На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности на гос. службе, в органах самоуправления

либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Данное наказание может быть назначено как в качестве основного, так и в качестве дополнительного вида наказания.

Важная роль в исполнении данного вида наказания принадлежит уголовно-исполнительным инспекциям по месту жительства осужденного. Закон (ч. 3 ст. 33 УИК) возлагает на них обязанность вести учет осужденных к этому виду наказания.

Получив копию судебного приговора, уголовно-исполнительная инспекция вызывает осужденного для постановки на учет и разъясняет ему условия отбывания наказания, его права и обязанности, а также правовые последствия неисполнения приговора суда; о постановке на учет этих осужденных немедленно извещает суд, постановивший приговор.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Нормы, регламентирующие порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, помещены в разделе втором Особенной части Уголовно-исполнительного кодекса РФ (гл. 4—9).

Альтернатива лишению свободы

К наказаниям данной группы закон относит: обязательные работы, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, ограничение свободы, а также дополнительное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Основанием для объединения названных видов наказания в самостоятельную группу является то, что их исполнение осуществляется в условиях, не связанных с изоляцией осужденного от общества.

Наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества применяются, как правило, в качестве альтернативы наказанию в виде лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести.

Наказания различаются между собой по степени их строгости и связанных с ними ограничений прав и свобод осужденных. Одни из них применяются только в качестве основных видов наказаний (обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы). Другие в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). Третьи — только в качестве дополнительного вида наказания (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) .

На правовую регламентацию порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, в полной мере распространяют свое действие общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, закрепленные в нормах Общей части УИК РФ.

 

Бремя воспитания лежит на УИИ

Уголовно-исполнительные инспекции контролируют соблюдение осужденными предусмотренного приговором суда запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; проверяют исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные, а также органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным.

Соответствующие должностные лица уголовно-исполнительной инспекции периодически проверяют, где и в качестве кого трудятся осужденные. Контроль может осуществляться в форме ознакомления с необходимыми документами, истребования копий (выписок) из приказов администрации, характеристик на осужденных и иных документов, посещения осужденных по месту их работы и беседы с ними и др.

На уголовно-исполнительные инспекции законом возлагается обязанность организовать проведение с осужденными воспитательной работы. В случаях призыва или поступления осужденных на военную службу или их поступления на альтернативную гражданскую службу, уголовно-исполнительные инспекции направляют в военный комиссариат или по месту службы осужденных копию приговора суда для исполнения данного наказания при прохождении службы (ч. 5 ст. 33 УИК).

Субъект исполнения наказания

Основным субъектом исполнения рассматриваемого наказания является администрация организаций, в которых работают осужденные. В законе специально оговорено, что требование приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательно для администрации организации, в которой работает осужденный (ч. 1 ст. 34 УИК).

Это требование закона распространяется на организации любой организационно-правовой формы независимо от того, является ли эта организация основным местом работы осужденного или в ней осужденный занят по совместительству.

Согласно ч. 2 ст. 34 УИК администрация организации, в которой работает осужденный, обязана не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью и направить в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного сообщение об исполнении требований приговора.

Администрация в этом случае прекращает трудовой договор с осужденным путем издания приказа со ссылкой на п. 4, ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ без выплаты выходного пособия, и не требуя согласия профсоюзного комитета.

Закон обязывает администрацию предъявлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания. В случае изменения или прекращения трудового договора с осужденным администрация обязана в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Одним из субъектов, участвующих в исполнении рассматриваемого вида наказания, являются органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью и наделенные правом выдавать такие разрешения (например, службы Государственной инспекции безопасности движения (ГИБДД), органы, осуществляющие лицензирование определенных видов деятельности). Согласно ч. I ст. 35 УИК требования приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью обязательны для этих органов.

Указанные органы не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции обязаны аннулировать разрешение на занятие той деятельностью, которая запрещена осужденному, например, охота, детективная или охранная деятельность, управление транспортным средством.

Они обязаны также изъять соответствующий документ, представляющий данному лицу право заниматься указанной деятельностью (например, охотничий билет, права на управление транспортным средством, лицензию на право заниматься детективной и охранной деятельностью), и направить сообщение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Зачет - не зачет

При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы срок этого дополнительного наказания исчисляется соответственно со дня освобождения осужденного из исправительного центра, из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения (ч. 2 ст. 36 УИК).

Требование приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью распространяется также на все время отбывания осужденным указанных видов наказания.

Исчисление срока исполнения рассматриваемого наказания ведут уголовно-исполнительные инспекции. В соответствующих документах отражаются как начало, так и окончание срока исполнения данного вида наказания.

При этом на основании закона (ч. 1 ст. 36 УИК) в срок указанного наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный фактически занимал запрещенные для него должности или занимался запрещенной для него деятельностью.

Решение о незачете определенного времени в срок исчисления наказания принимается начальником уголовно-исполнительной инспекции на основании имеющихся в его распоряжении документов (копии приказов, справки, объяснения осужденного и др.). Решение о незачете определенною времени в срок исполнения наказания может быть обжаловано осужденным в суд.

Неисполнение приказа суда

За неисполнение приказа суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью несут ответственность как осужденные к этому виду наказания, так и должностные липа и служащие организаций, в которых осужденные работают.

В соответствии со ст. 38 УИК РФ представители власти, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, служащие государственных или муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, злостно не исполняющие вступившие в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Неисполнение приговора суда со стороны указанных в законе должностных лиц и служащих организаций, где работают осужденные, может выражаться: в не увольнении осужденного с должности, занимать которую ему запрещено; в фактическом возложении на осужденного обязанностей по запрещенной должности; в отказе выполнения требования приговора об аннулировании разрешения на занятие запрещенным осужденному видом деятельности. Однако правовая ответственность этих лиц наступает только в случаях злостного неисполнения ими вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта. Под злостным понимается продолжение неисполнения приговора или иного судебного акта после письменного представления уголовно-исполнительной инспекции. В таком случае может наступить ответственность указанных лиц по ст. 315 УК РФ.

Послесловие

Таким образом, согласно ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности означает, во-первых, необходимость увольнения, осужденного с той должности, занимать которую ему запрещено судом, и, во-вторых, запрещение занимать такую же или аналогичную должность на государственной службе, а также в органах местного самоуправления.

Лишение права заниматься определенной деятельностью выражается в запрещении заниматься ею как в качестве профессиональной (врачебной, педагогической, управлением транспорта по договору и др.), так и вне рамок профессии (любительская охота, управление личным транспортом и т. п.).

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 306615 из Дзержинск, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.03.2018 11:48
Наталия

Человек выписан из квартиры в заключение. Единственный прописанный родственник хочет приватизировать жилье. Сохранилось ли право на жилье за осужденным? Если да, то на каком основании дать отказ от приватизации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Освобождаемый, имевший до осуждения свою жилую площадь, может беспрепятственно возвратиться по прежнему месту жительства независимо от характера совершенного преступления, отбытого срока наказания, числа судимостей и основания освобождения.
Вопрос номер 341151 из Владивосток, Приморский край, Россия 10.05.2018 22:08
Наталья

Здравствуйте, правда ли, что после инаугурации президента вышел указ о том, чтобы осужденным по тяжким статьям смягчили наказание в половину неотбытого срока?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, данный Указ пока не имеет юридической силы.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет.
Вопрос номер 5660 из Барнаул, Алтайский край, Россия 21.09.2015 16:47
Ирина Александровна

Здравствуйте! У меня вопрос по сыну. Его осудили в Казахстане на 7 лет(5.5 г. гашиша контрабанда) Сейчас его перевели в РФ по месту жительства отбывать остаток срока 5.4 года. По приговору Казахстана он в РФ считается осужденным по ч.3 ст.30 и ч.3 ст.229-1 УК РФ . Куда он может обратится на данный момент? Какие его действия?Можно подать на смягчение оставшегося срока? Осужден он впервые.Признался что для собственного потребления вез этот наркотик.На учете нигде не состоит.Характеристики с работы и места жительства положительные отслужил армию. Помогите чем можете подскажите,Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина Александровна! В данном случае Ваш сын может подать ходатайство в суд общей юрисдикции об условно-досрочном освобождении при отбытии 2/3 срока и отсутсвии дисциплинарных взысканий.
Вопрос номер 457669 из Тверь, Тверская обл., Россия 12.12.2018 20:59
Владислав

Здравствуйте. 12.09.91 по 13.12.91 работа на вредности 1категории. 16.12.91 по 30.11.93 срочная служба в С.А . 27.12.93 по 08.04.02 работа тамже. Входит служба в армии во вредный стаж?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, только в страховой.
Вопрос номер 311092 из Тверь, Тверская обл., Россия 16.03.2018 14:21
Сергей

Здравствуйте! Я работаю в организации оформлен официально. В трудовом договоре указано что работа связана с командировками. Изначально работа была в три смены. Неделя утро неделя в вечер и неделя в ночь. При этом 5 рабочих дней по 8 часов два выходных. Сейчас оформили допсоглашение по которому работаем посменно по 12 часов два через два. Могут ли меня отправить в командировки с таким графиком?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, могут если ваша деятельность обусловлена необходимостью в командировках.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2019 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2019 году составляет 11 163 руб. в месяц. Соответствующие поправки

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-перв

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудник

Советы юристов
 статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

бездействие прокуратуры

бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб