Как улучшить жилищные условия в Москве? Что для этого нужно? Куда обращаться? Какие документы нужны?

Как улучшить жилищные условия в Москве? Что для этого нужно? Куда обращаться? Какие документы нужны?

Как улучшить жилищные условия в Москве? Что для этого нужно? Куда обращаться? Какие документы нужны?

По всей России есть немалое количество семей, которым просто жизненно необходимо улучшить свои жилищные условия. Жилищные кодекс РФ решает абсолютно все проблемы и вопросы, связанные с этой сферой жизни общества. Решить данный вопрос можно разными путями, например, такими, как получение субсидий от государства, приобретение какого-либо жилья по льготным кредитам, а также имеется возможность оформить договор социального найма жилья.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Как встать в очередь тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий:

postanovka-na-uchet-po-uluchsheni В нашей стране вопрос с жильём всегда ярко выделяется на фоне остальных проблем. В Российской Федерации есть большое количество граждан, которые не могут обеспечить себя жильём, в котором можно будет просто жить, даже не говоря ни о каком комфорте. Ситуации бывает очень разные, бывает такое, что в одной комнате проживают десять человек, а также случается и такое, когда люди не живут, а существуют, выживают, такого конечно не должно быть, вообще сам факт того, что такие случаи очень даже нередкие просто повергает в шок. Есть особые алгоритмы, с помощью которых можно определить, какое количество квадратных метров полагается иметь по закону одному человеку. В каждом субъекте эти данные рознятся. Радует то, что чиновники задаются этим вопросом и стараются его решить. Абсолютно все люди, кому и правда необходимо улучшить жилищные условия, полагается иметь обозначенное количество «квадратов». Однако стоит отметить и то, что эти метры не так уж и легко получить, придётся хорошо потрудиться, и потратить такие ресурсы, как время и нервы, а также собрать огромное количество документов.

Улучшение жилищных условий

Данная задача является одной из приоритетных задач в жилищной сфере нашей страны. Опираясь на законы Российской Федерации, её жители, имеющие гражданство, имеют полное право на получение жилой площади по средствам ряда договоров, также город, в котором проживает гражданин Российской Федерации, может предоставить нуждающемуся лицу жилую площадь, также есть и различные другие способы улучшить своё жильё. Но только определённые лица могут рассчитывать на то, что их поставят на учёт, и далее уже они могут рассчитывать на получение желаемой жилой площади.

Какие лица могут получить жильё по договору социального найма

По закону есть определённые граждане, которые должны получить жильё по данному договору.

Кто может получить жильё по такому договору:

    • Лица, у которых во владении не находится то жильё, в котором они проживают.
    • Жильё, жить в котором невозможно из-за отсутствия простейших условий для нормальной жизни.
    • Ситуация, когда в одной комнате живут от двух и более людей, при этом они не приходятся друг другу родственниками
    • Проживание в одной квартире от двух и более людей, при этом один из них серьёзно болен, и может заразить рядом находящегося соседа.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Какие документы необходимы, чтобы встать на учёт?

Чтобы встать на учёт, гражданин Российской Федерации должен подать заявление в администрацию, при этом приложив все требуемые документы.  Сейчас разберёмся, какие документы требуют от нас, чтобы встать на учёт.

Список документов:

  • Самое простое и необходимое-это конечно же паспорт.
  • План квартиры, полученный в организации, уполномоченной на выдачу данного документа.
  • Если этот требуется, то нужны различные документы из медицинского учреждения, всё зависит от определённой ситуации.
  • Выписка с данными из домовой книги.

Вы отдаёте все нужные документы, специальные органы проверяют ваше жильё, они определяют, в каких условиях проживает человек, соответствуют ли они определённым нормам. Ставить ли на учёт человека, который подвергся проверке, будет решаться особым постановлением.

Подача заявления для того, чтобы встать на учёт

file (2) 
Чтобы у вас посвилась возможность встать на учёт, необходимо написать заявление и отдать его в местный орган власти. Заявление должно быть написано по особой инструкции, которая должна быть на сайте местного органа самоуправления. В документе должны стоять подписи всех лиц, кто желает изменений жилищных условий в лучшую сторону. В заявлении должны быть указаны все данные о том, в каком состоянии находится жилая площадь на данный момент, должно быть указано, сколько времени заявитель уже проживает в этой квартире, а также данные о том. Является ли это лицо льготником.

Кто, согласно закону, в полной мере может требовать получения нового жилья

  • Люди, которые нуждаются в жилье, которые не являются наёмщиками жилья по различным договорам.
  • Малоимущие граждане, которым необходимо получить жильё.
  • Лица, которые являются наёмщиками жилой площади по договорам социального найма.

Особенности получении субсидии 

Женщины, воспитывающие детей одни, а также дети-сироты не могут получать субсидии для улучшения жилых условий. Есть определённый список лиц, которые могут без очереди получить жилую площадь, а именно это те граждане, которые болеют неизлечимыми тяжёлыми болезнями, а также граждане, жилые помещения которых нельзя обновить, либо как-то улучшить. И то, вроде бы если человек получает квартиру без очереди, то кажется, что этот процесс должен протекать довольно быстро, но это не так, весь этот процесс занимает порядка трёх месяцев.

Возможно ли направить средства из материнского капитала на совершенствование жилищных условий нуждающегося лица?

Это один из самых часто возникающих вопросов, возникающих у граждан нашей страны по проблеме жилья. Это не является ни для кого сюрпризом, граждане пытаются любыми способами заполучить хоть какое-то жильё, к сожалению, данная проблема очень остро стоит в нашей стране. Несмотря на то, что сумма материнского капитала очень мала для получения квартиры, но эти 453 тысяч существенно могут помочь гражданам в приобретении жилого помещения. В последние годы люди всё чаще стараются по возможности вкладывать эти средства в покупку жилой площади, также эти средства можно использовать для погашения уже имеющейся ипотеки.

Получение лучших жилищных условий инвалидами

image (5) 
Получить квартиру человек с ограниченными возможностями может получить только в том случае, если его имеющаяся квартира находится на высоте выше второго этажа, если этот гражданин живёт в одном помещении с человеком, который может заразить его опасными болезнями, если данное лицо живёт в коммуналке или же в общежитие. Люди с ограниченными возможностями, так же, как и все остальные, могут получить жильё, если это и правда необходимо, а это уже определит специальная комиссия.

Возможна ли такая ситуация, когда гражданина снимают с учёта?

  • Да, такое вполне может произойти. Например, в тех случаях, если: гражданин сам пожелал это сделать
  • тогда, когда гражданин поменял своё постоянное место жительства
  • в том случае, когда человек получил от государства участок земли.
  • В том случае, если гражданин пытался обмануть государство, в итоге он понесёт ответственность. Обычно это можно понять при рассмотрении документов, которые гражданин подавал в администрацию.

Стоит ли тратить на это дело нервы и своё драгоценное время?

На деле, к сожалению, не всё так гладко, как в теории. Люди годами ждут, когда же до них дойдёт очередь. Обычно граждане считают, что это дело не принесёт им никакой пользы, да, бывают и такие ситуации. Стоит отметить то, что жители Москвы ждут своей очереди по 15-20 лет. Но всё же стоит попытаться воспользоваться имеющейся возможностью, лучше попробовать, чем остаться ни с чем.

В этой статье вы узнали, как улучшить жилищные условия в Москве, что для этого нужно, куда обращаться и какие документы нужны. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20867 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.07.2016 14:20
Екатерина

Мне 30 лет .Я мать одиночка ,двое детей .Прописка в Москве больше году.В декретном отпуске нахожусь.Комната у меня 13 кВ метров .Дети разнополые .Комната в ипотеку.Могу ли я улучшить свои жилищные условия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 284194 из Миасс, Челябинская обл., Россия 26.01.2018 10:13
Бабанова Анна Степановна

Каким образом может улучшить жилищные условия ветеран боевыз действий, если он проживает в собственной квартире, площадью 32 кв. м. с супругой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обратиться с заявлением в Администрацию района для признания Вас в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 265128 из Шахты, Ростовская обл., Россия 12.12.2017 08:56
Ксения

Добрый день я беременна вторым ребёнком живём у свекрови хотим когда родиться ребёнок улучшить жилищные условия можно так или нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для того, чтобы у Вас была возможность улучшить свои жилищные условия, Вам необходимо подать заявление в орган местного самоуправления для признания Вас малообеспеченной и принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Порядок ведения такого учета, а также форма заявления о принятии на учет и перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению, утверждается органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в соответствии с Методическими рекомендациями, утв. Приказом Минрегиона России от 25.02.2005 N 18.
Заявление о принятии на учет надо подать в орган местного самоуправления по месту своего жительства либо через многофункциональный центр (ч. 3 ст. 52 ЖК РФ).
С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, принимающим на учет (ч. 4 ст. 52 ЖК РФ).
Могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях и заключать договоры социального найма (ч. 1 ст. 51 ЖК РФ):
1) лица, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) наниматели жилых помещений по договорам социального найма жилого помещения, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или члены семьи нанимателя, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) собственники жилых помещений или члены семьи собственника, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
4) лица, которые проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (например, в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции);
5) наниматели жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, члены семьи нанимателя, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности;
6) собственники жилых помещений, члены семьи собственника жилого помещения, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.
В течение тридцатидневного срока уполномоченный орган принимает решение о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет.
Вопрос номер 9172 из Конаково, Тверская обл., Россия 27.03.2016 15:38
НАТАЛЬЯ

Может ли дочь улучшить жилищные условия за счет мат.капиталла,ребенку 2 года.Комната в общежитии,или ждать до 3 лет ребенка


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если на улучшение жилищных условий семья брала кредит или заем у организации, то направить деньги на погашение долга по такому договору можно сразу, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Если такого кредита или заема не было, то направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, вы сможете только при исполнении ребенку 3 лет.
Вопрос номер 73600 из Радужный, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 11.03.2017 06:41
Андрей

Здравствуйте!в семье из 4-х человек присутствуют 2 взрослых инвалида 3 гр по слуху и 1 ребёнок инвалид 3 гр по слуху.имеем личное жильё 3х комнатную кв 49 кв.м. проживаем в регионе ХМАО-ЮГРА с 2003 г. вопрос такой-имеем мы возможность улучшить жилищные условия ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В данном случае, необходимо написать заявление в администрацию вашего района с целью признания Вашей семьи нуждающимися, и только в последствии требовать улучшения жилищных условий.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Как выписать из дома

Как выписать из дома

Такие серьезные жилищные вопросы практически всегда решаются через суд, кто же добровольно захочет, чтобы его выписали из дома? Однако, даже если вы не являетесь собственником дома, у вас тоже имеются некоторые права.

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб