Капитальный ремонт Конституционный суд

Внесенные изменения в законодательство о сборе взносов на капитальный ремонт Конституционный суд рассмотрел по существу.

Причиной для рассмотрения Конституционным судом вопроса о законности сбора ежемесячных взносов с жильцов многоквартирных домов, послужило обращение полномочных органов в Конституционный суд с жалобами. По вопросам капитального ремонта Конституционный суд установил, что с недавнего времени были введены правила, согласно которым все жильцы многоквартирных домов обязаны, помимо оплаты услуг ЖКХ, вносить на соответствующий расчетный счет ежемесячные взносы для осуществления капитального ремонта своих многоквартирных домов. Это вызвало недовольство не только простых граждан, но и чиновников. Оставались нерешенными вопросы о том, как будут использоваться деньги, предназначенные для капитального ремонта многоквартирных домов, и когда дома будут ремонтироваться. Поэтому прокуратура и некоторые депутаты Госдумы Российской Федерации вынуждены были обратиться в Конституционный суд Российской Федерации для проверки законности взимания этих взносов.

Взносы на капитальный ремонт Конституционный суд признал обоснованными, не противоречащими основному закону страны – Конституции России. В данный момент вопрос о законности взимания ежемесячных взносов на капитальный ремонт Конституционный суд рассмотрел полностью и вынес свое окончательное решение. Проанализировав действующее жилищное и гражданское законодательство, Конституционный суд в решении указал, что взносы на капитальный ремонт являются оправданными, но механизм сбора взносов и их использования не до конца проработаны.

Рассматривая жалобу о незаконности взимания взносов на капитальный ремонт Конституционный суд разъяснил, что в данный момент установлен неправильный порядок использования этих взносов. Потому что все взносы идут в так называемый «общий котел», и направляются на капитальный ремонт того многоквартирного дома, который больше всего нуждается в этом. Таким образом, взносы, собираемые с жильцов одного многоквартирного дома, предназначаются на осуществление капитального ремонта других многоквартирных домов. Таким образом, одни граждане платят за ремонт домов других граждан. Этот порядок нарушает права и законные интересы граждан. Потому что ежемесячно внося деньги на капитальный ремонт, жильцы продолжают жить в своих аварийных многоквартирных домах, так как их деньги идут на оплату капитального ремонта домов других людей.

Поэтому механизм использования взносов на капитальный ремонт Конституционный суд предложил изменить. По вопросу использования взносов на капитальный ремонт Конституционный суд указал, что необходимо установить следующий порядок. Если жильцы многоквартирного дома добровольно проголосовали за то, чтобы вносимые ими деньги на капитальный ремонт направлялись в «общий котел», из которого впоследствии они будут распределены на оплату ремонта наиболее нуждающихся в этом домов, то данный порядок управления взносами имеет право на существование. Если же жильцы многоквартирного дома не голосовали, и, соответственно не выбрали такой способ управления взносами на капитальный ремонт, то данные взносы должны перечисляться на расчетный счет ТСЖ или управляющей организации, для оплаты капитального ремонта этого дома.

Таким образом, на сегодняшний день рассмотрение вопросов об осуществлении капитального ремонта Конституционным судом окончено. Капитальный ремонт Конституционный суд признал необходимым. Однако, изначально в своих жалобах прокуратура и депутаты ГД Российской Федерации ставили вопросы не о механизме использования взносов, а вопросы о проверки законности их взимания. Депутаты ГД Российской Федерации считают, что споры по вопросам капитального ремонта Конституционный суд не разрешил и в будущем возможны повторные обращения с жалобами.

Вопросы по теме
Вопрос номер 1211 из станция жд. Демьянка 14.05.2015 15:47
Мария
Добрый день . я получила квартиру по программе улудшения жилья в 20 11 году в марте но с первого дня сильно до сих пор течет крыша на кухне и в зале и в ванной в 2013 г по решению суд должны были сделать капитальный ремонт . с меня высчитывают деньги на капитальный ремонт квартиру я не приватезировала могу ли я вернуть деньги которые с меня брали на капитальный и текущий ремонт . дом до ноября месяца 2015 года находится на гарантии ?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Здравствуйте Мария. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ Вы, конечно имеете право на компенсацию затраченных средств, но по Вашему обращению возникает достаточно много вопросов. для того, чтобы получить более объемную информацию по Вашему вопросу, Вам стоит записаться на прием к юристу.
Ответ юриста
Здравствуйте. Вам в первую очередь необходимо обратиться в управляющую компанию, и конечно же выходить в суд. Обратитесь на личный прием и вам разъяснят порядок подачи искового заявления.
Ответ юриста
Мария,для того что чтобы получить компенсацию Вам необходимо сначала обратиться с претензией в управляющую компанию, и в случае отрицательного ответа общаться с иском в суд.
Вопрос номер 8535 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.03.2016 09:53
Татьяна викторовнв
2 года бьюсь с управляющей компанией по поводу обрушения балконом плиты, у подводит ремонт под капитальный, департамент экз обязывает указать отремонтировать балкон, теперь мне пришло письмо от указанной о том, что был суд, где подвели ремонт балкона под капитальный, т.е. за счёт со ственников жилья. Каковы мои дальнейшие действия?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25217 из Переславль-Залесский, Ярославская обл., Россия 25.09.2016 17:31
Екатерина
здравствуйте я сделала капитальный ремонт и квартире могу ли я вернуть потраченное с мат капитала

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Средства материнского капитала используются на улучшение жилищных условий непосредственно по факту выделения указанных средств. Однако, Вы можете обратиться в Пенсионный Фонд для предоставления Вам разъяснений о возможности выплаты Вам денежных средств, затраченных на улучшение жилищных условий.
Вопрос номер 8087 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.02.2016 13:03
ОЛЕГ
Имеет ли право пенсионер ветеран труда не платить взнос на капитальный ремонт многоквартирного дома?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36155 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 06.11.2016 17:00
Валентина
Имеют ли право комунальщики сдирать пени в сумме которая превышает даже сам капитальный ремонт?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57443 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.01.2017 16:55
Владимир
Законная ли плата за капитальный ремонт хотя в платежке написано взнос.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32059 из Соль-Илецк, Оренбургская обл., Россия 25.10.2016 16:45
Тимошенко Оксана
в Крыму действует закон о взносе на капитальный ремонт или нет.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 48271 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2016 08:42
Макришина Е,Ю.
У нас капитальный ремонт не закончен, а проверяющие хотят делать инвентиризацию. Это правомерно.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50689 из Казань, Татарстан, Россия 15.12.2016 21:36
Елена
Дошкольное учреждение закрывают на капитальный ремонт. Какие права и выплаты имеют право получить сотрудники.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10212 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 06.04.2016 08:51
Роман
Здравствуйте! Имеют ли право в отказе на субсидию ЖКХ, при неуплате за капитальный ремонт

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28333 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 16.10.2016 17:52
Николай Павлович
Входит ли оплата средств на капитальный ремонт в расчё на получение субсидии по ЖКХ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42508 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.11.2016 12:48
Михаил Антонович
Можно ли не платить за капитальный ремонт, в подъезде ремонта не было 20 лет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12646 из Калининград, Калининградская обл., Россия 20.04.2016 15:24
Светлана
Через сколько лет после сдачи нового дома начинаются сборы на капитальный ремонт? Существует ли пятилетний период, на гарантии от застройщика?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28638 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.10.2016 15:24
Ирина
При изменении регионального мин. размера взноса на капитальный ремонт надо ли согласование Правления или надо собирать общее собрание собственников.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49970 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.12.2016 17:09
МАРИНА
Получил комнату в общежитии, жилье не приватизировано. В комнате не жил ни одного дня, требуется капитальный ремонт. По прошествии года насчитали долг по коммунальным услугам. Обратился в ЖКХ собрал подписи от жильцов, подтверждающие, что там не жил. Но в итоге на меня подали в суд и арестовали имущество. Правомерно ли и куда обратится за помощью.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33235 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 14:23
Ксения
В учреждении была проверка, в этой проверке смотрели как выполнен капитальный ремонт. В результате выявили что ремонт сделан не в полном объеме (были доп. работы, но они оформлены устно). С учреждения сняли лимиты. Произошла смена директора, новый директор подал иск на подрядчика, суд еще не успел рассмотреть дело, как вновь увольняют директора и ставят нового. Новый директор забирает иск из суда. Подскажите пожалуйста, как снова подать иск на подрядчика? Или уже не получится?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36185 из Казань, Татарстан, Россия 06.11.2016 18:40
Фархад Иксанов
Я ветеран боевых действий. Должен ли я платить за капитальный ремонт в многоквартирном доме. Или быть может есть какая то скидка для меня? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57341 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.01.2017 11:08
Гульназ
Дом сдан в эксплуатацию 07 апреля 2015 года. С 01 января 2017 года начали взимать плату за капитальный ремонт. Правомерно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23409 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 26.08.2016 23:24
Инна
Жили с мужем в квартире его матери (прописан в ней никто не был). Мои родители сделали в ней капитальный ремонт. Могу ли я вернуть деньги за ремонт при разводе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42939 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.11.2016 12:54
Игорь
Узаконен ли капитальный ремонт, почему я должен платить за то, чего мне не надо, почему о нём ничего не говорят по телеканалам? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33611 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.10.2016 17:50
Рушания
С какой стати я должна платить на капитальный ремонт, если мой дом сдан в эксплуатацию в 2010 году. Кап. ремонт производится через 30 лет. Мне 63 года. Мне это надо?!!! Тем более, мы всю жизнь платили за кап. ремонт. В квитанции на оплату жилья первая строка всегда была: Содержание и капит. Ремонт. Сейчас пишут только: Содержание. Потом последней строчкой стали писать отдельно: Капитальный ремонт И дополнительно стали брать отдельную сумму. Хотя все пункты платежей при этом не уменьшаются, а увеличиваются. А сейчас вообщем придумали отдельного едока "Региональный оператор", который третий раз собирает на кап. ремонт. Где логика, драгоценные господа начальники?!!!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45889 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.12.2016 11:42
Екатерина
В нашем доме проходил капитальный ремонт кровли, региональным оператором. В следствие чего в период дождей были залиты квартиры до первых этажей, так как крыш в этот период была разобрана. Региональный оператор предлагает договориться без суда, но оценивает ущербы квартир ниже, чем есть на самом деле. Получив ответ, что жильцы будут обращаться в суд, говорит что сделаем только хуже, так как подрядчики выполняющие кровлю нанимали субподрядную организацию и ни тех и ни других мы уже не найдём,и следовательно вообще ничего не получим. Как быть в этой ситуации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5634 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 02.02.2009 20:00
Роман
День добрый,купил 2.5 года назад авто (справка-счет),сейчас хочу продать (авто разобрано,делается капитальный ремонт,поэтому пригнать авто на осмотр не возможно),но на учет не ставил,как будет быстрее и менее проблемно переоформить?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 23748 из Красноярск, Красноярский край, Россия 01.09.2016 11:07
Владимир
У соседей капитальный ремонт в двухквартирном одноэтажном доме. Должно ли производится обследование соседней квартиры при начале и окончании работ на предмет выявления ущерба, причиненного в ходе ведения ремонта? И каков порядок установления ответственности? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Предварительное обследование производить не обязаны. Однако, если вследствие проведения соседями ремонта Вашей квартире нанесен ущерб, Вы можете предъявить соседям претензию о возмещении нанесенного вреда имуществу.
Вопрос номер 27896 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.10.2016 17:43
Александр
Купил квартиру в новом доме. Срок сдачи 11.2013. Дому нет трех лет. С меня начали взимать плату за капитальный ремонт ссылаясь на 832-пп от 29.12.2014. Скажите, есть ли" каникулы" по оплате капремонта для таких как я?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36702 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.11.2016 12:37
Зоя
Мы купили квартиру и она оформлена на мужа Живут там дочка с партем И парень делает там капитальный ремонт и оплачивает коммунальные услуги Там пока никто не прописан. Может ли этот молодой человек притендовать на эту квартиру.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47120 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.12.2016 00:32
Анна
Дом новый сдан в декабре 2012 г. без отопления и внутренней отделки. В 2015 г в октябре ТСЖ приняло дом на свой баланс. Почему я должна платить за капитальный ремонт Уже идут начисления.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11564 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 14.04.2016 18:06
Регина
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, первый раз снимаем квартиру. По договору оплата осуществляется по счетчикам и за коммунальные услуги. Я посмотрела в интернете, что мы платим только за текущий ремонт, т.е за содержание и ремонт жилья, а с нас просят еще и за капитальный ремонт, Должны ли мы за него платить? Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30277 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.10.2016 09:26
Галина
В доме капитальный ремонт по замене труб водоснабжения и водоотведения, хозяева ниже под нами отсутствуют, скрываются, я так думаю. Остались куски старых ржаваых труб 30 см. Что делать? Могу приложить фото.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57779 из Казань, Татарстан, Россия 19.01.2017 07:41
Ирина
В счет-квитанциях на оплату услуг ЖКХ включены начисления на капитальный ремонт из расчета на кв. метр. Я сама произвела капитальный ремонт в своей квартире, который закончила незадолго до того, как УК начала капремонт по программе муниципального капитального ремонта в нашем доме. Так как все, что подлежало замене внутри квартиры уже было мной заменено за собственный счет, могу ли я требовать компенсации средств из бюджета капитального ремонта, заложенные в смету, в счет оплаты данного вида начислений в будущих счетах-квитанциях?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

мужчина закрывает уши

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?