Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

 на новый срок, заключить договор в отношении иного жилого помещения или освобождения занимаемого жилого помещения.

Следует учитывать законодательные особенности в разных субъектах Федерации и нормативных актов органов местного самоуправления. В качестве примера воспользуемся законодательными актами города Москва.

Так, в соответствии со ст. 30 Закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», максимальный срок действия договора найма составляет пять лет.

Не менее чем за два месяца до истечения срока действия договора найма уполномоченный орган исполнительной власти Москвы осуществляет проверку оснований для установления возможности заключения договора найма на новый срок или предоставления занимаемого жилого помещения или иного жилого помещения по договору найма. При отсутствии таких оснований жилое помещение подлежит освобождению.

Куда обращаются для того чтобы продлить коммерческий найм жилья?

Для продления договора необходимо обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города с заявлением, а также с документами, подтверждающими отношение гражданина к одной из следующих групп лиц, определенных законом Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»:

  • жители Москвы, принятые на жилищный учет до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации;

  • жители Москвы, принятые на жилищный учет после вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации;

  • жители Москвы, проживающие в жилых помещениях, в которых размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, составляет менее учетной нормы и подавшие заявление о признании их нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Отказ в заключении или продлении договора коммерческого найма. Куда обращаться?

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Каждому гарантируется Конституцией РФ судебная защита его прав и свобод.

Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд, в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны внутригосударственные средства правовой защиты.

Статья 251 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает следующее. Гражданин либо организация, считающие, что принятым правовым актом органа государственной власти, либо местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, - вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или частично.

Заявления об оспаривании нормативных правовых актов подаются в районный суд по месту нахождения органов государственной власти либо местного самоуправления или должностного лица, принявших нормативный правовой акт.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций возлагается на прокуратуру.

В случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами прокурор или его заместитель опротестовывают противоречащие закону правовые акты, обращаются в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными. Либо вносят представление об устранении нарушений закона. Эти полномочия вменены работникам прокуратуры Федеральным Законом от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 138489 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.06.2017 13:56
мария владимировна
(к) жилищные споры (коммерческий найм, перевод объекта в собственность)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64591 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.02.2017 10:09
Лариса
У меня дом аварийный а за него приходит найм жилья что делать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20797 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.07.2016 10:41
ДМИТРИЙ
Имеют ли право лишать или отказывать в выплате денежной компенсации за найм жилья,если есть свободные места в общежитии

Всего ответов: 1
Вопрос номер 79777 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.03.2017 13:37
Алексей
В связи с профессиональной деятельностью имею ли я право на социальный найм жилья. Какие документы нужны и куда обратиться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58335 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.01.2017 14:50
Нина Михайловна
Дом признан аварийным стоит в списке под снос ветхого и аварийного жилья с 2012 года Должны ли мы платить за найм соц жилья?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73900 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 12.03.2017 13:53
дарья
Здравствуйте. Как правильно мне составить письменное согласие на перезаключение договора социального найм жилья? И обязательно ли мое присутствие при перезаключении данного договора???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54856 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 06.01.2017 18:10
Елена
Иск о вселении на свою долю в квартире хочу потребовать с содольщика расходы на адвоката подача в суд иска о вселении и также возместить расходы на найм аренду коммерческого жилья

Всего ответов: 0
Вопрос номер 131956 из Магадан, Магаданская обл., Россия 02.06.2017 05:33
Элтвира
Мне 20 лет. Отношения с родителями не ладятся. Выгоняют из дому. Снять квартиру дорого(учусь заочно,и обеспечиваю себя сама) Могу ли я получить комнату под найм или какой либо вид жилья.

Всего ответов: 0
Ответ юриста
В очередь на получение социальной квартиры могут встать малообеспеченные семьи, у которых жилая площадь не соответствует нормам в своем регионе и граждане, не имеющие жилья совсем или проживающие в аварийных зданиях.
Вопрос номер 63041 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2017 13:15
Варя
Скажите квартира признана не пригодной для жилья под снос квартира государственная там прописаны 9 человек я мой сын, брат со своим сыном, сестра с двумя дочками (одна из них инвалид) брат еще один инвалид, и моя мама как мы получим жилье и у все ли равные прова соц найм оформлен на сестру и поэтому она увиряет что получ отдельно от всех так ли это.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43404 из Казань, Татарстан, Россия 25.11.2016 11:25
Ландыш
Живём в квартире с 2012 года, хотели заключить соц найм, что для этого нужно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28972 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.10.2016 13:43
Ирина
В авиаперелете повредили мой чемодан, был составлен коммерческий акт, могу ли я вернуть стоимость чемодана через Суд, если отсутствует чек на приобретение чемодана (не сохранила)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45369 из Казань, Татарстан, Россия 29.11.2016 23:20
Светлана
Бывшая жена проживает в квартире, где осталась моя 1/4. Могу заставить платить её за найм?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 139516 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.06.2017 12:25
Александр
(к) бывшая жена подала в суд( завтра суд в 11.00) есть квартира у нас с ней долевой собственности она хочет взыскать с меня за то время которое она в ней жила за коммунальные услуги, хотя я в этой кв не жил вообще нисколько, и еще хочет забрать большую комнату себе а мне маленькую оставить говорит то у нее больше жилья нет, хотя у нее с родителями есть долевая, и и новым мужем тоже долевая, а у меня только эта кв, и с родителями соц. найм

Всего ответов: 0
Вопрос номер 109148 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.04.2017 16:22
Сергей Павлович
(к) Улучшение жилищных условий (очень долго стоит в очереди нельзя ли получить комнату в найм)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48896 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.12.2016 23:19
Сергей
1.10.2016 подал пакет документов на компенсацию за найм жилья с 1.10.2016 по месту службы в ОВД.16.10.2016 в ОВД был пожар пакет документов сгорел. Я узнал об этом ближе к концу месяца. Пришлось занова собирать документы. Ближе к концу ноября собрал все документы и подал в ОВД 02.12.2016 меня вызвали ознакомили с приказом об оплате не соктября согласно договора найма а с декабря якобы отчетный период бухгалтерия закрыла а справки вновь предоставленные с рег палаты и бти ноябрьские так что оплата будет не с даты оформления договора а с декабря правильно ли это и что мне делать.?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго

Как выписать человека из дома? Я собственник, как я могу выписать человека из дома?

Как выписать человека из дома?

Как выписать человека из дома? Я собственник, как я могу выписать человека из дома?