Как узнать, когда будет капремонт дома?

Многие квартиры были переоформлены в частную собственность, при этом создав дополнительную проблему для жильцов, самостоятельно решать вопросы его содержания в надлежащем виде. Но как решить эту же проблему в масштабах всего многоквартирного жилого дома, на это не всегда находится четкий и правильный ответ.

Ремонт жилого дома.

Большая часть жилого фонда страны, построенная в советское время, по своему физическому износу имеет показатель 30%. А это означает что состояние инженерной системы обслуживания, примерно в третьей своей части, работают плохо или находятся в аварийном состоянии. Кроме этого есть проблемы энергосбережения, требующие инженерного решения по утеплению всего здания, учета расхода воды и электроэнергии согласно новым законодательным требованиям. Весь этот комплекс вопросов входит в форму капитального ремонта, имеющую свою правовую, законодательную основу.

Перечень законов регуляторов.

Проблематика ремонта жилого дома закреплена в жилищном Законе, утвержденном органом власти в 2012 году. Он вобрал в себя решения комплексных проблем организации и проведения ремонтных работ в жилом доме.


ca6fc13685471f6b4b6b60dfbd5e3971В статье ЖК РФ 166 утвержден порядок организации капитального ремонта с указанием списков систем инженерного оборудования требующего ремонта или замены, или отдельных конструкций здания.

В статье ЖК РФ 167 даются указания по обеспечению капитального ремонта денежными средствами, в каком порядке и куда они должны перечисляться. Оговаривается условия организации оператора, регулирующего процесс формирования общего ремонтного фонда и его распределения. Так же он определяет долевое участие жильцов в этом процессе. Есть в статье упоминание о поддержке государством этой работы и помощи в вопросе контроля ее проведения.

В статье ЖК РФ 168 даются указания и вменяются в обязанности органам государственной региональной власти контролировать проведение ремонтных работ, решая все организационные вопросы, связанные с ним.

В статье ЖК РФ 169 разъясняется проведения сборов денежных средств от жильцов, устанавливая при этом их права и обязанности.

В статье ЖК РФ 170 оговаривается порядок формирования фонда денежных средств, проведения капитального ремонта жилого дома, с определением в нем участия ветеранов ВОВ и тружеников тыла, нетрудоспособного населения.

В статьях ЖК РФ 180 и 195 предусмотрены разные способы формирования фонда капитального ремонта отдельного дома и общего числа домов региона, подлежащих его проведению.


Контроль графика выполнения работ капитального ремонта.

Региональные власти на местах обязаны создавать фонды организации ремонтных работ, представителем которой может выступать региональное Министерство строительства. При этом должен быть разработан информационный интернет портал, где представлена полная информация по жилому фонду региона, с указанием индивидуальной информации по конкретному указанному адресу. Здесь же должен быть представлен график организации ремонтных работ с указание сроков его проведения.

Первый этап ремонтных работ.

По утвержденному графику проведения ремонтных работ, первоначальное решение о его начальном этапе и оповещении управляющей компании закреплено за общим собранием жильцов дома. Далее оператор принимает это решение разрабатывая и предлагая свое решение по его организации и проведению, согласовывая с общим собранием жильцов в течении трех месяцев. В ходе согласования принимается решение по смете ремонтных работ, выбора кандидатуры представителя жилищного собрания, контролирующего ход работ и его приемки.

yug-2
Порядок организации ремонтных работ находится в прямой зависимости от конкретного физического состояния ремонтируемого жилого дома и его внутренней системы инженерного обеспечения. Региональные власти со своей стороны регламентируют принципы оценки и организации ремонтных работ, определяя порядок его проведения, на основе разработанного оператором графика. Может сложиться ситуация, при которой жильцы дома собрали денежные средства до официального постановления и признания аварийного состояния дома. А до этого было вынесено постановление о его сносе. Тогда денежные средства возвращаются собственникам жилья. Для выбора здания подлежащего капитальному ремонту, региональные власти учитывают год постройки, он соответствует 1991 году, наличии деревянного перекрытия в жилом доме и степени износу, составляющему 50%.

Условий проведения капитального ремонта.

Оператор, контролирующий организацию капитального ремонта, завершив разработку сметы, определяет ее стоимость. При дефиците денежных средств, он восполняет их из фонда, собранного жильцами. Если собранных средств недостаточно, то жилищному собранию придется использовать заемные средства и платить проценты по платежной квитанции от коммунальной организации.

Отклонение решения о проведении капитального ремонта.

При несогласии со стоимостью сметы работ капитального ремонта, его необоснованности, жилищный комитет может принять решение об отмене его проведения или его переносе.

В этой статье вы узнали, как узнать, когда будет капремонт дома? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 351 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2015 17:43
Владимир Егорович

До вступления в силу закона о капремонте, должны ли провести капремонт многоквартирного дома в Москве за счет бюджета, если капремонт не делался ни разу со дня его эксплуатации, а именно в течение 35 лет? Кто устанавливает размер взносов за капремонт?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Минимальный размер взноса 7 рублей 30 копеек на капремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области, установлен постановлением Правительства Московской области от 03.12.2013 № 1023/54 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области». Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2013 № 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 - 2015 годы» для Московской области на 2014 год установлен федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв.м. общей площади жилья в месяц в размере 7 рублей 30 копеек.
Добрый день! Минимальный размер взноса учитывает затраты на выполнение перечня услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с Постановлением Правительства Московской области №902/41 от 28.10.2014г, с 01 января 2015 года размер взноса на капремонт увеличен с 7,30 руб./кв.м. до 7,80 руб./кв.м.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владимир Егорович! Статья 156. Размер платы за жилое помещение
[Жилищный кодекс РФ] [Статья 156]
1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
2. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
3. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).
4. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.
5. Установление размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) не должно приводить к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда иным категориям граждан в соответствии с частью 3 статьи 49 настоящего Кодекса, могут быть установлены другие (по сравнению с предусмотренными частью 4 настоящей статьи и настоящей частью) условия определения размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем).
6. Порядок определения размера платы за жилое помещение для граждан, проживающих в жилых помещениях домов системы социального обслуживания, в жилых помещениях фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, а также в общежитиях, если в одной комнате в общежитии проживают несколько граждан, устанавливается собственниками указанных жилых помещений.
Вопрос номер 11333 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.04.2016 15:16
Ольга

Здравстуйте. Хочу понять почему взымается взнос на капремонт жилья? У нас новостройка. Каждый месяц взымают за содержание дома 700 рублей!!!!!! Обязана я платить за капремонт?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.
Взносы на капитальный ремонт не оплачиваются:
- собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу;
- в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию;
- в установленных законом случаях во избежание повторного проведения работ по капитальному ремонту, если работы ранее были проведены и оплачены без использования бюджетных средств и средств регионального оператора;
- по достижении минимального размера фонда капитального ремонта при принятии решения собственниками о приостановлении выплат на общем собрании, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.
Возможность неуплаты собственниками помещений в многоквартирных домах, являющихся новостройками, взносов на капитальный ремонт общего имущества, Жилищным кодексом РФ не предусмотрена.
Таким образом, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов необходимо платить и жителям новостроек. Гарантия застройщика действует только пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию, а действие региональной программы рассчитано на длительный срок и учитывает постепенный износ жилого фонда, что означает, что к моменту износа вашего дома вы сможете провести ремонт за счет накопленных средств фонда.
Согласно ст. 159 Жилищного кодекса РФ предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Поскольку капремонт входит в структуру платежа за оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на этот вид жилищной услуги также распространяются меры социальной поддержки.
Соответственно те граждане, которые получают льготу на оплату жилищных услуг получат льготу и на оплату взноса на капитальный ремонт.
Вопрос номер 5991 из Миллерово, Ростовская обл., Россия 21.10.2015 16:01
Светлана

Здравствуйте,скажи пожалуйста,у меня умерла мама,жила она в многоквартирном доме,прописана она была одна и жила там одна,должна ли дочь платить за капремонт


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! При вступлении в права наследства наследник принимает имущественную массу вместе с долгами, если Вы не планируете вступать в наследство долги за капремонт Вы платить не должны.
Вопрос номер 13605 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 25.04.2016 14:21
Андрей

Многоквартирный дом в Ленинградской области сдан в эксплуатацию в сентябре 2014 года. Когда возникает обязанность жильцов по уплате взносов на капремонт?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.
Вопрос номер 277544 из Ангарск, Иркутская обл., Россия 11.01.2018 09:13
Елена Юшко

Здравствуйте! Пеня по оплате за капремонт выставлена основным долгом, что лишает получения компенсации по оплате.Договор не заключался, дом не ремонтировался . Законно? если да. то почему?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день.Исходя из положений законов, пени могут быть начислены за неисполненное какого-либо обязательства. В данном случае Вы не исполнили своё финансовое обязательство перед Фондом, а именно не оплатили обязательные взносы за будущий капитальный ремонт. Таким образом, начисление пеней было правомерно.Но вы их можете не платить, пока их с вас не взыщут в судебном порядке. Согласно ч.14.1. ст.155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб