Компенсация за травму в армии

Компенсация за травму в армии. Никому не секрет, что по достижению восемнадцати лет молодой человек должен быть призван на службу. Если конечно, нет весомых причин в отсрочке или вовсе не освобожден. Служа в армии, никто не застрахован от травматизма различной тяжести. Однако не все юридически подкованы в том, какие положены при этом компенсации и что нужно делать чтобы их получить. Данные выплаты регулируются Федеральным законом от 07.11.2011 N 306. С содержанием данного закона можно ознакомиться в сети Интернета. При этом каждый, кто отдает долг Родине, попадает под государственную защиту. Момент страхования у контрактника считается с момента подписания соглашения (договора), а у срочника непосредственно с момента присвоения ему звания. 

Компенсация за травму в армии

Лица, которым непосредственно предоставляются компенсационные выплаты:

  • Граждане, призванные на службу;
  • Работники Министерства внутренних дел;
  • Работники, контролирующие наркотики;
  • Работники пожарной службы.
  • В некоторых случаях предусматриваются обязательные компенсационные выплаты:
  • Получена травма непосредственно вовремя выполнение военных заданий;
  • Если превышена норма радиации в ходе выполнения своих заданий;
  • Если неправомерные действия вышестоящего чина по званию привели к травме.

Федеральным законом определяется перечень травм, за которые предусмотрена компенсация. Причем все эти травмы подразделяются по степени тяжести на тяжелые и легкие. Травмы, за которые можно получить компенсационные выплаты нашли отражение в Постановлении Правительства Российской Федерации от 29.07. 1998 No855. Если полученная травма носит комбинированный характер, то степень тяжести должна быть определена как повышенная.

При этом договор не заключает сам солдат, и никакие документы он не подписывает, вместо него это делает Министерство и фирма страховщика. Данное условие прописано в Федеральном законе от 02.06.2013 года N 165-ФЗ. В страховом соглашении должно быть четко прописано несколько обязательных аспектов:

  • Права, каждой из сторон;
  • Обязанности одной и второй стороны;
  • Срок действия, заключаемого соглашения;
  • Величина взносов по страховке;
  • Правила внесение взносов, а также их периодичность;
  • Способы и правила оповещения о наступлении страхового случая.

Данное соглашение заключается минимум на один год.

Для возмещения ущерба, выплачивается единовременная компенсация только после направления пакета документов в организацию, которая заключила с военной организацией соглашение (договор). Пакет документов должен включать в себя:

Заявление, написанное от лица военнослужащего, который получил травму. Заявление строго установленного образца, которое содержит ходатайство об освобождении от службы в результате полученной травмы.

Документы, которые свидетельствуют о получении травмы. На документах обязательно должна быть поставлена печать организации и подпись должностного лица.

Копия медицинского заключения, свидетельствующая о болезни гражданина.

Копия приказа об исключении из личного состава. Все копи должны быть непосредственно заверены. 

Следует знать, что при получении травмы военнослужащий может подать документы и самостоятельно. Определение военной травмы возлагается на специализированную комиссию, которая называется врачебно-военной. Действия этой комиссии регламентируется законодательством, а именно, Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 года N 565. Военным травматизмом принято считать телесное повреждение, полученное в ходе исполнения своих служебных обязанностей. Если при получении телесных повреждений военнослужащий утрачивает здоровье, то присваивается ему инвалидность. Военно-врачебная комиссия в свою очередь определяет степень инвалидности.

Виды выплат при получении военной травмы подразделяются на:

  • Единовременные выплаты, при увольнении — ежемесячные выплаты, в случае присвоения инвалидности.
  • Единовременные выплаты страховки.

Сумма разовой выплаты при увольнении зависит от того, служил ли гражданин по контракту или нет.
Сумма выплаты для тех, кто служил по контракту, составит в размере двух с половиной миллионов рублей, а кто служил срочную службу в размере одного миллиона двухсот тысяч рублей. Сумма ежемесячных выплат инвалидам зависит от присвоенной группы. А именно инвалиды первой группы получают около шестнадцати тысяч в месяц, а второй группы в два раза меньше, всего лишь восемь тысяч. Инвалиды третей группы получают пособие в размере трех тысяч рублей. При этом компенсационные выплаты может получить и каждый член семьи военнослужащего, получившего травму. При этом данные пособия выплачиваются в независимости от того, выплачиваются ли какие-либо другие пособия или нет. Если же все-таки в получении данного пособия будет отказано, следует четко понять, а не идут ли выплаты за это же увечье по какому-нибудь другому федеральному закону. Сумма компенсации должна каждый год индексироваться с учетом инфляции.

Если страховой случай наступил, выплачивается компенсация в независимости от степени тяжести. Суммы выплат по страховке также разнятся в зависимости от присвоенной инвалидности. Инвалиды первой и второй группы получат пособие в размере полутора миллиона рублей и одного миллиона рублей соответственно. Инвалиды третий группы единовременное пособие по страховке получат в размере пятисот тысяч рублей. Причины, повлекшие за собой наступление инвалидности, подразделяются на:

  • Ограничение дееспособности в результате военного травматизма;
  • Ограничение дееспособности в результате заболевания, приобретенного непосредственно во время несения службы.

Продолжительность службы никак не сказывается на назначении пенсии по инвалидности. При этом граждане, которые получили инвалидность по причине военной травмы не утрачивают свое право на получение страховой пенсии по старости, или кой либо другой пенсии, которая не противоречит действующему законодательству. Для получения таких выплат следует обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

Обращаясь в органы социальной защиты необходимо собрать пакет документов:

  • Документы, определяющие личность гражданина — паспорт;
  • Документы, определяющие факт несение службы — военный билет;
  • Если имеется, необходимо предоставить справку о получении иного пособия;
  • Справку о доходах;
  • трудовую книжку.

Неудовлетворение в выплате данного пособия может быть обжаловано в суде. При этом в большинстве случаев суд находится на стороне бывшего военнослужащего. Также могут возникнуть некоторые проблемы с получением данных пособий. Спорные ситуации, как правило, возникают в том случае, если инвалидность присвоена уже после увольнения гражданина из числа военнослужащих, или если болезнь или травма привела к такому ужасному событию, как смерть. Так как на доказательство причинно-следственной связи могут уйти не только месяцы, но и, к сожалению, годы. Пострадавшая сторона в таких случаях может просить дополнительную медицинскую экспертизу, а также оспаривать данное решение в суде. Если же срочник или контрактник скончался в ходе оказания ненадлежащей медицинской помощи, родные имеют право потребовать компенсацию как у военной организации, так и у медицинской организации.

Если возникают спорные ситуации, а в ряде случаев даже и проблемы с этим вопросом стоит прибегнуть к помощи юриспруденции. Также виды компенсации условно можно разделить на три категории:

  • Первая — нанесение ущерба физическому здоровью (при данной компенсации учитывается степень травмы);
  • Вторая — нанесение морального вреда (также учитывается степень тяжести);
  • Третья — Возврат понесенных денежных убытков. Здесь учитываются все расходы на лечения, после получения травматизма любой степени. При этом важно знать, что, если медицинская помощь оказывалась в рамках госпитализации медицинским учреждением при военной организации, право на возмещения данного пособия не утрачивается.

Также следует помнить, что если в результате болезней, полученных за время несения службы, гражданин умирает по истечении двенадцати месяцев, то на государственную гарантию не стоит рассчитывать. Что же касается определения тяжести травмы, то в Российской Федерации существует единая для всех система.

Говоря о компенсационных выплатах, нельзя не сказать в каких случаях может быть получен отказ на их выплату:

  • Получена травма в результате опасного и противоправного деяния пострадавшего лица;
  • Травма получена лицом, находившимся в нетрезвом или даже наркотическом опьянении;
  • Если травма нанесена умышленно.

Часто можно столкнуться с тем, что командирование части намеренно отказываются от оформления документов на получении страховки, пострадавшему лицу, находившимся в алкогольном опьянении. Стоит заметить, что решение о том кому выдавать, а кому нет пособия по наступлению страхового случая не лежит на командующих органов той или иной части. Данные полномочия находятся у страховой компании. Также в судебном порядке необходимо доказать страховой случая возник ли по причине алкогольного опьянения или по ряду других причин, например, халатного отношения вышестоящих органов.

Страховые выплаты также положены родственникам военнослужащих-самоубийц. При этом срок службы на выплату пособия не влияет.

При вынесении отрицательного решения в выплате компенсации по полученной травме, страховая компания должна в пятнадцати дневной срок в письменной форме уведомить пострадавшее лицо, причем четко разъяснить причины отказа. В случае принятия положительного решения выплата компенсационных сумм осуществляется также в течение пятнадцати дней после получения документов. В случае утраты дееспособности, а в худшем случае наступление смерти гражданина, получить данные компенсации имеют право следующие лица:

  • Его законная супруга, если она на момент смерти находилась с военнослужащим в законном браке. Супруга имеет право на компенсации до момента вступления в новый брак;
  • Его настоящие или приемные родители (или усыновители);
  • Бабушка и дедушка могут получать данные выплаты только в том случае, если они потратили на воспитание более трех лет;
  • Мачеха имеет право получить денежное довольствие, только в том случае застрахованное лицо находилось у нее под опекой не менее пяти лет;

Дети застрахованного лица в том случае если:

  1. Дети, не достигшие своего совершеннолетия;
  2. Дети-инвалиды старше восемнадцати лет;
  3. Дети до двадцати трех лет, находящиеся на обучение;
  4. Подопечные.

Случаи, при которых положена компенсация в случае признания его негодным:

  • Если обязан нести службу по призыву;
  • Если солдат занимает, должность, которая предусматривает воинское звание до старшины.

Военнослужащие-жители Крайнего Севера, пострадавшие во время несения военной службы имеют право на увеличение пенсии на установленный коэффициент. По достижению пятидесяти пяти лет женщиной и шестидесяти лет мужчиной, получивших инвалидность из-за военного травматизма, получают надбавку в размере стопроцентного минимального размера пенсии. Служба в армии — это ответственная и в то же время очень опасная работа. На службе может случиться все что угодно, но даже в такой нелегкой ситуации не стоит забывать о гарантиях, которые дает государство нашим военнослужащим. Однако помимо обязательного страхования, сам гражданин может дополнительно себя застраховать в любой понравившейся ему организации. С момента вступления закона гораздо упростилась процедура получения компенсаций как для самих пострадавших, так и для его родственников.

Подводя итоги, можно сказать что в Российском законодательстве существует три случая за которые предусмотрена компенсация:

  • Самый страшный из них это, конечно же, смерть.
  • Не менее страшнее — это приобретение инвалидности.
  • И менее опасно — это получение увечья различной тяжести.

 Однако следует помнить, что увечья бывают разные.

В этой статье вы узнали как выплачивается Компенсация за травму в армии. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24076 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 07.09.2016 05:20
Виктория

Муж работает в гаи, попал в дтп в свой выходной... Виноват не он. В следствии получил не сильную травму голову. Положена ли ему какая либо денежная компенсация с работы помимо страховки за машину ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! С работы компенсация Вашему супругу была бы положена лишь в том случае, если бы травму он получил во время исполнения своих служебных обязанностей. В Вашем случае компенсация с работы не положена
Вопрос номер 15667 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.05.2016 20:34
костя

за день до армии я по пьяни украл телефон на сумму 6000 руб !в армии ко мне приезжалии ФСБ . и завели дело хочу узнать какое наказание меня ждёт после армии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте, с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 1776 из Абакан, Красноярский край, Россия 27.05.2015 05:27
Анжелика

Полагается ли учителю, работающему в сельской школе компенсация за уголь, если он прописан в благоустроенной квартире?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Для ответа на Ваш вопрос необходимо посмотреть локальные нормативно-правовые акты. Но лучше за более подробным ответом обратиться к юристам на очную консультацию. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 7403 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.01.2016 12:40
Евгений Ст

Здравствуйте! Мне 22, состою на уходе за бабушкой. Один мужчина в семье , есть мама и сестра они работаю официально. Дадут ли мне отсрочку от армии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 65450 из Казань, Татарстан, Россия 16.02.2017 13:32
Даниил

Отработал год. В отпуск ходил на 2 недели. Через месяц после отпуска увольняюсь. Полагается ли мне компенсация за 2 недели неиспользованного отпуска?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом под рабочим годом следует понимать 12 месяцев работы сотрудника у данного работодателя, считая со дня поступления на работу (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930, письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Необходимо отметить, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). При этом составленный и утвержденный работодателем график отпусков, в силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ, обязателен как для работодателя, так и для работника.

В соответствии с ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он ­предоставляется.

Часть 4 ст. 124 ТК РФ устанавливает прямой запрет на НЕ предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение этого запрета может повлечь административную ­ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.

Однако нарушение работодателем правил, регулирующих сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не лишает работника права на такой отпуск, поскольку законодательством это не предусмотрено.
Похожие статьи
Калькулятор военнослужащего. Как воспользоваться и правильно рассчитать сумму выплат?

Калькулятор военнослужащего

Калькулятор военнослужащего – это удобный онлайн-сервис, позволяющий военнослужащим получить примерные сведения о размерах выплат.

Возврат госпошлины

Возврат госпошлины: Как проходит процедура возврата госпошлины, и какие документы нужны для этого?

Возврат госпошлины – это процедура, согласно которой вы можете вернуть денежные средства, ранее

Моральный и материальный вред

Моральный и материальный вред: Различия понятий вреда и порядок взыскания ущерба

Моральный и материальный вред, есть не что иное, как ущерб, причиненный неким лицом другому лицу.

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Возврат подоходного налога за медицинские услуги

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Сколько стоит растаможить автомобиль

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Советы юристов
Армия

Армия

У меня заканчивается контракт в ВС РФ 26 ноября, подскажите когда и за сколько дней должен

Военная ипотека

Военная ипотека

Квартиры в Москве по военной ипотеке остаются труднодоступными для большинства военнослужащих. ... Квартиры по военной ипотеке в Московской области - это реально.

Военное училище. ВУЗ

Военное училище. ВУЗ

Мой сын хочет поступить после школы на следующий год в военное училище РФ. Что необходимо для этого?

Отсрочка от армии

Отсрочка от армии

Выдали приписное в котором написано "временно не годен". Я поступил в университет и начал обучение(на тот момент мне тоже не было 18). Мне пришла повестка для того чтобы явиться в военкомат....

Служба по контракту

Служба по контракту

Я являюсь военнослужащим по контракту в ВС РФ. Был в командировке. Денег за командировку не выплатили. Могу ли я отказаться от следующей командировки...