Командировочные расходы – доверие и ответственность.

Командировочные расходы – доверие и ответственность. Командировочные расходы – что это? Что же входит в командировочные расходы.

Командировочные расходы – что это?

 Командировочные расходы – это не халява, как многие предполагают, а те средства, которые платит своему сотруднику работодатель за труд в поездке вне основного места работы.

Необходимо понимать, что же такое командировочные расходы, как составляется их смета и как надлежит отчитываться за потраченные средства.

Командировка подразумевает оформление определенной документации и выделение средств на передвижение, питание, проживание и, при необходимости, представительские расходы. Командировкой является и официально подписанное командировочное удостоверение даже в границах родного населенного пункта, где сотруднику предстоит представлять интересы своего руководства.

Что же входит в командировочные расходы?

 Итак, в командировочные расходы, согласно ст. 167 Трудового Кодекса РФ входит:

  • оплата дорожных туда/обратно (включая доплату за срочность, бронирование, страховку пассажира, постельное белье и пропитание);
  • зарплата, так как во время командировки за служащим сохраняется рабочее место и полный оклад;
  • оплата жилья во время пребывания в командировке (будь то снимаемое жилье или гостиница);
  • питание и необходимые доп. услуги (компьютер, связь и т.д.), включенные отдельной статьей расходов в счет услуг проживания;
  • суточные, включая день отъезда и приезда из командировки;
  • дополнительные расходы, которые заранее были согласованы командировочным с руководством.
  • услуги переводчика, переговорные и представительские затраты, если они обусловлены необходимостью.

Обязанности работодателя

Руководитель перед отправкой сотрудника в командировку должен четко сформулировать служебное задание, подписать приказ о командировке, выдать командировочное удостоверение с пометкой о дате и времени отправки командированного, а также оплатить или перечислить на служебную карту командировочные расходы исходя из задания и дальности служебной поездки.

Обязанности работника

 После возвращения из командировки, работник обязан в 3-хдневный срок (а в случае заграничной поездки – в 10-тидневный) в бухгалтерию организации предоставить авансовый отчет с пометками прибыл/убыл по месту командирования, списком понесенных затрат, подтвержденных документально (чеки, билеты, квитанции, входные купоны и т.д.) и суммой общих расходов, согласно которой ему будет компенсирована или удержана из зарплаты часть средств.  Также обязателен подписанный руководством отчет о выполнении в служебной командировке поставленных задач.

Как рассчитываются командировочные расходы

 Командировочные расходы рассчитываются с учетом суток, проведенных на служебном задании (включая путь) и дни – причем не только рабочие, но и выходные в которые сотрудник трудился, выполняя поручение руководителя.

Отказ работодателя от оплаты по дойному тарифу нахождения сотрудника в пути к месту командировки и назад, как и труда в официальные выходные дни считается не законным.

В Налоговом Кодексе прописан размер суточных, не облагаемых налогом НДФЛ, но работодатель в праве сам назначить

 Интересно, что в основной перечень командировочных расходов не входят однодневные командировки или если работник имеет ежедневную возможность ночевать дома, а также передвижения на такси (исключение – договор с руководством о пользовании услугами такси, как необходимого средства передвижения).

Вопросы по теме
Вопрос номер 34764 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 04:53
Андрей
Меня компьютер избрал присяжным заседателем. Пожалуйста ответьте на три очень важных и непонятных вопроса. Вопрос № 1. Дело в том, что мое ПМЖ – г.Туймазы (Башкирия), меня избрали в окружной военный суд в г.Самара. Расстояние между этими городами космическое. Я уже читал что мне оплатят командировочные. Но вот вопрос, их ведь оплатят как я понимаю только в дни участия в судебном процессе, а ведь эти дни идут не один за другим, между ними могут быть различные промежутки, как правило 1-10 дней - на сколько знаю (читал опыт бывалых присяжных заседателей). Кто мне будет оплачивать проживание в отеле/еду/расходы на транспорт в эти «дни-промежутки» которых может быть целый месяц суммарно? У меня родственников в Самаре нет, где я должен буду жить в эти «дни-промежутки» - на улице? И чем питаться в эти дни? Теперь вопрос №2. Мне оплатят сумму моего оклада на моей работе (это я уже узнал), но опять же как я понял только в дни ведения судебного процесса, которых не менее 10, но промежутков между ними может быть гораздо больше, в эти же дни я не буду ездить из Самары в Туймазы туда-сюда, это физически нереально? И вопрос № 3. Если на момент уже начала судебного дела (а когда это будет мне как понятно не известно) совпадет с месяцем, когда я от своей работы должен буду быть еще и в командировке на работе – мне оплатят помимо оклада работы еще и командировочные с моей работы? Понимаю что все это похоже на цирк какой-то, но тем не менее так оно есть меня избрали из Туймазов в суд в Самаре, хотелось бы заранее прояснить эти вопросы поскольку в уважительных причинах отказа от должности присяжного заседателя нет пункта географической отдаленности от суда - на это как раз и предусмотрены командировочные.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 34766 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 05:42
Андрей
Здрaвствуйте увaжаемые юристы! Мeня компьютер избрaл присяжным зaседателем. Пожaлуйста ответьте на три очень вaжных и непонятных вопросa. Вопрос № 1. Дело в том, что мое ПМЖ – г.Туймазы (Башкирия), меня избрали в окружной военный суд в г.Самара. Расстояние между этими городами космическое. Я уже читал что мне оплатят командировочные. Но вот вопрос, их ведь оплатят как я понимаю только в дни участия в судебном процессе, а ведь эти дни идут не один за другим, между ними могут быть различные промежутки, как правило 1-10 дней - на сколько знаю (читал опыт бывалых присяжных заседателей). Кто мне будет оплачивать проживание в отеле/еду/расходы на транспорт в эти «дни-промежутки» которых может быть целый месяц суммарно? У меня родственников в Самаре нет, где я должен буду жить в эти «дни-промежутки» - на улице? И чем питаться в эти дни? Теперь вопрос №2. Мне оплатят сумму моего оклада на моей работе (это я уже узнал), но опять же как я понял только в дни ведения судебного процесса, которых не менее 10, но промежутков между ними может быть гораздо больше, в эти же дни я не буду ездить из Самары в Туймазы туда-сюда, это физически нереально? И вопрос № 3. Если на момент уже начала судебного дела (а когда это будет мне как понятно не известно) совпадет с месяцем, когда я от своей работы должен буду быть еще и в командировке на работе – мне оплатят помимо оклада работы еще и командировочные с моей работы? Понимаю что все это похоже на цирк какой-то, но тем не менее так оно есть меня избрали из Туймазов в суд в Самаре, хотелось бы заранее прояснить эти вопросы поскольку в уважительных причинах отказа от должности присяжного заседателя нет пункта географической отдаленности от суда - на это как раз и предусмотрены командировочные.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 84896 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 06.04.2017 17:54
Карина
Какие расходы у покупателя дома

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37418 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 09.11.2016 17:24
Дмитрий Николаевич
Как можно контролировать расходы алиментов на ребёнка?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26870 из Электросталь, Москва и Московская обл., Россия 10.10.2016 10:27
Игорь Иванович
Находился в служебной командировке в Казахстане,командировочные оплатили как в России,объясняя это тем ,что у нас единый таможенный союз,правы ли они,спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 119887 из Лесосибирск, Красноярский край, Россия 09.05.2017 14:43
Ольга
Работаю в гос . организации. Отправляют в командировку, при условии если беру командировочные, то расчет заработной платы будет по среднему. Если еду за свой счёт, то зарплата будет выше. Правомерно ли это, и на какие статьи ТК ссылаться если закон нарушен?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 75531 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.03.2017 00:01
Эдуард
При выигрыше грин кард сколько нужно денег на все расходы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65686 из Октябрьский, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.02.2017 20:20
Альбина
Вынесли решение суда без ответчика! Ответчик не явился на суд по уважительной причине-была срочная командировка, суд об этом не известил, не было возможности (командировочные документы имеются)! С решением не согласны, как быть? Благодарю.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61647 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.02.2017 14:15
Ярослав
Я продал машину мне ее хотят вернуть просят деньги за их расходы. Обязан я ети расходы выплачивать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11089 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 12.04.2016 12:30
Любовь
можно ли взыскать представительские расходы с поданного судебного приказа

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65453 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.02.2017 13:32
Виктор Григорьевич
Как возместить расходы на госуслуги и куда обращаться с заявлением?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53903 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.12.2016 20:54
Андрей
В погашение кредита при первой же просрочке на 3 дня банк снял все деньги с зарплатной карточки вместе с командировочными расходами. На требование отменить автосписание отказал и снял командировочные во второй раз. В две командировки вовремя не попал и поимел массу неприятностей. Есть ли какой-то закон, чтобы обуздать этот произвол.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 59778 из Казань, Татарстан, Россия 27.01.2017 12:13
Валентина
Объясните пожалуйста вопрос состоит в следующем: Аванс зараб. Платы выплачивается в 20-21 числах, в эти дни находясь в командировке аванс не был перечислен. Командировочные были получены при отправке. Правомерно ли не выплата аванса. Т.к. аванс не поступил, бухгалтерия аргументирует что были в командировке. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31568 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.10.2016 15:47
Надежда Малякина
Бродячие собаки покусали автомобиль на платной стоянке. Обязан ли хозяин стоянки оплачивать расходы по ремонту авто?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 59449 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.01.2017 09:07
Евгений
При досудебном урегулировании обязан ли ответчик оплачивать расходы затраченные на услуги адвоката истца.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа