Нет денег на погашение кредита, отдаем квартиру в счет долга

Можно ли в качестве оплаты кредита отдать банку залоговую квартиру. Как отдать квартиру в счет долга
Когда мы берем кредит на покупку жилья, мы не задумываемся над тем, что будем делать, если по каким-то причинам мне сможем выплатить весь кредит. Кажется что тут непонятного: эта самая покупаемая квартира и пойдет залогом при нашей финансовой несостоятельности. Всегда следует заранее все продумать, беря кредит, потому что обстоятельства могут меняться, а мы окажемся к ним не готовы.

Нет возможности платить, что делать

Жизнь часто ставит нам такие условия, которые становятся неожиданными. Если нет возможности платить кредит, можно попробовать договориться с банком об изменениях условий платежа, можно снизить сумму оплаты, увеличить срок выплат, а можно вернуть купленную квартиру в счет долга.

Первое, что должен сделать заемщик в этом случае – обратиться в банк с предложением реструктуризировать долг и ждать, когда квартира будет продана. Надо сразу понимать, что не каждый банк займется продажей залоговой квартиры. Хотя такие варианты иногда встречаются: квартира выставляется на продажу, а вырученные деньги идут в счет погашений кредита.

Чаще банк предлагает самому заемщику заняться продажей взятой в кредит квартиры, а это значит, что на это вам потребуется время. Главноена этом этапе – получить согласие банка на продажу залогового жилья. Квартира, находящаяся в залоге у банка, имеет обременение и значит собственник, то есть заемщик, не может ей распоряжаться по собственному усмотрению.

Порядок оформления документов

Если заемщик договорился с банком отдать квартиру в счет долга, то подписывается договор купли-продажи, регистрируется право собственности на покупателя квартиры, а сама квартира остается в залоге у кредитного учреждения. Продавец жилья остается в статусе должника перед банком.

После этого заемщик, он же реализатор квартиры, получив деньги от покупателя, погашает кредит банку и обременение с приобретенной квартиры снимается. Только после этого продавец получает разницу в деньгах между долгом перед банком и той суммой, за которую была продана квартира.

Схема кажется простой, но на самом деле здесь много нюансов и главная проблема – найти покупателя на такую квартиру. Покупатель вполне правомерно опасается давать деньги за жилье, находящиеся в залоге у банка, в результате цена на такую квартиру снижается, что в свою очередь затрудняет возврат денег за кредит.

Каковы риски покупателя

Для покупателя квартиры в счет долга есть риск остаться вообще без денег, если продавец получит деньги вне помещения банка, погасит ими свой долг и затем пересмотрит условия купли-продажи. К сожалению, такие случаи бывают, поэтому покупателю необходимо проконсультироваться с юристом по все шагам, которые он будет предпринимать при покупке залоговой квартиры. Важно грамотно составить договор задатка, который равняется размеру долга кредитного учреждения, согласовать все свои действия с юристами банка и своевременно оформить сделку.

В обязательном порядке должно быть письменное согласие банка на продажу квартиру в счет долга.

В этом случае стоит обратиться к профессионалам: это юридические фирмы, в которых работают профессиональные юристы и нотариусы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 114965 из Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 28.04.2017 08:52
Виктория

Может ли банк снимать деньги с заработной карты в счет долга, если уже судебные приставы вычитаю с зарплаты в счет это банка.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
УК РФ, Статья 105. Убийство

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
(п. "в" в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
е.1) по мотиву кровной мести;
(п. "е.1" введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
(п. "л" в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
н) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
Ответ юриста (Штатный юрист)
В Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.03.2016) «Об исполнительном производстве» статья 70 обращение взыскания на денежные средства говорится, что если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Списание средств со счетов производится до полного погашения долга. Также законом устанавливается размер возможного удержания с заработной платы, который не должен превышать 50%. Но ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70% процентов. И таким образом получается, что удержания с заработной платы не могут составлять более 50% и в крайних случаях — 70%, но никак не 100%. Если речь идет о задолженности перед банком по кредиту, тогда следует хорошо ознакомиться с кредитным договором и выяснить нет ли в договоре пункта, который позволяет банку списывать все ваши средства со счетов в счет погашения долга. Если такой пункт имеется, тогда следует обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на действия банка, чтобы привлечь банк к административной ответственности в порядке ст. 14.8 КоАП РФ — Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей. Также можно обратиться в суд и оспорить данный договор, который нарушает права потребителя. Если же списание средств в полном объеме предусмотрено исполнительным листом — тогда в суд обжаловать незаконные действия судебных приставов (ст. 441 Гражданско-процессуального Кодекса).

Вопрос номер 75904 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 16.03.2017 17:23
Светлана

Приставы арестовали все счета и снимают все 100% денежных средств. Как оформить 50%снятия денег с карт в счет долга...чтоб забирали не все?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
По данному поводу Вам стоит обратиться с заявлением о снятии ареста с банковского счета и взыскания 50 процентов от заработной платы к судебному приставу-исполнителю по месту исполнения исполнительного производства.
Вопрос номер 7144 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 29.12.2015 13:23
Елена

с лицевого счета ежемесячно взыскивается 50% заработной платы по исполнительному производству .на днях счет был арестован и все оставшиеся денежные средства были переведены судебным приставом в счет погашения долга ,тем самым лишив меня средств к существованию . правомерны ли эти действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день. В данной ситуации в соответствие с законодательством РФ, действия суд. приставов не правомерны.
Вопрос номер 157197 из Рязань, Рязанская обл., Россия 07.07.2017 15:51
Марина

Добрый день! Сбербанк в счет погашения долга по кредитной карты снял с моей зарплатной карты все деньги. Имеет ли он право на это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если взыскания производятся по исполнительным листам - действия законны.
Если банк самостоятельно производит удержания - это самоуправство, можно обратиться с заявлением в полицию.
при этом Вы можете написать претензию в банк и выяснить причины удержания денежных средств с карты.
Вопрос номер 23057 из Пятигорск, Ставропольский край, Россия 21.08.2016 11:52
Андрей Сергеевич

написал расписку на передачу авто в собственность в счет долга, авто и документы у меня, ни каких договоров и актов передачи не составлялось и не подписывалось, машина эксплуатируется мной, могу ли я его продать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В случае продажи автомобиля до момента исполнения долговых обязательств, лицо перед которым у Вас имеются обязательства вправе обратиться в суд, а также в полицию по факту мошенничества.
Похожие статьи
Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Реструктуризация долга по ипотеке

Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

вычет_налог

Имущественный вычет на покупку квартиры: изменения-2018

Имущественный вычет на покупку квартиры: какие изменения произошли в законодательстве в 2018 году.

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Возврат процентов по ипотеке, как осуществить?

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Документы для ипотеки. Как получить ипотеку?

Документы для ипотеки

Документы для ипотеки собираются заемщиком для предоставления их в банк, в целях подтверждения своей платежеспособности.

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – решение правительства России

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства, ослабляющий бремя выплат. Кому положены льготы, перечень документов.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав