Как взять кредит под материнский капитал и какие документы для этого потребуются?

Многие молодые семьи задаются вопросом о том, как оформить кредит под материнский капитал.

Этот вопрос вполне естественен для многих семей, так как с появлением еще одного члена семьи, места в квартире у них явно поубавиться.

В данном тексте вы узнаете о том, что нужно сделать для того, чтобы взять кредит под материнский капитал.

История появления материнского капитала

Материнский капитал – это денежная выплата, осуществляемая государством за рождение в семье второго и последующих детей с целью материальной поддержки родителей и ребенка.

Понятие «материнский капитал» было введено в обиход в 2007 году. Материнский капитал выдается семьям не только за рождение детей, но и их усыновление. Введение материнского капитала было необходимой мерой для повышения демографического уровня в стране. Использовать право на материнский капитал можно лишь единожды.

В период с 2007 года по настоящее время величина материнского капитала возросла до отметки в 453 тысячи 26 рублей. Увеличение размеров материнского капитала стало возможным благодаря ежегодной индексации материнского капитала. Однако стоит заметить, что размер материнского капитала в 2016 году остался на уровне 2015 года.

Материнский капитал не облагается налогом на доходы физических лиц. Если родители будут лишены родительских прав или по стечению ужасных обстоятельств умрут, то действие материнского капитала закончится. Если ребенок был усыновлен, а потом усыновители от него отказались, то действие материнского капитала также прекратиться.

Цели для реализации материнского капитала

К сожалению, потратить материнский капитал по своему усмотрению не получится, так как материнский капитал направлен только на определённые цели.

В основном материнский капитал используют с целью приобретения жилья или его строительства. Также можно потратить средства из материнского капитала на ремонт комнаты ребенка. Если вы ранее уже взяли кредит на покупку квартиры, то вы можете использовать материнский капитал для погашения данного ипотечного кредита. Также с помощью привлечения средств материнского капитала можно оформить ипотечный кредит.

Еще одно важное направление, на которое можно потратить средства из материнского капитала – это образование ваших детей. Вы можете оплатить материнским капиталом обучение вашего чада в любом образовательном учреждении страны, имеющего нужную для своей деятельности аккредитацию.

Многие матери также используют материнский капитал для увеличения накопительной части своей будущей пенсии.

С 2016 года помимо уже существующих направлений для реализации материнского капитала, было объявлено новое направление. Отныне материнский капитал можно потратить на социальную реабилитацию детей-инвалидов. Однако у этого направления имеется существенный минус. Материнский капитал в этом случае направлен на возмещение потраченных средств. То есть родители ребенка – инвалида должны самостоятельно найти клинику и или оплатить определенные услуги, направленные на реабилитацию ребенка-инвалида из своего кармана. После этого Пенсионный Фонд возместит потраченные средства из материнского капитала.  

В настоящее время было объявлено о том, что программа материнского капитала будет продлена до конца декабря 2018 года.

Процесс получения кредита

Как уже было рассказано ранее, средства из материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий. Но как известно за 453 тысячи рублей полноценное жилье сегодня приобрести невозможно. Именно поэтому многим семьям приходится прибегать к оформлению кредитов для приобретения или строительства жилья.  

Направить средства из материнского капитала на оформление займа можно лишь в определённых конкретных случаях. К этим случаям относятся:

  1. покупка жилья на вторичном или первичном рынке;
  2. строительство жилья (в этом случае вы можете заняться строительством самостоятельна или обратится за помощью к подрядчикам);
  3. долевое строительство;
  4. ремонт уже имеющегося жилья или оплата взноса при вступлении в жилищный кооператив.

Для того, чтобы взять кредит под материнский капитал на приобретение жилья, это жилье должно соответствовать определённым требованиям. Во-первых, жилье должно находится на территории России. Во-вторых, жилье не должно быть ветхим или непригодным для проживания. Вы не сможете приобрести жилье у ваших родственников. А при покупке жилья, оно оформляется на всех членов семьи, в том числе и на несовершеннолетних.  Также стоит отметить, что размер жилья должен быть выбран таким способом, чтоб на каждого члена семьи приходилось 18 квадратных метров.  

Кредит под материнский капитал можно оформить в любом банке страны. Как правило, материнский капитал используется для погашения первоначального ипотечного взноса, погашения части ипотечного кредита, взятого до рождения ребенка и на оплату строительства нового жилья.

Приобретение кредита под материнский капитал весьма выгодно для семьи, так как большая часть кредита погашается средствами из материнского капитала, что значительно уменьшает сроки кредитования и проценты по кредиту.

В каждом банке существует свой перечень документов для оформления ипотечного кредита под материнский капитал. Но каждому банку потребуется важный документ, который вы должны взять в пенсионном фонде. Этим документом является справка из ПФР об остатке обязательств перед семьей. Эту справку нужно предоставить в банк вместе с другими документами.

Если кредит был взят до рождения ребёнка, то подобную справку нужно взять в банке, в котором у вас оформлен ипотечный кредит, и предоставить ее в пенсионный фонд. Же из пенсионного фонда денежные средства будут перечислены в банк в счет уплаты кредита.

В этой статье мы рассказали вам о материнском капитале и том как оформить кредит под материнский капитал. Если у вас остались еще какие-либо вопросы, вы можете задать их юристам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте заявку на нашем сайте и укажите ваши контактные данные. Наши юристы свяжутся с вами и ответят на все ваши вопросы.   
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 10106 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 05.04.2016 08:53
Екатерина Обухова

1.5 года назад муж взял без моего ведома кредит на машину 300 т.р. пол года платил исправно, но более года уже кредит не платится. Сейчас хотим взять ипотеку под материнский капитал. Может ли банк в будущем забрать жильё за долги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если это будет один и тот же банк - конечно сможет. Но надо понимать, что вам никто и не одобрит ипотеку пока у вас есть долг по кредиту с обеспечением. И вам рекомендую выяснить, кто у мужа шел поручителем, или является ли сам автомобиль залогом банка. Пока вы не решите вопрос с автомобилем - ипотеку вам не одобрит ни один банк. Либо одобрят но под бОльшую ставку, либо сложится ситуация когда вы останетесь без автомобиля, но с долгом, плюс у вас еще ипотека будет. И вопрос неоплаты может уже коснуться ипотеки, что чревато потерей и квартиры. Это большие финансовые риски, и поэтому банки прежде чем одобрить ипотеку проверяют и вашу кредитную историю и вашего мужа, а так же ваше семейное материальное положение (доходы). И при таких рисках 99,99% - ипотекку вам не одобрят. Это рисковая в вашем случае для банка ситуация, и не один хороший добросовестный банк, рисковые кредиты оформлять не станет. А если банк знает о том что у вас проблемы с автокредитом, но тут же готов вам дать еще и ипотеку - то рассудите здраво. Тут что то не чисто, и скорее всего вас просто пытаются загнать в огромную финансовую кабалу, из которой потом вам будет очень проблемно выкрутиться без кучи судов, помощи адвокатов и тд. Так как в случае долга по ипотеке - квартира сразу отойдет банку, а деньги которые вы за нее уже успеете оплатить - возврату не подлежат.
Вопрос номер 450 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.04.2015 15:17
александр

оформили дом под материнский капитал. документы регистрации получили. а продавец умер.как расторгнуть договор купли-продажи.если продавец мама.а покупатель дочь ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Уважаемый Александр, в данном случае сделка считается завершенной.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вы уже оформили сделку, если пишите, что получены документы. И в настоящий момент отсутствует лицо с которым был заключен договор.
Вопрос номер 54596 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 05.01.2017 05:56
Светлана

Можно ли купить жильё под материнский капитал? Если нету постоянной прописки, и справки о полугодовой с места работы.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Для реализации средств материнского капитала на приобретение жилого помещения Вам следует обратиться в Отдел Пенсионного фонда РФ в районе, в котором Вы имеете регистрацию, при этом приобретаемое жилье может находится в другом районе или области.
Вопрос номер 87010 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.04.2017 16:52
Татьяна

Могу ли я преобристи ребенку квартиру под материнский капитал? Если мы стоим с детьми на очереди на переселение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Татьяна. Вы вправе использовать денежные средства на покупку жилья, при этом возникнут основания для снятия Вас с очереди.
Вопрос номер 129586 из Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Россия 29.05.2017 00:59
Анна

Здравствуйте. Взята квартира в ипотеку. Можем ли мы использовать материнский капитал не на погашение ипотеки , а на приобретение парковочного места под нашим домом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, средства материнского капитала выделяются непосредственно на улучшение жилищных условий семьи, в связи с чем приобретение парковочного места не является таким улучшением. Однако, Вы можете обратиться в пенсионный фонд с заявлением по данному поводу о получении разъяснений.
Похожие статьи
Матерински капитал- как реализовать

Материнский капитал: возможности его реализации

Материнский капитал (семейный) как мера поощрения к рождению или усыновлению второго ребенка начал предоставляться в нашей стране с 2007 г.

Как обналичить материнский капитал? Каким способом можно обналичить материнский капитал: превращаем заветную бумажку в реальные деньги!

Как обналичить материнский капитал?

Как обналичить материнский капитал? Каким способом можно обналичить материнский капитал: превращаем заветную бумажку в реальные деньги!

Материнский капитал на улучшение жилищных условий представляет собой материальную помощь, которая оказывается государством молодым семьям,

Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Материнский капитал на улучшение жилищных условий представляет собой материальную помощь, которая оказывается государством молодым семьям,

Калькулятор декретных выплат: пособие для женщин от государства

Калькулятор декретных выплат: пособие для женщин от государства

Хотите найти точный калькулятор декретных выплат? Лучшим решением станет посещение юриста, который произведет

Декретные выплаты 2016

Декретные выплаты 2016: порядок и условия их начисления

Декретные выплаты в 2016 году по максимальной сумме - это пособия, которые выплачиваются государством всем женщинам по причине