Квартира с обременением.

Квартира с обременением часто фигурирует на рынке недвижимости. Такое жилье, как правило, дешевле и не требуют дополнительных вложений.

Понятие квартиры с обременением подразумевает, что существуют обстоятельства, из-за которых собственник не может в полной мере распоряжаться своим имуществом, при этом часть прав на данную жилплощадь может принадлежат другому лицу или организации.Если вы планируете приобрести недвижимость и рассматриваете для себя вариант квартиры с обременением, необходимо знать особенности сделок с подобным видом недвижимости.

Виды обременений

Распространенным видом квартиры с обременением является ипотека. Кредитование недвижимости подразумевает, что квартира находится в залоге у банка, пока заёмщик не выполнит все обязательства по ипотечному договору и выплатит всю сумму кредита. Соответственно, распоряжаться данной квартирой с обременением, без согласия банка, собственник не может.

Следующим видом квартиры с обременением является наличие в помещении арендаторов. Собственник не может продать жилье, пока в нем находятся квартиранты.  Арендаторы согласно договору аренды могут проживать в данной жилплощади до окончания срока договора.  Если срок больше года, то может потребоваться судебное разбирательство. В этом случае нужно будет запастись терпением и обратиться за консультацией к юристу.

Другим видом обременения является рента. Такая форма обременения подразумевает переход квартиры в собственность после истечения определенного времени, прописанного в договоре ренты или смерти владельца квартиры (при пожизненной ренте). Плательщик ренты при этом должен в течение всего времени действия договора оказывать получателю необходимые услуги и выплачивать определенную сумму денежных средств. Этот вид квартиры с обременением чаще всего встречается, когда собственниками являются пожилые люди, за которыми некому ухаживать. Такая сделка опасна тем, что могут появиться законные наследники, претендующие на данную квартиру с обременение, либо сам получатель ренты решит расторгнуть договор.

Еще один вид обременения – доверительное управление. Такое встречается, если собственник квартиры решит уехать за границу на длительное время и хочет, чтобы за жилплощадью кто-то присматривал. Составляется договор с определенным сроком, и владелец отчасти передает права на квартиру другому лицу.Снятие обременения досрочно возможно только по обоюдному согласию участников или смерти исполнителя. В данном случае возможен риск, что владелец подпишет документы на продажу имущества, не сняв обременение. Потребуется длительное время, чтобы урегулировать ситуацию через суд. Естественно это повлечет за собой немалые расходы. Поэтому если вы хотите продать или купить квартиру с обременением, лучше предварительно проконсультироваться у специалиста.

Еще один вариант обременения - арест. Арест накладывается по требованию суда и приводится в исполнение судебными приставами с целью получения от должника возмещения сумм по исполнительному производству. До тех пор, пока арест не будет снят, собственник не сможет распоряжаться своим имуществом.

Все сделки купли – продажи квартиры с обременением могут оказаться непростыми с юридической точки зрения. Если у вас возникли какие-либо трудности в оформлении документов или решении споров с таким видом недвижимости, лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Вопросы по теме
Вопрос номер 61213 из Казань, Татарстан, Россия 01.02.2017 23:04
Венера
Продается ипотечная квартира с обременением. При ее покупке был использован материнский капитал. Двое детей. Один из них не прописан. Как будет делится квартира семья отец, мать. 2 дочери.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51755 из Казань, Татарстан, Россия 20.12.2016 19:38
Алексей
Раздел имущества. Ипотечная квартира с обременением на меня жену и двое детей несовершеннолетних и автокредит как разделить чтоб продать и не платить мне свою часть? И другие варианты?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3466 из кизел. 06.07.2015 10:07
елена
у нас квартира с обременением. компания которая продавала квартиру уже нет. теперь не можем продать . как написать заявление что бы снять обременение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Елена! В Вашем случае необходимо составить в свободной форме заявление в адрес городской отдел Федеральной службы судебных приставов, а также заявление в городской суд.
Вопрос номер 54556 из Казань, Татарстан, Россия 04.01.2017 21:01
Лилия
Меня зовут Лилия. Такая ситуация: у нас с мужем и двумя детьми (3 х и 7 ми лет) соц.ипотека. Квартира оформлена в собственность с обременением. Сейчас мы с мужем разводимся. Мат.капитал мы еще не трогали. Я хотела на капитал взять еще одну однокомнатную квартиру в ипотеку, дабы муж от нас съехал. Не буду ли я "дурой" если это сделаю. Потому что из всей суммы, которую мы выплатили всего лишь 250 т.р. выплатил он. Сейчас на счету около 600 т.р. А мат. капитал ведь 439 т. р. И еще будут ли дети иметь долю в квартире мужа, если в этой квартире с обременением у них доля уже есть.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63604 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 17:01
Эльвира
Утерена закладная, свидетельство на квартиру с обременением. Как снять обременение? В банке говорят, закладная не востанавливается. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 192941 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 28.08.2017 16:36
сергей
купил авто с обременением. по суду признали добропорядочным покупателем и определили вывести авто из залога. прошел месяц но авто в реестре залогов. как вывести из реестра??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32147 из Казань, Татарстан, Россия 25.10.2016 20:35
Гузель
Я продаю комнату с обременением, договор составлен все подписана, но приостановлено т.к не хватает справки у покупателей, если в течение месяца они не сдадут, то получается договор не действительным, и могу ли я отказаться от прадажи, деньги еще не перечислены?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54720 из Казань, Татарстан, Россия 05.01.2017 20:08
Зуля
Мы взяли в ипотеку квартиру в РТ. в 2013 г в апреле. Я не оформляла квартиру в собственность, т.к. мы еще платим. Даже с обременением не оформляла. Но каждый месяц берут по 5 р. за 1 кв. м.Законно ли это.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43627 из Реутов, Москва и Московская обл., Россия 25.11.2016 18:20
Алексей
Банк хочет отправить единственную квартиру на аукцион из за задолженности моих "подопечных", за которых я выступил поручителем. Суд уже был и завтра квартира будет под обременением. может ли банк в таком случае оставить меня без единственного жилья? На что я имею право? А на что имеет право банк?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 50297 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.12.2016 16:33
Ольга Викторовна
В 2011 году я купила квартиру в ипотеку внесла первоначальный взнос 250000 т. р.Хотела вернуть 13%процентов. В 2015 году я получила документ в собственность (с обременением в банке срок выплаты закончится в 2010 г) В налоговой сказали что я могу вернуть проценты только с 2015 года на основании документа. Почему я не могу вернуть с 2011 года на основании акта здачи жилья?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31889 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.10.2016 11:47
Татьяна
1. Подскажите, пожалуйста, можно ли прописаться в квартире с обременением? 2. Не могу вступить в наследство второй половины квартиры (первая половина уже в собственности) из-за обременения (наложен штраф за долг третьему лицу). 3. Правомочно ли накладывать обременение на всю квартиру, если в собственности только половина?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66799 из Казань, Татарстан, Россия 21.02.2017 08:42
Светлана
Моя семья в составе 3-х человек получила в 2006 году квартиру по программе «Социальная ипотека в Республике Татарстан» (НО "Государственный Жилищный Фонд при Президенте РТ"). В 2008 г. родился 2 ребенок, был получен и перечислен в счет погашения ипотеки материнский капитал, квартира была оформлена в собственность (с обременением) по ¼ на каждого. Перед оформлением в собственность был заключен договор займа по выплате за квартиру с тем же НО "Государственный Жилищный Фонд при Президенте РТ". 15.08.2015 года родился 3 ребенок, за которого согласно договора социальной ипотеки 30.12.2015 г. были перечислены денежные средства (по договору ипотеки - при рождении ребенка перечисляются денежные средства - 200 тыс. руб. в счет погашения квартиры), ребенок умер 19.12.2015 г (осложнение после прививки). На сегодняшний день специалисты НО "Государственный Жилищный Фонд при Президенте РТ" требуют подать заявление с целью исключения умершего ребенка из дела семьи, к заявлению нужно приложить свидетельство о праве наследования за умершего ребенка. Обращались к нотариусу, ничем помочь нам не смогли т.к. документально умершего ребенка нет нигде, только в деле семьи и документы св. о рождении/смерти. КАК нам быть? Нужно ли оформлять свидетельство о наследовании? (о наследовании денежных средств перечисленных за рождение на основании договора?) Если да, то как его оформить? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 82748 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.04.2017 12:35
Ильнур
Продавец умер после продажи квартиры. Были составлены ДКП с обременением и акт приёма - передачи, они поданы на госрегистрацию, но зарегистрировать не успели. Покупатели должны были снять обременение через суд (оплату произвели в полном объёме). В таких случаях кто должен платить налог с продажи квартиры?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55730 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.01.2017 21:31
Ильшат
Купили авто на аукционе по банкротству с обременением у банка (обременение от мвд). Купили авто в ноябре 2016 г. кокурсные управляющие обещали обременение снять, до сегоднешнего дня обременение не снято, до конкурсных управляющих не можем дозвониться. Как снять обременение, авто куплена, договор и акты на руках?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29414 из Старобалтачево, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.10.2016 16:05
АЛЬФИНА
Положена ли детям инвалида квартира с болезном синдром дауна.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго