На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности на гос. службе, в органах самоуправления

либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Данное наказание может быть назначено как в качестве основного, так и в качестве дополнительного вида наказания.

Важная роль в исполнении данного вида наказания принадлежит уголовно-исполнительным инспекциям по месту жительства осужденного. Закон (ч. 3 ст. 33 УИК) возлагает на них обязанность вести учет осужденных к этому виду наказания.

Получив копию судебного приговора, уголовно-исполнительная инспекция вызывает осужденного для постановки на учет и разъясняет ему условия отбывания наказания, его права и обязанности, а также правовые последствия неисполнения приговора суда; о постановке на учет этих осужденных немедленно извещает суд, постановивший приговор.

Нормы, регламентирующие порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, помещены в разделе втором Особенной части Уголовно-исполнительного кодекса РФ (гл. 4—9).

Альтернатива лишению свободы

К наказаниям данной группы закон относит: обязательные работы, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, ограничение свободы, а также дополнительное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Основанием для объединения названных видов наказания в самостоятельную группу является то, что их исполнение осуществляется в условиях, не связанных с изоляцией осужденного от общества.

Наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества применяются, как правило, в качестве альтернативы наказанию в виде лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести.

Наказания различаются между собой по степени их строгости и связанных с ними ограничений прав и свобод осужденных. Одни из них применяются только в качестве основных видов наказаний (обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы). Другие в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). Третьи — только в качестве дополнительного вида наказания (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) .

На правовую регламентацию порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, в полной мере распространяют свое действие общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, закрепленные в нормах Общей части УИК РФ.

 

Бремя воспитания лежит на УИИ

Уголовно-исполнительные инспекции контролируют соблюдение осужденными предусмотренного приговором суда запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; проверяют исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные, а также органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным.

Соответствующие должностные лица уголовно-исполнительной инспекции периодически проверяют, где и в качестве кого трудятся осужденные. Контроль может осуществляться в форме ознакомления с необходимыми документами, истребования копий (выписок) из приказов администрации, характеристик на осужденных и иных документов, посещения осужденных по месту их работы и беседы с ними и др.

На уголовно-исполнительные инспекции законом возлагается обязанность организовать проведение с осужденными воспитательной работы. В случаях призыва или поступления осужденных на военную службу или их поступления на альтернативную гражданскую службу, уголовно-исполнительные инспекции направляют в военный комиссариат или по месту службы осужденных копию приговора суда для исполнения данного наказания при прохождении службы (ч. 5 ст. 33 УИК).

Субъект исполнения наказания

Основным субъектом исполнения рассматриваемого наказания является администрация организаций, в которых работают осужденные. В законе специально оговорено, что требование приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательно для администрации организации, в которой работает осужденный (ч. 1 ст. 34 УИК).

Это требование закона распространяется на организации любой организационно-правовой формы независимо от того, является ли эта организация основным местом работы осужденного или в ней осужденный занят по совместительству.

Согласно ч. 2 ст. 34 УИК администрация организации, в которой работает осужденный, обязана не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью и направить в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного сообщение об исполнении требований приговора.

Администрация в этом случае прекращает трудовой договор с осужденным путем издания приказа со ссылкой на п. 4, ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ без выплаты выходного пособия, и не требуя согласия профсоюзного комитета.

Закон обязывает администрацию предъявлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания. В случае изменения или прекращения трудового договора с осужденным администрация обязана в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Одним из субъектов, участвующих в исполнении рассматриваемого вида наказания, являются органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью и наделенные правом выдавать такие разрешения (например, службы Государственной инспекции безопасности движения (ГИБДД), органы, осуществляющие лицензирование определенных видов деятельности). Согласно ч. I ст. 35 УИК требования приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью обязательны для этих органов.

Указанные органы не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции обязаны аннулировать разрешение на занятие той деятельностью, которая запрещена осужденному, например, охота, детективная или охранная деятельность, управление транспортным средством.

Они обязаны также изъять соответствующий документ, представляющий данному лицу право заниматься указанной деятельностью (например, охотничий билет, права на управление транспортным средством, лицензию на право заниматься детективной и охранной деятельностью), и направить сообщение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Зачет - не зачет

При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы срок этого дополнительного наказания исчисляется соответственно со дня освобождения осужденного из исправительного центра, из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения (ч. 2 ст. 36 УИК).

Требование приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью распространяется также на все время отбывания осужденным указанных видов наказания.

Исчисление срока исполнения рассматриваемого наказания ведут уголовно-исполнительные инспекции. В соответствующих документах отражаются как начало, так и окончание срока исполнения данного вида наказания.

При этом на основании закона (ч. 1 ст. 36 УИК) в срок указанного наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный фактически занимал запрещенные для него должности или занимался запрещенной для него деятельностью.

Решение о незачете определенного времени в срок исчисления наказания принимается начальником уголовно-исполнительной инспекции на основании имеющихся в его распоряжении документов (копии приказов, справки, объяснения осужденного и др.). Решение о незачете определенною времени в срок исполнения наказания может быть обжаловано осужденным в суд.

Неисполнение приказа суда

За неисполнение приказа суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью несут ответственность как осужденные к этому виду наказания, так и должностные липа и служащие организаций, в которых осужденные работают.

В соответствии со ст. 38 УИК РФ представители власти, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, служащие государственных или муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, злостно не исполняющие вступившие в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Неисполнение приговора суда со стороны указанных в законе должностных лиц и служащих организаций, где работают осужденные, может выражаться: в не увольнении осужденного с должности, занимать которую ему запрещено; в фактическом возложении на осужденного обязанностей по запрещенной должности; в отказе выполнения требования приговора об аннулировании разрешения на занятие запрещенным осужденному видом деятельности. Однако правовая ответственность этих лиц наступает только в случаях злостного неисполнения ими вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта. Под злостным понимается продолжение неисполнения приговора или иного судебного акта после письменного представления уголовно-исполнительной инспекции. В таком случае может наступить ответственность указанных лиц по ст. 315 УК РФ.

Послесловие

Таким образом, согласно ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности означает, во-первых, необходимость увольнения, осужденного с той должности, занимать которую ему запрещено судом, и, во-вторых, запрещение занимать такую же или аналогичную должность на государственной службе, а также в органах местного самоуправления.

Лишение права заниматься определенной деятельностью выражается в запрещении заниматься ею как в качестве профессиональной (врачебной, педагогической, управлением транспорта по договору и др.), так и вне рамок профессии (любительская охота, управление личным транспортом и т. п.).

Вопросы по теме
Вопрос номер 44755 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 20:02
Ирина
Могут ли знакомые передать передачу осужденным?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41138 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.11.2016 22:22
Рустам
Работа в мчс водителем.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49686 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.12.2016 21:33
Татьяна
Могу ли я получить разрешение на длительное свидание с осужденным являясь ему гражданской женой .но не разведена с первым мужем.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123053 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2017 15:27
Юлия
(в) Некорректная работа судебных приставов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33654 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.10.2016 21:28
Татьяна
Могу ли я скрыть факт регистрации брака с осужденным если я не беру его фамилию? Работаю на военно оборонном предприятии. И не хочется чтоб узнал работодатель.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1578 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.05.2015 14:47
надежда
добрый день работа датель не платит

Всего ответов: 1
Вопрос номер 110578 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.04.2017 17:48
полина
сколько могут не предоставлять длительное свидание с осужденным,если положено раз в 4 месяца.а прошло уже 5 месяцев и причин для отказа нет???

Всего ответов: 1
Вопрос номер 120456 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2017 17:30
Дмитрий
(в) Некомпетентная работа сотрудников налоговой службы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 139754 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.06.2017 15:37
Ирина Петровна
(в) (android) Некорректная работа налоговой службы

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41309 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.11.2016 14:18
Валентина
Считается вредной работа оператора в газовых котельных?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114091 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2017 16:21
екатерина
(в) Некорректная работа сотрудников налоговой службы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123793 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.05.2017 18:03
Инна
(в) (android) Некорректная работа судебных причтавов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 131893 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.06.2017 18:54
Сергей
(в) ЖКХ. Некорректная работа управляющей компаеии

Всего ответов: 0
Вопрос номер 134038 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2017 18:10
Мухамед
(в) Некорректная работа сотрудников паспортного стола.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36419 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 07.11.2016 16:13
Татьяна
Если я распишусь с осужденным но фамилию менять не буду, то можно ли скрывать факт вступления в брак на работе? Работаю на военно оборонном предприятии. Узнают ли о браке в отделе кадров? Если да то каким образом?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Начисление заработной платы без трудового договора. Современные работодатели не всегда правильно оформляют документы

Начисление заработной платы без трудового договора

Начисление заработной платы без трудового договора. Современные работодатели не всегда правильно оформляют документы

Оплата больничного листа в 2016 году

Оплата больничного листа в 2016 году

Оплата больничного листа в 2016 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную