Как заставить работодателя платить заработную плату

Как заставить работодателя платить заработную плату. Можно ли заставить платить, если у тебя серая зарплата? Методы решения.

В настоящее время ни один работник не застрахован от ситуаций невыплаты работодателем заработной платы. Взыскание заработной платы с работодателя не только является делом принципа, но чаще всего вопросом обеспечения нормальной жизни работника и членов его семьи. Но человек, который ранее не сталкивался с подобной ситуацией, просто не знает, как взыскать заработную плату с работодателя.

В соответствии со ст. 136 Трудового Кодекса Российской Федерации заработная плата должна выплачиваться работнику работодателем не реже чем раз в две недели, при этом в день установленный правилами внутреннего трудового распорядка.

Как заставить работодателя платить заработную плату?

Вернуть долг по заработной плате можно несколькими способами:

  • обратиться с жалобой в трудовую инспекцию;
  • обратиться с заявлением в органы прокуратуры;
  • обратиться с исковым заявлением о взыскании заработной платы в суд.

Конкретный способ защиты своих трудовых прав выбирает сам работник, однако на практике наиболее действенным является совмещение всех указанных способов.

В то же время имеется ещё одна сложность. Чтобы вернуть долг по заработной плате, работник должен обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы в течение трех месяцев с того момента, когда он узнал, что работодатель отказался либо не имеет возможности выплатить заработную плату. В противном же случае суд может не принять исковое заявление о взыскании заработной платы применив нормы исковой давности. В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд в трех месячный со дня как узнал (должен быть узнать) о нарушении своих прав.

Обращение в трудовую инспекцию повлечет за собой внеплановую проверку работодателя и привлечение его к административной ответственности. По результатам проверки вынесут предписание об устранении выявленных нарушений (о выплате заработной платы). С жалобой следует обращаться в территориальное отделение трудовой инспекции. В жалобе необходимо указать суть вопроса, размер месячной заработной платы, период задержки заработной платы, а также причины задержки (если они Вам известны).

Порядок направления жалобы в прокуратуру аналогичен порядку направления жалобы в трудовую инспекцию. Обращения в прокуратуру повлечет за собой проверку деятельности работодателя, по окончанию которой будет возбуждено уголовное дело в отношении работодателя, если будет установлен факт умышленной невыплаты заработной платы в течение 2 месяцев.

Для взыскания заработной платы в судебном порядке необходимо подготовить исковое заявление в котором необходимо указать суть ситуации ссылаясь на нормы трудового законодательства. К исковому заявлению необходимо приложить все необходимые документы, подтверждающие исковые требования. Исковое заявление о взыскании заработной платы с работодателя подается в районный суд по месту нахождения работодателя. От уплаты государственной пошлины работник освобожден.

Автор статьи: Юрист ЭПОД - Крючкова Е.Н.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4339 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.07.2015 17:47
татьяна николаевна

как мне получить заработную плату брата если он лежит в больнице состояние тяжелое не разговаривает и не может расписываться


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Татьяна Николаевна! Вы можете это сделать по нотариально заверенной доверенности. Нотариус может прибыть в больницу для совершения нотариальных действий, если доверитель не может расписаться, это сможет сделать доверенное лицо в присутствии нотариуса.
Вопрос номер 37278 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2016 12:52
Айрат Рафикович

Работодатель не хочет делать запись в трудовой книжке и выплачивать заработную плату как составить заявление в суд.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 43344 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.11.2016 09:05
Александр

Как получить причитающуюся заработную плату за фактически отработанное время с Агенства "Нанимателя", который расторг договор с компанией "Заказчика"


Всего ответов: 0
Вопрос номер 173328 из Пятигорск, Ставропольский край, Россия 01.08.2017 10:57
Елена

Перевела заработную плату с зарплатной карты на другую для удобства пользования, так как собиралась в поездку. Приставы арестовали эту карту. Как доказать, что на ней была зарплата?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Для предоставления данной информации Вы вправе обратиться в соответствующий Банк, или к работодателю с целью подтверждения перечисления денежных средств.
Вопрос номер 62803 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.02.2017 17:17
Александр

Скажите пожалуйста как мне должны расчитать больничный, если у меня официальный стаж меньше года и заработную плату я получал как оклад+премия? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 28935 из Мирный, Саха (Якутия), Россия 18.10.2016 12:41
станислав

Добрый день, вопрос о том как вернуть заработную плату с роботодателя, работали без договора, нас 5 человек, из доказательства имеются письменные показания 10 человек это люди которые работают в той организации в которой мы выполняли работы, также есть удостоверение о том что проходили технику безопасности у работодателя, также имеются фото документов где мы расписывались за получения суточных, в прокуратуру пока не обращались по причине того что, перед нами уже на этого человека было порядка 5 обращений в прокуратуру и все безрезультатно, у него везде свои люди, подскажите пожалуйста что делать в этом случае?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 49756 из Казань, Татарстан, Россия 12.12.2016 23:15
Лилия

Как заставить работодателя проиндексировать зарплату в соответствии с нормами ТК РФ, как правильно рассчитать оплату больничного листа и отпускных Как заставить заплатить за переработанные часы в месяц по 8-10 часов а в общей сложности за 10 месяцев.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 60195 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.01.2017 17:20
Ильдус

Трудовое законодательство. После СУОТ сняли все льготы, работодатель игнорирует ФЗ 421 статьи.15 ч.3. Как можно заставить работодателя исполнять ФЗ 421?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 49572 из Чита, Забайкальский край, Россия 12.12.2016 17:09
Светлана

работница ушла в отпуск по беременности и родам, работала бухгалтером расчетчиком. Можно с ней заключить договор подряда, что-бы она дома ежемесячно начисляла заработную плату через админ. И как это грамотно сделать. По больничному листу все получило вовремя.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 9499 из Нижнеудинск, Иркутская обл., Россия 30.03.2016 15:57
Наталья

Здравствуйте. У меня вопрос про алименты. Как заставить платить алименты на ребенка,бывшего мужа. Он злостный неплательщик. Судебные пристава бездействуют.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 55595 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.01.2017 15:20
Диляра

Работали без договора, то есть без официального трудоустройства на заводе. За последние 4 месяца не выплатили заработную плату. Есть ли возможность получить деньги, если обратиться в суд? И как вообще надо в таких случаях поступать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 68955 из Казань, Татарстан, Россия 27.02.2017 19:29
Александр

Сработала антимагнитная лента на водяном счетчике без физических в мешательств что делать жкх хочет заставить платить как быть.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 34980 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 02.11.2016 17:10
Александр

ИП находящееся на УСН (доходы минус расходы) платит с дохода 15%. Индивидуальный предприниматель, часть денежных средств переводит себе на карту (не заработную плату). Являются ли денежные средства доходом для физического лица и нужно ли с них платить НДФЛ (13%) и заполнять декларацию?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 49437 из Ижевск, Удмуртия, Россия 12.12.2016 10:38
Дмитрий

Здравствуйте есть кредиторская задолженность в банке платил перестал платить по ряду обстоятельств был суд исполнительное производство со временем судебный пристав закрыл по статье 46 устроился на работу получаю заработную плату по зарплатному проекту в банке в котором не имел ранее кредиторской задолженности Имеет ли пристав право наложить арест на зарплатный проект в этом банке Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, возвращение взыскателю исполнительного листа не является основанием для повторной подачи исполнительного листа и возбуждении исполнительного производства и взысканию с должника денежных средств. Таким образом, судебный пристав-исполнитель имеет право совершать в отношении Вас меры на взыскание задолженности, в том числе накладывать арест на банковские счета.
Вопрос номер 5910 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.10.2015 12:37
Светлана

Здравствуйте! в праве ли банк блокировать зарплатную карту моего мужа? Ситуация следующая, муж не в состоянии платить кредит. Решаем вопрос с подачей заявления в суд о признании его банкротом, и в данный момент банк, через который он получает заработную плату, заблокировал карту. Какие у него есть варианты решения данной проблемы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Светлана! В данном случае необходимо направить жалобу в Центробанк и финансовому омбудсмену. Обратиться в банк с заявлением об отзыве персональных данных, проведении кредитных каникул, реструктуризации и рефинансирования, а затем переходить к банкротству физического лица.
Похожие статьи
Проблемы выплат «тринадцатой заплаты»

Проблемы выплат "тринадцатой заплаты"

Проблемы выплат "тринадцатой заплаты". Как часто работники предприятий сталкиваются с тем, что тринадцатую зарплату не выплачивают?

Трудовые отношения

Трудовые отношения

"Порой трудовые отношения выглядят так, будто рабовладельческий строй “поднимает голову”.

Почему работодатель не стремится заключать трудовой договор?

Почему работодатель не стремится заключать трудовой договор?

Почему работодатель не стремится заключать трудовой договор? Четверть века назад прекратил свое существование

Удерживает трудовую книжку

Что делать если работодатель удерживает трудовую книжку?

Удерживает трудовую книжку. В соответствии со ст.65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на

Снизить размер заработной платы

Снизить размер заработной платы

Снизить размер заработной платы. Может ли это сделать работодатель? Как подать жалобу в трудовую инспекцию?