Где и как взять кредитную страховку в 2018 году?

Где и как взять кредитную страховку в 2018 году? При каких условиях это возможно для добропорядочного заемщика?

Несколько лет назад банки пришли к необходимости ввести для заемщиков кредитов такое обязательство, как страхование. Конкретно — навязываемое гражданину страхование жизни, здоровья, имущества при заключении кредитного договора.

С этих пор кредит приобрел новое отягощение для заемщиков — необходимость проплачивать дополнительные средства на покрытие страховки.

Стоит отметить, что принудительное страхование в большинстве случаев незаконно.

Поэтому потенциальным заемщикам важно знать свои права. Вернуть деньги, которые заемщик потратил на возмещение страховки по кредиту — вполне возможно.

Важно!

Глава 48 Гражданского Кодекса РФ не обязывает банки выступать в качестве страхователей жизни, имущества или здоровья заемщиков ни за свой счет, ни за счет заинтересованных лиц, т. е. самих заемщиков. Более того, ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках» запрещает навязывание заемщику страхование здоровья и жизни.

Формально - вы сами решаете, стоит ли оформлять страховку. Фактически, если банк внес это условие в кредитный договор, вы можете либо страховаться, либо поискать другой банк.

Возвращаем деньги за страховку

Однако банки с легкостью оформляют страховку ради собственной выгоды.

Пользуясь отсутствием знаний законов у заемщиков, считающих кредитную страховку обязательным условием.

И в силу кланового межбанковского соглашения, согласно которому абсолютное большинство банков навязывает кредитную страховку при оформлении кредита. Проще говоря, у заемщика нет реального выбора: страховка прописана в кредитных договорах абсолютного большинства банков.

Но и после подписания страхового договора заемщик может отказаться от страховки. Вернуть деньги, уплаченные за страховку, заемщик может, написав заявление об отказе от страховки и направить его в банк или в страховую фирму, если страховка оформлялась в фирме.

Если с момента подписания договора не прошло и 30 дней, заплаченная сумма заемщику возвращается полностью.

Если прошло более месяца — возвращается та сумма, которая осталась после уже прошедшего страхового периода.

Заявка о возвращении средств рассматривается в течение месяца. Если банк удовлетворяет запрос заемщика, деньги перечисляются на его личный счет или банковскую карту.

Если банк или страховщики отказываются аннулировать договор, заемщик обращается в Роспотребнадзор и в суд с иском в отношении банка.

Перед тем, как отправиться в суд, заемщик должен изучить кредитный договор. Банк не нарушает права заемщика в том случае, если в договоре указано, что возврат страхования по займу невозможен. Суд встанет на сторону банка, так как банк в таком случае не нарушает права заемщика.

В страховые договоры может быть внесен пункт, по которому страховая премия уплачивается единовременно и не подлежит возврату или пересчету. В таком случае разница между полной страховкой и суммой причитающейся за время фактического пользования страховкой возмещена заемщику не будет.

Вид страховки влияет на возможность вернуть средства 

Условия подписанного заемщиком кредитного договора и сам вид кредита влияют на возможность вернуть потраченные на страховку средства.

Так, вернуть кредитную страховку по потребительскому кредиту вполне возможно, если вас принудили страховать жизнь, здоровье или купленный товар.

Приведем еще один подтверждающий эту мысль закон: статья 935 ГК РФ гласит: у граждан нет обязанности страховать свою жизнь или свое здоровье. Заемщик сам решает, необходима ли такая страховка.

Страхование недвижимости или автомобиля — обязательное условие для подписания договора по ипотеке или автокредита.

Это необходимо для защиты банка от возможных рисков, поскольку квартира или недвижимость часто становятся залоговым имуществом.

Страхование автомобиля при получении автокредита (КАСКО) – мера вполне оправданная, и со стороны заемщиков данная услуга обычно не вызывает возмущения.

Если кредит досрочно погашен, а страховка все еще действует, вернуть остаток средств вполне возможно. Надо написать заявление и обратиться в страховую компанию.

Важно!

Если оплата за кредитную страховку вносится регулярно, кредит погашен раньше срока, заемщик может просто перестать платить за страховку и она будет закрыта «автоматом». Но ради того, чтобы избежать штрафов и пени, стоит заявить страховщикам о пересмотре договора, в частности, той части, где прописаны обязательства клиента.

Важно!

Оформляя кредитную страховку, заемщик сводит к минимуму риски банка по невыплате собственного кредита. И происходит это за счет средств заемщика. Самому заемщику этот кредитный полис ничем помочь не может.

Страхование жизни

Страхование жизни предполагает защиту застрахованного лица, касающуюся его жизни или смерти. Социальная задача этой страховки состоит в росте защищенности застрахованного лица при потере им трудоспособности.

Финансовая же задача - в соблюдении денежных интересов страхователя в случае смерти застрахованного лица. Практически все страховые конторы включают этот пункт в условия договора.

Страхование от несчастных случаев

Это страховка защитит заемщика в случае, если он утратит трудоспособность, получит инвалидность 1 или 2-ой группы. Срок страховки не превышает сроков кредитного договора.

Страховка товара, который покупается в кредит

Эта страховка одна из самых бесполезных для заемщика. Поскольку все товары имеют свой гарантийный срок, страховщики фактически лишены рисков, а заемщик вынужден будет расплачиваться за страховку абсолютно напрасно.

Как вернуть деньги за страховку по кредиту: судебная практика

Будем реалистами: заемщик сможет вернуть свои деньги только обратившись в суд.

Почему можно надеяться на положительный результат рассмотрения дела?

Если кредит заемщику банки предоставляют на условиях обязательного страхования - нарушаются права заемщика, декларируемые законами «О защите прав потребителей» и «О защите конкуренции».

А если в кредитном договоре у заемщика прописано, что он обязан оплатить страховку, а также компенсировать банку расходы на премии страховщикам, - это требование противоречит ст.ст. 421, 422, 927 ГК РФ.

Важно!

Если вы обратитесь в суд с целью возмещения необоснованно выплаченных денег, банк не сможет доказать, что вы были в курсе того, что можете получить кредит без подписания договора страхования.

Еще раз о способах возврата денег

Заемщик пишет заявление, в котором просит вернуть сумму необоснованно выплаченной страховки. Соответственно, на имя банка, или на имя той компаний, с которой был заключен договор страхования.

Письмо либо передается лично, либо отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если заемщику отказали, он обращается в Роспотребнадзор и в суд с исковым заявлением.

Если заемщик лишен возможности заниматься возвратом страховки самостоятельно, стоит обратиться в компанию, оказывающую гражданам помощь в возврате излишне уплаченных комиссий и страховок по кредиту.

Помните: подписав кредитный договор и договор страхования, вы кроме обязанностей, получаете определенные законодательством права.

Если ваши права ущемляются, вы всегда можете обратиться в суд и выиграть дело.

Если у вас остались вопросы, расскажите свою историю в форме ниже. И наш юрист обязательно свяжется с вами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1059 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.05.2015 21:38
надежда захожая

Оформила карту кредитную в банке русский стандарт, нникто не предупреждал что будет подключена страховка на 10 тыщ. Карта выпущена на девечью фамилию! Картой не пользовалась, могу что то сделать чтоб не платить страховку!? Карту заблокировали, но страховку сняли на следующий день?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Необходимо ознакомиться с договором, в этом договоре вы сами соглашались на условия банка, надо было не активировать карту, если в ней нем было необходимости, найдите договор, запишитесь на прием, посмотрим, что можно сделать
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Надежда. Приходите к юристу с договором.
Вопрос номер 284860 из Омск, Омская обл., Россия 27.01.2018 16:37
Александр

Имеет ли банк право взять страховку по кредиту, и еще в залог взяли мой авто. Сумма кредита 200000 р. Страховку навязали 41000р. На руки получил 200000р.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей", Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. В Вашем случае навязанное Вам страхование является незаконным.
Вопрос номер 10429 из Сочи, Краснодарский край, Россия 07.04.2016 12:29
Наталья

как граммотно написать заявление в банк если основной кредит погашен досрочно,апроцент на страховку платить отказываюсь?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

так не получится, вас по суду заставят платить.
Если вы полностью погасили досрочно кредит, то вы можете претендовать на неиспользованую часть страховки. То есть постараться ее вернуть у страховой.
А если вы сами там чего то высчитали, сами посчитали где основной долг, где проценты за кредит, где проценты за страховку - ну тогда 100% могу вас разочаровать - у вас не получится самостоятельно высчитать. Просто в виду того что сначала вы погашаете не основной долг а только проценты по кредиту, потом уже погашается основной долг, а страховая часть она как правило включается в эту общую сумму. Да и односторонний отказ от обязательства запрещен законом - ст. 310 ГК РФ.
Статья 310 ГК РФ. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 310]
1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
Поймите простую вещь, в страховых компаниях и банках работает целый штат юристов. И думать что вы просто вот так на раз-два возьмете и просто не станете оплачивать, самостоятельно посчитав что вы оплатили что брали, а остальное не моя забота - так нельзя. Вы в конечном итоге таких можете дров наломать. Что перечеркнет и кредитные истории семьи, и возможности трудоустраиваться и обучаться беспрепятственно.
Поэтому я рекомендую вас взять документы, обратиться к юристу по месту жительства , чтобы он грамотно и на основании закона вам помог.
Вопрос номер 22608 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 16.08.2016 09:42
Иван

Здравствуйте!У меня особой проблемы нет-просто хотел спросить у знающих людей!скажите пожалуйста-можно ли проверить свою кредитную историю через интернет бесплатно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сегодня три крупнейших бюро кредитных историй (БКИ) – Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), Объединенное кредитное бюро (ОКБ) и «Эквифакс» – предлагают частным клиентам онлайн-сервисы по получению своей кредитной истории через Интернет.
НБКИ реализует сервис по получение онлайн-отчета по кредитной истории через своего партнера – Агентство кредитной информации (АКИ). Прежде чем получить возможность пользоваться сервисом, необходимо зарегистрироваться на сайте агентства и пройти личную идентификацию. Пользователю предлагается на выбор три способа подтверждения своей личности. Первый – обратиться с паспортом в ближайшее отделение Почты России и отправить заверенную телеграмму. Второй – прийти с паспортом в офис агентства лично. При этом кредитную историю можно получить прямо на месте: после того как сотрудник АКИ убедится, что вы – это вы, можно воспользоваться местным компьютером и узнать все о своих заявках, кредитах и пр. Третий – согласиться на получение заказного письма от агентства с кодом активации учетной записи, которое необходимо будет получить в отделении Почты России, предъявив паспорт. После прохождения данной процедуры клиент получает возможность через свой интернет-кабинет АКИ не только получать историю, но и вычислять свой скоринговый балл, который показывает, насколько заемщик привлекателен в настоящий момент для кредитных организаций и вероятность положительного решения о выдаче кредита банками. К тому же через личный кабинет заемщику доступны следующие функции: заказ справки из Центрального каталога кредитных историй, СМС-оповещения, проверка автомобиля на предмет нахождения его в залоге, формирование кода субъекта, оспаривание данных кредитных историй и т. д.
На сайте бюро «Эквифакс» реализован сервис «Кредитная история онлайн». Чтобы заказать кредитную историю, нужно зарегистрироваться на странице сайта. Далее необходимо идентифицировать свою личность. Для этого надо либо посетить бюро лично, либо отправить заверенную телеграмму через почтовое отделение, оказывающее услуги телеграфной связи. Стоит отметить, что после личного визита в офис бюро кредитная история сразу же становится доступна клиенту. В случае если была отправлена телеграмма, то срок предоставления кредитного отчета увеличится до 10 дней после получения БКИ телеграммы (по закону «О кредитных историях» это максимальный установленный срок). Пользователям сервиса доступна также услуга «Скоринг-бюро». Она предоставляется бесплатно в рамках кредитного отчета.
Сервис ОКБ по выдаче кредитных отчетов для физических лиц в онлайн режиме доступен на портале «Кредитный эксперт». Заемщику требуется пройти процедуру регистрации на портале и идентификации в ОКБ – либо явиться лично в бюро, либо подать заявление через Почту России. Помимо кредитного отчета каждый пользователь может получить персональный кредитный рейтинг.
В кредитном отчете содержится детальная информация по кредитным обязательствам заемщика: текущим и закрытым кредитам, лимитам и срокам кредитования, непогашенному остатку и своевременности внесения платежей, а также о том, какие организации и когда интересовались этой кредитной историей.
Персональный кредитный рейтинг выдается в форме балла на основании информации из кредитной истории заемщика.
Заемщику, прежде чем заказывать отчет по кредитной истории, необходимо узнать в каком или в каких бюро она хранится. Сведения по кредитной истории могут быть разбросаны по нескольким БКИ, причем не факт, что это дублирующая информация, т. к. ряд банков для БКИ предоставляют эксклюзивные сведения.
Чтобы получить эти данные, нужно знать код субъекта кредитной истории. С его помощью можно самостоятельно через сайт ЦБ РФ бесплатно узнать такую информацию или воспользоваться соответствующими платными услугами бюро.
Несмотря на развитие дистанционных каналов обслуживания на сегодняшний день, онлайн-сервисы БКИ по предоставлению отчетов по кредитной истории через Интернет невозможно полностью назвать универсальными. Первое – закон требует личной идентификации заемщика, поэтому полностью предоставить клиенту услугу удаленно невозможно. Второе – рынок БКИ высококонцентрированный, основных игроков трое (НБКИ, «Эквифакс» и Объединенное кредитное бюро (ОКБ)). Они агрессивно борются за долю рынка и не стремятся к какому-то неформальному объединению сведений. Например, кредитные истории заемщиков Сбербанка находятся у ОКБ, истории взявших кредиты в банке «Восточный Экспресс» – у НБКИ, в Хоум Кредит Банке – у «Эквифакса».
Вопрос номер 1169 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 14.05.2015 04:59
сергей

здравствуйте! можно ли ездить россиянину на киргизских номерах после вступления киргизии в таможенный союз 8мая.,имея регистрационное,страховку.? спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Союз подразумевает совершенно другие правоотнашения. И если вы преобрели автомобиль все равно потребуется переоформление.
Похожие статьи
Сайт Шерлок

Как вернуть купленный в кредит товар

Что бы у Вас не осталось вопроса как вернуть купленный в кредит товар, рассмотрим все правовые аспекты этого вопроса.

Уголовная ответственность за неисполнение обязательств по кредиту

Уголовная ответственность за неисполнение обязательств по кредиту

Ответственность за неисполнение обязательств по погашению кредиторской задолженности в крупном размере в итоге перерастает в уголовную

Лизинг авто

Лизинг авто: документы для его оформления

Лизинг авто является процедурой длительной аренды машины для пользования частным предпринимателем или крупной организацией.

Задуманная как экономический инструмент и показатель состояния денежно-кредитной политики, ставка рефинансирования на сегодня претерпела

Что представляет собой ставка рефинансирования на сегодня

Задуманная как экономический инструмент и показатель состояния денежно-кредитной политики, ставка рефинансирования на сегодня претерпела

Многим отказ от страхования жизни и здоровья при получении кредита кажется невозможным.

Отказ от страхования жизни и здоровья – ваше право или нарушение правил?

Многим отказ от страхования жизни и здоровья при получении кредита кажется невозможным.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб