Кредит под материнский капитал

Сегодня мы рассмотрим один из способов применения данной поддержки, а именно кредит под материнский капитал Сегодня мы рассмотрим один из способов применения данной поддержки, а именно кредит под материнский капитал.

Материнский капитал это некая форма финансовой поддержки для молодых родителей. Его сумма на 2016 год составляет 453 тыс. 026 руб. Способы использования такого финансирования строго ограничены законом.

Условия

Существует всего два вида погашения кредитов под материнский капитал: приобретение или строительство жилого помещения. Поэтому обратите внимание при заполнении документов, если в бумагах будет указано «покупка недвижимости» - оплатить кредит капиталом не получиться.

При этом вы можете оплатить часть кредита, не зависимо от условий его выдачи, первоначальный взнос, а также погашение уже имеющегося кредита на приобретение жилплощади.

Также кредит под материнский капитал можно взять на покупку жилья в любой стадии готовности: готовое жилье, строящееся жилье или под самостоятельную постройку.

После приобретения жилья все члены семьи должны быть оформлены ка собственники жилплощади.

Финансирование по такому капиталу можно получить только в качестве безналичного расчета, все способы перевода материнского капитала в наличные – незаконны.

Возможность получить сертификат предоставляется единожды, но срок обращения за ним не ограничен. Сертификат теряет свою силу в случае смерти его владельца, а также в случае совершения им преступления против ребенка или лишения родительских прав.

Ограничения

Для выдачи кредита под материнский капитал нужно запросить разрешение из Пенсионного фонда. При этом у фонда есть право осуществить проверку. Фонд может направить сотрудника для оценки условий проживания в приобретаемой собственности.

Воспользоваться капиталом возможно сразу после рождения ребенка, но на выдачу сертификата и подготовки документов необходимо время, примерно 2-3 месяца.

Есть вероятность, банк, выступающий в роли кредитора, откажет в выдаче кредита под материнский капитал. Иногда это встречается, общую сумму кредита капитал не покрывает, а кредитная история или уровень дохода (декретного пособия) не внушает доверия.

Кредит под материнский капитал позволяет погасить лишь часть суммы кредита, дополнительные услуги: страховка, заполнение бумаг, сборы, комиссии – придется оплатить самостоятельно.

Алгоритм выдачи кредита

Сначала нужно обратиться в банк с заявлением о выдаче кредита под материнский капитал, справкой 2-ндфл и налоговой декларацией (иногда банки просят предоставить и другие документы). Если после рассмотрения ваших документов банк одобряет выдачу кредита, можно оформлять договор.

После, нужно позаботиться о разрешении из Пенсионного Фонда. Для этого нужно написать заявление, и собрать пакет документов.

Срок рассмотрения такого заявления составляет примерно 1 месяц, в случае положительного решения, фонд перечисляет необходимую сумму. Срок перечисления денег на кредит под материнский капитал составляет 2 месяца с момента утверждения решения.

Автор: Катерина Таланова

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 10106 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 05.04.2016 08:53
Екатерина Обухова

1.5 года назад муж взял без моего ведома кредит на машину 300 т.р. пол года платил исправно, но более года уже кредит не платится. Сейчас хотим взять ипотеку под материнский капитал. Может ли банк в будущем забрать жильё за долги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если это будет один и тот же банк - конечно сможет. Но надо понимать, что вам никто и не одобрит ипотеку пока у вас есть долг по кредиту с обеспечением. И вам рекомендую выяснить, кто у мужа шел поручителем, или является ли сам автомобиль залогом банка. Пока вы не решите вопрос с автомобилем - ипотеку вам не одобрит ни один банк. Либо одобрят но под бОльшую ставку, либо сложится ситуация когда вы останетесь без автомобиля, но с долгом, плюс у вас еще ипотека будет. И вопрос неоплаты может уже коснуться ипотеки, что чревато потерей и квартиры. Это большие финансовые риски, и поэтому банки прежде чем одобрить ипотеку проверяют и вашу кредитную историю и вашего мужа, а так же ваше семейное материальное положение (доходы). И при таких рисках 99,99% - ипотекку вам не одобрят. Это рисковая в вашем случае для банка ситуация, и не один хороший добросовестный банк, рисковые кредиты оформлять не станет. А если банк знает о том что у вас проблемы с автокредитом, но тут же готов вам дать еще и ипотеку - то рассудите здраво. Тут что то не чисто, и скорее всего вас просто пытаются загнать в огромную финансовую кабалу, из которой потом вам будет очень проблемно выкрутиться без кучи судов, помощи адвокатов и тд. Так как в случае долга по ипотеке - квартира сразу отойдет банку, а деньги которые вы за нее уже успеете оплатить - возврату не подлежат.
Вопрос номер 2239 из 09.06.2015 10:06
мария

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!Пенсионерка.хочу продать свою квартиру под материнский капитал.Какие документы должны быть у покупателя?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. В первую очередь у покупателя должен быть сертификат. Вместе с покупателем обратитесь в юридическую компанию где вам окажут помощ в правильнос проведении данной сделки.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! В обязательном порядке у него должен быть сертификат. Но информации для ответа Вы предоставили и поэтому мой Вам совет обратиться на консультацию к юристу. Всего ВАм самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр Андреевич)
сертификат Мат капитала, договор купли-продажи
Вопрос номер 450 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.04.2015 15:17
александр

оформили дом под материнский капитал. документы регистрации получили. а продавец умер.как расторгнуть договор купли-продажи.если продавец мама.а покупатель дочь ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Уважаемый Александр, в данном случае сделка считается завершенной.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вы уже оформили сделку, если пишите, что получены документы. И в настоящий момент отсутствует лицо с которым был заключен договор.
Вопрос номер 18590 из 13.06.2016 08:12
Алина

Хотят купить квартиру под материнский капетал,ну квартира не превотезирована,что лучше сделать,или какие документы нужны?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Приобрести в собственность муниципальную квартиру Вы не имеете права. Вам ее просто не продадут. Если все же хотите именно эту квартиру, для начала ее необходимо приватизировать. Тогда Вы сможете ее купить. Приватизацией должен заниматься наниматель неприватизированный квартиры.
Вопрос номер 54596 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 05.01.2017 05:56
Светлана

Можно ли купить жильё под материнский капитал? Если нету постоянной прописки, и справки о полугодовой с места работы.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Для реализации средств материнского капитала на приобретение жилого помещения Вам следует обратиться в Отдел Пенсионного фонда РФ в районе, в котором Вы имеете регистрацию, при этом приобретаемое жилье может находится в другом районе или области.
Похожие статьи
20 тысяч из материнского капитала

Документы, необходимые для получения 20 тысяч с материнского капитала в 2016 году

Что такое материнский капитал? Как сегодня получить 20 тысяч с материнского капитала?

что положено при рождении третьего ребенка

На что рассчитывать и что положено при рождении третьего ребенка

Что такое программа "материнский капитал"? Что положено при рождении третьего ребенка в семье?

Дом под материнский капитал

Дом под материнский капитал

Дом под материнский капитал. Материнский капитал - одна из разновидностей социальной поддержки тех семей,

Получение материнского капитала после рождения второго ребенка

Получение материнского капитала после рождения второго ребенка

Получение материнского капитала после рождения второго ребенка. Национальный общероссийский план поддержки молодых семей

Основные моменты оформления материнского капитала

Основные моменты оформления материнского капитала

Основные моменты оформления материнского капитала. Материнский капитал представляет собой поддержку, которую оказывает государство семьям