Кто должен опломбировать счетчики на водум

В данной статье подробно рассказывается кто должен опломбировать счетчики на воду, и все что об этом надо знать. Приходит время для замены счетчиков, и тут в каждую квартиру по данному вопросу будет приходить уведомление о необходимости в дальнейшем заменить счетчики. Данное уведомление должно будет прийти до нескольких месяцев вперед до установленного срока окончания действия приборов. Так как не все граждане могут позволить приобрести каждый прибор в соответствующее время. Среди населения много пенсионеров, которые концы с концами сводит при выплате коммунальных услуг. К тому же вся пенсия у них только и уходит на оплату квартплаты.

И вот после покупки приборов приходится вызывать сотрудников ТСЖ, но или другой управляющей компании. Тут же, наверное, многие задаются вопросом, кто должен опломбировать счетчики на воду? Согласно с российским законодательством здесь будет допускаться лишь тот прибор, который был подтвержден в реестре. Но список всех допустимых имеется только в любой из управляющих компаний. Вариант вы сможете узнать у самих сотрудников компании, но придется посетить организацию самостоятельно. А вот следующим обязательным процессом в этом деле оказывается пломбирование. Это и станет подтверждением тому, что ваш счетчик был оправдан своей работой, а также подтвержден сотрудниками компании.

Кто должен опломбировать счетчики на воду, что именно подтверждает наличие подобной пломбы

Наличие пломб на каждом приборе подтвердит следующие действия:

  • что в данном случае полностью отсутствует посторонний доступ к любому из установленных приборов;
  • при установке будет уточнен процесс работы прибора и точность его основных показаний, чтобы никто из жильцов не мог направить основной поток воды в обратную сторону, то есть в обиход самого устанавливаемого счетчика.

Когда и кто должен опломбировать счетчики на воду?

Этот вопрос соответственно должен быть установлен при окончании срока действия любого из счетчиков. Но вот пломба на прибор будет ставиться, если же:
  • он устанавливался впервые;
  • проходит очередную замену;
  • при случайном повреждении старой пломбы;
  • если на основной линии водоснабжения за все это время производились ремонтные работы из-за аварии в системе.

В любом из указанных моментов потребуется установка определенной пломбы. Возможно, придется просто заменить старый вариант на новый. В любом случае без пломбы счетчик обслуживаться в любом ближайшем, расчетном центре рассматриваться не будет. К тому же все это может создать некоторые проблемы, так как после отказа в установке счетчиков вам придется оплачивать за воду в стандартном варианте, то есть указанном управленческой компании на каждого жильца квартиры или дома.

Кто же может опломбировать счетчики на законном основании?

Осуществлять такой процесс, как пломбировка приборов по учету использования воды может компания, которая взяла на себя обязательства по управлению всеми жилыми зданиями, и имеет определенную лицензию на проведение всех этих работ. Зачастую все это может работать только согласовывая свои основные работы с местным ТСЖ, ЖЭУ, УК и так далее. Любая пломбировка счетчиков проводится в соответствии с федеральным законодательством, где предусматривается любое проведение водоснабжения, а также ее отвода. Пломбирование - процесс бесплатный, и проводится только той компанией, которая все это время занимается снабжением водой все жилые квартиры в здании. Оплачивать в данном случае можно будет только при повторном опломбировании, и только при нарушениях жителями квартиры. Кроме того пломбирование счетчика будет осуществляться только за личный счет самого виновника.

Как же провести опломбирование счетчиков на воду при начальной установке, или же замене?

Если же один из счетчиков был недавно установлен, тогда пользователь имеет право вызвать одной из деятелей управляющей компании. Сотрудник данной компании должен будет подтвердить, что им была произведена установка, и что при осуществлении данного процесса никаких нарушений не последовало. После представитель компании будет составлять акт по вводу в использование счетчика, и уже после опломбирует прибор.

В некоторых больших городах пломба устанавливается только самим представителем коммунальной службы. В данном же случае первый раз монтированный прибор в использование будет принимать сразу несколько представителей, то есть от УК, и конечно от муниципального отделения. Практически таким образом будет осуществляться и дальнейшая пломбировка приборов, особенно после его замены.

Опломбирование счетчика воды, в качестве оплачиваемой услуги

Как уже ранее говорилось, но пломбировка осуществляется совершенно бесплатно, если конечно, пломба вообще не ставится вместо поврежденной. Но вот частенько УК требует, чтобы за эту процедуру оплачивали. Если же кому-то было предъявлено подобное, то он может обращать в суд.

В этой статье вы узнали, кто должен опломбировать счетчики на воду. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 306394 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.03.2018 17:52
Курганович Надежда

здравствуйте,квартира на праве частной собствеености находится в пос. Синегорье Магаданской обл., но с 2001 года в ней никто не прописан и не проживает. В 2015 году непонятно кем установлены счетчики на холодную и горячую воду. В данный момент прислали иск по задолжности за кварплату, холодную и горячую воду! Правомерны ли действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, нет, действия неправомерны. Готовьте возражение на исковое заявление.
Вопрос номер 4174 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.07.2015 16:52
Альфия

У нас в квартире устарели счётчики на воду и на основании акта о неисправности мы поменяли счетчики, но официально не зарегестрировали и не опломбировали и платили за воду по по нормативу выставленному в квитанциях .... Имеют ли право спустя год на основании неопломбированных счетчиков нам выставлять долг 33000 если мы оплачивали все квитанции по нормативу выставленному ими за воду ? Имеют ли они право пересчитать показания по неопломбированному счетчику? На основании какого закона они могут нам пред'явить этот долг или же не могут ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Альфия! В данном случае действия управляющей компании неправомерны, так как нарушают требования Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354
31. Исполнитель обязан: у) осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию; V. Права и обязанности потребителя 33. Потребитель имеет право: и) требовать от исполнителя совершения действий по вводу в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за днем его установки, а также требовать осуществления расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.
Вам необходимо в суд общей юрисдикции с заявлением о понуждении УК к перерасчету.
Вопрос номер 34813 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 02.11.2016 09:55
Эльвира

В частном доме никто не прописан, стоят на воду счетчики, в 2014 году вышел срок эксплуатации. Пришел счет на оплату на 16 000 полив огорода, после поверки счетчика водоканал отказывается делать перерасчет. Этой водой мы не пользуемся вообще. Правильно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 18800 из Черногорск, Красноярский край, Россия 18.06.2016 12:04
Виталий

Кто должен платить за отопление(сумма фиксированная каждый месяц)? В договоре аренды прописано оплата по счетчикам за свет и воду + стоимость аренды.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оплата согласно условиям договора.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Виталий, Ваш вопрос составлен некорректно.
Вопрос номер 1278 из Гатчина, Санкт-Петербург и область, Россия 15.05.2015 21:39
Мила

Прописана в г.Новороссийске, но, вот уже 2 года проживаю в Гатчине Ленинградской области по уходу за лежащей мамой 86 лет. Плачу за новороссийскую квартиру авансовыми платежами через приятельницу. Постоянно начисляют за воду, электроэнергию, вывоз мусора мест общего пользования. На письменные заявления с подтверждающими мое отсутствие документами, не отвечают и продолжают начисления. В квартире никто не проживает, закрыта. Правомочны ли Управляющая компания и Энергосбыт взимать с меня платежи за не полученные мною услуги? Мне начисляют платежи на общедомовые расходы. В квартире стоят счетчики и по ним вопросов нет,т.к. в квартире никто не проживает. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Мила! Если Вы уверены, что Ваша приятельница платит, то пеней и задолженностей у Вас быть не должно.
Что касается начисления, да, это в целом правомерно - так как в квартире, независимо от проживания там, есть свет, электричество и т.д.
Тем не менее, при правильной аргументации начисление можно оспорить. Обратитесь на прием к юристу.
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно пол

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб