На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности на гос. службе, в органах самоуправления

либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Данное наказание может быть назначено как в качестве основного, так и в качестве дополнительного вида наказания.

Важная роль в исполнении данного вида наказания принадлежит уголовно-исполнительным инспекциям по месту жительства осужденного. Закон (ч. 3 ст. 33 УИК) возлагает на них обязанность вести учет осужденных к этому виду наказания.

Получив копию судебного приговора, уголовно-исполнительная инспекция вызывает осужденного для постановки на учет и разъясняет ему условия отбывания наказания, его права и обязанности, а также правовые последствия неисполнения приговора суда; о постановке на учет этих осужденных немедленно извещает суд, постановивший приговор.

Нормы, регламентирующие порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, помещены в разделе втором Особенной части Уголовно-исполнительного кодекса РФ (гл. 4—9).

Альтернатива лишению свободы

К наказаниям данной группы закон относит: обязательные работы, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, ограничение свободы, а также дополнительное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Основанием для объединения названных видов наказания в самостоятельную группу является то, что их исполнение осуществляется в условиях, не связанных с изоляцией осужденного от общества.

Наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества применяются, как правило, в качестве альтернативы наказанию в виде лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести.

Наказания различаются между собой по степени их строгости и связанных с ними ограничений прав и свобод осужденных. Одни из них применяются только в качестве основных видов наказаний (обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы). Другие в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). Третьи — только в качестве дополнительного вида наказания (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) .

На правовую регламентацию порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, в полной мере распространяют свое действие общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, закрепленные в нормах Общей части УИК РФ.

 

Бремя воспитания лежит на УИИ

Уголовно-исполнительные инспекции контролируют соблюдение осужденными предусмотренного приговором суда запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; проверяют исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные, а также органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным.

Соответствующие должностные лица уголовно-исполнительной инспекции периодически проверяют, где и в качестве кого трудятся осужденные. Контроль может осуществляться в форме ознакомления с необходимыми документами, истребования копий (выписок) из приказов администрации, характеристик на осужденных и иных документов, посещения осужденных по месту их работы и беседы с ними и др.

На уголовно-исполнительные инспекции законом возлагается обязанность организовать проведение с осужденными воспитательной работы. В случаях призыва или поступления осужденных на военную службу или их поступления на альтернативную гражданскую службу, уголовно-исполнительные инспекции направляют в военный комиссариат или по месту службы осужденных копию приговора суда для исполнения данного наказания при прохождении службы (ч. 5 ст. 33 УИК).

Субъект исполнения наказания

Основным субъектом исполнения рассматриваемого наказания является администрация организаций, в которых работают осужденные. В законе специально оговорено, что требование приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательно для администрации организации, в которой работает осужденный (ч. 1 ст. 34 УИК).

Это требование закона распространяется на организации любой организационно-правовой формы независимо от того, является ли эта организация основным местом работы осужденного или в ней осужденный занят по совместительству.

Согласно ч. 2 ст. 34 УИК администрация организации, в которой работает осужденный, обязана не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью и направить в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного сообщение об исполнении требований приговора.

Администрация в этом случае прекращает трудовой договор с осужденным путем издания приказа со ссылкой на п. 4, ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ без выплаты выходного пособия, и не требуя согласия профсоюзного комитета.

Закон обязывает администрацию предъявлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания. В случае изменения или прекращения трудового договора с осужденным администрация обязана в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Одним из субъектов, участвующих в исполнении рассматриваемого вида наказания, являются органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью и наделенные правом выдавать такие разрешения (например, службы Государственной инспекции безопасности движения (ГИБДД), органы, осуществляющие лицензирование определенных видов деятельности). Согласно ч. I ст. 35 УИК требования приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью обязательны для этих органов.

Указанные органы не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции обязаны аннулировать разрешение на занятие той деятельностью, которая запрещена осужденному, например, охота, детективная или охранная деятельность, управление транспортным средством.

Они обязаны также изъять соответствующий документ, представляющий данному лицу право заниматься указанной деятельностью (например, охотничий билет, права на управление транспортным средством, лицензию на право заниматься детективной и охранной деятельностью), и направить сообщение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Зачет - не зачет

При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы срок этого дополнительного наказания исчисляется соответственно со дня освобождения осужденного из исправительного центра, из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения (ч. 2 ст. 36 УИК).

Требование приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью распространяется также на все время отбывания осужденным указанных видов наказания.

Исчисление срока исполнения рассматриваемого наказания ведут уголовно-исполнительные инспекции. В соответствующих документах отражаются как начало, так и окончание срока исполнения данного вида наказания.

При этом на основании закона (ч. 1 ст. 36 УИК) в срок указанного наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный фактически занимал запрещенные для него должности или занимался запрещенной для него деятельностью.

Решение о незачете определенного времени в срок исчисления наказания принимается начальником уголовно-исполнительной инспекции на основании имеющихся в его распоряжении документов (копии приказов, справки, объяснения осужденного и др.). Решение о незачете определенною времени в срок исполнения наказания может быть обжаловано осужденным в суд.

Неисполнение приказа суда

За неисполнение приказа суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью несут ответственность как осужденные к этому виду наказания, так и должностные липа и служащие организаций, в которых осужденные работают.

В соответствии со ст. 38 УИК РФ представители власти, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, служащие государственных или муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, злостно не исполняющие вступившие в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Неисполнение приговора суда со стороны указанных в законе должностных лиц и служащих организаций, где работают осужденные, может выражаться: в не увольнении осужденного с должности, занимать которую ему запрещено; в фактическом возложении на осужденного обязанностей по запрещенной должности; в отказе выполнения требования приговора об аннулировании разрешения на занятие запрещенным осужденному видом деятельности. Однако правовая ответственность этих лиц наступает только в случаях злостного неисполнения ими вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта. Под злостным понимается продолжение неисполнения приговора или иного судебного акта после письменного представления уголовно-исполнительной инспекции. В таком случае может наступить ответственность указанных лиц по ст. 315 УК РФ.

Послесловие

Таким образом, согласно ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности означает, во-первых, необходимость увольнения, осужденного с той должности, занимать которую ему запрещено судом, и, во-вторых, запрещение занимать такую же или аналогичную должность на государственной службе, а также в органах местного самоуправления.

Лишение права заниматься определенной деятельностью выражается в запрещении заниматься ею как в качестве профессиональной (врачебной, педагогической, управлением транспорта по договору и др.), так и вне рамок профессии (любительская охота, управление личным транспортом и т. п.).

Вопросы по теме
Вопрос номер 44755 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 20:02
Ирина
Могут ли знакомые передать передачу осужденным?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41138 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.11.2016 22:22
Рустам
Работа в мчс водителем.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33654 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.10.2016 21:28
Татьяна
Могу ли я скрыть факт регистрации брака с осужденным если я не беру его фамилию? Работаю на военно оборонном предприятии. И не хочется чтоб узнал работодатель.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1578 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.05.2015 14:47
надежда
добрый день работа датель не платит

Всего ответов: 1
Вопрос номер 41309 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.11.2016 14:18
Валентина
Считается вредной работа оператора в газовых котельных?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36419 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 07.11.2016 16:13
Татьяна
Если я распишусь с осужденным но фамилию менять не буду, то можно ли скрывать факт вступления в брак на работе? Работаю на военно оборонном предприятии. Узнают ли о браке в отделе кадров? Если да то каким образом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35712 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.11.2016 20:09
Татьяна
У нас отец ни разу за два года не заплатил алименты, с недавнего времени он стал осужденным, могу ли я получать алименты от государства? Если да, то что для этого нужно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2364 из Бердск, Новосибирская обл., Россия 12.06.2015 12:55
Алла
здравствуйте! работа в пансионате ветеранов труда входит в медицинский стаж?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37310 из Кологрив, Костромская обл., Россия 09.11.2016 13:32
Александр
является ли работа в ФГБУ Государственный природный заповедник госслужбой.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33977 из Казань, Татарстан, Россия 31.10.2016 10:02
Лилия Зарифовна
Входит ли в педагогический стаж работа социального педагога.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37824 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.11.2016 15:11
жохонгир
Здравствуйте. Мне нужно срочные работа только. На Москва у мне всё ест патента тоже есть я сейчас живу Южной. Бутово. Здесь. Нет работа пожалуйста. Если. С можешь. Помогите

Всего ответов: 1
Вопрос номер 23037 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 20.08.2016 21:25
Асадулло
Мне поймали по взятки штрафавали могу после это работат на правителстао или другова работа

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29357 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.10.2016 14:36
Наталья
Я работаю в учебном заведении СПО. Должна ли преподавателю оплачиваться кружковая работа?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30592 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 21.10.2016 21:31
Гульнара
Засчитывается ли в спецстаж работа в частной стоматологии? Пенсионный фонд отказывает!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34556 из Казань, Татарстан, Россия 01.11.2016 15:47
ВЕНЕРА
Работа по договору подряда (без трудовой книжки). положены ли налоговые льготы (а именно на детей). спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31234 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.10.2016 19:58
Нина Петровна
Входит ли работа педагог-психолога в трудовой стаж для начисления пенсии.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44399 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 28.11.2016 02:44
Александр лесников
Куда обращаться если есть нарушения в организации, не оплачиваются ночные смены и межвахтовые отпуска??? Работа вахтой.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23169 из Севастополь 22.08.2016 20:42
Валерия
интересует работа в качестве консультанта на вашем сайте, можно у вас узнать какие условия и требования ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 23167 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 22.08.2016 20:17
Асадулло
Доброе вечером мне паставили по взятки штрафавали далнеишом я могу работат на провителство или другова работа

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45298 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.11.2016 20:26
Рамиль
Считается ли работа подростка летом в колхозе за календарный год в общий стаж при зачислений пенсий..

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47772 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 06.12.2016 18:22
Денис
насколько могут задержать выплату за второй месяц при обращении к работа дателю

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38982 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 00:08
таисия
как вернуть средства по договору заключенному с вашей компанией если мне не понравились отзывы и работа еще не начата

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47444 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.12.2016 20:48
Юлия
Работаю в ЖКХ по договору сезонная работа на отопительных сезон, если я разорву договор уволюсь, я буду отрабатывать две недели?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48383 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2016 13:59
Альфия
Работа в сельсовете с 1990 по 1995 г. в качестве заместителя главного бухгалтера засчитывается в муниципльный стаж как государственный служащии?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5660 из Барнаул, Алтайский край, Россия 21.09.2015 16:47
Ирина Александровна
Здравствуйте! У меня вопрос по сыну. Его осудили в Казахстане на 7 лет(5.5 г. гашиша контрабанда) Сейчас его перевели в РФ по месту жительства отбывать остаток срока 5.4 года. По приговору Казахстана он в РФ считается осужденным по ч.3 ст.30 и ч.3 ст.229-1 УК РФ . Куда он может обратится на данный момент? Какие его действия?Можно подать на смягчение оставшегося срока? Осужден он впервые.Признался что для собственного потребления вез этот наркотик.На учете нигде не состоит.Характеристики с работы и места жительства положительные отслужил армию. Помогите чем можете подскажите,Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Ирина Александровна! В данном случае Ваш сын может подать ходатайство в суд общей юрисдикции об условно-досрочном освобождении при отбытии 2/3 срока и отсутсвии дисциплинарных взысканий.
Вопрос номер 22567 из Пенза, Пензенская обл., Россия 15.08.2016 15:09
анастасия
здравствуйте,хотела спросить, можно ли взять кредит на телефон с временной пропиской? официальная работа есть, и кредитная история тоже есть, просрочек не было

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В общем случае, всё зависит от банка и его политики. В одном банке в любом случае вам потребуется постоянная регистрация, в другом вам смогут дать кредит и с временной регистрацией.

Так же различаются подходы к этому вопросу в зависимости от того, какой именно кредит вы хотите брать, крупный, на автомобиль, или небольшой, на покупку, к примеру, стиральной машины. Тут тоже подход различается, чем больше сумма, тем строже банк проверяет вашу заявку.
Вопрос номер 39357 из Казань, Татарстан, Россия 14.11.2016 17:53
Лилия
Заключили договор с юристом. Оплатили. Работа по договору не велась вообще. Деньги не возвращает. Прошло три года со дня заключения договора.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21560 из Рязань, Рязанская обл., Россия 31.07.2016 13:57
жора
здравствуйте как проверить действительность годового регистрации. и можно сделать годовое регистрация без трудового договора. на миграционной карточке отмечен цель визита работа

Всего ответов: 1
Вопрос номер 31289 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.10.2016 23:15
Azat 892723746096
Служба в армии и работа на ставку совместителем травматологом во время учебы в ординатуре (основное место работы ординатура) идут ли они в льготный стаж для пенсии по выслуге?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44630 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 15:39
Екатерина
У мамы снижен гемоглобин 96. На работе отправили к терапевту. Обычно после таких "отправлений "увольняют. Работа вахтер-лифтер. Имеют ли право уволить на основании низкого гемоглобина.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Начисление заработной платы без трудового договора. Современные работодатели не всегда правильно оформляют документы

Начисление заработной платы без трудового договора

Начисление заработной платы без трудового договора. Современные работодатели не всегда правильно оформляют документы

Оплата больничного листа в 2016 году

Оплата больничного листа в 2016 году

Оплата больничного листа в 2016 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную