Какое наказание предусмотрено УК РФ за статью 158 кража ─ кража статья 158 УК РФ

Что такое тайное хищение? Кража статья 158 УК РФ, и меры наказания. Что нужно знать о 158 статье Уголовного кодекса России? Кому нужна помощь юриста, в ходе судебного разбирательства по статье 158 УК РФ.

Кражей называется тайное хищение какого-либо имущества, к сожалению сегодня, данное действие не является редкостью. Законодательством России предусмотрена статья, согласно которой вор должен понести наказание. Кража согласно статьи 158 УК РФ ─ это определенные действия, которые вор проделал в отсутствие владельца данного имущества. Не исключено, что украсть вор может и в присутствии владельца, но проделать свои манипуляции незаметно для него.

Если случилось так, что владелец имущества заметил, что посторонним лицом было произведено тайное хищение, даже если вор полагает, что этого никто не видит, то кража также будет квалифицироваться как "тайное хищение". Вор обязательно понесет уголовное наказание, предусмотренное статьей 158, если его действия будут доказаны в ходе судебного разбирательства.

Адвокатская защита

Законодательство России оказывает помощь, как преступникам, так и пострадавшим, но в разной степени. В процессе судебного разбирательства у двух сторон имеются адвокаты, доказывая (или оспаривая) виновность преступника. Статья 158 УК РФ влечет за собой уголовное наказание, поэтому адвокат вора, в первую очередь, оспаривает его причастность к содеянному. Если основания были выявлены и установлены, то адвокат может переквалифицировать статью на самоуправство.

Стоимость похищенного также будет оспариваться , поэтому адвокат ходатайствует о том, чтобы была произведена оценочная экспертиза. Не исключено, что дело быть прекращено, если обе стороны примирились между собой и полюбовно решили вопрос.

В особом порядке рассматривается каждая часть 158 статьи. Кража статья 158 УК РФ может квалифицироваться по-разному, соответственно, наказание также будет отличаться, но все же при любых обстоятельствах, если вина вора доказана, он понесет наказание. Каждый человек имеет право на защиту, поэтому адвокат будет защищать виновника, до тех пор, пока не будет установлена его причастность к происшествию.

Какое наказание за кражу

Чаще всего, кража статья 158 УК РФ, касательно 1 части, тайное хищение, предусматривает выплату штрафа, размер которого равен 80 тысяч руб. Не исключено, что вор должен будет отработать обязательные работы, что касается исправительных работ, то на них понадобиться отдать 1 год. Предусматривает кража момент, когда вор может лишиться свободы до 2 лет.

Кража, что была совершена группой лиц,  предварительно сговорившихся, а также причинили заметный ущерб пострадавшему гражданину, или же незаконно проникли в помещение, а также украли из кармана или сумочки вещи, могут быть наказаны несколькими способами. Кража согласно статьи 158 УК РФ 2 части влечет за собой выплату штрафа около 200000 руб. Обязательные и принудительные работы также предусмотрены статьей с разным установленным сроком. За решетку по статье 158 второй части можно попасть на 5 лет.

Кража по статье 158 УК РФ по 3 части, совершили незаконным путем, то есть  проникли в помещение, а также осуществили хищение из нефтепродуктпровода, нефтепровода, газопровода, тогда наказание будет в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей. Лишиться свободы можно на 6 лет, с выплатами пострадавшему, а также предусмотрены исправительные и принудительные работы. Это относится и к краже в особо крупном размере.

В 4 части 158 статьи говорится о том, что совершается преступление организованной группой и в крупном размере. Здесь наказание предусматривает штраф до 1 млн. рублей с лишением свободы на срок до 10 лет.

Помощь юриста

Не зависимо от того, на какой стороне вы находитесь в судебном процессе, кража (статья 158 УК РФ) должна быть доказана. Обратитесь к юристу для того чтобы получить квалифицированную помощь, узнать о своих правах и найти выход из сложившейся ситуации.

Вопросы по теме
Вопрос номер 50238 из Саратов, Саратовская обл., Россия 14.12.2016 13:34
Андрей
Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Кража статья 158 УК РФ

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Статья 158. Кража

ст.158 УК РФ,
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
Вопрос номер 29084 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.10.2016 17:32
Ирина Анатольевна
Какие поправки введены на статья 158 часть 1 и статья 161 часть 1 УК рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30178 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 21.10.2016 01:29
Джамиль
Скажите будут ли в этом году поправки в ук рф по статья 158 часть 3 на смягчения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49846 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.12.2016 11:11
Александр
Я сижу по статья 158 часть 2 УК РФ, скажите я могу росчитыватьна поправки вышидшие в 2016 году?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62470 из Казань, Татарстан, Россия 07.02.2017 19:12
Ильназ Ришатович
Нужна консультация по ст. 158 УК рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1968 из Уссурийск, Приморский край, Россия 01.06.2015 16:33
анатолий
Статья 158 ч 3 УК РФ что мне грозит через два дня суд попаду ли я под амнистию я не совершенно летний 15 лет

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый вечер, Анатолий! Квалифицированный состав уголовного преступления по ч.3 ст. 158 УК РФ к сожалению не попадает под амнистию, так как вы, судя по всему, совершили кражу с проникновением в жилое помещение. Однако, суд может учесть такие обстоятельства как Ваш возраст, положительные характеристики с места учебы.
Вопрос номер 51331 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.12.2016 02:05
максим
статья 158 часть вторая ук рф . При этом имея смягчающие наказание , предусмотренное ст.61 УК РФ ,- является явкой с повинной, активному способствование раскрытию и расследованию преступлений , изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества , добытого в результате преступления !

Всего ответов: 1
Вопрос номер 59701 из Казань, Татарстан, Россия 26.01.2017 23:47
Полина
Скажите, пожалуйста, если чт 158 ч.1 идёт через статья 30 часть 3 (кража не совершенная др конца) сумма кражи 1500, попадает под поправки 158??? ФЗ 323.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36985 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 19:41
Алексей
УК РФ, Статья 159 прошу помочь разобраться в деле.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46361 из Казань, Татарстан, Россия 02.12.2016 12:35
Рамиль
Гражданин задержан по статья 158 часть 2 УК РФ. перед этим в 2015 году был осужден по такой же статье, но попал под амнистию. Получил на руки обвинительное заключение, в котором указано, что имеется рецедив. Правильно ли указано о рецедиве?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52694 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 24.12.2016 16:31
Лидия
Измения и поправки по статьям 158 ч.3 п"А",158 ч.2 п."В" УК РФ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60117 из Казань, Татарстан, Россия 29.01.2017 09:11
Зоя
Скажите пожалуйста вышли ли поправки по статьям.158 ч 2 (в)119 ч 1.161 ч 1 УК РФ спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12280 из Барнаул, Алтайский край, Россия 19.04.2016 08:01
Михаил
Здравствуйте! Подскажите, как написать ходатайство на поправки по ст 158, ч 1 УК РФ? Где можно посмотреть образец?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80146 из Мичуринск, Тамбовская обл., Россия 28.03.2017 12:28
Татьяна
Может ли работать человек в детском саду, осужденный на 1 год условно ч.2 ст.158 УК РФ

Всего ответов: 0
Ответ юриста
В силу ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Вопрос номер 47710 из Старосубхангулово, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.12.2016 15:37
Гуля
Можно ли помочь обвиняемому по статья 206 часть 3 ук рф?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Виды большой кражи. Как карается хищение зависимо от обстоятельств.

Большая кража. Меры наказания

Большая кража, ее виды. Как карается хищение зависимо от обстоятельств. Кража в магазине и в квартире, основные нюансы и меры наказания.

55

Кража. ст 158 ч 1 ук рф

О чем сообщается в ст 158 ч 1 ук рф ? Когда человек, нарушая закон, отнимает у другого человека имущество - такие действия зовутся хищением

57

О краже в ст 158 ук рф

О чем говорится в ст 158 ук рф? Потаённое завладение имуществом, которое принадлежит другому (другим), называется кражей.

58

Отягощающие факторы кражи в ст 158 ч 2

О чем говорится в ст 158 ч 2? Незаметное, скрытое воровство чужих ценностей называется кражей.

Кража из магазина

Кража из магазина

Из года в год число краж из магазина только растет. Экономический кризис также дает о себе знать,