Категории годности к военной службе: процедура определения

Долгом каждого гражданина Российской Федерации является защита своего отечества, прописанная в 59 статье Конституции. Но не все люди по закону могут принять эту обязанность. Категории годности к военной службе: процедура определения. Во-первых, к таким людям относятся те, кто не может нести службу по состоянию здоровья. Подробное о том, в какого рода войсках человек может служить несмотря на своё здоровье, можно узнать из федерального закона. В этой статье будут рассмотрены категории допуска людей к военной службе 2018.

Кто конкретно может служить и в каком порядке это определяется?

Выдержка из статьи Федерального закона «О воинской обязанности к военной службе» гласит:

  1. Люди, которые полностью годны к службе в строю попадают в категорию А.
  2. Люди, которые частично годны к службе, попадают в категорию Б.
  3. Люди, которые годны к службе вне строя, попадают в категорию В.
  4. Люди, которые негодны к службе в войсках лишь временно, попадают в категорию Г.
  5. Люди, которые полностью негодны к службе, попадают в категорию Д.

Буквы — не единственное обозначение категорий годности, присутствуют также и цифры. Для примера категория а1 значит, что призываемый человек здоров, а значит он может служить в любых войсках, а категория а2 значит, что человек тоже может служить где угодно, но гласит о том, что ранее призывник был серьёзно травмирован. Также существуют категории а3 и а4, ограничения которых связаны с проблемами со зрением у призываемого.

Что касается уже б3 и б4 – это ограничения немного серьёзнее, чем в категории группы А. Люди, определенные в категорию б4, на 2018 год обычно служат в войсках, которые связаны с предоставлением связи на поле боя или попросту охраняют объекты.

О плоскостопии стоит поговорить отдельно. Степени 1 и 2 плоскостопии не могут служить поводом для освобождения от службы, но что касается 3 степени, тут немного иначе. Человек, который призывается с таким заболеванием, попадает в категорию Б.

Кроме плоскостопия, также распространена проблема с цветослабостью. Если призываемый человек имеет цветослабость первой степени, то он попадает в любую буквенную категорию первой степени, которую ему присвоили по состоянию здоровья.

Главный специалист, который определяет годность или негодность к службе, — врач. У врачей есть указания, в какие категории нужно определить людей с теми или иными болезнями и степенями их развития.

Случается, что военная комиссия врачей не способна сделать точного вывода насчёт пригодности человека к службе в ВС. В таких ситуация стоит сделать медицинскую проверку в предназначенных для того больницах.

Prizyiv-na-srochnuyu-voennuyu-sluzhbu..
При достижении 27 лет многое меняется: что именно?

Изменение уровня годности

Возможен пересмотр уже определенного ранее уровня годности. Чтобы сделать такую процедуру, нужно предпринять следующие действия:

  • Для начала, если вы прошли медицинскую проверку в больнице и результат указывает на то, что вас стоит переопределить в другую категорию годности, нужно написать жалобу на основе вашего медицинского заключения. После этого нужно будет пройти контрольную медицинскую проверку, которая будет предоставлена после того, как будет рассмотрена жалоба.
  • Если гражданин несогласен с результатами медицинской проверки, необходимо пройти процедуру независимой экспертизы у военных врачей.
  • На последней стадии пересмотра уровня годности нужно обжаловать в суде предоставленное заключение. В процессе судебных тяжб не исключается ещё одна независимая проверка у военных врачей. После окончания действия отсрочки от призыва, человек, которому она была выдана, будет приглашён для осуществления медицинского обследования. Из результатов этой проверки также может быть изменён уровень годности к военной службе 2018.

Изменение степени годности

Граждане РФ, которым исполнилось 27 лет, могут осуществлять вторичные медицинские проверки в военных комиссариатах. Исходя из результатов может поменяться группа и степень годности, которые были присвоены раньше. Для того, чтобы сделать такую процедуру, нужно предпринять следующее:

  • Если обследованный человек несогласен с тем, в какую группу его определили и какую степень присвоили, нужно пройти независимую экспертизу военных врачей.
  • Обратиться в суд с жалобой о заключении, которое было выдано.
  • Осуществить все медицинские обследования, которые нужны для службы по контракту.
  • Написать обращение начальнику отделения в военном комиссариате. В нём должна быть указана просьба о назначении ещё одного медицинского обследования. В этом же письме необходимо указать, что изменилось в состоянии здоровья. Эти изменения должны служить причиной, чтобы выводы врачебной комиссии были пересмотрены. Для подтверждения нужно приложить результаты пройденного вновь медицинского обследования.

Это интересно

Человек, который попал в категорию годности, которой предусмотрен запас, может пройти повторное обследование, в результате которого его поместят в другую категорию годности к военной службе. К таким выводам пришли из множества случаев судебной практики.

Если же неудовлетворённому лицу отказывают в повторном обследовании, он вправе обжаловать такое решение. Это происходит в суде, если гражданин считает, что его права и свободы ограничивают какими-либо решениями. Такая жалоба рассматривается судом в обычном порядке. Из результатов таких дел жалоба может быть удовлетворена.

В этой статье вы узнали, про категории годности к военной службе: процедура определения. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22475 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 13.08.2016 22:19
Борис

Здравствуйте. Вопрос по теме КАК МОЖНО ИЗМЕНИТЬ КАТЕГОРИЮ ГОДНОСТИ В ВОЕННОМ БИЛЕТЕ ЗАКОННЫМ ПУТЁМ? Так вот сам вопрос: есть ли ограничение на изменение категории призывника по возрасту? Мне 29 и я хотел бы пойти служить по контракту, но мне присвоили категорию "В" в 18 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подать письменное заявление в военный комиссариат на имя начальника отдела военного комиссариата — военному комиссару. (заявление составляется в свободной форме). Если Вам откажут, то обращайтесь в суд о признание бездействия незаконным, и установления реальной степени годности. Статья 255. Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 255] К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности. В суде попросить назначить независимую экспертизу и ее результаты смогут взять за основу для изменения категории годности в военном билете.
Вопрос номер 117628 из Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 04.05.2017 11:07
Семен

3. При приёмке партии пива Жигулёвское было обнаружено отсутствие на маркировке предупредительной надписи о противопоказаниях, указана дата изготовления , но отсутсвовали сроки годности и даты окончания сроков годности. Можно ли принимать пиво по качеству? Если нет, то на каком основании? Какие требования нарушены и являются ли они обязательными? Какие нормативные документы по стандартизации должны и могут быть использованы при приёмки по качеству? В письменном варианте


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии с п. 2.1.5 "Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли", порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят: от места приемки, характера приемки (по количеству, качеству, комплектности), от степени соответствия договора поставки сопроводительным документам (наличие или отсутствие) и т.д.
Приемка товаров по количеству в торговой организации предусматривает проверку соответствия фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчетных документах, в соответствии с "Инструкцией о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству", утвержденной Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.65 N П.6 и Гражданским кодексом РФ, а при приемке их по качеству и комплектности - требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре.
Приемка товара на складе поставщика осуществляется материально ответственным лицом по доверенности. Если товар находится в ненарушенной таре, то приемка может проводиться по количеству мест, массе брутто или по количеству товарных единиц и маркировке на таре. Если не проводится проверка фактического наличия товара в таре, то необходимо сделать отметку об этом в сопроводительном документе.
Если количество и качество товара соответствует указанному в товаросопроводительных документах, то на сопроводительные документы (накладная, счет - фактура, товарно - транспортная накладная, качественное удостоверение и другие документы, удостоверяющие количество или качество поступивших товаров) накладывается штамп организации, что подтверждает соответствие принятых товаров данным, указанным в сопроводительных документах. Материально ответственное лицо, осуществляющее приемку товара, ставит свою подпись на товаросопроводительных документах и заверяет ее круглой печатью торговой организации.
При нарушении правил приема и сроков торговые организации лишаются возможности предъявления претензий поставщикам или транспортным организациям при недостаче или снижении качества товаров.
В случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт (код по ОКУД 0903001), который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику. В сопроводительном документе следует сделать отметку об актировании. Акт составляется комиссией, в состав которой должны входить материально ответственные лица торговой организации, представитель поставщика (возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии).
Вопрос номер 288330 из Заволжье, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.02.2018 18:30
Мария Генералова

Здравствуйте получили мат.капитал в 2007,но пока не воспользовались,есть ли ограничения в "сроке годности" .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! ограничений нет!
Вопрос номер 315772 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 24.03.2018 21:36
Рамиль

Во время инвентаризации, был обнаружен товар с истекшим сроком годности. Составили акт на списание, и работодатель разрешил списать товар за счет издержек обращения. Прав ли работодатель, кто и к какому виду ответственности будет привлечен в данном случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Сформулируйте свой текст правильнее.
Вопрос номер 460174 из Ковров, Владимирская обл., Россия 19.12.2018 02:17
Александр

переболел туберкулезом в 2005 году сейчас в 2018 году ВВК установили категорию годности "В" выслуга на данный момент 18 календарных лет. какие выплаты мне положены при увольнении по состоянию здоровь


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Особых выплат при увольнении по указанному Вами основанию нет, такие же выплаты как и при увольнении по другим основаниям.

