Кража из магазина

Из года в год число краж из магазина только растет. Экономический кризис также дает о себе знать, отзываясь ростом преступности в этой сфере. Еще бы, столько всего на полках, а средств купить это - нет. Магазинная кража, как и любая другая кража, регулируется статье 158 Уголовного кодекса РФ.

В каких магазинах чаще всего происходят кражи?

Несмотря на развитую систему охраны – наличие охранников, камер наблюдения с прекрасным обзором, металлодетекторов на выходе, воровство в магазинах продолжает процветать.

По статистике наибольшее количество краж наблюдается в тех магазинах, где большой выбор разноплановой продукции и, как следствие, наибольшее скопление людей. Это супермаркеты и гипермаркеты. Продукты крадут часто, их легко спрятать в карман куртки или в сумку. Преступники могут действовать парой или группой – для отвлечения внимания.

Также большое количество магазинных краж отмечают в магазинах одежды. Здесь вещи можно просто надеть на себя, предварительно срезав с них алармы (магнитный датчик, который крепится на вещь для предотвращения кражи) или также спрятать в сумку. Именно для предотвращения краж, в магазинах действует система выдачи номерков при входе в примерочную.

Виды краж.

Различают кражу на сумму до тысячи рублей и более тысячи.

Кража на сумму до тысячи рублей. Такая кража считается мелким хищением и несет за собой административное наказание. Нужно различать завершенное преступление и попытку кражи. Если вор распорядился украденным, это завершенное действие. Например, если украденные фрукты благополучно были вынесены из магазина и съедены к моменту поимки, то вы ими распорядились.  Максимальное наказание за мелкую кражу – арест до 15 суток. В финансовом плане это штраф, размером минимум в тысячу рублей, максимум-пятикратный размер стоимости украденного.

Если вас задержали на выходе из магазина с украденным добром, это считается покушением (ч. 3 ст. № 30 УК РФ). Наказание в этом случае более мягкое. Часто как таковой ответственности а мелкую кражу (особенно совершенную впервые) удается избежать, договорившись (примирившись) с магазином и возместив стоимость украденного.

Кража из магазина на сумму более тысячи рублей относится к уголовному преступлению, которое влечет за собой более суровое наказание. Наивысшее наказание здесь - лишение свободы до двух лет.

Чтобы доказать виновность человека в краже, его нужно поймать “ поличным”, либо доказать его намерения украсть товары (если он успел избавиться от них). Доказательством может служить съемка камер наблюдения и показания свидетелей.

Если кража совершена несовершеннолетним (до 16 лет), то ответственность за воровство будет возложена на родителей или законных представителей. Размер штрафа может доходить до 100 000 р.

Как поступить, если вас обвинили в краже.

Если сотрудники магазина предъявляют вам обвинения в краже, они должны предоставить доказательства. Запись видеонаблюдения должна показать, что вы взяли товар, спрятали его, прошли с ним по залу и не оплатили на кассе. Если вас обвиняют, а доказательств не предъявляют, просите вызвать полицию. Сотрудники правоохранительных органов смогут произвести досмотр и выяснить, на чьей стороне правда. Досмотр производится сотрудником такого же пола, что и обвиняемый.

Если у вас возникли вопросы по краже из магазина, обращайтесь за консультацией к нашим юристам, заполнив форму или заказав обратный звонок. Наши специалисты свяжутся с вами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3063 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 30.06.2015 14:41
Евгений

Здравствуйте. Проблема в общем такая : подруга по глупости выкрала из торгового центра товар,стоящий около 2500 рублей. Охранник ТЦ ее задержал. Администрация магазина одежды,в котором была совершена кража была согласна решить дело миром,получив компенсацию за товар,но дело усложняется тем,что заявление в полиции есть не только от администрации магазина,но и от охранника работающего в ТЦ и не зависимого от магазина одежды,в котором была совершенна кража. Хотелось бы узнать,можно ли все таки решить проблему миром,заранее благодарю за ответ


Всего ответов: 1
Вопрос номер 40290 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 16.11.2016 17:34
анна

Здравствуйте. Токрй вопрос. У меня знакомая пыталась вынести из магазина бутылку вина. Её задержали. Вызвали полицию. Отвезли в полицую оформили кражу. И сказали что ждать письмо в суд. Что за это ей будет? Оформили кражу на 405 рублей. И что делать если кража произашла в одном городе а проживает в другом и возможно на суд она не сможет приехать .


Всего ответов: 0
Вопрос номер 20059 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 10.07.2016 15:05
Николай

На 15 июля назначено судебное заседание в особом порядке, без предварительного слушания ст. 30 ч.3 158 ч 1 кража из магазина 1 июня 2016. ущерб 1800 рублей. Полное признание вины, ранние не судим. Будет ли применим ко мне новый закон номер 326 о декриминализации ряда статей, согласно которому уголовная ответственность наступает с суммы 2500 р. будет ли закрыто дело за отсутствием основания. ПОЖАЛУСТА помогите, не могу точно узнать каждым юрист отвечает по разному. Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 73314 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 10.03.2017 13:29
Антон

Совершена кража из магазина спортмастер двух футболок, общей стоимостью 4200 руб. Через месяц произошло задержание сотрудниками полиции (в том же магазине опознал охранник и вызвал участкового). На дознании даны признательные показания, выданы похищенные вещи (предварительно перед выдачей они были оплачены в том магазине). Ранее не судим, женат, двое малолетних детей, характеристики положительные. Однако могут вскрыться дополнительные эпизоды.. Какого приговора с большей вероятностью ожидать и насколько вероятен приговор с применением наказания связанным с лишением свободы?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53725 из Пермь, Пермский край, Россия 29.12.2016 03:04
Марина

Кража из ящика хранения открытого в магазине,готова возместить ущерб,как не доводить до суда и сообщает ли на работу?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 15293 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 04.05.2016 02:04
Сергей

Пороизошла кража на предприятии,подал заявление в полицию. Сам нашел кто совершил,возместили ущерб,могу ли я забрать заявление из полиции?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 88606 из Белгород, Белгородская обл., Россия 12.04.2017 23:46
Евгений

на работе, в магазине электроники украли с витрины смартфон iphone 5s. Сотрудник СБ сказал, что, выплачивать полную сумму за телефон придется мне. Хотя в этот день в магазине работало 3 продавца и директор магазина, но кража произошла в момент, когда я работал с этим клиентом (который украл iphone). Хотел узнать, что делать в этой ситуации?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 36242 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.11.2016 06:01
Данил

Вопрос таков. Я со своим другом, нам по (17 лет) украли в магазине на 200 рублей, и зам директора этого магазина предложила нам купить товар на 3000 рублей и отработать там одну неделю, чтобы не сообщать в полицию. Ещё один вопрос, имеют ли она право так делать и если кража была 24 ч назад и было задержание и не сообщалось в полицию, то дело анулируется?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 10996 из Петровск-Забайкальский, Читинская обл., Россия 11.04.2016 22:22
анна

Кража произошла 5 апреля но 6 апреля утром возместили деньги за украденный товар что будет на суде если я оплатила день ги 650р за товар на следующий день после кражи»суд будет 15 апреля что будет мне и что со мной будут делать если я осазнала ину и у магазина нет притензий к маей сестре и каков будет мне штраф на суде и после суда ее отпустят или что будет с ней если она студентка третьего курса и заканчивает скоро защита диплома и имееться дочка 4 года рание не судима была что ждет меня на суде и после


Всего ответов: 0
Вопрос номер 46624 из Казань, Татарстан, Россия 02.12.2016 21:42
Вилюр Вагизович

Вышал из магазина обнаружил потеря телефона принадлежащий моей дочери. Конкретно обвинять в краже не кого не могу. Могу ли написать заявление в полицию.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 621 из Нижгий Новгород 02.05.2015 16:07
Наталия

Я-бухгалтер магазина SPAR ,при устройстве на работу я подписывала договор о том,что сотрудник магазина-контролер,имеет право досмотреть мои сумки при выходе с работы.Пришедшее новое охранное предприятие магазина решило ввести новое правило-после досмотра контролера,не выпускают из магазина,пока охранники по второму разу не досмотрят личные вещи,включая дамскую сумочку и косметичку,лежащую в ней,тем самым превращая досмотр в унижение человеческого достоинства.Имеют ли они на это право ?


Всего ответов: 4
Ответ юриста
Нет не имеют, это уже обыск а не джосмотр а обыск имеют право проводить только сотрудники правоохранительных органов, (ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ) наказывается ст. 203 УК РФ
Ответ юриста
В Вашем случае, это соглашение является противозаконным, поскольку во-первых, любые изменения без личного согласия сотрудника, не имеют никакой силы по отношению к Вам, во-вторых, этот объект не является особым объектом, тем более, государственным, в третьих - Вас могут попросить открыть сумочку, а не потребовать к досмотру, в чем Вы можете законно отказать. Данные соглашения могут быть признаны незаконными, попасть под штрафы, Вы же имеете право потребовать возмещение морального вреда через суд
Ответ юриста
В Вашем случае, это соглашение является противозаконным, поскольку во-первых, любые изменения без личного согласия сотрудника, не имеют никакой силы по отношению к Вам, во-вторых, этот объект не является особым объектом, тем более, государственным, в третьих - Вас могут попросить открыть сумочку, а не потребовать к досмотру, в чем Вы можете законно отказать. Данные соглашения могут быть признаны незаконными, попасть под штрафы, Вы же имеете право потребовать возмещение морального вреда через суд
Вопрос номер 33540 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.10.2016 13:27
Гарипов Нажиб Сабитович

Купил телевизор по интернет заказу, из магазина самовывозом, просил продавцов проверить как работает, они отказались, а дома телевизор оказался ненадлежайщего качества, как вернуть деньги за некачественный товар.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 47828 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.12.2016 21:17
Ольга

Кража. Предвар. Суд. Заседание. У защиты есть свидетельские показания, занесенные в протакол, о том, что обвиняемого он видел в другом месте во время преступления, но жтот свидетель уехал на пмж за границу и его место нахождение не известно. На основании какой статьи прокурор вынес хадатайство о изъятии данных показаний из доказательств и признании их недопустимыми.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 32951 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.10.2016 18:16
Ольга

Взято из приемника банкомата 10000 тыс после звонка следователя вернули владельцу владелец притензий не имеет. Заявление было написанно. Дело готовилось к закрытию. (158 с 1)Прокурор через 2 мес назад возвращает и уже 158 с 2 еще кража с умышлен. Что делать как защититься и какое наказание. Вину не признаю.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 68675 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.02.2017 12:15
Джамиля

Имеет ли законное право охрана или администратор проверить содаржимое сумки или пакета, при выходе из продуктового магазина? Как нужно себя вести и что отвечать?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что такое тайное хищение? К�

Какое наказание предусмотрено УК РФ за статью 158 кража ─ кража статья 158 УК РФ

Что такое тайное хищение? Кража статья 158 УК РФ, и меры наказания. Что нужно знать о 158 статье Уголовного кодекса России?

Виды большой кражи. Как карается хищение зависимо от обстоятельств.

Большая кража. Меры наказания

Большая кража, ее виды. Как карается хищение зависимо от обстоятельств. Кража в магазине и в квартире, основные нюансы и меры наказания.

55

Кража. ст 158 ч 1 ук рф

О чем сообщается в ст 158 ч 1 ук рф ? Когда человек, нарушая закон, отнимает у другого человека имущество - такие действия зовутся хищением

57

О краже в ст 158 ук рф

О чем говорится в ст 158 ук рф? Потаённое завладение имуществом, которое принадлежит другому (другим), называется кражей.

58

Отягощающие факторы кражи в ст 158 ч 2

О чем говорится в ст 158 ч 2? Незаметное, скрытое воровство чужих ценностей называется кражей.