Как взять кредит под материнский капитал и какие документы для этого потребуются?

Многие молодые семьи задаются вопросом о том, как оформить кредит под материнский капитал.

Этот вопрос вполне естественен для многих семей, так как с появлением еще одного члена семьи, места в квартире у них явно поубавиться.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В данном тексте вы узнаете о том, что нужно сделать для того, чтобы взять кредит под материнский капитал.

История появления материнского капитала

Материнский капитал – это денежная выплата, осуществляемая государством за рождение в семье второго и последующих детей с целью материальной поддержки родителей и ребенка.

Понятие «материнский капитал» было введено в обиход в 2007 году. Материнский капитал выдается семьям не только за рождение детей, но и их усыновление. Введение материнского капитала было необходимой мерой для повышения демографического уровня в стране. Использовать право на материнский капитал можно лишь единожды.

В период с 2007 года по настоящее время величина материнского капитала возросла до отметки в 453 тысячи 26 рублей. Увеличение размеров материнского капитала стало возможным благодаря ежегодной индексации материнского капитала. Однако стоит заметить, что размер материнского капитала в 2019 году остался на уровне 2018 года.

Материнский капитал не облагается налогом на доходы физических лиц. Если родители будут лишены родительских прав или по стечению ужасных обстоятельств умрут, то действие материнского капитала закончится. Если ребенок был усыновлен, а потом усыновители от него отказались, то действие материнского капитала также прекратиться.

Цели для реализации материнского капитала

К сожалению, потратить материнский капитал по своему усмотрению не получится, так как материнский капитал направлен только на определённые цели.

В основном материнский капитал используют с целью приобретения жилья или его строительства. Также можно потратить средства из материнского капитала на ремонт комнаты ребенка. Если вы ранее уже взяли кредит на покупку квартиры, то вы можете использовать материнский капитал для погашения данного ипотечного кредита. Также с помощью привлечения средств материнского капитала можно оформить ипотечный кредит.

Еще одно важное направление, на которое можно потратить средства из материнского капитала – это образование ваших детей. Вы можете оплатить материнским капиталом обучение вашего чада в любом образовательном учреждении страны, имеющего нужную для своей деятельности аккредитацию.

Многие матери также используют материнский капитал для увеличения накопительной части своей будущей пенсии.

С 2016 года помимо уже существующих направлений для реализации материнского капитала, было объявлено новое направление. Отныне материнский капитал можно потратить на социальную реабилитацию детей-инвалидов. Однако у этого направления имеется существенный минус. Материнский капитал в этом случае направлен на возмещение потраченных средств. То есть родители ребенка – инвалида должны самостоятельно найти клинику и или оплатить определенные услуги, направленные на реабилитацию ребенка-инвалида из своего кармана. После этого Пенсионный Фонд возместит потраченные средства из материнского капитала.  

В настоящее время было объявлено о том, что программа материнского капитала будет продлена до конца декабря 2018 года.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Процесс получения кредита

Как уже было рассказано ранее, средства из материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий. Но как известно за 453 тысячи рублей полноценное жилье сегодня приобрести невозможно. Именно поэтому многим семьям приходится прибегать к оформлению кредитов для приобретения или строительства жилья.  

Направить средства из материнского капитала на оформление займа можно лишь в определённых конкретных случаях. К этим случаям относятся:

  1. покупка жилья на вторичном или первичном рынке;
  2. строительство жилья (в этом случае вы можете заняться строительством самостоятельна или обратится за помощью к подрядчикам);
  3. долевое строительство;
  4. ремонт уже имеющегося жилья или оплата взноса при вступлении в жилищный кооператив.

Для того, чтобы взять кредит под материнский капитал на приобретение жилья, это жилье должно соответствовать определённым требованиям. Во-первых, жилье должно находится на территории России. Во-вторых, жилье не должно быть ветхим или непригодным для проживания. Вы не сможете приобрести жилье у ваших родственников. А при покупке жилья, оно оформляется на всех членов семьи, в том числе и на несовершеннолетних.  Также стоит отметить, что размер жилья должен быть выбран таким способом, чтоб на каждого члена семьи приходилось 18 квадратных метров.  

Кредит под материнский капитал можно оформить в любом банке страны. Как правило, материнский капитал используется для погашения первоначального ипотечного взноса, погашения части ипотечного кредита, взятого до рождения ребенка и на оплату строительства нового жилья.

Приобретение кредита под материнский капитал весьма выгодно для семьи, так как большая часть кредита погашается средствами из материнского капитала, что значительно уменьшает сроки кредитования и проценты по кредиту.

В каждом банке существует свой перечень документов для оформления ипотечного кредита под материнский капитал. Но каждому банку потребуется важный документ, который вы должны взять в пенсионном фонде. Этим документом является справка из ПФР об остатке обязательств перед семьей. Эту справку нужно предоставить в банк вместе с другими документами.

Если кредит был взят до рождения ребёнка, то подобную справку нужно взять в банке, в котором у вас оформлен ипотечный кредит, и предоставить ее в пенсионный фонд. Же из пенсионного фонда денежные средства будут перечислены в банк в счет уплаты кредита.

В этой статье мы рассказали вам о материнском капитале и том как оформить кредит под материнский капитал. Если у вас остались еще какие-либо вопросы, вы можете задать их юристам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте заявку на нашем сайте и укажите ваши контактные данные. Наши юристы свяжутся с вами и ответят на все ваши вопросы.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 10106 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 05.04.2016 08:53
Екатерина Обухова

1.5 года назад муж взял без моего ведома кредит на машину 300 т.р. пол года платил исправно, но более года уже кредит не платится. Сейчас хотим взять ипотеку под материнский капитал. Может ли банк в будущем забрать жильё за долги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если это будет один и тот же банк - конечно сможет. Но надо понимать, что вам никто и не одобрит ипотеку пока у вас есть долг по кредиту с обеспечением. И вам рекомендую выяснить, кто у мужа шел поручителем, или является ли сам автомобиль залогом банка. Пока вы не решите вопрос с автомобилем - ипотеку вам не одобрит ни один банк. Либо одобрят но под бОльшую ставку, либо сложится ситуация когда вы останетесь без автомобиля, но с долгом, плюс у вас еще ипотека будет. И вопрос неоплаты может уже коснуться ипотеки, что чревато потерей и квартиры. Это большие финансовые риски, и поэтому банки прежде чем одобрить ипотеку проверяют и вашу кредитную историю и вашего мужа, а так же ваше семейное материальное положение (доходы). И при таких рисках 99,99% - ипотекку вам не одобрят. Это рисковая в вашем случае для банка ситуация, и не один хороший добросовестный банк, рисковые кредиты оформлять не станет. А если банк знает о том что у вас проблемы с автокредитом, но тут же готов вам дать еще и ипотеку - то рассудите здраво. Тут что то не чисто, и скорее всего вас просто пытаются загнать в огромную финансовую кабалу, из которой потом вам будет очень проблемно выкрутиться без кучи судов, помощи адвокатов и тд. Так как в случае долга по ипотеке - квартира сразу отойдет банку, а деньги которые вы за нее уже успеете оплатить - возврату не подлежат.
Вопрос номер 380365 из Симферополь, Республика Крым, Россия 16.07.2018 17:13
Наталья

Добрый вечер подскажите пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации. У меня на руках материнский капитал, я хочу пустить его на реконструкцию дома, т.е. достроить. Дом ранее стоящий и землю я оформила по Российскому законодательству, есть свидетельство о праве собственности на моих 2-х детей, я достроила дом, без проекта, но мне нужны деньги для завершения строительства мансарды, и крыши и я хочу воспользоваться капиталом, но проблема в том, что у меня есть все необходимые документы, кроме проекта, кредит в наших банках под мат. капитал мне не дают, что мне делать как законно воспользоваться сертификатом? Заранее спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 10 закона о материнском капитале от 29.12.2006 № 256-ФЗ реконструкцию можно определить как работы по увеличению общей площади индивидуального жилого дома. Главное условие — площадь в результате проведения этих работ должна увеличиться как минимум на одну учетную норму. Под это определение подпадают:

жилая пристройка к дому;
надстройка дополнительного этажа;
переделка чердака под мансарду. Таким образом, невозможно получение средств материнского капитала на различные виды работ, не приводящие к увеличению общей площади дома:

прокладку газопровода, водопровода и канализации;
проведение отопления, замена электрической проводки;
установку окон и дверей и т.п.

Порядок и правила реконструкции дома на материнский капитал утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации:

от 12 декабря 2007 года № 862 — устанавливает общие правила использования мат. капитала на улучшение жилищных условий;
от 18 августа 2011 года № 686 — устанавливает правила выдачи документа, подтверждающего проведение работ по реконструкции дома.
При этом предусматривается два способа использования материнского капитала:

если реконструкция еще не проведена и требуется ее выполнение за счет средств мат капитала;
если работы по реконструкции уже были проведены самостоятельно и маткапитал будет направлен в виде компенсации затрат.
В обоих случаях чтобы получить средства из материнского капитала на реконструкцию частного дома будет необходимо подготовить и подать в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации или проживания заявление о распоряжении. К этому заявлению необходимо приложить документы, перечень которых варьируется от направления использования средств. Основной список документов:

Сертификат на материнский капитал (или его дубликат).
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Документы, удостоверяющие личность и адрес регистрации владельца сертификата.
Заверенное у нотариуса обязательство о переводе жилья в общую долевую собственность каждого члена семьи (получателя сертификата с супругом, а также их детей) в течение 6 месяцев после получения денег или после выполнения работ по реконструкции.
Дополнительный список документов при использовании материнского капитала на реконструкцию дома своими силами (п. 10.2 постановления Правительства от 12.12.2007 № 862):

копии документов, подтверждающий право владельца сертификата или его супруга распоряжаться земельным участком, на котором проводятся работы по реконструкции (право собственности, аренды, бессрочного пользования и т.п.);
копия разрешения на строительство и реконструкцию дома;
выписка из ЕГРН о правах владельца сертификата или его супруга на жилой дом, реконструкция которого проводится за счет средств мат капитала;
справка о реквизитах банковского счета, открытого на имя владельца сертификата.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
0.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Порядок расходования средств материнского капитала Строительство дома на средства материнского капитала может осуществляться как своими силами семьи, так и с привлечением подрядной организации. Если Вы привлекаете подрядчиков, то сумма капитала будет переведена на их счет сразу и целиком. Если строите дом самостоятельно, то половина от суммы капитала будет переведена на ваш счет сразу, а вторая половина – только через 6 месяцев, - и только в том случае, если вы сможете подтвердить проведение основных работ по строительству дома. Кроме того, следует знать, что у семьи всегда есть возможность материнский капитал использовать в качестве компенсации постройки дома за свой счет – главное, чтобы постройка была произведена после 2007 года. Материнский капитал можно потратить на реконструкцию дома с обязательным увеличением жилой площади. Во время реконструкции можно начинать новое капитальное строительство для расширения дома, переоборудовать чердак под мансарду и осуществлять другие работы, нацеленные на расширение жилого пространства. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/materinskij-kapital-vozmozhnosti-ego-realizatsii
Вопрос номер 1067 из Березовский, Кемеровская обл., Россия 12.05.2015 08:47
Алена

здравствуйте, я немного не поняла,Все же возможность использовать материнский капитал ранее этого срока существует: если вы приобретете жилье в кредит, а средства материнского капитала направите на погашение этого кредита. а кредит погашен сразу же будет или только через 3 года? если я сейчас хочу взять кредит и купить дом у мамы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Елена )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алена! Возможность погасить кредит из средств материнского капитала у Вас появится лишь по достижению вторым ребенком возраста 3 года
Вопрос номер 129586 из Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Россия 29.05.2017 00:59
Анна

Здравствуйте. Взята квартира в ипотеку. Можем ли мы использовать материнский капитал не на погашение ипотеки , а на приобретение парковочного места под нашим домом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, средства материнского капитала выделяются непосредственно на улучшение жилищных условий семьи, в связи с чем приобретение парковочного места не является таким улучшением. Однако, Вы можете обратиться в пенсионный фонд с заявлением по данному поводу о получении разъяснений.
Вопрос номер 9623 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.03.2016 14:50
Татьяна

Здравствуйте,хотела проконсультироваться по материнскому капиталу,хочу приобрести долю в квартире под займ в сбербанке под материнский капитал до исполнения ребёнком возраста трёх лет и я не работаю,возможно ли это?спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Что такое материнский капитал? Где его получить и сколько составляет материнский капитал в 2016 году? Перспективы развития программы.

Сколько составляет материнский капитал в 2019 году

Что такое материнский капитал? Где его получить и сколько составляет материнский капитал в 2019 году

20 тысяч из материнского капитала

Документы, необходимые для получения 20 тысяч с материнского капитала в 2019 году

Что такое материнский капитал? Как сегодня получить 20 тысяч с материнского капитала?

что положено при рождении третьего ребенка

На что рассчитывать и что положено при рождении третьего ребенка

Что такое программа "материнский капитал"? Что положено при рождении третьего ребенка в семье?

кредит под материнский

Кредит под материнский капитал

Сегодня мы рассмотрим один из способов применения данной поддержки, а именно кредит под материнский

Дом под материнский капитал

Дом под материнский капитал

Дом под материнский капитал. Материнский капитал - одна из разновидностей социальной поддержки тех с

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб