Квартира с обременением.

Квартира с обременением часто фигурирует на рынке недвижимости. Такое жилье, как правило, дешевле и не требуют дополнительных вложений.

Понятие квартиры с обременением подразумевает, что существуют обстоятельства, из-за которых собственник не может в полной мере распоряжаться своим имуществом, при этом часть прав на данную жилплощадь может принадлежат другому лицу или организации.Если вы планируете приобрести недвижимость и рассматриваете для себя вариант квартиры с обременением, необходимо знать особенности сделок с подобным видом недвижимости.

Виды обременений

Распространенным видом квартиры с обременением является ипотека. Кредитование недвижимости подразумевает, что квартира находится в залоге у банка, пока заёмщик не выполнит все обязательства по ипотечному договору и выплатит всю сумму кредита. Соответственно, распоряжаться данной квартирой с обременением, без согласия банка, собственник не может.

Следующим видом квартиры с обременением является наличие в помещении арендаторов. Собственник не может продать жилье, пока в нем находятся квартиранты.  Арендаторы согласно договору аренды могут проживать в данной жилплощади до окончания срока договора.  Если срок больше года, то может потребоваться судебное разбирательство. В этом случае нужно будет запастись терпением и обратиться за консультацией к юристу.

Другим видом обременения является рента. Такая форма обременения подразумевает переход квартиры в собственность после истечения определенного времени, прописанного в договоре ренты или смерти владельца квартиры (при пожизненной ренте). Плательщик ренты при этом должен в течение всего времени действия договора оказывать получателю необходимые услуги и выплачивать определенную сумму денежных средств. Этот вид квартиры с обременением чаще всего встречается, когда собственниками являются пожилые люди, за которыми некому ухаживать. Такая сделка опасна тем, что могут появиться законные наследники, претендующие на данную квартиру с обременение, либо сам получатель ренты решит расторгнуть договор.

Еще один вид обременения – доверительное управление. Такое встречается, если собственник квартиры решит уехать за границу на длительное время и хочет, чтобы за жилплощадью кто-то присматривал. Составляется договор с определенным сроком, и владелец отчасти передает права на квартиру другому лицу.Снятие обременения досрочно возможно только по обоюдному согласию участников или смерти исполнителя. В данном случае возможен риск, что владелец подпишет документы на продажу имущества, не сняв обременение. Потребуется длительное время, чтобы урегулировать ситуацию через суд. Естественно это повлечет за собой немалые расходы. Поэтому если вы хотите продать или купить квартиру с обременением, лучше предварительно проконсультироваться у специалиста.

Еще один вариант обременения - арест. Арест накладывается по требованию суда и приводится в исполнение судебными приставами с целью получения от должника возмещения сумм по исполнительному производству. До тех пор, пока арест не будет снят, собственник не сможет распоряжаться своим имуществом.

Все сделки купли – продажи квартиры с обременением могут оказаться непростыми с юридической точки зрения. Если у вас возникли какие-либо трудности в оформлении документов или решении споров с таким видом недвижимости, лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3466 из 06.07.2015 10:07
елена

у нас квартира с обременением. компания которая продавала квартиру уже нет. теперь не можем продать . как написать заявление что бы снять обременение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! В Вашем случае необходимо составить в свободной форме заявление в адрес городской отдел Федеральной службы судебных приставов, а также заявление в городской суд.
Вопрос номер 20025 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2016 18:54
Дмитрий

Я нахожусь в местах лишения свободы, у меня есть квартира в которой прописана бабушка и я,квартира не приватизированна,если что то слуться с бабушкой квартира не передет в собственность государства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 22472 из Горно-Алтайск, Алтайский край, Россия 13.08.2016 19:13
Светлана

Наша подруга (Татьяна) в 2007 году по ипотеке купила квартиру, но оформила документы на гражданского мужа (Николая) и себя. Собственность зарегистрирована с обременением ипотекой по ½ доли на Николая и Татьяну. Квитанции об оплате ипотеки выписаны на Татьяну и её доверенное лицо. Сегодня ипотеку Татьяна погасила полностью, получила закладную из банка. С Николаем Татьяна расстались, не живут с 2008г. Где он и что с ним она не знает. В МФЦ Сказали подавать в суд. На кого, как писать заявление? 1. Как снять обременение ипотекой со всей квартиры? 2. Как оформить квартиру в собственность полностью на Татьяну? Есть расписка, что Николай не имеет имущественных претензий к Татьяне, так как она выплатила ему половину стоимости квартиры. Очень прошу подсказать… Обосновано и с указанием нужных статей жилищного и гражданского кодексов. Если необходимо обратиться в суд, то нужен образец заявления. ОЧЕНЬ надеюсь на квалифицированную помощь, с благодарностью, Светлана.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Светлана, у Вас сложный правовой вопрос, который требует изучения имеющихся у Вас документов. Без изучения документов, решить вопрос о правильном способе защиты Ваших прав не представляется возможным.
Вопрос номер 16973 из Крымск, Краснодарский край, Россия 20.05.2016 21:11
Денис

Скажите что будет с квартирой если жена подаст на развод. Квартира приобретена в ипотеку.есть маленький ребенок


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если Вы являетесь созаемщиками, то делится пополам с выделением доли ребенку и также выплачивается пополам.
Вопрос номер 26784 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.10.2016 20:16
Динара

Я хочу развестись с мужем. У нас двое детей несовершеннолетних. В собственности есть квартира и машина. Как сделать так чтоб квартира осталась мне с детьми, а машина ему?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго