Коллективный трудовой договор

Коллективный трудовой договор обеспечивает дополнительные гарантии трудящемуся в совокупности с основным договором. Каждое социальное государство стремится защитить интересы наёмного работника, обеспечив ему не только достойные условия труда и заработную плату, но и возможность отстаивать свои права различными способами. Коллективный трудовой договор (или с точки зрения Трудового кодекса, коллективный договор) как раз является таковым, обеспечивая дополнительные гарантии работнику в дополнение к основному трудовому договору и закреплённым законом правам трудящегося.

  В коллективный трудовой договор могут включаться различные трудовые нормы, охватывающие отношения руководства со своими работниками. В числе прочего коллективный трудовой договор предусматривает различные механизмы по оплате труда, премиальные и иные доплаты, не предусмотренные основным трудовым договором, дополнительные гарантии прав рабочих, различные возможные бонусы и т.д.

Часто коллективный трудовой договор охватывает те же положения, что и содержатся в правилах начисления заработной платы, регулирующие условия и распорядок труда и т.д. Представляется, что это нецелесообразно дублировать в коллективном трудовом договоре, так как уже является неотъемлемым правом работника. Гораздо целесообразнее регулировать коллективным трудовым договором отношения, не затронутые федеральным законодательством и внутренними актами организации. Так, например, в коллективный трудовой договор можно включить экологические условия труда, льготы работников, повышающих свою квалификацию, регулирование вопросов забастовки и пр.

 Процедура принятия

 Процесс заключения коллективного трудового договора складывается из нескольких неотъемлемых этапов, без прохождения которых он не может быть подписан сторонами. Важным обязательным условием вступления коллективного трудового договора в законную силу является предварительное его обсуждение в коллективе работников. На этой стадии в него могут включаться дополнительные условия либо исключаться предлагаемые. После рассмотрения и урегулирования всех спорных моментов коллективный трудовой договор подписывается представителями как коллектива, так и руководства (как правило, со стороны руководства его подписывает директор или начальник всей организации).

                Существенным условием вступления коллективного трудового договора в силу является необходимость направления его в органы по трудовым отношениям для соответствующей регистрации, которая носит уведомительный характер, но является обязательной. При отсутствии такой регистрации договор не может считаться заключённым.

                Для грамотного составления коллективного трудового договора и соблюдения всей процедуры его заключения при отсутствии штатной юридической службы (либо штатного юрисконсульта) рекомендуется прибегнуть к помощи профессионального юриста, который поможет правильно и грамотно организовать все стадии принятии коллективного трудового договора от внесения на рассмотрение до его официальной регистрации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19824 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 07.07.2016 09:49
Алексей

Трудовой договор Как правильно написать заявление на увольнение с целью моей безапасности так как не была выдана Спецодежда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Не совсем понятен вопрос, задайте ответ более корректно и специалист ответит на него.
Вопрос номер 6542 из Барнаул, Алтайский край, Россия 20.11.2015 09:21
Сергей

Здравствуйте, интересует вопрос: Увольнение по инициативе работодателя (в трудовой: Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ) должны ли при этом заранее сообщить об увольнении? или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте, Сергей! Дело в том, что инициатором увольнения работника, согласно п. 1, ч. 1 ст. 77 ТК РФ, может быть как и работник, так и работодатель. Дальнейшие действия проходят исключительно через отдел кадров, следовательно об увольнение заранее сообщают работнику.
Вопрос номер 277324 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 10.01.2018 15:06
Леонид

31 января заканчивается одномесячный трудовой договор. Если я заболею 30 января, больничный лист будет оплачен за 1 день или все дни нетрудоспособности ~83494


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! Согласно п.4 ст.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.
Соответственно, Вам положены выплаты за все дни больничного, не превышающего 75 дней.
Вопрос номер 21533 из Пермь, Пермский край, Россия 30.07.2016 14:17
Сергей

Трудовой договор составлен с условием отработки обучения. Может ли работодатель самостоятельно проводить обучение своими силами и в случае нарушения договора взимать стоимость обучения с работника?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В случае, если данное условие закреплено договором.
Вопрос номер 14640 из Ревда, Свердловская обл., Россия 28.04.2016 15:37
ала

я была и директором и учредителем ооо. недавно продала бизнес. Новый учредитель оставил меня в должности директора ООО, но трудовой договор не перезаключил. Это правильно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Вам нужно переоформить документы.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа

Советы юристов
Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Материальная ответственность

Материальная ответственность

Я работающая пенсионерка, материально ответственное лицо. могу ли я уволиться без отработки при условии сдачи материальных ценностей?

Нарушения

Нарушения

Здравствуйте на сколько дней работодатель может задержать зарплату и куда можно обратиться если работаешь не официально?