Компенсация при падении пострадавшему в городском транспорте

Компенсации при падении в общественном транспорте. Городской транспорт – распространённый способ передвижения из одного пункта в другой.

Основным его преимуществом является доступность для большей части населения. С другой стороны, он часто ассоциируется с большим количеством народа, необходимостью долгого пребывания на ногах, когда на всех пассажиров не хватает сидячих мест.

При стечении различных обстоятельств, будь то резкое торможение, неимение возможности держаться за поручень или какие-либо неисправности в салоне самого транспортного средства, обычный пассажир может получить травмы, просто пытаясь добраться до работы.

В настоящее время согласно существующему закону компании, занимающиеся перевозкой людей, обязаны производить страхование своей гражданской ответственности. Таким образом получается, что, поднимаясь в салон автобуса, трамвая, пассажир автоматически страхуется при наступлении несчастного случая. При несоблюдении этого правила они просто не имеют право выпускать на линию транспортные средства, а при отказе исполнения закона могут лишиться лицензии.

Кто виноват и что делать

Для начала пассажиру необходимо ознакомиться с правилами перевозки, которые представлены в салонах общественного транспорта. В них указано, что при движении следует держаться за поручни, уступать сидячие места лицам, ограниченным в своих возможностях, не прислоняться к дверям и так далее. При их несоблюдении гражданин может быть сам виноват в своей травме, так как, например, упал, потому что в это время крепко держал обеими руками книгу или мороженое, а не перекладину, обхватив которую мог избежать опасной ситуации.

Не редки случаи лихачества водителей на дороге, нарушения ими правил движения. Так, например, пассажир может упасть со своего места во время резкого манёвра, совершённого на большой скорости, или травмироваться при выходе из транспорта, потому что человек, находящийся за рулём, не удосужился проверить перед отправкой его отсутствие в дверях. В этих случаях вина водителя очевидна.

Для получения компенсации при падении в городском транспорте, а оно классифицируется ка дорожно-транспортное происшествие, первым делом необходимо оповестить о случившемся самого водителя. Он в этом случае обязан остановиться, вызвать необходимые службы (скорую, полицию) и предоставить все сведения о перевозчике и самой страховой компании. Отказ от исполнения этих действий ведёт к аресту либо лишению водительских прав.

При некорректном поведении сотрудника, пассажиру необходимо самому найти и зафиксировать данные о страховой, транспортной компании, а затем покинуть городской транспорт, записан его регистрационный номер.

Если падение вызвало серьёзные повреждения, то нужно самому вызвать скорую, в противном случае обратиться в больницу для фиксирования полученных повреждений и степени их тяжести. Чеки, подтверждающие траты на лечение или оплату медицинских услуг, сохраняем в качестве подтверждения.

Аналогичные правила действуют в случае проявления последствий травмы спустя какое-то время после самого происшествия.

Добиваемся компенсации

Для получения компенсации при падении в городском транспорте нужно обратиться в страховую со следующими документами:

  • заявление в свободной форме с подробным описание происшествия (дата, время, наименование перевозчика, маршрут следования и так далее) и чётким требованием о возмещении понесённых убытков;
  • удостоверение личности пострадавшего;
  • документы, доказывающие факт случившегося события и последствия;
  • список повреждённого имущества, если таковое имеется;
  • экспертное заключение при полной либо частичной утрате дееспособности.

Дополнительно следует предоставить билет на рейс, квитанции об оплате медицинских услуг и справки, а также свидетелей случившегося.

Страховой компании даётся тридцать дней для выяснения всех обстоятельств и возмещении компенсации при падении либо отказе в таковой.

Если все документы предоставлены и подтверждают правоту гражданина, но организация отказывается от возмещения убытков, то можно обращаться в суд с собранными доказательствами.

Размер компенсации

Сумма, на которую может рассчитывать пострадавшая сторона, зависит от степени полученных травм. Диапазон составляет от двух тысяч до двух миллионов. Максимальная компенсация выплачивается при самом плохом исходе событий, то есть смерти пассажира.

При наличии повреждённого или уничтоженного багажа страховая компания выплачивает сумму в размере до двадцати трёх тысяч.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24304 из Ижевск, Удмуртия, Россия 10.09.2016 11:09
Тукмачёва Татьяна Григорьевна

При падении крышки эмалированного чайника на пол скололась эмаль.Является ли это основанием к возврату товара?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Нет, не является, т.к. товар изначально являлся качественным.
Вопрос номер 8224 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.03.2016 22:38
олеся сергеевна

попала в дтп на маршрутке ждать гаи не стала но я нахожусь на пятом месяце беременности получила при падении кучу синяков то сейчас стало понятно и стресс имею ли я право на возмещение вреда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В силу ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Таким образом, потерпевший может обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью в любое время.

Однако, необходимо иметь в виду, что при рассмотрении иска по данной категории дел (к примеру, о назначении или перерасчете сумм в возмещение вреда), предъявленного по истечении трех лет со времени возникновения права на удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, следует иметь в виду, что выплаты за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. Вместе с тем суд вправе взыскать сумму возмещения вреда и за период, превышающий три года, при условии установления вины ответчика в образовавшихся недоплатах и несвоевременных выплатах гражданину. (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1"О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина")

На требования о компенсации морального вреда, если оно вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, исковая давность не распространяется. Поэтому Вы можете обратиться за компенсацией морального вреда в любое время.



И так, мы определились, что сроки Вам позволяют обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.

Для обращения в суд, Вам достаточно будет медицинских справок, в которых зафиксированы травмы. При необходимости, заключение экспертов можно оспорить уже в процессе судебного разбирательства.

Иск подавайте к водителю транспортного средства, по ходу процесса при необходимости можно привлечь страховую компанию.
Вопрос номер 2781 из Кингисепп, Санкт-Петербург и область, Россия 23.06.2015 18:32
Валерий

Что такое принятия последнего судебного постановления по гражданскому делу? В какой инстанции оно должно приниматься? Мне это необходимо для подачи заявления о компенсации за нарушении разумных сроков при рассмотрении гражданского дела!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Судебный приказ как исполнительный документ
Исполнительный документ – это специальный документ, выдаваемый судом, иным органом на основании вступившего в законную силу судебного решения, решения иного органа, для возбуждения исполнительного производства, с целью принудительного исполнения этого решения.
Исполнительное производство является завершающей стадией судебного процесса. Необходимость в этой стадии возникает только тогда, когда должник добровольно не исполняет судебное решение, решение иного органа.
В этом случае взыскатель вправе получить исполнительный документ и предъявить его в Службу судебных приставов, на которую возложена обязанность принудительного исполнения судебных решений с применением к должнику специальных мер принудительного характера.
Следует иметь ввиду, что инициировать выдачу исполнительного документа может только сам взыскатель, о чём прямо указано в статьях 130, 428 ГПК РФ. Исключение составляют решения, по которым взыскателем является государство, в этом случае суды вправе самостоятельно инициировать выдачу и направление исполнительного документа судебным приставам-исполнителям.
Перечень документов, которые являются исполнительными, определён в статье 7 ФЗ «Об исполнительном производстве». Данный перечень открытый, исполнительными документами могут быть постановления иных органов, без конкретного определения этих органов.
Вопрос номер 11690 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.04.2016 13:14
Татьяна

Я была сбита машиной на пешеходном переходе при "пешеходном" зелёном свете.Сломана большая берцовая кость, сделана операция, нога ещё не восстановлена. Что я могу сделать для получения денежной компенсации от невнимательного водителя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8204 из 01.03.2016 10:35
Кристина

Ежегодный отпуск был использован на 14 дней. Компенсации не было. В этом году возможно взять отпуск на 28 дней? Говорят, что нельзя. Отпуск будет оплачен при увольнении. ( не использованый.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Нет неиспользованные дни отпуска не переносятся. Так как отчетный год по отпускам закрывается. Либо должна быть компенсация при увольнении, либо вы можете взять компенсацию сейчас по заявлению - прошу предоставить мне компенсацию за неиспользованные дни отпуска (14 дней). Это ваше право. Но если вы хотите взять компенсацию сейчас, то должны тогда успеть уложиться в свой отчетный год. То есть, нужно смотреть месяц в котором вы трудоустроены. Например вы устроились в сентябре, значит отчетный год с сентября текущего года по сентябрь следующего. Если не успеете и у вас уже начат следующий расчетный период, то тогда только при увольнении получите оплату за неиспользованные дни отпуска.
Похожие статьи
kompensatsia

Компенсация морального вреда и условия ее присуждения

Компенсация морального вреда ─ это способ денежного возмещения предоставленных нравственных, эмоциональных

Злой зайчик

Суть статьи 119 уголовного кодекса РФ

Статья 119 уголовного кодекса РФ – это причинение тяжелого вреда здоровью и угроза убийством

Семейный юрист. Издевательство над детьми

Семейный юрист. Издевательство над детьми

Семейный юрист. Издевательство над детьми. Очень часто внутри семей возникают конфликты.

Грабеж от ЛЕГО

Грабеж: статья 161 Уголовного Кодекса РФ

Разбой, кража или грабеж - статья 161 Уголовного Кодекса РФ с комментариями и советами

мир_стороны

Примирение сторон в уголовном деле

Примирение сторон возможно в том случае, если обвиняемый раскаивается в содеянном, осознал свою вину и намерен возместить содеянное.