Капитальный ремонт Конституционный суд

Внесенные изменения в законодательство о сборе взносов на капитальный ремонт Конституционный суд рассмотрел по существу.

Причиной для рассмотрения Конституционным судом вопроса о законности сбора ежемесячных взносов с жильцов многоквартирных домов, послужило обращение полномочных органов в Конституционный суд с жалобами. По вопросам капитального ремонта Конституционный суд установил, что с недавнего времени были введены правила, согласно которым все жильцы многоквартирных домов обязаны, помимо оплаты услуг ЖКХ, вносить на соответствующий расчетный счет ежемесячные взносы для осуществления капитального ремонта своих многоквартирных домов. Это вызвало недовольство не только простых граждан, но и чиновников. Оставались нерешенными вопросы о том, как будут использоваться деньги, предназначенные для капитального ремонта многоквартирных домов, и когда дома будут ремонтироваться. Поэтому прокуратура и некоторые депутаты Госдумы Российской Федерации вынуждены были обратиться в Конституционный суд Российской Федерации для проверки законности взимания этих взносов.

Взносы на капитальный ремонт Конституционный суд признал обоснованными, не противоречащими основному закону страны – Конституции России. В данный момент вопрос о законности взимания ежемесячных взносов на капитальный ремонт Конституционный суд рассмотрел полностью и вынес свое окончательное решение. Проанализировав действующее жилищное и гражданское законодательство, Конституционный суд в решении указал, что взносы на капитальный ремонт являются оправданными, но механизм сбора взносов и их использования не до конца проработаны.

Рассматривая жалобу о незаконности взимания взносов на капитальный ремонт Конституционный суд разъяснил, что в данный момент установлен неправильный порядок использования этих взносов. Потому что все взносы идут в так называемый «общий котел», и направляются на капитальный ремонт того многоквартирного дома, который больше всего нуждается в этом. Таким образом, взносы, собираемые с жильцов одного многоквартирного дома, предназначаются на осуществление капитального ремонта других многоквартирных домов. Таким образом, одни граждане платят за ремонт домов других граждан. Этот порядок нарушает права и законные интересы граждан. Потому что ежемесячно внося деньги на капитальный ремонт, жильцы продолжают жить в своих аварийных многоквартирных домах, так как их деньги идут на оплату капитального ремонта домов других людей.

Поэтому механизм использования взносов на капитальный ремонт Конституционный суд предложил изменить. По вопросу использования взносов на капитальный ремонт Конституционный суд указал, что необходимо установить следующий порядок. Если жильцы многоквартирного дома добровольно проголосовали за то, чтобы вносимые ими деньги на капитальный ремонт направлялись в «общий котел», из которого впоследствии они будут распределены на оплату ремонта наиболее нуждающихся в этом домов, то данный порядок управления взносами имеет право на существование. Если же жильцы многоквартирного дома не голосовали, и, соответственно не выбрали такой способ управления взносами на капитальный ремонт, то данные взносы должны перечисляться на расчетный счет ТСЖ или управляющей организации, для оплаты капитального ремонта этого дома.

Таким образом, на сегодняшний день рассмотрение вопросов об осуществлении капитального ремонта Конституционным судом окончено. Капитальный ремонт Конституционный суд признал необходимым. Однако, изначально в своих жалобах прокуратура и депутаты ГД Российской Федерации ставили вопросы не о механизме использования взносов, а вопросы о проверки законности их взимания. Депутаты ГД Российской Федерации считают, что споры по вопросам капитального ремонта Конституционный суд не разрешил и в будущем возможны повторные обращения с жалобами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1211 из 14.05.2015 15:47
Мария

Добрый день . я получила квартиру по программе улудшения жилья в 20 11 году в марте но с первого дня сильно до сих пор течет крыша на кухне и в зале и в ванной в 2013 г по решению суд должны были сделать капитальный ремонт . с меня высчитывают деньги на капитальный ремонт квартиру я не приватезировала могу ли я вернуть деньги которые с меня брали на капитальный и текущий ремонт . дом до ноября месяца 2015 года находится на гарантии ?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Здравствуйте Мария. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ Вы, конечно имеете право на компенсацию затраченных средств, но по Вашему обращению возникает достаточно много вопросов. для того, чтобы получить более объемную информацию по Вашему вопросу, Вам стоит записаться на прием к юристу.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам в первую очередь необходимо обратиться в управляющую компанию, и конечно же выходить в суд. Обратитесь на личный прием и вам разъяснят порядок подачи искового заявления.
Ответ юриста (yana)
Мария,для того что чтобы получить компенсацию Вам необходимо сначала обратиться с претензией в управляющую компанию, и в случае отрицательного ответа общаться с иском в суд.
Вопрос номер 8535 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.03.2016 09:53
Татьяна викторовнв

2 года бьюсь с управляющей компанией по поводу обрушения балконом плиты, у подводит ремонт под капитальный, департамент экз обязывает указать отремонтировать балкон, теперь мне пришло письмо от указанной о том, что был суд, где подвели ремонт балкона под капитальный, т.е. за счёт со ственников жилья. Каковы мои дальнейшие действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 153388 из Чита, Забайкальский край, Россия 01.07.2017 02:46
наталья юрьевна

здравствуите проживаем в мужевом доме ребенок инвалид детства можим ли мы подать на капитальный ремонт на улучшение жилищных условий в этом доме


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, если Ваш дом является ветхим и не отвечает требованиям жилого помещения, то Вы имеете право подать заявление в администрацию района с заявлением о предоставлении жилого помещения, так как имеете ребенка инвалида и занимаемое Вами жилое помещение является не пригодным для проживания.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, если Ваш дом является ветхим и не отвечает требованиям жилого помещения, то Вы имеете право подать заявление в администрацию района с заявлением о предоставлении жилого помещения, так как имеете ребенка инвалида и занимаемое Вами жилое помещение является не пригодным для проживания.
Вопрос номер 23748 из Красноярск, Красноярский край, Россия 01.09.2016 11:07
Владимир

У соседей капитальный ремонт в двухквартирном одноэтажном доме. Должно ли производится обследование соседней квартиры при начале и окончании работ на предмет выявления ущерба, причиненного в ходе ведения ремонта? И каков порядок установления ответственности? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Предварительное обследование производить не обязаны. Однако, если вследствие проведения соседями ремонта Вашей квартире нанесен ущерб, Вы можете предъявить соседям претензию о возмещении нанесенного вреда имуществу.
Вопрос номер 5634 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 02.02.2009 20:00
Роман

День добрый,купил 2.5 года назад авто (справка-счет),сейчас хочу продать (авто разобрано,делается капитальный ремонт,поэтому пригнать авто на осмотр не возможно),но на учет не ставил,как будет быстрее и менее проблемно переоформить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
один из вариантов - внести изменения(переписать ) в договор купли продажи и справку-счет в том месте где покупали
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?