Если выслуга лет на момент увольнения составит 10 лет, при увольнении по указанному Вами основанию, то тогда получит право на накопления по военной ипотеке, если он участник НИС,

Федеральный закон от 07.11.2011 N 306-ФЗ

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

Статья 3. Отдельные выплаты военнослужащим

3. Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.

4. Единовременное пособие, указанное в части 3 настоящей статьи, не выплачивается военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, при увольнении его с военной службы:
1) в связи с лишением военнослужащего воинского звания;
2) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы;
3) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно;
4) в связи с отчислением из военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться;
5) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока;
6) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, федеральную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений;
7) в связи с невыполнением условий контракта;
8) в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска;
9) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности;
10) как не выдержавшего испытание;
11) в связи с несоблюдением ограничений, нарушением запретов, неисполнением обязанностей, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных пунктом 7 статьи 10 и статьей 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
12) в связи с несоответствием требованиям, неисполнением обязанностей, нарушением запретов, несоблюдением ограничений, установленных законодательством Российской Федерации и связанных с прохождением военной службы в органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны;
(п. 12 введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 342-ФЗ)
13) в связи с утратой доверия к военнослужащему в случаях, предусмотренных подпунктами «д.1» и «д.2» пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Федеральный закон от 20.08.2004 N 117-ФЗ
«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

Статья 10. Возникновение права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника

Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является:

1) общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более;

2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более:

а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;

в) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе;

3) исключение участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим;

4) увольнение военнослужащего по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.
Похожие статьи
ФЗ 58. Государственная гражданская служба Российской Федерации.

ФЗ 58

ФЗ 58 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» - законодательный акт, обязательны

Суд по интеллектуальным правам включен в систему арбитражных судебных органов в 2011 году для решения споров по интеллектуальной

Суд по интеллектуальным правам: специфика и круг вопросов

Суд по интеллектуальным правам включен в систему арбитражных судебных органов в 2011 году для решени

Конфликт интересов на государственной службе это одна из самых распространенных проблем в России.

Конфликт интересов на государственной службе это

Конфликт интересов на государственной службе это проблема, которая состоит в заинтересованности служ

написать заявление в прокуратуру на полицейского

Написать заявление в прокуратуру на полицейского.

Написать заявление в прокуратуру на полицейского. Каков алгоритм в составлении заявления на полицей

Новая реформа ФССП 2019 года

Новая реформа ФССП 2019 года

Новая реформа ФССП 2019 года. По мнению правительства, новая реформа кардинально изменит качество ра

Советы юристов
Армия

Армия

У меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен

Ветеран боевых действий это

Ветеран боевых действий это

Как получить статус Ветерана боевых действий Вы можете узнать на нашем сайте при бесплатной консультации со специалистом

Военная ипотека

Военная ипотека

Квартиры в Москве по военной ипотеке остаются труднодоступными для большинства военнослужащих. ... Квартиры по военной ипотеке в Московской области - это реально.

Военное училище. ВУЗ

Военное училище. ВУЗ

Мой сын хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ. Что необходимо для этого?

Згт в армии

Згт в армии

ЗГТ в армии - это Защита Государственной Тайны

Как военнослужащему получить жилье

Как военнослужащему получить жилье

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантирует получение жилья военнослужащим, или выделение денежных средств на их приобретение.

Куда писать жалобу на военкомат

Куда писать жалобу на военкомат

Написать жалобу в военкомат необходимо если Ваше право нарушено со стороны должностного лица.

Медаль за боевые отличия

Медаль за боевые отличия

Получение медали за боевое отличие, кем выдается и какие привилегии.

Обеспечение жильем военнослужащих

Обеспечение жильем военнослужащих

Что необходимо знать об обеспечении жильем военнослужащих? Задайте вопрос и получите быстрый ответ.

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии

Выдали приписное в котором написано "временно не годен". Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18). Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат....

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб