Квалификационные коллегии судей и их полномочия

Квалификационные коллегии судей и их полномочия. Какие права имеет ККС согласно законодательства РФ?

Как гласит Федеральный закон, Квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации рассматривают вопросы, отнесенные к их компетенции федеральными конституционными законами, федеральными законами, и принимают мотивированные решения в отношении судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, мировых судей, судей районных судов (в том числе председателей и заместителей председателей районных судов), а в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, - в отношении судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации.

Необходимо отметить, что ККС субъектов РФ могут рассматривать заявления лиц, претендующих на соответствующие должности судей, предоставляют заключения о рекомендации данных лиц на должность судьи либо об отказе в такой рекомендации, могут рассматривать представления председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и судов автономных округов об утверждении судей этих судов членами президиумов указанных судов и представляют Пленуму Верховного Суда Российской Федерации свои заключения, рассматривают представления председателей верховных судов республик, краевых, областных судов и т.д.

ККС имеет право пересматривать ранее принятые решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Ходатайства о пересмотре указанных решений по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть поданы в квалификационную коллегию судей кандидатом на должность судьи или судьей, в отношении которых принято решение, а также должностным лицом, по представлению которого принято решение, председателем соответствующего или вышестоящего суда.

ККС вправе пересмотреть свое решение при отсутствии указанного ходатайства в случае, если вновь открывшиеся обстоятельства не позволяют признать ранее принятое решение законным и обоснованным. Также необходимо о отметить, что ККС является органом судейского сообщества, наделенным государственно-властными полномочиями в целях выполнения задач, установленных федеральными конституционными законами и федеральными законами. Наделяя квалификационные коллегии судей публично-правовыми полномочиями, осуществляя которые они участвуют в формировании судейского корпуса, федеральный законодатель преследовал цель обеспечения конституционно-правового статуса судей и выполнения задач, стоящих перед судебной властью.

Тем самым предполагается, что ККС должны принимать законные, обоснованные и справедливые решения, которые соответствуют публичным интересам формирования судейского корпуса, отвечающего высоким профессиональным и нравственным требованиям, и что их неподотчетность в связи с принимаемыми решениями, включая заключения относительно рекомендации на должность судьи, не означает, что эти решения могут быть произвольными.

В целом полномочия коллегий направлены на достижение определенных позитивных результатов. Реализация ими своих прав и обязанностей в конечном итоге имеет цели; сформировать корпус судей па конкурсной основе, провести их квалификационную аттестацию, приостановить либо прекратить полномочия судей, занимающих соответствующие должности. Наряду с этим указанные коллегии вправе присваивать судьям соответствующие квалификационные классы, а также налагать на судей дисциплинарные взыскания вплоть до прекращения их полномочий либо прекращения отставки судей.

Автор статьи:  Салахутдинова М.А - юрист - эксперт правового отдела.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 31000 из Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, Россия 23.10.2016 03:06
Евгений

Скажите пожалуйста, когда уголовное дело разбирается в коллегиальном составе суда,и дело возвращают прокурору для устранения ошибок, после дело устранения ошибок дело разбирается судьей единолично. По делу выносится приговор. После, апелляционным определением окружного суда приговор был отменен, дело возвратить прокурору для устранения препятствий рассмотрения дело судом. После как все препятствия были устранены уголовное дело снова разбиралась в составе коллегии из трех судей в состав которых вошел судья который принимал участие в первой коллегии. Имел ли право этот судья повторно принимать участие в рассмотрении уголовного дела?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 38034 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 01:56
Инга

Два разных решения от разных судей в одном районном суде по одному делу. Изначально (по сути - первый) судья нас вызвал (он не успел провести суд). Второй судья без нашего присутствия, вынес решение. Потом наш первый судья, посоветовал обратиться в судебную коллегию. Мы обратились. Судебная коллегия поддержала второго судью. Но в тот же день, когда пришло письмо из судебной коллегии, пришло письмо из того же районного суда с третьим решением от третьего (другого) судьи районного суда, по тому же делу, но решение другое. Хочу обжаловать решения, куда обратиться?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 4166 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 19.07.2015 11:16
Галина

В Оренбургской области действительны ли в 2015г. рекомендации Коллегии адвокатов Оренбурга об оплате юридических услуг ( решение совета Адвокатской палаты по Оренбургской области от 26 марта 2010г) ?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 5564 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.06.2009 20:00
сергей

Добрый день, у Коллегии опять (!) другой телефон, сталкиваюсь с этим во второй раз с момента начала членства. А если экстренная ситуация, куда звонить? Каким образом можно узнать действующий номер телефона? Спасибо.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 60582 из Казань, Татарстан, Россия 31.01.2017 09:45
Полина

Наняла адвоката, изначально в договоре с ним фигурировала сумма 5 тысяч. Недавно он попросил еще 5. После я узнала через сайт коллегии адвокатов, что его статус прекращен. Чем мне это грозит, он мошенник?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 48423 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 15:55
Иван

Жалоба председателю городского суда и обращение на сайт городского суда имеют одинаковую силу или же жалоба отправленная по обычной почте эффективнее нежели обращение в эл. виде? Стоит ли подавать жалобу параллельно в квалификационную коллегию судей? Заранее спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 35450 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.11.2016 22:06
Алина

Подали апелляционную жалобу в Верховный суд, состоялось 1 заседание, где присутствовало 3 судьи, заседание перенесли, и на 2 заседании состав изменился, 1 судью поменяли, теперь из помощника главного судьи, главным судьей стал сам помощник. Правомерно ли изменять состав судей?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 35681 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.11.2016 17:59
Алина

Подали апелляционную жалобу в Верховный суд, состоялось 1 заседание , где присутствовало 3 судьи, заседание перенесли, и на 2 заседании состав изменился, 1 судью поменяли, теперь из помощника главного судьи, главным судьей стал сам помощник. Правомерно ли изменять состав судей?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 26616 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 07.10.2016 12:19
TKTYF

14 марта 2016 г. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда отказано. 05.05.16 подала кассационную жалобу в Московский городской суд, 01.06.16 отказано в передаче жалобы. 20.07.16 подала кассационную жалобу в Верховный суд, 18.08.16 отказано в передаче жалобы. Планирую в октябре подать надзорную жалобу в Верховный суд. Не будет ли нарушен срок подачи?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 47538 из Казань, Татарстан, Россия 06.12.2016 09:12
Александр

Надо судей в татарстане заставить силом. Только у них одно-изъять. А россия потом нас мошенниками признает что нецелесообразно на изъятие отдали. Как вернуть если дом на 38 % износа по нашей экспертизе а по их 76% и судьи оспорить в татарстане не дают. Уже год мурыжать. Садисты.3 детей-собственников для них-пустое место и управы на них нет...


Всего ответов: 0
Вопрос номер 31497 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.10.2016 13:39
Гульназ

Воинская часть передислоцировалась с Республики Башкортостан в Пензенскую область, основание решение коллегии. Официальной директивы еще нет. Сейчас гражданский персонал просят написать заявление о том, что вы согласны или не согласны ехать на новое место службы. Мы такое заявление не написали и теперь они с нами провели беседу, что мы не желаем ехать. И по этой беседе они нас увольняют с 1 ноября. Законно ли это?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 63598 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.02.2017 16:52
Алексей

Работал в суде, работодателем являлся Комитет по обеспечению деятельности мировых судей. После увольнения по всем правилам (трудовая книжка на руках, расчетный листок тоже) нашел новую работу в абсолютно другой сфере. Но бывшая судья как-то нашла номер телефона будущего начальника и рассказала, что я оставил после себя неоконченную работу и попросила повременить с обучением, чтобы я ездил и заканчивал. Законно ли это? и как теперь быть?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 30181 из Казань, Татарстан, Россия 21.10.2016 02:08
Альмира

Заключила 7 месяцев назад с юридической компанией Витакон договор и не плачу кредиты по их же просьбе. Пришло письмо от мировых судей о судебном решении. Хотела написать возрожение пока не прошло 10 дней, однако они советуют этого не делать. Я не знаю, что делать. Обещали снизить проценты, пени, штрафы, а в итоге получается я соглашаюсь платить все до копеечки. Посоветуйте мне, пожалуйста, что мне делать.10 дней пройдет 25 числа.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 5474 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.03.2010 20:00
Елена

07.06. 2005 г. суд вынес решение в сторону захватчика, 15.06.2005 г. мне стало известно о принятом решении.( случайно) 16.06.2005 г. была подана кассационная жалоба. 21.06.2005 г. федеральный судья Грачёва Н. выносит определение о необходимости доплатить мне госпошлину и в этот же день направляет Желтобрюхову копию решения суда якобы для сведения (ознакомления).. Рассмотрение кассационной жалобы было 17. 08.2005 г. Кассационным определением решение суда от 07.06.2005 г. было отменено и в нём указано на грубое нарушение судьёй Грачёвой Н.В. После последовали продажи Желтобрюховым этого кафе подставным лицам ( Желтобрюхов совершил 5 сделок , 4 сделки по 1 мл. руб. последняя за 21 мл. руб) В 2010 г. суд вынес решение , что 07.06.2005 г. оказывается вступило в законную силу вот такие метаморфозы, подана надзорная жалоба. прокуратура пишет отписки , материалы проверок пропали, по сей день восстанавливаются??? судью уволили в 2005 г.решение квалиф. коллегии


Всего ответов: 1
Вопрос номер 7372 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.01.2016 17:29
Андрей

Решения дела по существу что значит? Просто на меня подала иск управляющая компания за неуплату коммунальных услуг собственником квартиры которой я не являюсь.Я пришел в суд написал возражение на иск к которому приложил выписку из егрп в которой отображалось что я не хозяин.После чего судья сказала что с меня иск снимется.Но сегодня посмотрел на сайте мировых судей и там написано что Иск удовлетворен. Решение по существу.Это значит что суд принял решение взыскать с меня или как? С суда мне ничего не дали по почте пока ничего не получал


Всего ответов: 1
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей