Компенсация морального вреда и условия ее присуждения

Компенсация морального вреда ─ это способ денежного возмещения предоставленных нравственных, эмоциональных либо физических страданий человеку. Присуждение данного класса выплат выполняется только судовым органом, независимо от имущественных потерь страдающего лица.

Компенсация морального вреда и условия ее присуждения

Моральный вред ─ это предоставление нравственных, эмоциональных либо физических страданий, что влекут за собой действия (бездействия), несущие вред пострадавшему лицу. Это означает посягательство на предоставление нематериальных благ, а именно, касается здоровья и, собственно, жизни, личностного авторитета, деловой репутации, не прикосновение частного пространства, а также приватной семейной тайны.

Начисляется компенсация морального вреда судом, выражается в денежном эквиваленте.

Моральным страданием называется:

  • предоставление нравственных переживаний по причине потери родственников;
  • временный отказ от проведения общественной жизни;
  • лишение рабочего места;
  • раскрытие семейных, личных либо врачебных тайн;
  • распространение ошибочных или заведомо неправдивых сведений о человеке, а также его трудовой деятельности;
  • временное ограничение прав;
  • Физическая мука из-за увечья или заболевания, причиненная путем разных пыток.

Если гражданину был нанесен моральный вред, то он вправе требовать от виновника компенсацию морального вреда от того, кто нанес для него страдания. В сравнении с европейскими странами, на территории России не распространена практика требования возмещения компенсации морального вреда. Впервые компенсация морального вреда на территории РФ появилась в 1990 годы.

При подаче иска, содержащем информацию о компенсации морального вреда, суд обязан учесть все обстоятельства, а также устанавливает степень виновности гражданина, нанесшего вред пострадавшему. Доказать факт нанесения морального вреда, обязана пострадавшая сторона. Законодательством России предусмотрена компенсация морального вреда только в денежном эквиваленте.

Такие понятия, как моральный вред, нравственные физические страдания человека, а также компенсация морального вреда не относится к юридическим лицам. Проще говоря, подать иск в суд о нанесении вреда, а также потребовать от виновного компенсации морального вреда может только лишь физическое лицо.

Компенсация морального вреда требуется в том случае, если были соблюдены такие критерии:

  1. Моральный вред вследствие посягательства, с целью нарушить личное неимущественное, нематериальное право собственности.
  2. Соблюдение неправомерного бездействия, либо, наоборот, действия.
  3. Причина связности моральной пытки либо причиненный вред.
  4. Доказанная вина совершителя неправомерного деяния.
Виды вреда в ГК

Компенсация морального вреда назначается:

  1. За распространение и разглашение информации, ставящую под угрозу деловую репутацию, честь гражданина или личный авторитет (ст. 152 ГК).
  2. За нарушение прав имущественного свойства (ст. 1099).
  3. За предоставление опасности повышенного уровня для здоровья или жизни гражданина, за выполнение незаконного обвинения/ осуждения/ содержания под стражей, за распространение порочащих честь сведений, (ст. 1100).
  4. Компенсация морального вреда предоставляется в денежном виде, исходя из сложности страданий, степени вины совершителя, фактических обстоятельств и критериев справедливости, а также объективности разумности (ст. 1101).
  5. Компенсация морального вреда сотруднику выполняется на условиях заключённого трудового соглашения (ст. 237 Трудового Кодекса). Обеспечение вознаграждения за моральные страдания не зависит от имущественных трат сотрудника.

Компенсацию морального вреда, а также назначение моральной выплаты за причинение эмоционального дискомфорта определяется судебным решением независимо от имущественных потерь. Если вы нуждаетесь в юридической поддержке для присуждения моральной выплаты, то обращайтесь за помощью квалифицированного широкопрофильного юриста. С его помощью, компенсация морального вреда гарантировано будет достигнута.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7772 из Киржач, Владимирская обл., Россия 09.02.2016 01:13
Иван

Здравствуйте! Ребенок инвалид получил ожог кисти в магазине. Требуется помощь подачи иска вред здоровью и морального вреда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Обратитесь к юристу по месту жительства
Вопрос номер 117814 из Омск, Омская обл., Россия 04.05.2017 14:38
Владимир

Здравствуйте ! Очень нуждаюсь в консультации, В 1986 году был осужден по ст188/3 п2, без преступления, это была месть органов за протесты против пыток и издевательств над заключенными, что имело место повсеместно. Отмены приговора добился лишь к концу срока, приговор отменили за отсутствием состава преступления и освободили. Насколько мне известно что в подобном случае трудовой стаж должен исчисляться 1/3 годам, плюс положена гос компенсация и т.д. Я уже не говорю о степени морального вреда, незаконного лишения свободы и .т.д. все это позднее. В данный момент я намерен обратиться в верховный суд РФ, так как РФ правоприемник СССР. Прошу вас проконсультировать меня на эту тему, на какие статьи, законы опереться в данный момент. Сейчас дело к пенсии, стаж необходим, один воспитываю троих несовершеннолетних детей, как то нужно выживать. Досвидания с Уважением Владимир. Прошу ответ присылать Vladimir.filimonov.2015@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Законом РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" было предусмотрено, что, гражданам, необоснованно привлеченным к уголовной ответственности, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным, время содержания под стражей, пребывания в местах заключения и ссылке засчитывается в общий трудовой стаж в тройном размере. Таким образом, период отбывания наказания Вам будет засчитан в тройном размере.
Вопрос номер 65796 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 17.02.2017 10:58
сергей

Произошло ДТП. За рулем супруга. Собственник авто муж. В суд подается исковое к виновнику "о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда ". Истец муж. Можно ли включить в это исковое компенсацию морального вреда супруги и детей находящихся в этом авто ? Или супруга должна самостоятельно подавать отдельное исковое заявление? Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Компенсацию морального вреда указывает собственник автомобиля, т. е. лицо обращающейся с иском в суд.
Вопрос номер 6377 из 14.11.2015 18:55
Наталия

решение суда гласит: выплатить в счет возмещения морального вреда 100 тыс. Должник выплачивает по 3, 4 тыс. в месяц. Суд приставы ничего не могут сделать. как заставить выплатить должника всю сумму сразу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте! Меры принудительного исполнения указаны в п.3 ст.68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Указаны там в числе прочих и 1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; 2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.
Вопрос номер 1847 из Конаково, Тверская обл., Россия 29.05.2015 04:10
Влад

У меня угнали мотоцикл и разбили его.Написал заявление в полицию.Нужно ли дополнительно писать заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда?Куда написать? Можно ли написать заявление на арест имущества угонщика или его родственников?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Влад! Дождитесь возбуждения уголовного дела об угоне транспортного средства по ст. 166 УК РФ, затем в рамках ст. 44 УПК РФ подавайте гражданский иск в уголовном процессе с требованием о возмещение причиненных убытков и компенсации морального вреда.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вы можете подать в гражданском порядке иск и взыскать средства.
Похожие статьи
Компенсации при падении

Компенсация при падении пострадавшему в городском транспорте

Компенсации при падении в общественном транспорте. Городской транспорт – распространённый способ передвижения из одного пункта в другой.

Злой зайчик

Суть статьи 119 уголовного кодекса РФ

Статья 119 уголовного кодекса РФ – это причинение тяжелого вреда здоровью и угроза убийством

Семейный юрист. Издевательство над детьми

Семейный юрист. Издевательство над детьми

Семейный юрист. Издевательство над детьми. Очень часто внутри семей возникают конфликты.

Грабеж от ЛЕГО

Грабеж: статья 161 Уголовного Кодекса РФ

Разбой, кража или грабеж - статья 161 Уголовного Кодекса РФ с комментариями и советами

мир_стороны

Примирение сторон в уголовном деле

Примирение сторон возможно в том случае, если обвиняемый раскаивается в содеянном, осознал свою вину и намерен возместить содеянное.