Кредит на жилье в РФ

Многие Россияне не могут купить сразу и за собственные деньги квартиру. Государством разрабатываются программы для улучшения жилищных условий человека, поэтому банки дают кредит на жилье. Многие банковские, кредитные организации могут предоставить кредит на покупку жилья. Только проценты за пользования средствами бешеные и некоторые граждане, взявшие кредит, не могут своевременно и в полном объеме исполнять обязательства. Поэтому, для покупки нового жилья необходимо пользоваться ипотекой при государственной поддержке. Она намного упростит и уменьшит пользование заемными средствами, а в случае непредвидимых обстоятельств государство поможет своему гражданину.

Виды кредитов на жилье

В настоящее время в России многие кредитные организации дают заемные средства для покупки нового жилья. Существует несколько видов кредитования граждан. К ним, прежде всего, относятся:
Кредит на жилье

  • Ипотечное кредитование, самое распространенный вид кредитования в России;
  • Ипотечное кредитование с государственной поддержкой, его можно получить только некоторым категориям граждан;
  • Целевые кредиты наличными для приобретения жилья, которые имеют сравнительно небольшие цены, по сравнению с нецелевыми кредитами, но больше чем по ипотеке;
  • Нецелевые кредиты, заемные средства по которым гражданин можжет направить на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке.

Не важно, какой вариант выберет гражданин, важно то, что тему в любом случае придется платить деньги и проценты по кредиту.

Ипотечное кредитование

Ипотечное кредитование предполагает взятие заемных средств под залог недвижимости. В настоящее время, люди приобретают квартиры за счет заемных средств, направленных именно на ее покупку. Именно данное жилье, приобретенное за счет ипотеки, становиться залогом. Но можно и взять ипотеку под квартиру, которая уже есть в собственности заемщика. Но данный вид кредитования не распространен в России, а если и может существовать, то только под другим названием – «Кредит под залог недвижимости». Главным преимуществом ипотечного кредитования является то, что процентная ставка за пользование заемными средствами намного ниже, чем по целевому или потребительскому кредиту. Кроме того, ипотека дается вплоть до тридцати лет, если конечно возраст заемщика позволяет взять ее на такой срок.

Большинство банков за пользование ипотечным кредитом устанавливают ставку не больше чем пятнадцать процентов годовых, поэтому приобретение дорогостоящего жилья становиться доступным.

В настоящее время, большинство населения России могут приобрести для себя собственное жилье, только воспользовавшись ипотечным кредитованием. Надо заметить, что необходимо быть точно, быть уверенным в том, что не возникнет никаких ситуаций, когда исполнять обязательства не придется возможным, так как банк может забрать квартиру за большие просрочки и выплаченные средства пойдут в никуда. Кроме того, заемщик навсегда останется должен банку, и не будет иметь квартиры. Это не значить, что пользоваться ипотечным кредитованиям не стоит, а значит, что исполнять обязательства по нему нужно в установленный срок, а если нет возможности для оплаты кредита, то нужно воспользоваться дополнительной помощью от государства, а так же пойти на переговоры в банк, для возможности пересмотреть условия кредитования.

Ипотечное кредитование с государственной поддержкой

Для населения необходимо пользоваться ипотечным кредитованием с государственной поддержкой. Это исключит появление мошенников, которые могут отобрать жилье, купленное в кредит и оставить должным человека банку. Такие ситуации происходят часто. Например, человек берет ипотеку в банке, покупает квартиру, а проценты по кредиту такие бешеные, что заемщику становиться трудно, исполнять свои обязательства в срок. Банк на переговоры не идет, не желает идти на встречу человеку, кроме того, устанавливает огромные штрафные санкции. В конце концов, заемщик лишается приобретенной квартиры и имеет чрезмерно большой долг банку. Что бы избежать таких ситуаций, необходимо пользоваться ипотечным кредитованием в тех банках, которые сотрудничают с государством.

В настоящее время для простых граждан, которые желают взять ипотеку с государственной поддержкой, Правительством Российской Федерации было организовано две организации, сотрудничающие с банками, предоставляющими кредит на жилье.

Открытое акционерное общество Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, целью которого является:
  1. создать единые стандарты для всех граждан, которые желают приобрести квартиру за счет заемных средств;
  2. сделать получение подобной ипотеки доступной для всех людей, которые проживают на территории России;
  3. образование организаций, которые помогают рефинансировать кредиты на покупку нового жилья;
  4. помощь в образовании рынка жилья второго пользования;
  5. создание других программ и организаций, которые направлены на улучшение условий кредитования на покупку нового жилья.

Акции данной организации принадлежать полностью государству и не могут быть переданы третьим лицам.

Программы внешнего экономического банка, которые предоставляют собственные средства для покрытия чужой ипотеки. Кроме того, для погашения обязательств по ипотеки могут использоваться государственные деньги и средства по пенсионному страхованию гражданина. Эта значительная помощь для людей, которые попали в трудную ситуацию.

Кроме того, Правительством Российской Федерации разрабатываются программы, которые предоставляют субсидии из бюджетных средств на первый взнос по ипотеке для некоторых категорий граждан. Данной льготой могут воспользоваться следующие люди:

  • Многодетные семьи, не важно, полные или имеется только один родитель, главным условием является наличие более трех детей;
  • Семьи, возраст членов которой меньше тридцати пяти лет. При чем главное условие, это наличие в семье двух человек. Например, муж и жена, мама и ребенок, папа и дети, мама, папа, дети и тому подобное;
  • Инвалиды второй и третьей группы, родители детей-инвалидов, которые действительно нуждаются в государственной помощи;
  • Участники боевых действий, участники великой отечественной войны, труженики тыла, военнослужащие, ликвидаторы аварии на чернобыльской атомной электростанции;
  • Лица, достаток которых, меньше прожиточного минимума. Сюда можно отнести и одного человека, зарплата, которого очень маленькая;
  • Люди, которые проживают в аварийных домах и домах, предназначенных под снос.

Надо сказать, что субсидия дается на уровне семидесяти процентов от стоимости квартиры, и направлена на покупку только нового жилья, а так же на участие в долевом строительстве. Люди могут взять ипотеку, а когда им выделят деньги, то направить их на ее погашение. Данный вариант более приемлем в настоящее время. Процентная ставка по ипотечному кредитованию с государственной поддержки не должна превышать двенадцати процентов. Человек имеет право застраховать себя, а может и отказаться от страховки.

Кроме того, для военнослужащих Правительством Российской Федерации разработаны и введены для эксплуатации целевые программы, которые призваны обеспечить доступным жильем людей, связавших свою жизнь со службой на благо родине, так же их семей. Они могут направлять ипотечные средства на покупку жилья и на вторичном рынке сбыта.

Кредиты от банков

Не выгодно людям брать кредиты на приобретение жилья. Но в некоторых случая больше ничего не остается делать, когда в ипотеке отказывают, а другие банки готовы дать средства. Лучше брать кредит, который будет иметь целевое назначение, то есть покупку жилья. Проценты по нему не должны превышать двадцати пяти за год. Так же, заемщик может взять средства на срок около десяти лет.

Многие банки заставляют страховать себя от несчастных случаев или от потери работы, что увеличивает проценты по кредиту в несколько раз. Без данного страхования в выдаче кредита могут и отказать. Но надо заметить, что если человек во время и в полном объеме исполнит свои кредитные обязательства, то он может получить деньги, которые направлены на страховку обратно.

Одним из самых невыгодных кредитов, является тот, который не имеет целевого назначения. Его может взять любой гражданин, который имеет постоянный заработок и может это подтвердить. Так же он не должен иметь плохую репутацию. Кредитная история такого гражданина должна быть идеально чистой. В ином случае он не сможет получить заемные средства больше чем сто тысяч рублей.

Таким образом, имея хорошую кредитную историю и приличный официальный заработок, человек может взять кредит нецелевого назначения, который может составить до двух миллионов рублей на пять лет под огромные проценты, зачастую превышающие тридцать процентов годовых.

Возможность пересмотреть условия кредита

Правительство Российской Федерации недавно приняло такой законопроект, который позволяет обратиться заемщику к своему банку для пересмотра условий кредитного договора. Это можно сделать в следующих случаях:
Кредит на жилье

  • Если человек потерял работу;
  • Если заработная плата человека существенно уменьшилась;
  • Если заемщик или члены его семьи тяжело заболели;
  • При государственной инфляции и обесценивании денег, когда заработные платы становятся мизерными.

Заемщик сам обращается за рефинансированием кредита, уменьшением процентной ставки по нему или переводу в другую валюту. Это ни как не должно повлиять на дальнейшую репутацию заемщика, а так же на отношения между банками. Кредитные организации не имеют право водить новые штрафы и санкции, которые не предусмотрены первоначальным договором. Обратиться за такой поддержкой могут только те, кто имеет кристально чистую кредитную историю. В ином случае банк может отказать в пересмотре условий.

Кроме того, Правительство Российской Федерации разработало законопроект, который позволяет списать долги, если заемщика можно признать банкротом.

Надо заметить, что такой помощью может воспользоваться не каждый. А только тот, кто действительно имеет на это основания. Кроме того, общий долг должен составлять больше, чем пятьсот тысяч рублей и собственного дорогостоящего имущества у человека нет, например, машины, квартиры, дачи и так далее.

В этой статье вы узнали, про кредит на жилье. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1067 из Березовский, Кемеровская обл., Россия 12.05.2015 08:47
Алена

здравствуйте, я немного не поняла,Все же возможность использовать материнский капитал ранее этого срока существует: если вы приобретете жилье в кредит, а средства материнского капитала направите на погашение этого кредита. а кредит погашен сразу же будет или только через 3 года? если я сейчас хочу взять кредит и купить дом у мамы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Елена )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алена! Возможность погасить кредит из средств материнского капитала у Вас появится лишь по достижению вторым ребенком возраста 3 года
Вопрос номер 16428 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.05.2016 16:50
Александр

служу в армии, развелся, жена подала на алименты плачу 33%, сейчас с зарплаты остается 4000 рублей 10000 на жилье, 10000 на кредит и 4-5 тысяч остается. были просрочки в банке, но платил по 8-10 тысяч. Сейчас звонят грозят подать в суд по статье 393 ГК Рф, как быть и что сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваша ситуация анализируется экспертами, в ближайшее время Вам предоставят ответ на задаваемый вопрос.
Вопрос номер 9192 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 27.03.2016 22:23
Юлия

Мы с мужем хотим развестись,у нас двое детей,полюбовно он не хочет разойтись,хочет все делить.У него свой дом,но оформлена приватизация на дочь,на жилье я не претендую,но совместно нажитое он не хочет с нами делить.Есть машина(в кредит) в моей собственности,он хочет ее продать,а деньги поделить.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 11874 из Абакан, Красноярский край, Россия 16.04.2016 15:05
наталья

Здравствуйте! после смерти сестры вступаю в наследство, у нас была дол. собственность по 1/2 , сейчас ее одна вторя переходит мне, но у сестры имеются кредитные обяязательства по которым я не могу платить, т. к ребенок на иждивении и у самой кредит. Могут ли суд. приставы выселить , арестовать, или переселить в общежитие напримет, ил заставить принудительно продать квартиру. жилье единствееноое -2-х комнатная кварира


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ну выселить не смогут, а вот предложить выкупить долю сестры - да. Это обязанность приставов вам по приоритетному праву предложить выкупить долю сестры.
Далее если вы вступите в права наследования - то автоматически приоритете и долговые обязательства согласно ст. 1175 ГК РФ. НО! Я бы рекомендовал обратиться к юристу по месту жительства, который профильно занимается наследством, чтобы помочь вам решить данную ситуацию. Так как есть в принципе прецеденты когда от обременения (долги по кредиту например) удается избавиться и спокойно вступить в наследство.
Вопрос номер 7248 из Выборг, Санкт-Петербург и область, Россия 09.01.2016 17:44
Ольга

В 2012 году брала кредит 1000 000 на покупку квартиры, стройка оказалась незаконной и в итого была вынуждена бросить работу,и уехать ,снимать жилье и вытаскивать деньги с Застрйщика.Материальное положение существенно изменилось,на один год банк дал добро на реструктуризацию и уменьшил ежемесячный платеж,с 01.02.2016 мне вновь надо платить по графику ранее утвержденному но больше таких возможностей нет! Что делать дальше,второй раз мне сказали банк не даст такую возможность! Могут ли у меня отнять единственное жилье в котором проживаю и что делать дальше?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ольга!
Согласно ст. 446 ГПК РФ не подлежит обращению взыскания по исполнительным документам следующее имущество гражданина: жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания местом для должника и членов его семьи.
Попробуйте обратиться с заявлением в ЦБ о снижении % ставки,а также выдачи индивидуального графика платежа,по которому Вам будет удобно платить кредит,за счет уменьшения ежемесячной суммы платежа,Но укажите реальные условия по которому ЦБ должно будет принять ваше заявление,обоснуйте все это всем вышеизложенным.
Похожие статьи
Сайт Шерлок

Как вернуть купленный в кредит товар

Что бы у Вас не осталось вопроса как вернуть купленный в кредит товар, рассмотрим все правовые аспекты этого вопроса.

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании которого вы брали кредит.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Время кризиса неминуемо приводит к тому, что все больше россиян не в состоянии делать ежемесячные выплаты по кредиту. И у многих возникает вопрос, могут ли забрать квартиру за долги по кредиту?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

Коллектор

Коллектор

Звонят коллекторы.. требуют вернуть просроченную задолженность.. я узнала в банке, что информации о продаже долга нет.

Лишение лицензии банка

Лишение лицензии банка

С тех пор как лицензию отозвали я перестал производить выплаты по кредиту, в связи с тяжелым материальным положением, недавно я у временного управляющего банка я узнал, что на дату окончания выплат по кредитному договору (март 2015 г.) сумма для полного гашения порядка 40 тыс. руб. Скажите правда и

Страховка банка

Страховка банка

В 2012 взяли кредит в Банке кредит 200 тысяч , нам впарили страховку на 2 года хотя я сказал что выплачу деньги через пару месяцев. платили по кредиту 3 месяца после чего

Услуги банка

Услуги банка

На мою банковскую карту был перевод большой суммы денег! Сбербанк заблокировал мою карту, сначала отправил к судебным приставам за справкой, затем сказали что этот документ не нужен и мне нужно прийти в сбербанк чтобы написать заявление на перевыпуск карты. Я пришла в Сбербанк, а на меня сотрудник в

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб