Как взыскать алименты

В данной статье рассказывается как взыскать алименты и какие документы для этого нужно собрать. Многим из родителей - одиночек волнует вопрос как взыскать алименты с отца или матери своего ребенка после расторжении брака. Взыскание алиментов, порядок, сумму выплат и все остальные вопросы, которые касаются алиментов, урегулированы Семейным Кодексом РФ (ст.ст. 80 -120).

Алименты – это средства для проживания и обеспечения, которые выплачивает один из супругов тому, у кого остался несовершеннолетний ребенок или взрослый человек своему пожилому родителю. В нашей стране чаще встречаются вопросы по взысканию алиментов между родителями, а не ребенка и родителя.

Взыскание алиментов происходит с помощью судебного иска или же они выплачиваются по собственному желанию.

При добровольном оплачивании алиментов между сторонами заключается мировое соглашение, которое заверяется у нотариуса (без заверения соглашение не будет иметь законную силу, ст. 100 СК РФ).

Соглашение обязательно должно включать следующие пункты:

  • Сумма алиментов (не допускается выплачивать меньше, чем установленно законом об размерах алиметов)
  • Порядок выплат (налично или банковский счет)
  • Время выплат (в определенный день месяца, раз в несколько месяцев и т.д.)

Мировое соглашение является исполнительным документом и, если сторона отказывается платить и не выполняет обговорённые обязанности, то можно обратиться в суд.

Взыскание алиментов по постановлению суда

Если бывшие супруги не приходят к обоюдному соглашению о сумме выплат или ответчик отказывается платить, то можно взыскать алименты по постановлению суда (ст. 106 СК РФ). Судебное решения бывает двух видов: в приказном порядке или на основе иска.

Если у сторон нет споров и ответчик не оспаривает размер алиметов и другие пункты, но при этом не платит - то можно обратиться в суд за судебным приказом (ст. 122 ГПК РФ). В этом случае стороны обходятся без иска и посещения суда.

В случаи недоговорённости сторон подается иск для взыскания алиментов. Кстати, заявление можно подавать независимо от того, с какого времени не выплачивались денежные средства (ст. 107 СК РФ). Это значит, что тот родитель, с кем остался ребенок при разводе, может подать в суд не сразу после развода, а через 2, 5, 8 лет. Законом установлено, что суд имеет право взыскать алименты за 3 года «назад» до того момента, когда был подан иск для уплату алиментов.

Существует также неофициальная форма выплат, которая нигде не зарегистрирована.

Размеры алиментов, взыскиваемых на основе судебного решения

При помощи суда взыскание производится по двум принцапам.

1. Долевое отношение к прибыли. Этот метод применяется, если у ответчика есть постоянный и фиксированный доход. По закону, долевое отношение алиментов к зарплате составляет 1/4 для одного ребенка, для двух – 1/3, для трех и более детей – 1/2 (статья 81 СК РФ). Суд вправе поменять вышеупомянитое долевое отношение алиментов к прибыли.

2. Твердая денежная сумма. Это форма выплат применяется, если плательщик не имеет стабильный или фиксированный прибыль или получает зарплату в иностранной валюте. Также этот метод используется в других схожих ситуациях, когда не возможно применить взыскание методом долевого отношения (ст. 81 СК РФ). Такая форма выплат хорошо подходит если ответчик утаивает свои доходы.

Если ответчик не имеет постоянного место работы

Многие предполагают, что можно освободиться от выплат алиментов, если нет постоянной прибыли и рабочего место. Но это далеко не так. И мать, и отец обязаны обеспечивать ребенка до совершеннолетия и обретения независимости (ст. 80 СК РФ).

Сумма алиментов при таких особенностей разная и зависит от индивидуальных обстоятельств в каждом деле.

В основном:

  • В том случае, если должник формально не имеет постоянной работы и стоит на учете, сумма выплат решается на основе среднего заработка по последнему месту работы или в размере средней заработной платы в регионе проживания. Алименты вычисляются из пособия по безработице. В основном эта сумма не покрывает размер алиментов, и накапливается долг.
  • Если должник формально не зарегистрирован как безработный, то размер алиментов решается долевым отношением к прибыли, которую получал на последнем рабочем месте.
  • В том случае, если должник является пенсионером или нетрудоспособным, то принимают во внимание доход с пенсии или пособия. Если это сумма ниже, чем прожиточный минимум, то выплата алиментов осуществляет государство.
  • Если должник безработный, но не отказывается содержать своего ребенка, то суд может установить выплату в твердой денежней сумме. Размер алиментов устанавливается минимальная, с учетом реальных возможностей должника.

Если ответчик во время судебного решения не имел работу и после назначении алиментов не попытался найти работу или не встал на учет, то его можно привлечь к административной или уголовной ответственности.

 В этой статье вы узнали, как взыскать алименты. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4263 из 22.07.2015 09:53
Елена владимировна

бывшего мужа лишила отцовства,должен алименты 440000р. не где официально не работает из квартиры выписался . короче бомж. как можно взыскать за должность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена Владимировна! Вы можете обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 157 УК РФ о возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты алиментов. Если Ваш супруг будет привлечен к уголовной ответственности и ему будет назначено наказание в виде лишения свободы, и если будет работать в местах лишения свободы возможно у него появится источник дохода на который можно обратить взыскание.
Вопрос номер 311125 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 16.03.2018 14:44
Полина

Здравствуйте как мне с мужа взыскать алименты он работал потом уволился дети кушать хотят я не работаю в декрете нахожусь


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для взыскания алиментов в порядке искового производства в суд по месту жительства истца или ответчика подается исковое заявление (ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
Исковое заявление и приложенные к нему документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, представляются в суд с копиями по количеству участвующих в деле лиц (абз. 2, 5 ст. 132 ГПК РФ).
Госпошлина по делам о взыскании алиментов с истцов не взимается (ст. 89 ГПК РФ; пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ).
Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления. Исполнительный лист выдается вам либо по вашей просьбе направляется судом для исполнения в соответствующую службу судебных приставов (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).
Вопрос номер 18654 из 14.06.2016 18:51
Елена

Здравствуйте подскажите пожалуйста исполнительный лист у меня на руках как можно взыскать алименты с гражданина КНР если он проживает в России без документов всё имущества и доходы его на подставных лиц?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо сдать исполнительный лист по фактическому месту жительства ответчика. В этом случае, если алименты не будут выплачиваться регулярными платежами, то будет накапливаться задолженность, которую впоследствии можно будет взыскать.
Вопрос номер 2334 из Клинцы, Брянская обл., Россия 11.06.2015 14:05
Зинаида Сергеевна

Я бы хотела узнать могу ли я взыскать с бывшего мужа алименты на ребенка,он непомогал 2.5 года воспитывать ребенка могу ли я взыскать с него алименты и в каом размери .


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, можете взыскать но для этого необходимо подготовить и подать заявление в суд. После вынесения решения вам будет выдан исполнительный лист, на основании которого будут взыскиваться средства на содержание ребенка. Для помощи в составлении необходимых заявлений обратитесь к юристу.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если он не был лишен родительских прав или в свидетельстве о рождении ребенка, в графе отец не стоит прочерк, то конечно Вы имеете полное право взыскать с него алименты, в размере: на одного ребенка 25% всех видов доходов, на 2 детей - 33%, на 3 и более 50%. Если он будет предоставлять справки о маленькой заработной плате, то можно потребовать взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 16695 из Сызрань, Самарская обл., Россия 18.05.2016 08:56
Кристина

Добрый день! Скажите пожалуйста, могу ли я взыскать задолженность по алиментам с отца, если после совершеннолетия прошло 5 лет. Сейчас мне 23. Отец никогда не платил алименты. А документов о его задолженности у судебных приставов не осталось, так как архив по должникам был обновлён в 2011 году.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы можете взыскать алименты до 23 лет включительно, если обучаетесь на очной форме в учебном заведении на бюджетной основе, однако, если имелась задолженность по алиментам ранее и по настоящее время она не погашена, Вы вправе требовать погашения задолженности и возмещения неустойки.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб