Как закон защищает права покупателя в магазине?

Как закон защищает права покупателя в магазине? Задав простой вопрос обычному человеку, который будет касаться защиты его прав, он не сможет ответить однозначно на него. В некоторых случаях, люди просто-напросто не знают собственных прав и свобод, которыми они должны пользоваться каждый день. Ведь все они нацелены именно на то, чтобы как можно больше обеспечить защиту граждан от некоторых опасностей. Данная тематика является очень острой в обсуждении. Ведь имеется множество различных и противоречивых фактов, которые в некотором случае могут перечить друг другу. Поэтому, иногда один человек может воспринять некоторое утверждение по-своему. И в большинстве случаев, оно может не состыковываться с истинным. Поэтому, необходимо разобрать такой вопрос, как защита прав потребителей.

Данный вопрос очень актуален и важен в настоящее время. Ведь каждый человек ходит в магазин скопляться за товарами различного характера. В некоторых случаях, человек даже и не задумывается о своих правах в данной области. Поэтому, с моральной точки зрения он никак не защищён. Ввиду этого, можно точно сказать, что данный вопрос необходимо рассмотреть, как можно подробнее.

Какие имеются основные права?

Depositphotos_28271559_l-2015-1250x833
Как уже предположительно решилось выше, не каждый человек имеет представление о своих правах. Однако стоит упомянуть такой декларацию, как защита прав потребителей. Наверное, многие о ней слышали. Но слышать и делать это совсем разные вещи. В общем случае можно сказать, что данный документ, имеет правовую силу в государстве и направлен на урегулирование прав человека при его взаимоотношениях с продавцом. На основании взятой оттуда информации, можно сформулировать следующие права потребителя:

  1. Каждый потребитель имеет право на безопасность;
  2. Каждый потребитель имеет право на получение необходимой ему информации;
  3. В соответствии с морально-этическими нормами, человек имеет полное право выражать свою точку зрению по поводу продукции;
  4. Каждый потребитель должен иметь собственное право выбора и должен быть ограждён от возможности навязывания чужого;
  5. В том случае, если товар или услуга была не надлежащего качества, каждый потребитель имеет право на возмещение ущерба.

Следует понимать, что таких прав намного больше и они окутывать большее количество сфер деятельности и их применения. Однако даже эти пять прав дают возможность сформировать чёткую картину, касающуюся взаимоотношений между потребителем и продавцом. Также, в некотором роде, документ о защите прав потребителей, несёт в себе ценную информацию и содержит некоторые распространённые случаи, которые могут возникать в течении взаимоотношений, а также, их возможные решения.

Сразу понятно, что если потребитель имеет некоторые права, то продавец должен иметь некоторые обязанности. К ним можно отнести следующие:

  1. Каждый продавец в ответе за свой товар и его качество. Поэтому, они должны соответствовать нормам;
  2. Каждый продавец должен снабжать и заполнять торговые залы таким количеством продукции, чтобы потребитель при этом не чувствовал никаких ограничений;
  3. Нельзя рассортировать продукция, которая продаётся в комплекте;

На основании основной информации, можно в некотором роде перейти к рассмотрению основных ситуаций, которые могут возникать в ходе взаимоотношений между продавцом и потребителем.

Товар возвратим?

Очень часто приходиться возвращать товар обратно продавцу. При этом некоторые продавцы считают нужным создавать для потребителя условия при которых данный возврат становится невозможен. Необходимо отметить, что в таком случае, необходимо руководствоваться правилом, которое гласит, что в течении двух недель, потребитель имеет полное право вернуть товар безо всякий на то причин. Возможно, причина может крыться в том, что данный товар просто-напросто ему не подошёл, либо не понравился.

На основании этого, не требуется говорить о том, что сели товар иметь какие-либо дефекты, то он должен быть обменян на нормальный товар, либо должны быть возвращены деньги.

Но стоит также понимать, что имеется и товар, который не подлежит возврату:

  1. Товар, который можно отнести к средствам личной гигиены;
  2. Товары, предназначенные для лекарственных целей, парфюмерия;
  3. Нижнее бельё и товар, который отпускается по метражу;
  4. Ювелирные изделия;
  5. Автомобили и мотоциклы.

Что позволит покупателю вернуть товар без проблем?

Существует ряд требований, которые позволят вернуть товар без каких-либо проблем. К таким требованиям можно отнести:

  1. Наличие кассового чека, который подтверждает осуществляемую покупку;
  2. Товар, который подлежит возврату не должен потерять своего товарного вида;
  3. Если товар продавался в комплекте с каким-либо иным комплектующим, то оно также должно быть возвращено в нормальном виде и полном количестве;
  4. Если на товаре имеются какие-либо пломбы, то они должны быть на месте;
  5. При возврате, на товаре не должно быть видно следов пользования.

754598875631118
Отравление

Пожалуй, самое страшное и неприятное что может случиться с человеком – это пищевое отравление. Оно может быть получено как из-за покупки пропавшей продукции, так на основании не качественного приготовления продукции в ресторане.

Если товар, который был приобретён в некотором заведении послужил прямым возбудителем к пищевому отравлению, то человек имеет полное право привлечь к отнесенности хозяина заведения. Если в магазине продаётся просроченная продукция, то это является в первую очередь прямым нарушением прав потребителей. Данное нарушение карается законом.

В том случае, если продавец наотрез отказывается от того, что данный продукт был куплен именно в данном заведении, можно запросить запись с видеокамер. Это является наиболее чётким и весомым доказательством. Однако лучше всего перед покупкой проверять срок годности товара, чтобы не было подобных ситуаций. Лучше всего при себе иметь чек. В таком случае, продавец не сможет отвертеться и отрицать факт продажи просроченной продукции.

Для того, чтобы привлечь к ответственности продавца, необходимо:

  1. Иметь возможность доказать свои слова с помощью, например, свидетелей;
  2. Сохранить остатки пищи в холодильнике;
  3. Написать жалобу в Роспотребнадзор;
  4. Проконтролировать наличие специалиста, который начал действовать после подачи заявления;
  5. Обратившись к врачу, необходимо его заключение, которое позволит в точности установить факт отравления;
  6. Дополнить заявление в Роспотребнадзор экспертизой товара и справкой от врача;
  7. Потребовать от продавца моральное и материальное возмещение;
  8. В том случае, если продавец отказывается возмещать ущерб или не идёт на контакт в установленный срок, то можно подавать иск в суд, предоставив там все собранные доказательства.

На основании изложенной информации, человек может иметь представление о своих правах, как потребителя.

В этой статье вы узнали, как закон защищает права покупателя в магазине. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2045 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 03.06.2015 21:28
Надежда Ивановна

Имею в собственности магазин. Приходит каждый день покупатель в нетрезвом состоянии, ведет себя неадекватно, морально унижает сотрудников магазина. Снимает их работу на камеру. Просит взвесить ему товар не более 100 граммов. Если товара на весах чуть больше или чуть меньше, говорит, что они не умеют работать так как надо. Просить выписать ему товарный чек на купленный товар даже на сумму в 1 рубль. И так продолжается изо дня в день. Скажите, пожалуйста, имею лия права не обслуживать данного покупателя в магазине.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Чек вы должны выписывать и на 50 копеек, пообщайтесь с ним и узнайте как вы ему перешли дорогу
Вопрос номер 66340 из Чебоксары, Чувашия, Россия 18.02.2017 23:09
Георгий

Внизу расположено кафе,шумят до 23-00.У нас ребёнку 8месяцев,не может уснуть,капризничает,плачет.Хочется встать спустился вниз и порубить всех топором. Как нас защищает закон?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 9 Закона Чувашской Республики "Об административных правонарушениях в Чувашской Республике",
1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан
с 23 часов до 7 часов (а в выходные и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 22 часов до 8 часов), за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления, –
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
2. Проведение строительно-монтажных, строительно-ремонтных работ в многоквартирных домах с 21 часа до 23 часов –
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей, на должностных лиц –
от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
3. Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан, если эти действия не охватываются составом правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, –
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1–3 настоящей статьи, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от трех
тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч
до пятнадцати тысяч рублей.
Примечание. Под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, в целях настоящей статьи понимаются использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, временных (некапитальных) объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), использование неисправной охранной сигнализации, а также неотключение звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, производство строительно-монтажных, строительно-ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ."
Вопрос номер 348995 из Тольятти, Самарская обл., Россия 24.05.2018 13:49
Иван Гордеев

В магазине не продали безалкогольный энергетик, говорят что вышел новый закон. Они поступили по закону. Покажите пожалуйста этот закон (если такой есть).


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здраствуйте, В статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" установлены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Ограничение на продажу безалкогольных тонизурующих напитков несовершеннолетним действуют в Республике Алтай, Республике Дагестан, Саратовской области и других регионах. В частности на территории Самарской области по состоянию на 01 апреля 2018 года ограничения на продажу тонизирующих безалкогольных напитков несовершеннолетним не действуют.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", установлены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.
Вопрос номер 141100 из Симферополь, Республика Крым, Россия 15.06.2017 00:21
Никита

По ошибке продавцом в моем магазине была продана бутылка вина по низкой цене (28 р. вместо 280 р.). Бутылки с акцизной маркой и чека у меня естественно нет, все у покупателя. Что делать? Куда обращаться, чтоб избежать штрафа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В том случае, если была проведена проверка и выявлен данный факт нарушения, то избежать ответственности не представляется возможным.
Вопрос номер 284899 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 28.01.2018 06:19
Антонина

Здравствуйте. Вчера купила шубку в магазине. Все этикетки на месте, упаковка, чеки есть. Дома разглядела внимательнее - разонравилась. Качество надлежащее, но она не устраивает по следующим характеристикам: белая, слишком коротка, и, стыдно признать, я только дома поняла, что это так называемый "шерстяной мех". т.е., шерсть, наклеенная на ткань, хотя на этикетке так и написано: "верх - 100% овечья шерсть". Но в магазине-то я этикетку не читала! Хочу вернуть деньги. Закон читала. Подскажите, как вести разговор.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно Закону о защите прав потребителей по статье 25 вы имеете право вернуть товар, если он не был в употреблении, В данном случае вам нужно принести шубу в магазин, в котором вы ее покупали и потребовать вернуть денежные средства либо обменять товар, в случае отказа вы в праве обратится в данный магазин письменно с претензией, в случае отказа ваших требований, указанных в претензии вы вправе обратиться в суд, потребовать вернуть денежные средства, 1% с каждого дня в качестве неустойки ,с момента обращения + моральный вред. Надеюсь вам помог.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб