Как встать на очередь на квартиру в 2018 году?

Как встать на очередь на квартиру в 2018 году? Добиться и получения бесплатной квартиры от государства всегда было достаточно сложно и проблематично Сегодня, процесс раздачи безвозмездных прав на недвижимость малоимущим людям осуществляется на основе сороковой статьи Конституции РФ. Все помещения предоставляются на основании договора социального найма в порядке очереди.

Как ни странно, большинство людей считают данную программу невыполнимой. На самом деле это не так. Встав на очередь получения квартиры в Москве, вы не только получаете шанс приобретения квартиры за просто так, который к слову рано или поздно подействует, но и предоставляет дополнительные преимущества при покупке жилья самостоятельно.

Множество программ федерального и регионального уровня направлены на максимальное упрощение процесса бесплатного получения жилья. Каждая из них обладает определенными условиями. Основные преимущества подобного рода предложения выглядят следующим образом:

  • оплата определенной части стоимости недвижимости государством (не более 30 процентов);
  • социальное ипотечное кредитования с пониженной процентной ставкой и долгим периодом выплаты;
  • возможность приобретения жилья в рассрочку без переплат и т.д.

Помимо описанных преимуществ, на территории нашего государства также действуют программы для лиц, нуждающихся в улучшении бытовых условий. Некоторые из них даже не требуют от лица обязательного присутствия в очереди, но при этом считают справку об этом факте полноценным доказательством необходимости улучшения жилищных условий.

Как встать на очередь на квартиру в 2018 году

На основании положения 49-ой статьи Жилищного кодекса России, выдача прав собственности на социальное жилье положены малоимущим гражданам, которые нуждаются в скорейшем улучшении жилищных условий. Можно выделить пять основных правил, которые позволяют официально встать в очередь на получения квартиры в Москве.

  1. Обязательное наличие гражданства нашего государства. В некоторых субъектах страны действуют программы, позволяющие претендовать на бесплатное жилье «смешанным семьям» (один из супругов является гражданином России).
  2. Подтверждение статуса малоимущей семьи в территориальном учреждении социальной защиты по месту прописки.
  3. Потребность улучшения жилищных условий по различным причинам (недостаток площади, аварийное жилье и т.д.).
  4. Срок оседлости на одном месте проживания. Для столицы нашего государства, срок составляет десять лет. Данное требования вполне лояльно, учитывая то, что обеспечение недвижимостью производится на безвозмездной основе за счет финансов государственного бюджета.
  5. Отсутствие факта намеренного ухудшения текущих условий проживания за последние пять лет (регистрацию новых жильцов, обмен квартиры большей квадратуры на меньшую и т.д.).

Стоит отметить, что несоблюдения даже одного требования может отрицательно повлиять на шансы зачисления в очередь.

Что необходимо сделать чтобы встать на очередь получения квартиры в Москве

В случае если гражданин удовлетворяет вышеописанным требованиям, то он без проблем сможет встать в очередь на получения квартиры в Москве. Первым этапом для осуществления этого действия является посещение территориального органа социальной защиты по месту жительства. Это необходимо для получения статуса малоимущего.

Для этого необходимо собрать определенный набор справок и выписок. Их процесс рассмотрения длится примерно один месяц. В случае если вердикт по поданному заявлению принял положительную сторону, то дальше нужно собрать вполне стандартный набор документов. Он выглядит следующим образом:

  • заявление по специализированной форме;
  • документы, удостоверяющие личность всех зарегистрированных людей в квартире (свидетельства о рождении для лиц моложе 14-ти лет);
  • ИНН;
  • справка о заключении или расторжении брака;
  • пакет документов, подтверждающий факт наличия прав собственности на какое-либо имущество (не только в столице нашего государства, но и за ее пределами), или же доказывающий отсутствие такового;
  • документы и справки, подтверждающие права на получение каких-либо льгот (если имеются).

Вполне вероятно, что в процессе продвижения очереди на получение квартиры в Москве вам придется предоставлять дополнительные документы и справки. Окончательный вердикт о постановке в очередь принимается в течение одного календарного месяца. К сожалению, сказать точный срок ожидания получения бесплатного жилья однозначно нельзя. Время ожидания может продлится и не один год, однако в последние несколько лет темпы возведения муниципальной недвижимости постоянно растут.

Как встать на очередь получения квартиры в Москве

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8228 из Саратов, Саратовская обл., Россия 02.03.2016 11:28
Анастасия

В декабре 2015 года, подписала первый контракт. В 2012 году квартира была в собственности, в том же году была продана. Могу ли я встать на очередь в спец жиллищный фонд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Можете, но для этого вам надо подать заявление нуждающегося в жилом помещении.
Согласно п. 1 статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Рассмотрим порядок обеспечения различных категорий военнослужащих жилыми помещениями.
Предоставление жилых помещений
Служебные жилые помещения военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее 3-месячного срока со дня прибытия на новое место службы с учетом права на дополнительную жилую площадь.
Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с Минобороны (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) договор найма служебного жилого помещения.
Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии такой возможности - в других близлежащих населенных пунктах.
При этом если военнослужащий заключил контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), то на первые 5 лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития, при продолжении военной службы свыше 5 лет - жилые помещения на общих основаниях.
Гражданам, проходящим военную службу по контракту, служебные жилые помещения предоставляются на весь срок службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам. При этом за военнослужащими, обеспечиваемыми служебными жилыми помещениями, на первые 5 лет военной службы по контракту сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства до призыва (поступления) на военную службу.
Рассматриваемой категории военнослужащих предоставляется по их желанию право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы (ЖК) либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.
В период прохождения военной службы они имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и другими нормативными актами РФ.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры) либо являющимся членами ЖК при переводе на новое место военной службы в другую местность предоставляются совместно с проживающими с ними членами их семей на период военной службы в данной местности служебные жилые помещения или общежития.
Занимаемые военнослужащими рассматриваемой категории жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда бронируются в случае направления их для прохождения военной службы за пределы территории РФ, в районы Крайнего Севера, приравненные к ним местности и другие местности с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, территории РФ или в указанных районах и местностях. Не бронируются только служебные жилые помещения.
Вопрос номер 21809 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.08.2016 17:33
Виктория

Здравствуйте! Прописана я в Волгоградской обл. В гос. квартире. Можно ли и как встать на очередь в Москве,для получения квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 11718 из Томск, Томская обл., Россия 15.04.2016 15:28
Валентина

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Женщине 43 года в 5 лет её забрали в дом малютке,а дальше в детский дом и она там и заканчивала 8 классов. Родителей лишили родительских прав почти сразу. Своего жилья у неё нет. Сейчас она может встать на очередь на квартиру, так как она из детского дома???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

К сожалению такой возможности нет. Лишь с 1996 года действуют дополнительные гарантии для детей сирот в части получения жилья. И то сиротам необходимо максимум до 23 лет встать на соответствующую очередь. Но данной женщине можно обратиться в территориальное отделение Жилищного фонда, и уточнить какие на текущий момент есть льготные программы получения жилья. Возможно обратиться в администрацию города, может быть там окажут содействие в решении вопроса.
Вопрос номер 140016 из Пенза, Пензенская обл., Россия 13.06.2017 19:07
Ольга

Мой папа участвик боевых действий в Афганистане. До 01.01.2005 мы не встали на очередь на получении квартиры (просто не знали). Возможно ли сейчас встать на очередь?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вам необходимо обратиться в администрацию района с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения, как военнослужащему. Предоставление жилых помещений осуществляется в общем порядке с учетом постановки на учет.
Вопрос номер 284256 из Сызрань, Самарская обл., Россия 26.01.2018 11:20
Кристина Сорокина

Здравствуйте! Я с отцом была прописана в доме, позже отец погиб, дом сгорел(т.к там проживали другие люди, он сдавался) И чтобы продать дом, меня вписали в квартиру моей бабушки, на то время я опекалась ею. Сейчас я вписана в квартиру 43м2. 1/2 часть квартиры моя. Мне 18 лет. Могу ли я встать на очередь на получение квартиры от государства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо подать заявление в Администрацию для признания Вас в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Похожие статьи
федеральный закон об образовании 2016

О изменениях в федеральный закон об образовании 2016

Что собой представляет федеральный закон об образовании 2016? Для кого написан закон об образовании?

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ. Способы предоставления обеспечения. Антидемпинговые меры.

Обеспечение исполнения контракта по 44 ФЗ является финансовым обязательством, предоставленным победи

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Изменения в законодательстве.

Военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию

Кто считаются военнообязанные, до какого возраста могут забрать в армию. Возраст военнообязанного в

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью

Бюджет прожиточного минимума - что это такое

Бюджет прожиточного минимума. Как он рассчитывается и с какой целью, для чего его нужно знать.

fzofsb

Федеральный закон о федеральной службе безопасности.

Федеральный закон о федеральной службе безопасности. Направления деятельности федеральной службы без

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Оформить дом по дачной амнистии

Оформить дом по дачной амнистии

для сбора документов необходимо обратиться в кадастровую палату

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб