Какое наказание предусмотрено УК РФ за статью 158 кража ─ кража статья 158 УК РФ

Что такое тайное хищение? Кража статья 158 УК РФ, и меры наказания. Что нужно знать о 158 статье Уголовного кодекса России? Кому нужна помощь юриста, в ходе судебного разбирательства по статье 158 УК РФ.

Кражей называется тайное хищение какого-либо имущества, к сожалению сегодня, данное действие не является редкостью. Законодательством России предусмотрена статья, согласно которой вор должен понести наказание. Кража согласно статьи 158 УК РФ ─ это определенные действия, которые вор проделал в отсутствие владельца данного имущества. Не исключено, что украсть вор может и в присутствии владельца, но проделать свои манипуляции незаметно для него.

Если случилось так, что владелец имущества заметил, что посторонним лицом было произведено тайное хищение, даже если вор полагает, что этого никто не видит, то кража также будет квалифицироваться как "тайное хищение". Вор обязательно понесет уголовное наказание, предусмотренное статьей 158, если его действия будут доказаны в ходе судебного разбирательства.

Адвокатская защита

Законодательство России оказывает помощь, как преступникам, так и пострадавшим, но в разной степени. В процессе судебного разбирательства у двух сторон имеются адвокаты, доказывая (или оспаривая) виновность преступника. Статья 158 УК РФ влечет за собой уголовное наказание, поэтому адвокат вора, в первую очередь, оспаривает его причастность к содеянному. Если основания были выявлены и установлены, то адвокат может переквалифицировать статью на самоуправство.

Стоимость похищенного также будет оспариваться , поэтому адвокат ходатайствует о том, чтобы была произведена оценочная экспертиза. Не исключено, что дело быть прекращено, если обе стороны примирились между собой и полюбовно решили вопрос.

В особом порядке рассматривается каждая часть 158 статьи. Кража статья 158 УК РФ может квалифицироваться по-разному, соответственно, наказание также будет отличаться, но все же при любых обстоятельствах, если вина вора доказана, он понесет наказание. Каждый человек имеет право на защиту, поэтому адвокат будет защищать виновника, до тех пор, пока не будет установлена его причастность к происшествию.

Какое наказание за кражу

Чаще всего, кража статья 158 УК РФ, касательно 1 части, тайное хищение, предусматривает выплату штрафа, размер которого равен 80 тысяч руб. Не исключено, что вор должен будет отработать обязательные работы, что касается исправительных работ, то на них понадобиться отдать 1 год. Предусматривает кража момент, когда вор может лишиться свободы до 2 лет.

Кража, что была совершена группой лиц,  предварительно сговорившихся, а также причинили заметный ущерб пострадавшему гражданину, или же незаконно проникли в помещение, а также украли из кармана или сумочки вещи, могут быть наказаны несколькими способами. Кража согласно статьи 158 УК РФ 2 части влечет за собой выплату штрафа около 200000 руб. Обязательные и принудительные работы также предусмотрены статьей с разным установленным сроком. За решетку по статье 158 второй части можно попасть на 5 лет.

Кража по статье 158 УК РФ по 3 части, совершили незаконным путем, то есть  проникли в помещение, а также осуществили хищение из нефтепродуктпровода, нефтепровода, газопровода, тогда наказание будет в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей. Лишиться свободы можно на 6 лет, с выплатами пострадавшему, а также предусмотрены исправительные и принудительные работы. Это относится и к краже в особо крупном размере.

В 4 части 158 статьи говорится о том, что совершается преступление организованной группой и в крупном размере. Здесь наказание предусматривает штраф до 1 млн. рублей с лишением свободы на срок до 10 лет.

Помощь юриста

Не зависимо от того, на какой стороне вы находитесь в судебном процессе, кража (статья 158 УК РФ) должна быть доказана. Обратитесь к юристу для того чтобы получить квалифицированную помощь, узнать о своих правах и найти выход из сложившейся ситуации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 118145 из Добрянка, Пермский край, Россия 05.05.2017 07:50
Дмитрий

Здравствуйте! Будьте добры скажите пожалуйста, каков крайний барьер в рублях, по которому заводят уголовное дело по статье 158 ч 1 УК РФ, 1000 р, 2500 р или 5000 р!заранее благодарю за консультацию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Уголовная ответственность наступает если кража была совершена на сумму превышающей 2500 рублей.
Вопрос номер 54461 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 04.01.2017 03:47
Галина

Здравствуйте,Ст 158 ч 2.повторно. кража телефона.скрывался от полиции. Но потерпевшему возместили сумму 6000 р. Расписка у следователя. Какое наказание? Спосибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
ч.5 ст. 18 УК РФ- Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Вопрос номер 159956 из Тверь, Тверская обл., Россия 11.07.2017 22:51
Нина

Муж моей подруги осужден по статье 158 ч.1 УК РФ на 8 месяцев,путем сложения наказаний-на 10 лет.Поправки были в 2012 году,писал ходатайство-скинули 5 месяцев.В 2016 после поправок опять писал-скинули еще месяц.Сейчас отвечают ущерб не должен превышать 2500,а в поправках до 5000.Можно ли ходатайствовать о снижении срока еще?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Последние изменения в ст. 158 УК РФ были внесены Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ. Было изменен п. 2 примечания, согласно которому значительный ущерб, причиненный гражданину увеличился с 2 500 рублей до 5 000 рублей, а также было внесено изменение в п. 4 примечания.
Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Вопрос номер 24316 из Сыктывкар, Коми, Россия 11.09.2016 03:31
мария

Здравствуйте,статья 158/2,подана апиляция в верховный суд,могут ли дать условно,ранее была судимость,но ущерб по данной статье возмещен и потерпевший претензий не имеет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! При наличии судимости условный срок как вид наказания судьями, исходя из практики, не назначается.
Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Похожие статьи
Виды большой кражи. Как карается хищение зависимо от обстоятельств.

Большая кража. Меры наказания

Большая кража, ее виды. Как карается хищение зависимо от обстоятельств. Кража в магазине и в квартире, основные нюансы и меры наказания.

55

Кража. ст 158 ч 1 ук рф

О чем сообщается в ст 158 ч 1 ук рф ? Когда человек, нарушая закон, отнимает у другого человека имущество - такие действия зовутся хищением

57

О краже в ст 158 ук рф

О чем говорится в ст 158 ук рф? Потаённое завладение имуществом, которое принадлежит другому (другим), называется кражей.

58

Отягощающие факторы кражи в ст 158 ч 2

О чем говорится в ст 158 ч 2? Незаметное, скрытое воровство чужих ценностей называется кражей.

Кража из магазина

Кража из магазина

Из года в год число краж из магазина только растет. Экономический кризис также дает о себе знать,