Клевета УК РФ. Помощь юриста профессионала

Интересуют подробности актуального вопроса «клевета УК РФ»? Вам нужна помощь юриста? Мы поможет профессионально решить данную проблему.

Клевета

Неосторожно и непродуманно озвученное в чей-то адрес слово способно стать поводом для серьезного обвинения в клевете. Соответствующая статья УК РФ может изрядно подпортить жизнь несдержанным гражданам, публично оскорбляющим своих оппонентов. Так как обвинение в клевете очень нелегко доказать, рекомендуем перед обращением в судовые органы с иском проконсультироваться с профессионалом-юристом.

Клевета УК РФ: что таковой считается?

Клевета, как понятие, может иметь разные формы:

  • в виде письма;
  • устная форма;
  • неприятная порочащая картинка.

Клеветник может передавать необдуманные сведения:

  • одному гражданину;
  • нескольким гражданам;
  • публично (с помощью СМИ и Интернета).

Клевета способна здорово навредить имиджу личности, нанеся ущерб его репутации. Очень часто судебные тяжбы возникают по актуальному вопросу: а знал ли клеветник, что сведения, разглашаемые им – ложные? Если клеветник уверен, что такие сведения правдивы (хотя они лживы), данное предположение абсолютно не снимает ответственности за причиненный вред (клевету). Но бывают случаи, когда человек стал жертвой заблуждения, или же его умышленно ввели в это самое заблуждение. Такие важные моменты в значительной степени снижают вину клеветника. Стремление опорочить репутацию другого человека необходимо отличать от таких понятий, как оскорбление чести, а также достоинства.

В каких ситуациях возможна ответственность за такое деяние, как клевета?

Это возможно исключительно в случае, при котором неправдивые сведения имеют четкий конкретный характер. То есть клеветник заведомо лжет. К примеру, он утверждает, что лицо:

  • заразилось вирусом иммунодефицита человека или любой венерической болезнью;
  • пребывает на учете в психическом ил наркологическом диспансере.

Опровергнуть данные факты и доказать факт явной клеветы вам поможет профессиональный юрист. Однако когда конкретное лицо утверждает, что человек негодяй, согласитесь, привлечь к ответственности в данном случае невозможно. Здесь нет конкретики, присутствует лишь  личное мнение, пусть и ошибочное. Когда позорящие и неправдивые сведения подтверждены конкретными фактами, наказание за клеветнические моменты исключено. Однако может последовать привлечение к наказанию за разглашение докторской тайны.

Клевета УК РФ: кто может подать иск?

  • оклеветанное лицо;
  • представитель малолетних, а также лиц, страдающих психзаболеваниями;
  • любая оклеветанная организация.

Клеветниками могут быть признаны:

  • граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста;
  • лица, снабжающие клеветника лживыми сведениями о конкретном гражданине.

В числе основных клеветнических мотивов обычно фигурируют: элементарная зависть, карьерные амбиции, простая мстительность, а также хулиганство. Иногда мотивы вообще выяснить не удается. Однако даже не определенный мотив не является оправданием, если доказано распространение клеветы. Что касается публичного распространение неправдивых сведений, то оно наступает в момент вывешивания элементарной порочащей листовки на заборе.

У вас остались какие-то вопросы? Интересуют подробности? Рекомендует проконсультироваться с нашим юристом. Гарантирует стопроцентную конфиденциальность! 

Вопросы по теме
Вопрос номер 65641 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.02.2017 18:26
Ирина116
Клевета со стороны работодателя. Как разобраться? 89031273049

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66313 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.02.2017 18:57
Женя
Можно ли доказать что это клевета и как? Мама одного ребенка написала что мой сын (10 лет) заставляет его снимать штаны, трогать гениталии. Информация никак не подтверждается. Администрация школы попросила нас пройти обследования у невролога и психиатра. В ходе обследования у нас диагноз неврозоподобный синдром. Как добиться правды? Как отстоять права ребенка? Можно ли доказать что это клевета и как?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 63889 из Казань, Татарстан, Россия 11.02.2017 21:38
Сергей
Скажите, какой срок давности преследования по статья 128 часть 2 УК РФ (клевета)? Если преступление было совершено в июне 2016 года, то когда должны прекратить уголовное преследование и закрыть дело, за истечением срока давности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23209 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.08.2016 17:12
Ольга
Ситуация следущая.На работу пришло заявление в обвинении угрозы уничтожения цветов,о краже цветов,о обработки цветов средством от сорняков,угрозе здоровью.По данным фактам написано заявление,но протокол об адм.нарушении и все документы еще у учаскогого.Т.е. факт еще не доказан судом.Это клевета?Если подать иск,а суд меня все же признает виновной,то что?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 26059 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.10.2016 19:13
Марина
Добрый вечер у меня такая проблема муж гульнул ему предяви что его ребёнок бер . около пяти месяцев но дело в том что девка гуляет с кем попало а деньги тянет с него как быть хочу добиться экспертизу если это клевета ее можно будет заказать.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 13368 из Кызыл, Тува (Тувинская Респ.), Россия 24.04.2016 22:20
Майдыр
Здравствуйте! Я наткнулся в интернете на рекламу, в котором написано " так избавляются от перхоти шаманы Тувы" ( изображен мужик с шаманскими принадлежностями) . Я как житель Тувы и человек, который верит в шаманизм, могу точно сказать, что это клевета и эта реклама оскорбила мои чувства. Что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60115 из Казань, Татарстан, Россия 29.01.2017 08:41
Марина
Скажите пожалуйста. Я занимала деньги вовремя на смогла отдать деньги суд был. через суд. пристовов буду возвращать. Но этот человек всем моим знакомым и родственника пишет о том что я должна ей деньги. Могу ли я подать иск на ее.и является ли это клевета? Какой кодекс или статья есть на это. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17283 из Симферополь 24.05.2016 16:31
Анатолий
Ситуация следующая. Уже несколько месяцев моих родственников беспокоят жалобами,что якобы я быстро езжу по населенному пункту,хотя никогда не превышаю допустимой скорости.Сегодня вобще позвонили почти всем моим родственникам и сказали,что я разбился.Матери пришлось отпрашиваться с работы,пришла заплаканная,жена лежит на сохранении,ей тоже позвонили. В итоге оказалось,что машина просто такого же цвета. Уже надоела клевета некоторых людей.Можно ли обратиться в суд?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 12278 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 19.04.2016 07:28
Андрей
В магазине Мария-ра меня остановила администратор заподозрив меня в воровстве которое я не совершал. Я был с маленьким ребенком и женой. Администратор не корректно себя вела и публично выставляла меня воришкой. Не выпускала из магазина. Пришлось накраснеться перед людьми, еще и в отделение увезли меня. Считается ли это клеветой? Если да, то поподробнее о статье. Какой именно пункт относится к моей ситуации? А если не клевета, то что же? Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45323 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.11.2016 21:23
Татьяна Иванова
После смерти отца мы вступили в наследство его банковских счетов. Вскоре выяснили, что уже после смерти на его счет поступили деньги 54000 руб. (материальная помощь с работы) и на следующий день были сняты через карту неизвестным лицом. Написали заявление в милицию. Практически сразу же в полиции выяснили, что деньги были сняты сожительницей отца. Но ведь факт совместного проживания не имеет юридического значения. Она - сожительница, юридического права на наследство не имеет! Данные деньги - не совместно нажитое имущество, а материальная помощь. Почему участковый на ее стороне? Нас (детей) поливает грязью на допросе. Якобы мы за отцом не ухаживали и т.п. Мало того, что это клевета, да и еще какое это отношение к делу имеет? Ссылается на то, что сняла деньги в счет долга, которые ей отец не успел отдать при жизни. (Расписок нет.) + тратилась на поминки. Да какая разница куда она их тратила, если по факту она их украла? Показывает, что у нее есть доверенность (в которой не прописано что может распоряжаться финансовыми делами, а только на оформление документов (оформляла чтобы инвалидность оформлять отцу). Так и доверенность в любом случае не действительна после смерти. Участковый уверяет, что сожительница имела права..., и опирается на эту доверенность В возбуждении уголовного дела отказали. Как добиться возбуждения уголовного дела?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79634 из Казань, Татарстан, Россия 27.03.2017 08:38
Юлия
Помогите пожалуста советом. В 2012 году, мама стала инвалидом 1 группы. Инсульт. Ей было тогда 50 лет. Я забрала её к себе. Жили с мужем на съёмной квартире. Сначала Памперсы и круглосуточный уход. Ухаживала сама, помогать было некому. Позже мама научилась подставлять себе судно и я стала выходить на работу. Мама стала вести себя неадекватно. Кричать по ночам, требовать что ьы я спала с ней в комнате, а не с мужем. И вообще стала очень капризной и скандальной. Если что то не получает по требованию, начинает всё вокруг бомбить. Крушить, стучать по стенам, кричать. Призывая соседей. Параллельно всему этому, я ещё опекала племянников. Сестра лишена род. прав. Их трое. Мама требовала, чтоб я ей отдельное жильё организовала. Я сняла ей отдельно, но и так ей было нехорошо. Постоянные требования. Ходила к ней по несколько раз в день. На сиделку и соц. работника она не соглашалась. Через год, маму положили в больницу с другим заболеванием. Когда выписали, мне пришлось забрать её обратно. Ещё и финансово тяжело снимать 2 квартиры. Мама свои деньги не даёт. Грозиться написать заявление, о краже. Когда забирала её обратно к себе. Приняла решение расстаться с мужем. Так как понимала, что этот ад ни куда не денется и мама будет изводить нас обоих. Он не хотел, но я просто боялась, что его нервы не выдержат и что то случится не хорошее. Муж съехал, я маму набрала. Ни чего не изменилось. Те же капризы, требования, бесконечный контроль. И при любом непослушание, шум,скандал, оскрабления, обсирание меня по телефону всем родственникам и знакомым. Бесконечная клевета. Я стала жить, как робот. С мужем мы н развелись, поддерживаем супружеские отношения. Я иногда ночую у него. Но чего это мне стоит. Мать звонит и угрожает, что отправит милицию, чтоб привели меня домой. Всё бомбить по стенам орет. У неё есть палки, которыми она помогает с себе. Что то достать, продвинуть. Ими стучит, если отбирают другими предметами стучит. Всюду куда достаёт при своём сидячем образе жизни. По батареям ночью. По шкафам. Она вызывает милицию и скорую помощь когда ей взбрендит. Она не признана психом и её заявления имеют силу. При этом со мной живёт племянница 14 лет. Я опекун. Как дальше жить в этом дур. доме? Что делать, если она постоянно клевещет?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.