Какие выплаты можно получить по ОСАГО после ДТП?

Какие выплаты можно получить по ОСАГО после ДТП? Основной функцией ОСАГО является страховка для гражданина, который виновен в происхождении авариной ситуации. Если произошла страховая ситуация, то страховщик обязана возместить материальный ущерб. Поскольку споры между клиентами и компаниями возникают слишком часто, каждый должен быть осведомлен, какие выплаты можно получить по ОСАГО после ДТП.

В случае возникновения ДТП

Опираясь на документы, установленные действующим законодательством, какие выплаты можно получить по ОСАГО после ДТП:

  1. Для проведения ремонтных работ. В качестве основания выступает принятый ФЗ Об ОСАГО. Максимальный лимит по выплатам составит 400000руб, если ДТП было оформлено сотрудниками в соответствии с европротоколом, то сумма резко снижается до 50000. Данное правило распространяется на все ситуации, если был зафиксирован вред имуществу. Для получения положенной компенсации, необходимо подать вовремя соответствующий набор документов.
  2. В качестве альтернативы можно получить право на проведение ремонтных работ в партнерских сервисах компании. Важно отметить, в связи с последними изменениями в законе, страховщик имеет право самостоятельно выбирать: осуществлять ремонт ДТП, либо возмещать урон денежными средствами. Разумеется, на практике первый вариант является самым распространенным.

277ab7d647a3dcb550cc8362fc9404af
Перед рассмотрением,
какие выплаты можно получить по ОСАГО после ДТП, важно принять во внимание, что при оформлении полиса, каждый гражданин должен оплачивать страховые взносы на время действия документа. Если имуществу клиента нанесен ущерб, то страховщик в соответствии со страховым случаем обязан осуществить компенсацию.

Также необходимо уточнить некоторые нюансы, какие выплаты можно получить по ОСАГО после ДТП:

  1. Максимальная сумма, на которую может претендовать страховщик – это 400000руб. В случае, если в аварийной ситуации приняло участий сразу несколько ТС, но вина одного водителя, то можно претендовать на вышеуказанную сумму. Однако при оформлении европротокола, сумма уменьшается до 50000.
  2. Занижение суммы по выплатам со стороны страховой – довольно распространенная практика. Чтобы отстаивать свои права, приходится инициировать судебное разбирательство, что также может повлиять на размер материальных затрат.
  3. При расчете страхового ущерба, в обязательном порядке учитывается износ и иных компонентов. А значит, выплаты могут не покрыть полностью затраты на восстановление ТС. Однако есть шанс потребовать данную сумму с виновника.
  4. Получить компенсацию можно только в том случае, если ТС застраховано, а также ОСАГО должен быть действительным, не просроченным и не поддельным.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что основной целью ОСАГО является возмещение ущерба в материальном эквиваленте.

Если произошло УТС (утеряна товарная стоимость)

Какие выплаты можно получить по ОСАГО после ДТП – вопрос, касающийся не только стандартных ситуаций, а также важно обратить внимание на наличие специального расчета по УТС. Порядок регламентирован специальным постановлением 58. Как правило, предполагается до 11% от общей суммы нанесенного ущерба. Однако подобные выплаты могут быть осуществлены только в том случае, если ТС возрастом до 5 лет, а его износ не превышает 40%. При подаче заявления в обязательном порядке необходимо указать УТС.

К сожалению, процедура только может показаться простой на первый взгляд. В случае нанесения автомобилю механических повреждений, то он автоматически теряет товарный вид. А значит, граждан, потерпевший убытки остается в серьезном минусе. Соответственно, чтобы не допустить подобного, Верховной судебной инстанцией было сделано официальное пояснение: есть произошло УТС автомобиля возрастом до 5 лет и износ не более 40%, значит гражданин имеет все основания претендовать на возмещение.

Важно принять во внимание, что в случае умолчания, страховщик исполнит свои обязательства в предусмотренном порядке. Однако таким образом можно потерять выплаты на УТС, в том случае, если информация в заявлении не будет указана.

Также необходимо запомнить, что при наступлении аварийной ситуации, клиент также имеет право рассчитывать на получение данного возмещения.

Дополнительные расходы

ФЗ Об ОСАГО четко гласит о том, что при дополнительных расходах, страховщик также должен их возместить. Однако они не должны превышать максимальных показателей. При составлении заявления, обязательно перечислить, какие расходы были и прикрепить доказательства в виде чеков.

5566666
Кроме того, возмещение осуществляется не только при повреждении автомобиля. В случае, например, если пострадал телефон, то для возмещения прибавляются дополнительные статьи расходов. К таковым можно отнести следующие затраты:

  1. Если ТС получило серьезные повреждения, оплачивается эвакуация
  2. Нанесен ущерб иным вещам: одежде, технике
  3. Возмещение трат на экспертизу, если страховщик настоял на том, чтобы клиент ее проводил в самостоятельном порядке
  4. При обоснованной платной стоянке
  5. Иные статьи, связанные с возникновением ДТП.

В случае отказа

К сожалению, ситуация, когда страховая выплачивает ущерб не в полном эквиваленте, занижая коэффициенты или ставки, на практике происходит часто. Чтобы добиться положительного решения и получить недостающую часть, приходится прибегать к судебным разбирательствам, что также предполагает дополнительные материальные затраты. Однако если клиент доказывает свою правоту, то он получает полную компенсацию.

Также важно принять во внимание, что за каждый день начисляется автоматически пенни в размере 1% от общего долга, что существенно увеличивает размер долга компании перед клиентом.

В соответствии с действующим законодательством, страховщику дается 20 дней с того момента, как клиент предоставляет полный пакет документов с заявлением. Далее начинают накапливаться проценты по просрочке. При этом существуют и иные тонкости.

В этой статье вы узнали, какие выплаты можно получить по ОСАГО после ДТП? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5587 из Няндома, Архангельская обл., Россия 28.04.2009 20:00
Сергей

Ответьте, пожалуйста, какие выплаты по ОСАГО положены погибшему в ДТП пассажиру автомобиля (или его наследникам), кроме предложенных на погребение (и то при предоставлении чеков на ритуальные услуги, которые сдаются по месту работы) если он не имеет иждивенцев? Ведь вред здоровью в данном случае – 100%.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

по осаго только компенсация на машину и погребение (посмотрите ст. 1088 ГК и по размерам компенсации ст.1089 ГК РФ). Моральный вред с причинителя.
Вопрос номер 12016 из Красноярск, Красноярский край, Россия 17.04.2016 16:08
Антон

Здравствуйте! Вопрос о получении страховки при гибели пешехода в ДТП. Интересует кто может ее получить. Я являюсь близким родственником, погибла мать, водителя признали виновным. ДТП произошло в сентябре 2014. Ситуация такова, что через третьих лиц я узнаю, что моя сестра, в марте этого года, получила страховку, о сумме которой умалчивает. Поэтому хочу узнать, какие минимальные и максимальные выплаты по ДТП с гибелью потерпевшего, и могу ли я рассчитывать на половину выплаты, даже если придется судиться с сестрой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

К сожалению затрудняюсь вам ответить по размеру суммы. Все индивидуально. Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства. И однозначно устанавливать все в судебном порядке, и сумму которая получена вашей сестрой, и причины по которым она решила сокрыть факт выплаты и ее размер. В принципе , как наследник первой очереди, вы имеете право обратиться напрямую к страховой компании, где была застрахована ваша мама и узнать размер причитающейся компенсации, для вас эта информация должна быть доступна ( как прямому наследнику). А по поводу вашей сестры можно сказать - что это мошенничество.
Вопрос номер 2185 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.06.2015 16:46
Арчи

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Было дтп, я потерпевший. Полис ОСАГО оформлен 20 октября 2014 г. у виновника до 1 октября 2014 года. Обратился по ПВУ к своей страховой компании, они насчитали 145 т.р., но выплатили только 120 т.р. Правомерен ли отказ СК от полной выплаты? Некоторые пишут, что по ПВУ главное какой полис у меня, что он после 1 октября, а то что у виновника до 1 октября не имеет значения, СК должно выплачивать при такой ситуации до 400 000. Кто прав?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимо подготовить претензию на виновника ДТП, так как по ОСАГО выплата 120 тыс, страховая свои обязательства выполнила и выплатила эту сумму, остаток взыскивается с виновника ДТП, если виновник ДТП в добровольном порядке отказывается выплачивать разницу в ремонте, подавайте исковое заявление в суд
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оставшуюся сумму необходимо взыскивать с виновника ДТП.
Вопрос номер 305025 из Омск, Омская обл., Россия 04.03.2018 08:08
Денис

Здравствуйте. Подскажите могут ли судебные приставы арестовать(изъять) тс иностранного гос-ва. Авто ввезено по временном ввозу в РФ. Задолженность за моральный вред после ДТП. Выплаты производятся частично.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Согласно 229 ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав исполнитель имеет право наложить обременение, взыскать имущество с выплатой разницы ( если стоимость имущества выше долговых обязательств), если это имущество принадлежит лицу, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, соответственно если Вы являетесь собственником этого имущества, пристав исполнитель может наложить на него арест, но для наложения ареста необходимо, чтобы в базе ГАИ имелись сведения на автомобиль, которые корее всего отсутствуют
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Денис.Согласно Федеральному закону №229 Об исполнительном производстве Арест имущества должника - иностранного государства допускается, если имущество иностранного государства, подлежащее аресту, находится на территории Российской Федерации и не пользуется иммунитетом от исполнения решения суда.
Но В целях решения вопроса о наличии у имущества иностранного государства, подлежащего аресту, иммунитета от исполнения решения суда судебный пристав-исполнитель структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов, в производстве которого находится исполнительное производство, обязан направить соответствующие запросы в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, и другие государственные органы, которые могут обладать соответствующей информацией, а также принимает иные меры для получения необходимых сведений.
Установление наличия у имущества иностранного государства иммунитета от исполнения решения суда в процессе исполнительного производства не требуется, если данный вопрос разрешен в судебном акте, на основании которого выдан исполнительный лист.
Исполнительное производство в отношении иностранного государства и его имущества оканчивается в случае:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
2) возвращения исполнительного документа по требованию суда, выдавшего данный исполнительный документ;
3) наличия иммунитета от исполнения решения суда.
Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов и уточнить делали ли они запрос о наличии иммунитета от исполнения решения суда.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об исполнительном производстве", Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.
Если данное транспортное средство в установленном законом порядке зарегистрировано (поставлено на учет на Ваше имя), то судебные приставы-исполнители имеют право произвести данные меры взыскательного характера.
Вопрос номер 8170 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 27.02.2016 20:43
Григорий Георгиевич

ДТП,ситуация не ясная,но я виновник.Машина пострадала.Могу ли я рассчитывать на компенсацию по ОСАГО своей страховой компании.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

выплаты виновнику ДТП по ОСАГО прямо не предусмотрены
Похожие статьи
офис компании Ресо

Страховая компания Ресо-Гарантия: История компании, услуги, рейтинг и отзывы

Страховая компания Ресо-Гарантия была основана в 1991 году в качестве одной из частей большой страхо

Страховая компания Макс

Страховая компания «Макс»: история, рейтинг и отзывы

Страховая компания «МАКС» была учреждена в 1992 году, первой услугой которой стало медицинское страх

СНИЛС

Как получить СНИЛС, и какие для этого нужны документы?

Вопрос о том, как получить СНИЛС, рано или поздно касается всех граждан страны, заботящихся о своем

деньги

Что такое страхование и как получить выплаты по страховке?

Выплаты по страховке всегда сопровождаются долги ми ожиданиями, бумажной волокитой и спорами со стра

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб