Как встать на очередь получения квартиры в Москве

Как встать на очередь получения квартиры в Москве. Добиться и получения бесплатной квартиры от государства всегда было достаточно сложно и проблематично. Сегодня, процесс раздачи безвозмездных прав на недвижимость малоимущим людям осуществляется на основе сороковой статьи Конституции РФ. Все помещения предоставляются на основании договора социального найма в порядке очереди.

Как ни странно, большинство людей считают данную программу невыполнимой. На самом деле это не так. Встав на очередь получения квартиры в Москве, вы не только получаете шанс приобретения квартиры за просто так, который к слову рано или поздно подействует, но и предоставляет дополнительные преимущества при покупке жилья самостоятельно.

Множество программ федерального и регионального уровня направлены на максимальное упрощение процесса бесплатного получения жилья. Каждая из них обладает определенными условиями. Основные преимущества подобного рода предложения выглядят следующим образом:

  • оплата определенной части стоимости недвижимости государством (не более 30 процентов);
  • социальное ипотечное кредитования с пониженной процентной ставкой и долгим периодом выплаты;
  • возможность приобретения жилья в рассрочку без переплат и т.д.

Помимо описанных преимуществ, на территории нашего государства также действуют программы для лиц, нуждающихся в улучшении бытовых условий. Некоторые из них даже не требуют от лица обязательного присутствия в очереди, но при этом считают справку об этом факте полноценным доказательством необходимости улучшения жилищных условий.

Кто может встать на очередь получения квартиры в Москве

На основании положения 49-ой статьи Жилищного кодекса России, выдача прав собственности на социальное жилье положены малоимущим гражданам, которые нуждаются в скорейшем улучшении жилищных условий. Можно выделить пять основных правил, которые позволяют официально встать в очередь на получения квартиры в Москве.

  1. Обязательное наличие гражданства нашего государства. В некоторых субъектах страны действуют программы, позволяющие претендовать на бесплатное жилье «смешанным семьям» (один из супругов является гражданином России).
  2. Подтверждение статуса малоимущей семьи в территориальном учреждении социальной защиты по месту прописки.
  3. Потребность улучшения жилищных условий по различным причинам (недостаток площади, аварийное жилье и т.д.).
  4. Срок оседлости на одном месте проживания. Для столицы нашего государства, срок составляет десять лет. Данное требования вполне лояльно, учитывая то, что обеспечение недвижимостью производится на безвозмездной основе за счет финансов государственного бюджета.
  5. Отсутствие факта намеренного ухудшения текущих условий проживания за последние пять лет (регистрацию новых жильцов, обмен квартиры большей квадратуры на меньшую и т.д.).

Стоит отметить, что несоблюдения даже одного требования может отрицательно повлиять на шансы зачисления в очередь.

Что необходимо сделать чтобы встать на очередь получения квартиры в Москве

В случае если гражданин удовлетворяет вышеописанным требованиям, то он без проблем сможет встать в очередь на получения квартиры в Москве. Первым этапом для осуществления этого действия является посещение территориального органа социальной защиты по месту жительства. Это необходимо для получения статуса малоимущего.

Для этого необходимо собрать определенный набор справок и выписок. Их процесс рассмотрения длится примерно один месяц. В случае если вердикт по поданному заявлению принял положительную сторону, то дальше нужно собрать вполне стандартный набор документов. Он выглядит следующим образом:

  • заявление по специализированной форме;
  • документы, удостоверяющие личность всех зарегистрированных людей в квартире (свидетельства о рождении для лиц моложе 14-ти лет);
  • ИНН;
  • справка о заключении или расторжении брака;
  • пакет документов, подтверждающий факт наличия прав собственности на какое-либо имущество (не только в столице нашего государства, но и за ее пределами), или же доказывающий отсутствие такового;
  • документы и справки, подтверждающие права на получение каких-либо льгот (если имеются).

Вполне вероятно, что в процессе продвижения очереди на получение квартиры в Москве вам придется предоставлять дополнительные документы и справки. Окончательный вердикт о постановке в очередь принимается в течение одного календарного месяца. К сожалению, сказать точный срок ожидания получения бесплатного жилья однозначно нельзя. Время ожидания может продлится и не один год, однако в последние несколько лет темпы возведения муниципальной недвижимости постоянно растут.

Как встать на очередь получения квартиры в Москве

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21809 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.08.2016 17:33
Виктория

Здравствуйте! Прописана я в Волгоградской обл. В гос. квартире. Можно ли и как встать на очередь в Москве,для получения квартиры?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 29754 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.10.2016 10:38
Андрей

Могу ли я с временной регистрацией поживший три года в Москве встать на очередь на жилье по проекту молодая семья?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 7448 из Тула, Тульская обл., Россия 19.01.2016 13:19
Новиков Алексей

Добрый день ! У меня такая ситуация! Когда моей девушке было 17 лет ее родителей лишили род.прав. Сестра была в приемной семье. После этого она жила одна. Через суд она добивается на получение денег на ремонт дома где проживают лишенные родители. Скажите пожалуйста, можно ли ей через суд встать на очередь для получения квартиры? Если да, то как это можно получше сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день,Алексей!
Ваша девушка после лишения родительских прав где проживала,есть ли у нее опекун,удочерили ее? где она зарегистрирована,есть ли прописка?
Опишите вопрос более подробно.
Вопрос номер 140016 из Пенза, Пензенская обл., Россия 13.06.2017 19:07
Ольга

Мой папа участвик боевых действий в Афганистане. До 01.01.2005 мы не встали на очередь на получении квартиры (просто не знали). Возможно ли сейчас встать на очередь?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Вам необходимо обратиться в администрацию района с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения, как военнослужащему. Предоставление жилых помещений осуществляется в общем порядке с учетом постановки на учет.
Вопрос номер 245531 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 03.11.2017 08:11
Сергей

Добрый день, мне 34 года, в 17 декабря будет 35. Хочу успеть встать в очередь на получения жилья. Вы сможете помочь встать в очередь до исполнения 35 лет мне.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 79627 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.03.2017 08:05
Ольга

Хотим встать на очередь как молодая семья, нужна справка что мы стоим в очереди на жилье. Куда нужно обращаться?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 25142 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2016 23:01
ЛЮДМИЛА

я мама одиночка с малышом прописана в Оренбургской обл. родила и живу в Москве по временной регистрации ребенку 6 месяцев .могу я с временной регистрацией встать в сад на очередь???


Всего ответов: 1
Вопрос номер 41483 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 20.11.2016 13:16
Ирина

Мне 39 лет я сирота с 1982 года по незнанию закона на очередь получения жилья не вставала могу ли я сейчас встать на очередь.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 577 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.05.2015 19:17
Ирина

Здравствуйте! Я являюсь матерью-одиночкой двоих детей, рожденных в Москве.У меня есть документальные доказательства о том, что я работала и проживала более 10 лет в Москве. Ни у меня, ни у моих родителей нет жилья. Все это время мы снимали квартиру. Так как мы являемся малоимущей семьей, в соответствии с законом от 14.06.2006 г. №29 имеем ли мы право встать в очередь на предоставление жилплощади из жилого фонда Москвы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте. Да, вам необходимо обратиться для постановки на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Обратитесь в юиидическую компанию и вам помогут составить необходимые заявления.
Вопрос номер 38005 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 22:33
Анжелика

Добрый день. Подскажите, может ли военнослужащий встать на очередь на получение квартиры, если 1. Учетная норма (Балашиха на 1 человека) меньше 8 метров. 2. Но, у других прописанных в квартире родственников (брат, родители супруга/и) есть другая собственность


Всего ответов: 1
Вопрос номер 110624 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.04.2017 18:20
Марат

Могу ли я встать по программе молодая семья в республике Башкортостан, у меня недвижимости нет, так же и у жены. У моего отца имеется 2 квартиры, на которые я не имею ни какой доли, просто прописан. Могу ли я встать в очередь. Заранее благодарю.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 43665 из Липецк, Липецкая обл., Россия 25.11.2016 19:49
Наталья Лисова

Добрый вечер. подскажите, пожалуйста, мы хотим встать на очередь как молодая семья.у нас есть ребёнок ему два года,общая площадь недвижимости составляет 38 метров. Квартира взята в ипотеку,т.е. она в залоге.возможно ли встать на очередь как молодая семья.муж работает один,т.к. с полутора лет я не получаю пособие.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 12819 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 21.04.2016 12:42
Татьяна

Здравствуйте!Мой муж военнослужащий по контракту!Выслуга 15 лет. Своего жилья не имеем!Для того, чтобы встать в очередь для получения жилья , нужно было сдать документы , для того чтобы его признали "нуждающимся в жилом помещении"!После оформления всех документов, его внесли в очередь и вот пришло распоряжение на получение служебного жилья. Теперь вопрос: можно ли отказаться от служебного жилья с сохранением выплат (квартирных), так как мы проживаем в квартире родственников(снимаем) , которая нас абсолютно устраивает, при этом остаться в очереди на получении основного жилья после увольнения?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 163628 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.07.2017 16:10
Людмила

Хочу встать на городскую очередь на квартиру в СПб. Я учитель с 30-летним стажем, проживаю в квартире, собственником которой является мать. Своего жилья не имею. Могу ли я встать на очередь?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 129566 из Казань, Татарстан, Россия 28.05.2017 20:08
Владимир

может ли ветеран труда(тыла) встать на очередь на улучшение жилищных условий в Татарстане. (человек остался без жилья)


Всего ответов: 1
Похожие статьи
Переселение граждан из аварийного жилья после 2018 года

Переселения граждан из аварийного жилья после 2018 года

Правительство рассматривает законопроект, переселения граждан из аварийного жилья после 2018 года

Проблемы с долгостроем

Проблемы с долгостроем

Проблемы с долгостроем. Такое негативное явление, как долгострой, стало обыденностью с конца 80-х годов минувшего века.

Как приватизировать квартиру

Как приватизировать квартиру

Как приватизировать квартиру? Приватизация дает возможность оформить муниципальную либо государственную жилплощадь.

федеральный закон об образовании 2016

О изменениях в федеральный закон об образовании 2016

Что собой представляет федеральный закон об образовании 2016? Для кого написан закон об образовании?

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ. Способы предоставления обеспечения. Антидемпинговые меры.

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ является финансовым обязательством, предоставленным победителем тендера