Кому поможет закон о банкротстве физических лиц

С 1 июля 2015 года начнет действовать закон о банкротстве физических лиц». Федеральный Закон № 476 был подписан 29 декабря 2014 года.

Согласно новому документу, гражданин, который задолжает различным кредиторам более 500 000 руб. с просроченной свыше трех месяцев задолженностью, может обратиться в суд, чтобы признать себя банкротом. Впрочем, обо всем по порядку.

Критерии несостоятельности

Перечислим все критерии неплатежеспособности гражданина, упомянутые в ФЗ:

  • гражданин прекратил расчёты с кредиторами. Перестал исполнять денежные обязательства, в частности, по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

  • более десяти процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, имеющихся у гражданина, срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

  • размер задолженности превышает стоимость имущества гражданина, в том числе права требования;

  • постановление об окончании исполнительного производства в силу того, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

В рамках спецпроцедур

Банкротство физических лиц предполагает проведение специальных процедуры:

  • реструктуризация долгов гражданина;

  • реализация имущества гражданина;

  • мировое соглашение.

Реструктуризация долгов гражданина

Реструктуризация долгов – это как последний шанс для должника рассчитаться с кредиторами, используя все возможные у него источники. Для этого разрабатывается план реструктуризации долгов гражданина, в котором определяется порядок и сроки погашения задолженности.

План реструктуризации долгов - ключевой документ в деле о банкротстве физического лица. Реализация плана реструктуризации долгов не может быть рассчитана более чем на три года, но может быть продлёна по решению суда.

Если гражданин не исполняет план реструктуризации долгов, он будет признан банкротом. В случае такого признания вступает в действие вторая процедура — реализация имущества должника.

Реализация имущества и мировое соглашение

Реализовать могут все имущество гражданина, которое у него есть на дату принятия решения суда о признании банкротом, а также выявленное или приобретённое после даты принятия указанного решения.

Между должником и кредиторами может быть достигнут компромисс по заключению мирового соглашения. В этом случае производство по делу о признании гражданина банкротом прекращается.

Банкротство как жизненная перспектива

Если гражданин будет признан банкротом - в течение пяти лет он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа, не поставив в известность всех заинтересованных лиц и представителей кредитно-финансовых ведомств о факте своего банкротства.

В течение пяти лет гражданин не вправе вновь просить признать себя банкротом.

В течении трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из России.

Кто может попасть под банкротство

Под банкротство может попасть физлицо, удовлетворяющее двум критериям.

  1. Сумма обязательств должника, например, перед банком, составляет не менее 500 тысяч рублей.

  2. Гражданин не платит по долгам, и просрочка составляет более 3 месяцев.

Для того, чтобы запустить процедуру банкротства в суд может обратиться:

  • сам гражданин (если процедуру банкротства решит начать самостоятельно);

  • банк или иной кредитор;

  • уполномоченный орган (например, налоговая).

Какой суд будет рассматривать дело?

Дела о банкротстве граждан с середины 2015 года будет рассматривать суд общей юрисдикции.

Процедура банкротства

Если суд сочтет, что физическое лицо удовлетворяет требованиям Закона о банкротстве, то процедура будет запущена.

Физическому лицу будет назначен финансовый управляющий. Он оценит уровень доходов банкрота, наличие имущества, за счёт которого можно будет гасить долги. Также управляющий соберёт требования всех кредиторов к должнику.

Особенно хочется отметить, что финансовый управляющий будет выступать, в том числе и в интересах должника. Поскольку его цель - помощь гражданину в такой непростой (в том числе и морально) процедуре.

Управляющий обязан будет созывать собрание совета кредиторов, он имеет право выступать в процессе от имени должника, возражать против требований кредиторов.

Когда всё возможное по закону имущество должника будет распродано, процедура банкротства прекращается. Это произойдет даже в том случае, если не все требования кредиторов будут погашены.

Должник же получит возможность начинать свою «финансовую жизнь» заново, правда с некоторыми неудобствами, да и то, ограниченными во времени.

В распродажу уйдет не все имущество банкрота

Законом зафиксирован перечень имущества, которое нельзя изымать в целях реализации при прохождении процедуры банкротства. Это:

  • единственное жильё должника (если оно не залоговое) и участок земли под ним;

  • индивидуальные вещи; бытовая техника, стоимостью до 30000 рублей;

  • домашние животные;

  • денежные средства в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев;

  • продукты питания;

  • государственные награды.

Прогнозы на будущее

Напомним, что до Закона о банкротстве физлиц, кредиторы, взыскивая долги, руководствовались Законом об исполнительном производстве. Этот Закон, в том числе, регулировал и процедуру продажи имущества должника.

Конечно, процедура банкротства является новым способом решения и проблем должника, и проблем кредиторов. Особенно это касается таких вариантов, как реструктуризация долгов и мировое соглашение. «Активация» этих процедур может оказаться весьма эффективной в отношении лиц, располагающих хоть каким-то имуществом, доходами, а главное - желанием платить по долгам.

В отношении же безнадёжных должников можно будет руководствоваться поговоркой, что «лучше мучительный конец, чем мучения без конца». Это утверждение, по всей видимости, будет справедливо как для должников, так и для кредиторов.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 296246 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.02.2018 18:08
валерий

добрый день!кредитор-физ.лицо обратился в арбитраж о банкротстве на мое имя.У меня имеется дом с зем.уч.(в ипотеке) это мое единственное жилье.могут меня лишить недвижимости?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 22935 из Барнаул, Алтайский край, Россия 19.08.2016 17:44
Алексей

Сколько стоит услуга финансового управляющего в деле об банкротстве? Ситуация сложилась так что мой юрист сказал мне оплатить десять тысяч рублей, но пришло письмо из арбитражного суда о том что я должен оплатить ещё пятнадцать тысяч рублей .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Алексей, невозможно без изучения документов суда определить на чем основаны требования об оплате 15 тысяч рублей. Представляется правильной позиция Вашего юриста.
Вопрос номер 753 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.05.2015 11:39
Александр

На фоне экономического кризиса возникли проблемы с возвратом банку потребительского кредита. Реструктуризировать они не хотят - грозят судом. Не уверен, что подпадаю под закон о банкротстве физлиц. Жена под предлогом опасений взыскания имущества через суд, додумалась подать на развод. Мол, готова пожертвовать семейными узами ради защиты стиральной машинки да пылесоса. Квартира у нас - единственное жильё, так что её-то точно не отберут. Машины нет. Кредит - беззалоговый, жена поручителем не выступала, но сильно её нервируют звонки от банкиров. Хотя здесь отчасти - вопрос психологии и веры в семейные ценности (по мне, так 20 лет семейной жизни - дороже "стиралки" и пылесоса, вместе взятых), проясните, пожалуйста, с юридической точки зрения. Может ли бытовая техника (по документам - покупки супруги, но с другой стороны, это совместно нажитое имущество) быть конфискована в счёт уплаты долга по кредиту? Одни говорят: раз жена не поручитель, её покупкам ничего не грозит, другие - напротив: дескать, имущественные претензии могут быть предъявлены в данном случае даже после развода в течение 3 лет...


Всего ответов: 2
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Запишитесь и приходите на прием к нашим юристам. Нужно проанализировать Вашу ситуацию, посмотреть кредитные договоры, возможны несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! По общей практике если Ваша жена не является поручителе или созаемщиком по кредиту, то ее имущество не тронут, но для более детального анализа Вашего вопроса советую обратиться к юристам. Всего самого наилучшего!!!
Вопрос номер 22296 из 11.08.2016 07:47
Татьяна

Здравствуйте) у моего мужчины будет суд о его банкротстве, а я жду ребёнка. Можем ли мы расписаться и он записать на себя ребёнка ? Как это может отразится на мне? Его долги при заключении брака перейдут на меня? Вообще банкрот может женится ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Статус банкротства не влияет на способность гражданина заключать брак. Долги на Вас отражаться не должны никак, потому что они появились у Вашего мужчины до заключения брака.
Вопрос номер 1354 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 17.05.2015 11:03
марина

здравствуйте! у нас с мужем на двоих 8 кредитов. их не оплачиваем уже где-то 2 года. обещают подать в суд. пока не подают. незнаю почему. оплачивать нечем. сын учится в другом городе. учеба очень дорого обходится. что нам можно сделать. задумываеся о банкротстве- но только слышали звон. все права незнаем. имущества нет у нас никакого. только телевизор и компьютер. если пройдет суд- что нам могут присудить. проценты и пени накапали больше чем мы должны. подскажите пожалуйста- что нам может присудить суд?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (roman)
http://www.rg.ru/2014/12/31/bankrot-dok.html вот полный текст закона о банкротстве. Рекомендуется его прочитать, и очень внимательно - банкрот это навсегда. Также если банк не подает в суд - значит у него нет надежды на успех - например сотрудник банка потерял банковский экземпляр договора или подписал его за вас.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Можно дождаться июля и стать банкротом, но это довольно таки не приятная процедура. Для полного ответа на Ваш вопрос советую обратиться к юристу, Вам обязательно помогут и расскажут все правовые основы банкротства. Всего Вам самого наилучшего!
Похожие статьи
банкротство физ лиц

Банкротство физических лиц — проблемные места закона

Почему вступление в силу закона о банкротстве физических лиц перенесли с июля на октябрь?

Банкротство физических лиц 2015 свежее. Процедура и последствия банкротства.

Банкротство физических лиц 2015 свежее изменение законодательства

Что касается банкротства физических лиц 2015 свежее изменение законодательства сделало возможным признание гражданина несостоятельным.

Когда фирма признается банкротом? Этапы и особенности процесса

Когда фирма признается банкротом? Этапы и особенности процесса

Когда фирма признается банкротом? Официальное подверженнее финансовой несостоятельности компании является сложной процедурой, которая

В каком случае физическое лицо признается банкротом?

В каком случае физическое лицо признается банкротом?

В каком случае физическое лицо признается банкротом? Несмотря на то, что федеральный закон, позволяющий подтвердить

Банкротство ООО

Банкротство ООО 2017: специфика и признаки процесса

Банкротство ООО 2017 является сложной и эффективной процедурой восстановления компании или ее законной ликвидации

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав