Коэффициент оборачиваемости - определение и методика расчёта

Коэффициент оборачиваемости – показатель, отражающий уровень интенсивности пользования ресурсами (активами, обязательствами), коэффициент является отражением уровня коммерческой деятельности компании.

Существуют различные коэффициенты оборачиваемости, которые характеризуют уровень развития фирмы, когда анализируют деятельность компании, как правило, акцентируют внимание на нижеперечисленных коэффициентах оборачиваемости:

  • Оборотные активы – рассчитывается по формуле: выручка/ среднегодовой показатель оборотных активов.
  • Запасы – определяется по следующей формуле: выручка/среднегодовая стоимость запасов.
  • Дебиторская задолженность – выручка за год/среднегодовая величина дебиторского долга.
  • Кредиторская задолженность– рассчитывается по аналогичной формуле для дебиторского долга: выручка за год/среднегодовая величина кредиторского долга.
  • Активы компании – представляет собой: годовая выручка/ среднегодовой показатель активов компании.
  • Капитал – важный показатель результативности деятельности компании, при этом не существует общей нормы этого коэффициента, все зависит от размеров компании и осуществляемой ей деятельности. Определяется по формуле: выручка за год/величина капитала компании.

Как видно из приведённых выше формул, осуществить расчёт коэффициента оборачиваемости при анализе деятельности компании под силу каждому человеку, имеющему доступ к соответствующим документам фирмы и обладающему хотя бы минимальными экономическими знаниями.

Что означает коэффициент?

Для проведения экономического анализа недостаточно просто получить конкретную цифру, необходимо интерпретировать полученную информацию, представить ее и сделать соответствующие выводы о работе компании.

Рассмотрим реальную ситуацию

Мы рассчитали коэффициент оборачиваемости активов и получили следующий показатель – «5,5». Что же он означает? Эта цифра обозначает, что предприятие за один год приобретает прибыль, в 5,5 раз превышающую стоимость собственных активов. Также эта цифра свидетельствует о количестве оборотов активов фирмы в течение года, в рассматриваемой ситуации оборот активов составил 5,5 раз.

В нашем примере показатель «5,5» - это хороший результат в сложившейся экономической ситуации, который также свидетельствует и о высоком уровне деловой активности, высоком уровне использования активов. Эта цифра также не является универсально и будет отличаться в рассматриваемых компаниях, особенные различия будут заметны в различных отраслях деятельности (производства). Однако, есть общая тенденция – чем выше выручка, тем выше оборачиваемость, эта особенность характерна для абсолютно любой отрасли. Также, согласно заключениям экспертов в области экономики, большую роль в значениях коэффициента оборачиваемости играет уровень профессиональной подготовки руководства компании и наличие опыта в работе в смежных областях.

Для более грамотного и профессионального определения коэффициента оборачиваемости следует обратиться к юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 272948 из Красноярск, Красноярский край, Россия 22.12.2017 17:05
Михаил

Здравствуйте. У меня такой вопрос: в договоре прописано "Работнику устанавливается заработная плата из расчета х рублей в час. Районный коэффициент к заработной плате в размере 30% в месяц." в этот х рублей в час уже входит районный коэффициент или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый вечер! Уточните пожалуйста сколько именно рублей в час?
Вопрос номер 3306 из Калининград, Калининградская обл., Россия 03.07.2015 14:09
Елена

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли пенсионер МВД право на районный коэффициент согласно статьи 48 Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I прослуживший в Кемеровской области 17 лет, общая выслуга в МВД 21 год.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! Согласно ч. 1 ст. 48 Закона, пенсионерам из числа лиц (в том числе, лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел РФ), проживающих в местностях, где к денежному довольствию сотрудников органов внутренних дел, в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные ст. ст. 17, 24 и 38 Закона, и увеличения, предусмотренные ст. 16 Закона, исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для сотрудников Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Частью 2 ст. 48 Закона предусмотрено, что за пенсионерами, прослужившими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего коэффициента в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Аналогичное положение содержится в п. 16.1 Порядка исчисления выслуги лет, утвержденного Постановлением Совмина – Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 г. №941, в силу которого размер пенсии с учетом соответствующего районного коэффициента сохраняется за пенсионерами из числа лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет и непосредственно перед увольнением проходивших службу в этих районах и местностях, где им была исчислена пенсия за выслугу лет с применением районного коэффициента, установленного в этих районах для сотрудников, в случае их последующего выезда на новое постоянное место жительства в местности, где к денежному довольствию сотрудников районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере.
Вопрос номер 130723 из Салехард, Ямало-Ненецкий АО, Россия 31.05.2017 10:27
Тат

Добрый день! Проживаю и работаю в г. Салехард, где районный коэффициент составляет 1.8, мой непосредственно работодатель находится в г. Челябинск и установил мне районный коэффициент 1,5. Организация указывает, что она Коммерческая организация автономного округа, исходя из своих финансовых возможностей и в соответствии с действующим законодательством, должны самостоятельно устанавливать своим работникам размер районного коэффициента к заработной плате, который не может быть ниже 1,5. Нарушают ли в данном случае мои права?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Законодательством установлен максимальный и минимальный коэффициент, увеличить можно если возможно подтвердить факт осуществления работ именно в регионе с более высоким коэффициентом.
Вопрос номер 3248 из Казань, Татарстан, Россия 02.07.2015 17:27
Рамиль

Добрый день! вредный стаж составляет 12 лет, остальные 17 лет стажа в трудовой не указан как вредный стаж. стоит ли это доказать через суд?зависит ли коэффициент при выходе на пенсию(размер пенсии)от количества этих лет?если отсужу и количество вредного стажа будет 30 лет - пенсия будет больше?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Рамиль! Вам необходимо обратиться в Пенсионный фонд с требованием о перерасчете пенсионных начислений.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Безусловно продолжительность вредного стажа влияет на выплаты.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
В данном случае лучше всего обратиться в начале с жалобой в ПФР и прокуратуру, а затем в суд общей юрисдикции.
Вопрос номер 24890 из Мирный, Саха (Якутия), Россия 21.09.2016 15:53
Евгений

здравствуйте, после развода по разделу имущества мне насчитали долг перед бывшей супругой.исполнительный лист передали на работу. Бухгалтерия у меня удерживают 50% от заработной платы.Работаю на вредном производстве на крайнем севере.в соответствии с ТК ст.129 северные надбавки,районный коэффициент и доплата за вредность являются компенсационными выплатами. В соответствии ст.101 об исполнительном производстве с этих выплат не должны удерживать(пункт8) . что мне делать? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае Вы имеете право обжаловать действия судебного пристава-исполнителя.
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Дочерняя компания – это

Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием,

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?