Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее, если владеешь русским языком.

Речь о следующих категориях будущих граждан:

  • Лица, у которых хотя бы 1 родитель, живет в России и является гражданином РФ.
  • Граждане СССР, ныне проживающие в одной из бывших республик Союза, но в силу каких-то причин не получившие гражданства данной республики. И в итоге ставшие лицами без гражданства.
  • Люди, рожденные на территории РСФСР и имевшие гражданство СССР. Муж или жена гражданина РФ с продолжительностью брака — более 3 лет.
  • Родители совершеннолетних детей, являющихся гражданами РФ, которые официально признаны недееспособными или же дееспособными ограниченно. При этом второй родитель (бывший гражданином РФ) умер, признан отсутствующим, пропавшим без вести или лишен родительских прав.
  • Родители детей-граждан РФ, при том, что второй родитель также гражданин России, умер, лишен родительских прав, признан отсутствующим или пропавшим без вести. Нетрудоспособные родители, дети которых — дееспособные граждане РФ, которым уже более 18 лет.
  • Получившие соответствующее образование после 1 июля 2002 года, трудящиеся в РФ не менее 3 лет до того, как обратились с заявлением о получении гражданства РФ.
  • Ведущие собственное крупное дело в России общим сроком не менее 3 лет до момента обращения с заявлением о получении гражданства. В случае, если прибыль в этот период составляет не меньше 10 млн. руб. по видам экономической деятельности, которые устанавливаются Правительством РФ.
  • Либо инвесторы, делающие капиталовложения в экономику РФ (с долей инвестиций не менее 10%, а размер чистых активов предприятия должен составлять не меньше 100 млн. руб.) или уплатившие в виде налоговых отчислений в казну РФ не меньше 6 млн. руб.
  • Высококвалифицированные специалисты, осуществляющие свою деятельность в России в течение 3 лет до дня обращения с заявлением о гражданстве РФ.

Ускоренное получение гражданства РФ для носителей русского языка

Согласно изменениям, внесенным в июне 2014 года в закон «О гражданстве РФ», получить гражданство по упрощенной схеме могут иностранные граждане или лица без гражданства, которые докажут, что являются носителями русского языка.

Соответствующее решение принимает специально созданная комиссия при УФМС.

Иностранец - носитель русского языка — тот, кто владеет русским языком и пользуется им в повседневной речи. При том, что он постоянно проживает в России либо на территориях, относившихся к СССР или даже Российской империи.

Заявление о признании иностранца носителем языка необходимо подать не позже чем за 3 месяца до конца срока пребывания либо не позднее чем за 15 дней до конца срока нахождения на территории России.

Если лицо признали относящимся к этой категории, это решение будет действовать в течение 12 месяцев. Если иностранца не признали носителем русского языка, то год спустя экзамены можно пересдать.

Иностранные граждане, признанные носителями русского языка, вправе претендовать на упрощенное получение гражданства РФ, если:

  • они обязуются соблюдать Конституцию РФ;

  • они имеют законную работу или свой бизнес. Словом, источники средств существования;

  • они отказались от гражданства другого государства. Здесь только есть 2 исключения: выходить из гражданства иностранного государства не нужно, если это предусмотрено международным договором или заявитель не в состоянии выйти из гражданства по независящим от него причинам.

Упрощенное получение гражданства для иных категорий граждан

Льготные условия вступления в гражданство имеют также:

Иностранцы, признанные нетрудоспособными, зарегистрированные по месту жительства в РФ до 1 июля 2002 года. Если они прибыли из стран, ранее входивших в состав СССР. Получение гражданства в упрощенном порядке для них возможно без соблюдения 5-летнего срока проживания с момента получения вида на жительство.

Ветераны Великой Отечественной с гражданством СССР, проживающие на территории РФ.

Участники программы содействия в добровольном переселении соотечественников из-за рубежа и члены их семей.

Стоит особо выделить получение гражданства РФ в упрощенном порядке детьми и недееспособными лицами, - иностранными гражданами или лицами без гражданства.

К этому ряду относятся:

  • Дети, один из родителей которых — гражданин РФ.

  • Если заявление подает родитель, при этом второй родитель не против приобретения гражданства РФ ребенком. Такого согласия не нужно, если ребенок проживает в России.

  • Если опекуном или попечителем ребенка или недееспособного гражданина является гражданин РФ. Необходимое заявления пишет сам опекун (либо попечитель).

Дети до 18 лет, либо недееспособные граждане, помещенные под надзор в российское учреждение, по заявлению руководителя учреждения.

Согласно международным договорам, упрощенное на получение гражданства РФ гарантировано также гражданам Киргизии, Белоруссии и Казахстана.

Быстрое получение гражданства РФ

Перечислим документы, необходимые для получения гражданства в упрощенном порядке:

  1. Паспорт.

  2. Официальные бумаги, подтверждающие наличие в прошлом гражданства СССР.

  3. Справки, квитанции, иные документы, подтверждающие наличие законных источников существования.

  4. Паспорт родственника — гражданина РФ, плюс документ, подтверждающий родственные отношения.

  5. Вид на жительство.

  6. Свидетельство, фиксирующее заключение брака с гражданином РФ.

  7. Диплом (образование).

  8. Бумага, фиксирующая сдачу экзамена, подтверждающего владение государственным языком (русским).

  9. Документ, подтверждающий выход из гражданства другого государства.

Лицо, претендующее на российское гражданство, готовит документы в органы ФМС. Представитель ведомства после ознакомления с ними, выдает гражданину бланк заявления (2 экземпляра) и квитанцию для оплаты государственной пошлины и объясняет дальнейшие действия.

Заявитель собирает все необходимые документы, делает их копии, заполняет заявление и вновь идет в орган ФМС.

После сбора всех документов, чиновник УФМС рассматривает поданные документы и принимает решение о готовности пакета документов. Если документы готовы, на заявителя заводится личное дело и учетная карточка.

Нормы закона отводят 6 месяцев на принятие решения в части гражданства. В это время проверяются все документы заявителя. При этом если в отношении заявителя действуют международные договоры, то решение о гражданстве может быть принято и раньше. За три месяца. При этом общий порядок приема в гражданство предусматривает рассмотрение всех документов в течение 1 года.

Госпошлина за получение гражданства РФ составляет 2000 рублей. В числе тех, кто освобождается от уплаты госпошлины — те, кто имел гражданство СССР, кто жил или живет в бывших республиках Союза, но не имеет гражданства этих государств.

Тенденции в вопросах гражданства

Стоит отметить, что законодатель прямо или косвенно стремится к увеличению количества лиц, которые могут рассчитывать на получение в упрощенном порядке гражданства РФ. Об этом недвусмысленно говорит тот факт, что с 2014 года законодатели добавили такие категории, как инвесторы и носители русского языка.

Также стоит считать некоторым послаблением в части получения упрощенного гражданства и то, что жителей других республик бывшего Союза освободили от уплаты госпошлины. А для граждан Казахстана, Белоруссии, Киргизии предусмотрен упрощенный и быстрый порядок рассмотрения документов: 3 месяца и вы — гражданин.

Окидывая итоговым взглядом нормы законодательства о приобретении гражданства, стоит отметить: это законодательство динамично развивается, не является застывшим и, стало быть непоколебимым. Оно сложно и многообразно. Стоит отметить, что разобраться в нем и в конкретных случаях конкретных людей, - может лишь опытный профессионал-юрист. Чтобы применять нормы закона на практике — надо обладать большой юридической практикой, ибо поверхностный знаний не хватает. Обращайтесь к профессионалам, имеющим большую юридическую практику в вопросах получения гражданства РФ. Получите бесплатную онлайн консультацию юриста на нашем сайте.

Наш телефон: 8 800-555-93-50.

Вопросы по теме
Вопрос номер 125126 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.05.2017 19:07
Мухаммад
(к) Вопрос получения гражданства в упрощенном порядке, требуется консультация

Всего ответов: 0
Вопрос номер 84881 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.04.2017 17:42
урман
хочу получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Всего ответов: 0
Вопрос номер 122137 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2017 13:01
Эламан
(в) Получение гражданства РФ

Всего ответов: 0
Вопрос номер 131487 из Раменское, Москва и Московская обл., Россия 01.06.2017 12:31
Владислав
(в) Получение гражданства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 137948 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2017 14:48
Ахмед
(в) Получение гражданства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 137956 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2017 14:51
Ахмед
(в) Получение гражданства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 137959 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2017 14:54
Ахмед
(в) Получение гражданства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 137964 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2017 14:58
Ахмед
(в) Получение гражданства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 137969 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2017 15:00
Ахмед
(в) Получение гражданства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 137989 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2017 15:10
Ахмед
(в) Получение гражданства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 137991 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2017 15:12
Ахмед
(в) Получение гражданства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 137998 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2017 15:16
Ахмед
(в) Получение гражданства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 138005 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2017 15:20
Ахмед
(в) Получение гражданства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 138009 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2017 15:24
Ахмед
(в) Получение гражданства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 138033 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2017 15:37
Ахмед
(в) Получение гражданства.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Документы на РВП. Как получить разрешение

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Получение гражданства РФ в

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Документы на РВП

Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) в России является почти недостижимой мечтой многих иностранцев. Получить его можно только по квоте

Получение гражданства Жерар Депардье

Как получить гражданство РФ на общих основаниях

Получить гражданство РФ на общих основаниях может любой представитель другой страны или не имеющее гражданства лицо