Можно ли вернуть кредитную страховку

Как вернуть кредитную страховку, при каких условиях это возможно для добропорядочного заемщика?

Несколько лет назад банки пришли к необходимости ввести для заемщиков кредитов такое обязательство, как страхование. Конкретно — навязываемое гражданину страхование жизни, здоровья, имущества при заключении кредитного договора.

С этих пор кредит приобрел новое отягощение для заемщиков — необходимость проплачивать дополнительные средства на покрытие страховки.

Стоит отметить, что принудительное страхование в большинстве случаев незаконно.

Поэтому потенциальным заемщикам важно знать свои права. Вернуть деньги, которые заемщик потратил на возмещение страховки по кредиту — вполне возможно.

Важно!

Глава 48 Гражданского Кодекса РФ не обязывает банки выступать в качестве страхователей жизни, имущества или здоровья заемщиков ни за свой счет, ни за счет заинтересованных лиц, т. е. самих заемщиков. Более того, ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках» запрещает навязывание заемщику страхование здоровья и жизни.

Формально - вы сами решаете, стоит ли оформлять страховку. Фактически, если банк внес это условие в кредитный договор, вы можете либо страховаться, либо поискать другой банк.

Возвращаем деньги за страховку

Однако банки с легкостью оформляют страховку ради собственной выгоды.

Пользуясь отсутствием знаний законов у заемщиков, считающих кредитную страховку обязательным условием.

И в силу кланового межбанковского соглашения, согласно которому абсолютное большинство банков навязывает кредитную страховку при оформлении кредита. Проще говоря, у заемщика нет реального выбора: страховка прописана в кредитных договорах абсолютного большинства банков.

Но и после подписания страхового договора заемщик может отказаться от страховки. Вернуть деньги, уплаченные за страховку, заемщик может, написав заявление об отказе от страховки и направить его в банк или в страховую фирму, если страховка оформлялась в фирме.

Если с момента подписания договора не прошло и 30 дней, заплаченная сумма заемщику возвращается полностью.

Если прошло более месяца — возвращается та сумма, которая осталась после уже прошедшего страхового периода.

Заявка о возвращении средств рассматривается в течение месяца. Если банк удовлетворяет запрос заемщика, деньги перечисляются на его личный счет или банковскую карту.

Если банк или страховщики отказываются аннулировать договор, заемщик обращается в Роспотребнадзор и в суд с иском в отношении банка.

Перед тем, как отправиться в суд, заемщик должен изучить кредитный договор. Банк не нарушает права заемщика в том случае, если в договоре указано, что возврат страхования по займу невозможен. Суд встанет на сторону банка, так как банк в таком случае не нарушает права заемщика.

В страховые договоры может быть внесен пункт, по которому страховая премия уплачивается единовременно и не подлежит возврату или пересчету. В таком случае разница между полной страховкой и суммой причитающейся за время фактического пользования страховкой возмещена заемщику не будет.

Вид страховки влияет на возможность вернуть средства 

Условия подписанного заемщиком кредитного договора и сам вид кредита влияют на возможность вернуть потраченные на страховку средства.

Так, вернуть кредитную страховку по потребительскому кредиту вполне возможно, если вас принудили страховать жизнь, здоровье или купленный товар.

Приведем еще один подтверждающий эту мысль закон: статья 935 ГК РФ гласит: у граждан нет обязанности страховать свою жизнь или свое здоровье. Заемщик сам решает, необходима ли такая страховка.

Страхование недвижимости или автомобиля — обязательное условие для подписания договора по ипотеке или автокредита.

Это необходимо для защиты банка от возможных рисков, поскольку квартира или недвижимость часто становятся залоговым имуществом.

Страхование автомобиля при получении автокредита (КАСКО) – мера вполне оправданная, и со стороны заемщиков данная услуга обычно не вызывает возмущения.

Если кредит досрочно погашен, а страховка все еще действует, вернуть остаток средств вполне возможно. Надо написать заявление и обратиться в страховую компанию.

Важно!

Если оплата за кредитную страховку вносится регулярно, кредит погашен раньше срока, заемщик может просто перестать платить за страховку и она будет закрыта «автоматом». Но ради того, чтобы избежать штрафов и пени, стоит заявить страховщикам о пересмотре договора, в частности, той части, где прописаны обязательства клиента.

Важно!

Оформляя кредитную страховку, заемщик сводит к минимуму риски банка по невыплате собственного кредита. И происходит это за счет средств заемщика. Самому заемщику этот кредитный полис ничем помочь не может.

Страхование жизни

Страхование жизни предполагает защиту застрахованного лица, касающуюся его жизни или смерти. Социальная задача этой страховки состоит в росте защищенности застрахованного лица при потере им трудоспособности.

Финансовая же задача - в соблюдении денежных интересов страхователя в случае смерти застрахованного лица. Практически все страховые конторы включают этот пункт в условия договора.

Страхование от несчастных случаев

Это страховка защитит заемщика в случае, если он утратит трудоспособность, получит инвалидность 1 или 2-ой группы. Срок страховки не превышает сроков кредитного договора.

Страховка товара, который покупается в кредит

Эта страховка одна из самых бесполезных для заемщика. Поскольку все товары имеют свой гарантийный срок, страховщики фактически лишены рисков, а заемщик вынужден будет расплачиваться за страховку абсолютно напрасно.

Как вернуть деньги за страховку по кредиту: судебная практика

Будем реалистами: заемщик сможет вернуть свои деньги только обратившись в суд.

Почему можно надеяться на положительный результат рассмотрения дела?

Если кредит заемщику банки предоставляют на условиях обязательного страхования - нарушаются права заемщика, декларируемые законами «О защите прав потребителей» и «О защите конкуренции».

А если в кредитном договоре у заемщика прописано, что он обязан оплатить страховку, а также компенсировать банку расходы на премии страховщикам, - это требование противоречит ст.ст. 421, 422, 927 ГК РФ.

Важно!

Если вы обратитесь в суд с целью возмещения необоснованно выплаченных денег, банк не сможет доказать, что вы были в курсе того, что можете получить кредит без подписания договора страхования.

Еще раз о способах возврата денег

Заемщик пишет заявление, в котором просит вернуть сумму необоснованно выплаченной страховки. Соответственно, на имя банка, или на имя той компаний, с которой был заключен договор страхования.

Письмо либо передается лично, либо отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если заемщику отказали, он обращается в Роспотребнадзор и в суд с исковым заявлением.

Если заемщик лишен возможности заниматься возвратом страховки самостоятельно, стоит обратиться в компанию, оказывающую гражданам помощь в возврате излишне уплаченных комиссий и страховок по кредиту.

Помните: подписав кредитный договор и договор страхования, вы кроме обязанностей, получаете определенные законодательством права.

Если ваши права ущемляются, вы всегда можете обратиться в суд и выиграть дело.

Если у вас остались вопросы, расскажите свою историю в форме ниже. И наш юрист обязательно свяжется с вами.

Вопросы по теме
Вопрос номер 44970 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 29.11.2016 10:48
Александр
Взял кредитную карту по ней платил страховку ежемесячно долг закрываю полностью могу я вернуть страховку.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1059 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.05.2015 21:38
надежда захожая
Оформила карту кредитную в банке русский стандарт, нникто не предупреждал что будет подключена страховка на 10 тыщ. Карта выпущена на девечью фамилию! Картой не пользовалась, могу что то сделать чтоб не платить страховку!? Карту заблокировали, но страховку сняли на следующий день?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день! Необходимо ознакомиться с договором, в этом договоре вы сами соглашались на условия банка, надо было не активировать карту, если в ней нем было необходимости, найдите договор, запишитесь на прием, посмотрим, что можно сделать
Вопрос номер 37520 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 21:45
Альберт
Как очистить кредитную историю.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50017 из Казань, Татарстан, Россия 13.12.2016 19:15
Альфия
Мне навязали год назад кредитную карту с банка "Русский Стандарт". Я активировала и воспользовалась средствами с карты. Лимит карты 50 000. Потратила 50 000, но постепенно, заплатила 27 000. На сайте банка сумма погашения стоит 47 500 руб. Были просрочки. Вопрос №1: Возможно ли погашение основного долга без погашения штрафов и пени? №2: Возможно ли аннулировать страховку с карты? Заранее спасибо за Ваш ответ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57419 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.01.2017 15:31
Алена
Как можно улучшить кредитную историю?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 137171 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.06.2017 17:32
Михаил
(в) Вопрос по ипотеке, повысили кредитную ставку

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49812 из Казань, Татарстан, Россия 13.12.2016 08:52
Сергей
Да навязывают доп страховку.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6913 из Черкесск, Ставропольский край, Россия 15.12.2015 14:46
МУРАТ
РОССЕЛЬХОЗБАНК ТРЕБУЕТ СТРАХОВКУ

Всего ответов: 1
Вопрос номер 150857 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 27.06.2017 19:21
сергей михайлович
(к) кредиты. кто-то испортил кредитную историю.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48860 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.12.2016 20:55
Алия
Как вернуть страховку в банке???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 122786 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.05.2017 10:50
Виктория
Почему отказывают в росгосстрахе страховку

Всего ответов: 1
Вопрос номер 88577 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.04.2017 20:01
Мария Село Нугуш
Как вернуть страховку по кредиту.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41284 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2016 12:57
ОЛЬГА
Здравствует! Могут ли причтовый наложить арест на кредитную карту? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1791 из Электросталь, Москва и Московская обл., Россия 27.05.2015 15:57
Алексей
если заблокировать кредитную карту будет ли на нее капать %

Всего ответов: 3
Вопрос номер 58878 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.01.2017 10:00
Оксана Богачева
можно ли очистить кредитную историю, долг не большой. Спасибо.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании которого вы брали кредит.

ФССП в подъезде

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Имеет ли право банк забрать квартиру за долги, переставшего платить по кредиту человека?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.