Как зарегистрироваться гражданину Украины после получения ВНЖ?

Как зарегистрироваться гражданину Украины после получения ВНЖ? Какие бывают виды регистрации и какие документы необходимы предоставить для данной процедуры?

Постоянно проживающий на территории Российской Федерации человек - гражданин другого государства (в нашем случае – гражданин Украины) по законодательству обязан быть зарегистрирован по месту жительства (или же по месту и учёту своего пребывания). Данная регистрация должна происходить после получения вида на жительство. Регистрация может являться как постоянной, так и временной.

Гражданину Украины стоит учесть, что нарушая правила регистрации после получения ВНЖ в РФ, он может столкнуться с негативными правовыми последствиями (КоАП Российской Федерации статья 18.8).

Как зарегистрироваться гражданину Украины после получения ВНЖ?

Постоянная регистрация.

Первое, что должен сделать гражданин Украины после получения вида на жительство, это подать заявление (данное заявление имеет установленную форму) в ближайшее к месту жительства (в России) отделение федеральной Миграционной Службы – то подразделение, которое занимается обслуживанием территории, на котором зарегистрировано жилое помещение (место жительство заявителя) или же МФЦ. Стоит учесть, что заявление необходимо подавать гражданину Украины не позже семи рабочих дней с момента получения ВНЖ (или с той даты, когда человек прибыл на постоянное проживание в выбранное жилое помещение.

Нарушение сроков регистрации по ВНЖ влечёт за собой привлечение к административной ответственности иностранного гражданина за нарушение режима пребывания в РФ. Довольно часто в качестве наказания используют административное выдворение за пределы Российской Федерации.

Основанием для аннулирования ВНЖ является отсутствие жилого помещения – отсчитывается по истечении трёх лет со дня заезда в РФ. Постоянная регистрация оформляется в день подачи заявления о регистрации по месту жительства. В обязательном порядке ставится отметка в ВНЖ – отображается адрес помещения, в котором собрался жить гражданин Украины.

Документы, необходимые для постоянной регистрации:

  • Паспорт гражданина Украины;
  • ВНЖ;
  • Документ, который говорит о праве пользования жилым помещением, в котором собрался жить гражданин Украины;
  • Квитанция по оплате госпошлины за регистрацию иностранного гражданина по месту жительства – 350 рублей.

Временная регистрация.

Существует два способа временной регистрации после получения вида на жительство. Первый: гражданин Украины предоставляет паспорт и ВНЖ принимающей стороне (подразделение ФМС). Если он приезжает на новое место временного пребывания, то для подразделения ФМС так же нужно предоставить документ – отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания. Изымать вышеуказанные документы сотрудники ФМС не имеют право – они могут снять с них только копии. На этом этапе обязанности гражданина Украины заканчиваются – все остальные этапы производит уже принимающая сторона.

Второй способ: гражданин Украины, который постоянно проживает на территории РФ, имеет право самостоятельно (с письменного разрешения принимающей стороны) уведомить ФМС, или же направить уведомление о прибытии через почту. К уведомлению прикладывают: копию паспорта, копию ВНЖ, копию документа, который удостоверяет личность принимающей стороны, письменное согласие для оформления временной регистрации по ВНЖ.

И в том, и в другом случае временная регистрация может быть осуществлена лишь на тот срок, который указан в сроке действия ВНЖ.

По всем имеющимся вопросам обращайтесь за помощью к нашим юристам. Они помогут в кратчайшие сроки оформить регистрацию и окажут содействие в дальнейшем в пролонгировании ВНЖ.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2395 из Альметьевск, Татарстан, Россия 14.06.2015 09:08
Умарова Бахтиярхан Низамовна

Здравствуйте!После получения ВНЖ ,можно поехать в Турцию или в другую страну.И сколько мне положено находится за приделами РФ.Спасибо.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Андреевич)
п.10, 11 ст.9 Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" - Основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство:
10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Согласно букве закона Вас могут лишить ВНЖ, если Вы уедите на пмж или покинете РФ более чем на 6 месяцев. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Имея вид на жительство вы все равно являетесь гражданином другого государства и выезжаете по своему паспорту.
Вопрос номер 272906 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 22.12.2017 16:19
ЕКАТЕРИНА

Здравствуйте!!!! Подскажите как подать на развод гражданину Украины с просроченым паспортом? Отбывает срок в России.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Вам необходимо произвести замену документа удостоверяющего личность (паспорт).
Вопрос номер 21880 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.08.2016 13:09
Ирина

Добрый день. Как гражданину России получить выписку из Госреестра Украины об отсутствии недвижимости и операций с недвижимостью?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 8520 из Александров, Владимирская обл., Россия 16.03.2016 17:27
Наталия Анатольевна

Здравствуйте. Я гражданка Украины имеющая ВНЖ на территории РФ. 05.02.2016г. родила двойняшек на территории РФ. Оформила миграционную карту на деток и зарегистрировала по месту пребывания. В УФМС говорят что я должна оформлять новорожденным РВП ( а не ВНЖ ) с обязательным прохождением медкомиссии ( анализы с вены. венеролог. нарколог. лепразорий и.т.д.) Правильно ли это или детям могут дать ВНЖ как у мамы. На момент рождения детей у меня было РВП. Подскажите пожалуйста..


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Приказ Федеральной миграционной службы от 29 февраля 2008 г. N 40 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

68. .....Иностранным гражданам, не достигшим 14-летнего возраста и не имеющим документа, удостоверяющего личность, разрешение оформляется в виде отметки на свободной странице документов, удостоверяющих личность обоих родителей (одного из родителей), усыновителей, опекунов, получивших разрешение.
69. Ребенку, родившемуся на территории Российской Федерации после получения одним из родителей разрешения, может быть выдано разрешение по заявлению этого родителя, поданному в произвольной форме в территориальный орган ФМС России по месту его жительства. Вместе с заявлением представляется свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий его личность и гражданство, если родитель является иностранным гражданином (сведения о ребенке могут быть внесены в паспорт родителя полномочным органом иностранного государства). В том случае, если государство, гражданином которого является родитель, не представляет ребенку свое гражданство (данное обстоятельство подтверждается справкой полномочного органа иностранного государства) или родитель является лицом без гражданства, ребенок может быть признан лицом без гражданства и разрешение на временное проживание ему оформляется в виде документа установленной формы.
итого нужно!!!
1-ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОИЗВОЛЬНОЙ ФОРМЕ (заявлению этого родителя, поданному в произвольной форме в территориальный орган ФМС России по месту его жительства)
2-свидетельство о рождении ребенка
3-документ, удостоверяющий его(РЕБЁНКА) личность и гражданство.
Вопрос номер 1925 из Ростов, Ярославская обл., Россия 31.05.2015 14:38
Александр

Здравствуйте.Я гражданин Украины. У меня в г.Гомель есть родственники. Хочу оформить внж. Но возникла одна проблема. Я проживаю в зоне АТО, вв г.Луганске. Насколько мне известно , то нужно подавать документы о выпеске с места проживания,справку о несудимости и выписку из военкомата. Но у нас эти справки сделать нереально,т.к. не работает ни одно учреждение. Подскажите, возможно как то обойтись без этих документов и нужны ли они вообще.? И как быстро можно сделать внж?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте, Александр. Документы, которые вы обозначили, не нужны для оформлении вида на жительства. Вопрос получения гражданства является одним из самых сложных. Все важные нюансы невозможно обсудить по переписке. Если вы хотите оформить все документы надлежащим образом и в кратчайшие сроки, свяжитесь с юристами по указанным на сайте номерам.
Похожие статьи
Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Документы на РВП. Как получить разрешение

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Получение гражданства РФ в

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Документы на РВП

Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) в России является почти недостижимой мечтой многих иностранцев. Получить его можно только по квоте