Как расторгнуть кредитный договор с банком?

Расторгнуть кредитный договор, если деньги еще не получены, законен ли запрет досрочного погашения кредита.

Можно ли «отменить» уже заключенный кредитный договор? Порой случается так: граждане не в силах оценить свои финансовые возможности в части возврата кредитных средств. В итоге растет задолженность, погасить которую нет никакой возможности.

Реклама "легких денег" в силу не сформированной финансовой культуры, сделала получение кредитов повальным явлением. А долги по выплате превратились в болезнь общества.

В нынешний кризис в стране это актуальная тема. У многих заемщиков реальной возможности вернуть денежные средства банку нет. Можно ли «отменить» кредитный договор? Говорим об этом с юристом портала ШЕРЛОК.

Можно ли отменить кредитный договор, если деньги еще не получены. Либо получены недавно, и стали не нужны?

Гражданин может отказаться получать кредит полностью или частично, если успеет сообщить об этом кредитору до установленного договором срока его предоставления. Если иное не предусмотрено в договоре.

Если договор попадает под действие закона о потребительском кредите, вы сможете отказаться от кредита, если вовремя поймете, что он вам не нужен. Поскольку в законе обозначено право заемщика в течение 14 календарных дней с момента получения кредита вернуть всю сумму, даже не ставя заблаговременно в известность кредитора. Однако проценты за пользование кредитом в этот срок придется оплатить.

Как можно расторгнуть договор?

Гражданский кодекс довольно суров с сторонам кредитного договора.

Первый вариант: расторжение договора по соглашению сторон. Очевидно, что банку этот вариант невыгоден. Его цель нажиться на клиенте, который вдруг отказывается от договора, а значит и от процентов, которые мог бы заплатить банку. Неслыханное дело!

Честно говоря, на практике я не помню ни одного случая расторжения договора с согласием банка.

Чаще встречается расторжение договора по суду.

Это может случиться, если произошло существенное нарушение договора. Существенное нарушение предполагает такой ущерб, нанесенный одной из сторон, что вторая сторона уже не может рассчитывать на то, что хотела получить благодаря этому договору.

Расторгается договор и в связи с серьезным изменением обстоятельств. То есть, если бы стороны могли предполагать такое изменение, они никогда не пошли бы на заключение договора.

До подачи иска в суд необходимо пройти досудебную процедуру. Конкретно — направить банку заявление с требованием расторгнуть договор. Если банк «не заметил» вашего заявления, оставил его без внимания в течение 30 дней, - вы можете обратиться в суд.

Обязательно нужно привести железные аргументы того, почему договор необходимо расторгнуть. Очевидно, что для этого вам изначально стоит тщательно прочитать кредитный договор.

И оптимально для простого обывателя обратиться к знающему специалисту — юристу, специализирующемуся на кредитной тематике. Иначе будет очень нелегко: процесс требует опыта, знания нюансов в применении закона, - обычному гражданину этого опыта очень не хватает.

Реальность такова, что расторжение договора в силу существенного изменения обстоятельств — дело довольно редкое, можно сказать необычное для России. Ныне многие наши юристы интенсивно работают над темой расторжения договора валютной ипотеки. Падение рубля — серьезное изменение обстоятельств, но дела пока находятся на стадии рассмотрения и к чему придет суд еще не ясно.

Правда ли, что суды в последнее время очень неохотно идут на расторжение договора?

Точно. Получить положительное решение суда в этом вопросе почти невозможно.

Отчасти это связано с тем, что должники рассчитывают уйти от полного возврата долга и процентов по нему.

Но правовые основания для такого решения суда у должников очень бледные. А судьи понимают уловки заемщиков и карают их за лежащую на ладони хитрость, с помощью которой должники хотят провести суд.

Вторая составляющая: трудность доказывания серьезного изменения обстоятельств или существенного нарушения условий.

Какими должны быть основания для расторжения договора в суде?

Чаще всего должники обращаются в суд с попытками расторгнуть договор в силу существенного изменения обстоятельств. Это довольно непростые дела, как было сказано выше. Однако почти всегда существенно снижаются проценты по неустойкам.

Перспективней обращаться в суд с иском о признании недействительным какого-либо пункта договора. Поскольку банк часто навязывает те или иные дополнительные услуги, в частности страхование жизни, предмета залога и т. д.

Благодаря этому можно существенно снизить долговое бремя. Поскольку суд негативно относится к стремлению банков «сыграть» на правовой безграмотности заемщиков, не знающих что страхование — лишь дополнительная, а не обязательная услуга банка.

Является ли потеря работы должником основанием расторжения договора для суда?

Это обстоятельство чаще рассматривается как ситуация, которую должник мог предвидеть, поэтому сама по себе потеря работы не является основание для расторжения договора. Но суд учитывает это, если заемщик доказывает незаконность величины штрафов и неустоек, которые приплюсовал к кредитному долгу банк.

Банки часто запрещают досрочное погашение кредита, штрафуют за этот шаг. Можно ли эти требования банка оспорить?

Да. Высший Арбитражный Суд считает, что взимание банком средств за досрочное погашение кредита - нарушением прав потребителя. Поскольку согласно положениям закона о защите прав потребителей банк не имеет права ограничивать или вовсе отказать в досрочном исполнении заемщиком своих обязательств.

Если ваш договор заключен после 1 июля 2014 года, вы можете вернуть всю сумму кредита или ее часть не менее чем за 30 дней до срока возврата кредита, если иное (более короткий срок) не прописано в договоре.

Заемщик уведомляет о своем решении банк и тот в свою очередь обязан рассчитать основной долг и проценты за пользование заемными средствами до дня возврата средств банку.

Если у вас остались вопросы — напишите нам и мы поможем. Заполните форму ниже и наши юристы с вами обязательно свяжутся.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 293714 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 13.02.2018 06:47
Инна

кредитный договор был утерян в транспорте. Там все паспортные данные. Что делать и чем это грозит? ~43205


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Рекомендую обратиться в отделение Вашего банка и истребовать копию кредитного договора.
Вопрос номер 7648 из Курган, Курганская обл., Россия 01.02.2016 11:15
Игорь

Если есть не кредитный договор а кредитное соглашение наследство еще не принято-можно его рассторгнуть и как?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день!
Расторгнуть кредиты вы не можете. Если принимаете наследство- то и долги в том числе. Другой вопрос- узнайте, возможно кредиты были застрахованы (!!!!), часто бывает, что банки это скрывают и дерут деньги с наследников. Ещё такой нюанс: Банк вам не сможет насчитывать штрафные санкции, только реальную сумму займа. По наследству- если наследство меньше чем долги, то и отвечать по долгам вы будете только в том размере, в котором получили наследство.
Вопрос номер 955 из Березовский, Кемеровская обл., Россия 09.05.2015 13:00
Алёна Валерьевна

услуги которые входили в кредитный договор тоже входит в сумму которую продавец должен вернуть банку? (плёнка, настройки и страховка на данный телефон) телефона же у меня нет значит и услуг нет.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Андреевич)
есть чек - есть иск. Все просто. Хотите потратить свое время ради никчемной пленки, чтобы вернуть пару долларов, то решайтесь. Договор услуг с большей охотой разрывается, в отличии от к-п телефона. На первом этапе продавец пошел Вам навстречу, но не советую распускать уши, просто продолжайте давить. если не знаете как - приходите к прожженым юристам, которые на практике решают и куда более сложные вопросы. К счастью, такими мы и располагаем
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Согласен с коллегой, с чеком и исковым заявлением можете идти в суд и наказать Ваших обидчиков если для Вас это дело принципа то вперед, договор на оказание услуг по практике довольно легко расторгнуть. Можете обратиться к юристам для решения данной проблемы. Я верю, у Вас все получиться. Всего Вам самого наилучшего!!!
Вопрос номер 6276 из 10.11.2015 14:17
Марина

Добрый день. Салон красоты под действие наркотических веществ дал мне подписать кредитный договор. Директора посадили, ООО признали банкротом. Можно ли как то вернуть деньги? Был суд по которому был признан факт мошенничество.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Марина!
Наши юристы свяжутся с вами.
Вопрос номер 6300 из 11.11.2015 09:27
анастасия

доброе утро! помогите пожалуйста. муж взял авто кредит, автомобиль получил. но с условиями договора кредита он не согласен , т.к обнаружил не правильный расчет. можно ли расторгнуть кредитный договор и вернуть автомобиль. срок платежа еще не наступил.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Анастасия!
По вашему вопросу вам в ближайшее время позвонят юристы.
Похожие статьи
коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и действующих не по закону кредиторов

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная