказать помощь в решении этой проблемы. Но если человек был оформлен достаточно давно, то в этом случае нужно писать заявление в государственный архив. Если же необходимо максимально точная информация, то в этом случае нужно обращаться в суд.

Однако, это довольно-таки сложный вопрос и самостоятельно справиться с оформлением новой не так просто, поэтому рекомендуется обращаться к юристам, которые с легкостью ответят на вопрос как восстановить трудовую книжку если она утеряна.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6948 из 17.12.2015 07:11
Оксана Валентиновна

Здравствуйте, скажите пожалуйста может ли работодатель сделать перерасчет стажа по копии трудовой? Так как она была утеряна работодателем.Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! По копии нет нельзя, так как она не заверена. Для того чтобы заверить, нужен оригинал. Поэтому нужно взять справки с предыдущих мест работы.
Вопрос номер 1013 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2015 20:37
Ирина Юрьевна

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, какие должны быть мои действия в отношении руководства, которое потеряло мою трудовую книжку.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день Ирина! Основными нормативными документами, регулирующими порядок ведения, хранения и восстановления трудовых книжек, являются Трудовой кодекс РФ, постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», которым утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, и Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

В соответствии с п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, работник, утративший трудовую книжку, обязан немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Если работник до поступления в данную организацию уже работал, работодатель принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт. На основании надлежаще оформленных документов выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы осуществляется на основании кадровых, бухгалтерских и иных документов, имеющихся у работника или работодателя (трудовой договор, ранее выданные справки с места работы, расчетные листки и т. п.). В случае, когда документы не содержат полностью указанные выше сведения о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу (п. 7.1 и 7.2 Инструкции). Если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.
При поступлении на работу к новому работодателю при представлении документов, подтверждающих работу в прошлом, также оформляется дубликат трудовой книжки (п. 7.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу. Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.
Если работником утрачена трудовая книжка, то при приеме на работу по его письменному заявлению работодателем также может быть оформлена новая трудовая книжка (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).
Специального порядка восстановления трудовых книжек, утерянных по вине работодателя, нормативными правовыми актами не установлено, в связи с чем восстановление трудовых книжек осуществляется по аналогии с порядком, установленным для восстановления утраченных трудовых книжек по вине работника.
При массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) трудовой стаж этих работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в соответствии с Порядком установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций, утв. Постановлением Минтруда России от 24.06.1994 N 50. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.
Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы у данного работодателя осуществляется комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т. п.), а в случае их отсутствия — на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе (п. 34 Правил ведения и хранения трудовых книжек).
Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, то комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки.
– Согласно п. 45 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках» ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. За нарушение установленного Правилами N 225 порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, в том числе при ее утрате, работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок (ст. 234 ТК РФ). Работник также может рассчитывать на компенсацию ущерба, понесенного в связи с восстановлением своей трудовой книжки, в общем порядке на основании ст. 232, 233, 235 Трудового кодекса РФ в полном объеме (стоимость бланка, расходы на сбор справок из других организаций, архивов и т. п.).
Если при утрате работодателем трудовой книжки работнику причинен моральный вред, ему выплачивается денежная компенсация. При споре факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом (ст. 237 ТК РФ). Причинение морального вреда доказывается работником. Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага.
Ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение законодательства о труде и об охране труда, в том числе за нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц – в размере от 1000 до 5000 руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 руб.; на должностных лиц – от 300 до 500 руб. (ст. 13.20 КоАП РФ).
За нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек также возможна ответственность, установленная статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: 140 «Отказ в предоставлении гражданину информации», 292 «Служебный подлог», 325 «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей...».
Вопрос номер 264 из 23.04.2015 08:18
Ольга

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, в течении какого времени я должна отпустить работников и выдать им трудовую книжку, после того, как они написали заявление об увольнении. Я - индивидуальный предприниатель. Спасибо.


Всего ответов: 5
Ответ юриста (yana)
Доброе утро,Ольга!В соответствии с ТК РФ работник увольняется той датой,которая указана в заявлении,вне зависимости с отработкой 14 дней или без таковой.В последний рабочий день сотруднику вносится запись в Трудовую книгу,день внесения записи является де-юра последним днем работы, и производится полный расчет
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Здравствуйте, Ольга! В случае написания работником заявления на увольнение по собственному желанию, Вам необходимо произвести расчет и выдать трудовую книжку с соответствующей записью по истечении 14 календарных дней, то есть в последний рабочий день!
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Не важно отработал сотрудник 14 дней или нет, в соответствии с ТК РФ в последний рабочий день производится полный расчет . Желаю Вам всего самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Заявление об увольнении подается не ранее, чем за 14 дней до желаемого дня освобождения от занимаемой должности. Эта норма не устанавливакт конкретный срок увольнения, т.е. заявление может бвть подано и за 2месяца до дня увольнения, работодатель же, со своей стороны, уже обязан к этому сроку произвести расчет, прекратить действие договора и выдать документы работнику
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Здравствуйте, Ольга! При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку (ст. 84.1 ТК РФ). Неисполнение данной обязанности означает задержку выдачи трудовой книжки. Днем увольнения (прекращением трудового договора) при задержке трудовой книжки по вине работодателя считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращения трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной. Отмечу, что работодатель согласно ст. 165 ТК РФ также может выплатить компенсацию в связи с задержкой по его вине выдачи трудовой книжки при увольнении работника.
Вопрос номер 52317 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 22.12.2016 22:32
Ольга Николаевна

Устраиваюсь повторно на работу в ту же организацию где работала раньше но трудовую книжку потеряла как мне быть в такой ситуации восстанавливать некогда мне завтра уже выходить на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В случае, если у Вас нет возможности восстановить трудовую книжку, то Вам следует либо завести новую трудовую книжку, либо договориться с работодателем, чтобы он подождал, пока Вы восстановите трудовую книжку, и только тогда внести в нее запись
Вопрос номер 17764 из Бузулук, Оренбургская обл., Россия 31.05.2016 13:54
Ольга

день добрый. Работник работал 2 года в организации выполняя помимо своих обязанностей обязанности другой должности, никаких доплат не получал. Как доказать этот факт в суде, и можно ли обязать работодателя внести в трудовую книжку запись о совмещении должностей? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Напишите жалобу в трудовую инспекцию по данному факту, так имеете право обратиться в суд с исковым заявлением. Данный факт можете подтвердить свидетельскими показаниями, возможно вы подписывали какие-то документы, которые не входят в перечень ваших основных должностных обязанностей.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа