Кто платит за квартиру собственник или прописанный

В данной статье подробно рассказывается кто платит за квартиру собственник или прописанный, и все что об этом надо знать. Деньги приятнее собирать, чем тратить. Но коммунальные услуги обязательно оплачивать приходится, как бы не жаль было с купюрами расставаться. Такие условия диктуются 153 статьей Жилищного кодекса. Причем расчет начинается именного с того момента, как у определенного лица появляется официально обязанности по оплате коммунальных платежей. Эта ответственность возложена на нанимателя конкретного помещения после того, как был заключен договор соцнайма, и он вступил в законную силу.

Оплачиваемые коммунальные услуги

Жилой фонд использоваться может различно – у жилища может быть хозяин, но в то же время пользоваться им будет иное лицо. В этом случае нередко возникает спор – кто платит за квартиру собственник или прописанный.

Жилое помещение должно оплачиваться, а также ряд услуг и ресурсов, как электричество, водоснабжение, уборка подъездов и др. То есть все, что обеспечивает комфортный быт.

Все жилищные отношения регулируются Жилищным кодексом, а начисление и оплата за использование коммунальных ресурсов относится к статье 7.

Плату можно разделить на следующие составные части:

  • коммунальные платежи;
  • за потребляемые ресурсы;
  • за пользование квартирой, если она была сдана.

Найм может являться не только на коммерчекой основе, но и социальным. Владелец сам вправе решить, на каких условиях доверить свое жилье. Обозначено право владения или использования определенного помещения сведениями, занесенными в ЕГРП, а также записью, подтверждающей место регистрации или договором найма.

Но кто бы не проживал на данном объекте, вносить плату за помещение и услуги, предоставленные коммунальными службами, необходимо.

Как предписывает законодательство, производить оплату квартиры обязаны:

  1. ее собственник;
  2. если она относится к жилищному кооперативу, член данного сообщества;
  3. с периода ввода в эксплуатацию до передачи прав владения покупателю – застройщик;
  4. наниматель помещений – муниципальных или государственных, но с периода заключения договора.

В перечень не попадают лица, которые являются зарегистрированными лицами в данном помещении. Значит, именно собственник отвечает за вовремя оплаченные платежи и несет юридическую ответственность за долги. Также право собственности дает возможность не только пользоваться и владеть недвижимостью, но так же ею распоряжаться, в отличие от тех людей, которые могут только ею владеть и пользоваться.

Такие правоотношения с различными характеристиками провоцируют возникновение некоторых проблем в этой области, но благодаря нормативным документам все становится понятным.

Собственник несет полную ответственность

Оплачивать все коммунальные платежи обязан именно собственник, и на него всецело ложится ответственность за долги. Также он должен вносить плату за капитальный ремонт согласно ст. 169, ч. III ЖК.

Чтобы не возникало недорозумений у жилищных компаний при получении оплаченных счетов, собственник указывает на квитанции свои данные, тогда четко видно, кто платит за квартиру собственник или прописанный.

Статья 30 ЖК предупреждает, что имеено на собственника возложено право оплачивать содержание квартиры, но если помещение относится к разряду общего назначения собственников, которым принадлежит данный объект, это сути не меняет. Собственник все равно обязан заплатить. Когда имеется в виду многоквартирное здание, то внсятся платы за:

  1. коммунальные услуги;
  2. проживание. Но оно предполагает договор.

Данный договор заключен может быть с теми лицами, которые имеют право на определенные виды деятельности. Но собственники их услуги оплачивают, а также и те коммунальные услуги, которые непосредственно поставляются собственнику благодаря заключенным договорам, различные компании.

Если образовалась задолженность за квартиру, не важно, кто платит за квартиру собственник или прописанный в сберкассе, в любом случае отвечать за проссрочку придется собственнику. А если он захочет продать помещение, рискнув не оплатить долг, то региональная расчетна компания имеет полное право подавать жалобу в судебную инстанцию.

Если собственник желает сдать свое жилье на правах аренды, нужен договор найма по имуществу. В нем обязательно есть ссылки на то, что наниматель временно может распоряжаться имуществом и выплачивает определенную стоимость, пока прожиаает на данной территории. Даже если в документе указано, что арендующий платит коммунальным службам, то должен быть составлен еще один договор, который свидетельствует о том, что собственник вверяет данную оплату другому лицу, которое должно залючить договоры с каждой жилищной организацией. Но при этом юридическая ответственность перед службами остается у собственника.

Существуют жилые помещения, где владельцев несколько, но при этом остаются такие же условия при разрешении вопроса кто платит за квартиру собственник или прописанный. Это право собственников – как разрешить проблему: платить по долям или отдавать одному собственнику высчитанную сумму для компенсирования расхода.

 В этой статье вы узнали, кто платит за квартиру собственник или прописанный. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 34012 из Калуга, Калужская обл., Россия 31.10.2016 10:57
наталья

здравствуйте могу ли я выписать бывшего мужа из квартиры если он не собственник и мы в разводе и не живем вместе за квартиру он не платит


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вы имеете право снять с регистрации Вашего бывшего супруга.
Вопрос номер 45425 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 30.11.2016 09:03
Людмила

Здравствуйте, я купила прописку, хозяйка умерла, сын не платит за квартиру, у меня арестовали авто, что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обязанности по внесению платы за коммунальные услуги возлагаются на собственника помещения. В связи с указанным обстоятельством рекомендуем Вам обратиться в службу судебных приставов, чтобы выяснить, на основании какого судебного акта наложен арест и отменить данный судебный акт.
Вопрос номер 362189 из Владивосток, Приморский край, Россия 19.06.2018 13:17
Александр

Доброго времени суток! У меня 70% доли квартиры, получил в дар от бабушки, у второго собственника 30% - получил по наследству от отца. В квартире прописана только бабушка и я. собственник 30% находится в тюрьме, его супруга проживает в квартире без прописки. Имеет ли она права проживать в ней и если нет то на основании какой статьи в закона и пункта ее от туда можно выселить? За квартиру она не платит вообще, плачу я, все квитанции у меня.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в отделение полиции для ее выселения. Поскольку она не имеет законных на то оснований для проживания в квартире.
Вопрос номер 319 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.04.2015 18:41
эсмира

здравствуйте. я живу в одном из садоводческих обществ. я регулярно вовремя плачу за электричесво. но есть люди,которые долго не платят или каким то образом "воруют" электричество . а связи с этим накопился долг за электричество 80 тысяч рублей. из за то ,что мы-те кто платят регурно не хотим возмещать чужие убытки,то электричество отключают всему поселку и тем,кто платит и тем ,кто не платит. а "воров" электроэнергии поймать не могут. поэтому долги будут постоянно. у меня вопрос,законно ли отключать электричество всему поселку,ведь страдают от этого и те,кто долгов не имеет?


Всего ответов: 6
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Эсмира! Действия правления садоводческого общества по отключению от электроэнергии всего поселка будет неправомерным, так как ущемляет права других потребителей, являющихся абонентами. При столь радикальных действиях правления садоводческого общества Вы можете взыскать в судебном порядке убытки и причиненный вред. Наши юристы составят исковое заявление, а также жалобы в прокуратуру и комитет жилищного хозяйства Вашего сельского поселения, если вы обратитесь по телефонам, указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Эсмира! Данные действия со стороны правления являются незаконными! Вы не обязаны отвечать, а тем более страдать из-за неуплаты других членов общества, поэтому в Ваших интересах защищать свои ущемленные права и интересы во всех уполномоченных на то органах!
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Это действительно не законно, Вы не должны страдать из-за чужих грехов, электроэнергию должны отключать тем, кто за нее не платит, если же Вы честный плательщик, то имеете полное право пользоваться электроэнергией. Вы можете защищать свои интересы во всех уполномоченных на то органах. Желаю Вам всего самого наилучшего!
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае, когда долг за услуги сказался на всем товариществе, необходимо действовать поэтапно. Расплатиться с долгами, поставить счетчики вне зданий, написать жалобу на действия электроснабжающей компании, в надзорные инстанции, взыскать с виновника, взыскать в суде денежные средства в размере понесенных убытков, в дальнейшем ЗАКЛЮЧИТЕ НАПРЯМУЮ договор на электроэнергию.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы если не имеете желания оплачивать долги СНТ, вам желательно заключить индивидуальный договор на поставку электроэнергии и вым ни кто отключить не сможет.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Чтобы разобраться с данной ситуацией, Вам необходимо прийти на прием к специалисту и обсудить с ним более детально создавшуюся ситуацию индивидуально!
Вопрос номер 26922 из Чита, Забайкальский край, Россия 10.10.2016 16:28
Роман

Здравствуйте. Я являюсь поручителем по потребительскому кредиту, заёмщик кредит не платит , банк подал в суд, общая сумма ( просроченный основной долг, просроченные проценты, неустойка за просроченный основной долг, неустойка за просроченные проценты и госпошлина) 1748063,53 руб. У заёмщика фиктивная прописка в деревне , остальное всё скрыто, говорит что ничего нет. У меня имеется в собственности однокомнатная благоустроенная квартира 32 кв.м. в городе. По договору поручительства заёмщик и поручитель отвечает перед кредитором солидарно. Может ли суд забрать у меня квартиру, единственное жильё. Я один собственник квартиры, и один прописан. У меня несовершеннолетний ребёнок, который проживает в деревне с матерью. в браке не состою.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Роман, если данная квартира является единственным жильем - нет. Согласно ст. 446 ГПК РФ, не подлежит обращению взыскания по исполнительным документам следующее имущество гражданина: жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания местом для должника и членов его семьи. Не допускается обращение взыскания вне зависимости от стоимости, площади и места расположения такого жилого помещения. Свидетельством того, что такое помещение является, единственным местом проживания должника и его семьи, выступает регистрация гражданина по месту жительства и запись в едином государственном реестре о наличии права собственности на жилое помещение. Однако если гражданин и его члены семьи постоянно проживают в жилом помещении, занимаемом по договору найма, то допускается обращение взыскания на другие жилые помещения, которые принадлежат должнику. Скорее всего с Вас будут взыскивать 50% размера заработной платы по исполнительному производству.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб